Как приготовить лечо на зиму из перца и помидор и фасоли


Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.

Как приготовить лечо с фасолью?

Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму - пальчики оближешь!

  1. Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
  2. Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  3. Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.

Лечо из перца с фасолью на зиму


Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Лечо с фасолью из помидор и перца


Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо на зиму с фасолью и морковью


Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
  5. В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с фасолью и томатной пастой


Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами


Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  1. Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.

Лечо с кабачками и фасолью на зиму


Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • отварная фасоль – 400 г.

  1. Обжарить чеснок и лук.
  2. Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
  3. Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.

Лечо с фасолью и чесноком на зиму


Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Лечо с огурцами и фасолью


Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г.

  1. Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
  2. Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
  3. Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
  4. Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.

Лечо с фасолью и грибами


Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Лечо с фасолью без уксуса

Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.

Лечо со спаржевой фасолью


Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.

  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупорить в сухие пропаренные банки.

Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.

Правила приготовления

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.


Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.




Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).


Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.

Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.

Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.

Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

Лечо с белой фасолью и морковью на зиму

Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.

  • 1 стакан белой мелкой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1,5 кг помидоры;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).




Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.

Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.

Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.

Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.

Лечо со стручковой фасолью

Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).

Друзья, рецепт лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму — пример ходовой овощной закуски, которую можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в салаты, ставить на гарнир ко вторым блюдам. И вкусно, сытно, витаминно и быстро! Ведь кроме фасоли в блюде участвует трио популярных для подобных закусок из овощей: морковь, помидоры и сладкий перец.

А в Грузии это блюдо с бобовым считается настоящим кулинарным хитом и носит название — лобио. Закуска готовится 2 часа, но для того, чтобы насладиться всем ее вкусом и ароматом, нужно будет подождать до утра, всего одну ночь. А после эта закусочка может храниться на полочке в каком-нибудь темном и прохладном местечке, хотя я больше чем уверена, что она у вас там не застоится!

Размечталась и уже представила себе баночку этой вкусной и красивой овощной заготовки!

Пора приступать воплощать мечты в реальность, давайте будем смотреть, как приготовить лечо из фасоли, перца и моркови на зиму. Рецепт для вашего удобства размещен с пошаговыми фото.

Лечо с фасолью на зиму – традиционный рецепт

  1. При подборе фасоли к этому блюду нужно обязательно обратить внимание на ее сыпучесть. Если она плохая, то значит и сама фасоль не в лучшем своем состоянии.
  2. Обратите внимание на наличие определенного налета на каждой фасолинке. Если он присутствует, то покупать такое добро вам не стоит. Также следует выбирать ту фасоль, в которой меньше всего примесей, инородных предметов и грязи.
  3. А вот если вы покупаете уже расфасованную фасоль, то проследите за тем, чтобы упаковочный пакет не был поврежден. Правильно подобрав ингредиенты, сможете сделать невероятно вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму.

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд.Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью.

Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев!А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—. Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда.Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

Большая часть домохозяек знакома с этим блюдом и хоть раз в жизни готовила его!Приглашаю вас стать участником обсуждения рецептов. Вы можете дополнить каждый из существующих рецептов своими знаниями и опытом.

  • Помидоры — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная — ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Столовый уксус — ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Фасоль, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

С баклажанами

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Предлагаем ознакомиться Расчет эффективности применения тепловых насосов

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус – 8 ч. л.

    Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).


Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.


Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!


  • В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.
  • Как приготовить

    Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

    Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

    Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

    Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

    К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

    Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

    Очищенную морковь трем на крупной терке.

    Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

    Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

    Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

    Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

    После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

    Хотите узнать, как приготовить вкусное и невероятно сытное лечо с фасолью на зиму? Конечно, кто же откажется от такого? Тогда я вам сейчас расскажу. Процесс прост настолько, что порезал, сложил в кастрюлю, добавил специй и сварил, а в результате получается такая красота, что просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте!


    Ингредиенты для приготовления лечо с фасолью на зиму

    1. Фасоль сухая 500 грамм
    2. Помидоры 3,5 килограмма
    3. Перец болгарский 2,5 килограмма
    4. Перец жгучий 1 стручок
    5. Сахар 1 стакан
    6. Масло растительное 1 стакан
    7. Соль 2 столовые ложки
    8. Уксус 2 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля, деревянная ложка, половник, нож кухонный, мясорубка, доска разделочная, стеклянные банки с крышками.

    Приготовление лечо с фасолью на зиму:

    Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

    Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

    Шаг 3: Подготавливаем перец.

    Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.

    Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.

    Советы к рецепту:

    – Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

    – Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

    – Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

    Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

    Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

    Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.


    1. Несколько секретов безупречного лечо
    2. Основные этапы приготовления
    3. Рецепты лечо с фасолью на зиму
    4. Лечо с фасолью и баклажанами
    5. Необходимые ингредиенты
    6. Процесс приготовления
    7. Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму
    8. Необходимые ингредиенты
    9. Процесс приготовления
    10. Лечо с перцем, фасолью и морковью
    11. Необходимые ингредиенты
    12. Процесс приготовления
    13. Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли
    14. Необходимые ингредиенты
    15. Процесс приготовления
    16. С виноградом и чесноком
    17. Необходимые ингредиенты
    18. Процесс приготовления
    19. Сроки и условия хранения
    20. Заключение

    Несколько секретов безупречного лечо

    Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

    К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

      Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.

    Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

    Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

    • сухой фасоли – 2,5 ст.;
    • томатов – 3,5 кг;
    • сладкого перца – 2 кг;
    • масла подсолнечника – 1 ст.;
    • сахара – 1 ст.;
    • перца чили – 1 стручок;
    • соли – 4 ч. л.;
    • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

    Основные этапы приготовления

    Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

    1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
    2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
    3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
    4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
    5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
    6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
    7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

    Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

    Рецепты лечо с фасолью на зиму

    Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

    Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

    По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

    Лечо с фасолью и баклажанами

    Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.


    Необходимые ингредиенты

    Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

    Продукты берутся в количестве:

    • баклажаны – 2 кг;
    • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
    • томаты – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук репчатый – 500 г;
    • масло подсолнечника – 400 мл;
    • сахар – ½ ст.;
    • соль – 100 г;
    • уксус 9%-ный – 150 мл;
    • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

    Процесс приготовления

    Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

    1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
    2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
    3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
    4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
    5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
    6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

    Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

    Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.


    Необходимые ингредиенты

    Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.

    Требуемый набор продуктов:

    • желтый сладкий перец – 1,5 кг;
    • томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 400 г;
    • сахар — 130 г;
    • фасоль зерновая сухая – 300 г;
    • масло подсолнечника — 200 мл;
    • чеснок – 8–10 зубчиков;
    • уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.

    1. Фасоль подготовить заранее, отварить.
    2. Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
    3. Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
    4. Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
    5. В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
    6. Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.

    Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Лечо с перцем, фасолью и морковью

    Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.


    Необходимые ингредиенты

    Рецепт простой. Кроме привычных перцев, фасоли и томатов потребуется еще морковь и лук.

    Количество необходимых продуктов:

    • морковь – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • сухая фасоль – 500 г;
    • помидоры – 2,5–3 кг (или 2 л томатного сока);
    • лук – 300 г;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 200 г;
    • масло подсолнечника – 250 мл;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

    Процесс приготовления

    Технология ничем не отличается от стандартной – все шаги производятся в той же последовательности.

    1. Сварить томатное пюре.
    2. Отварить фасоль.
    3. Тушить нарезанные овощи в томатной смеси 35 минут (лук добавляется в последнюю очередь, за 5–10 минут до конца тушения).
    4. Добавить отваренную фасоль, масло, специи и томить еще 5 минут.
    5. Заправить уксусом и убрать с плиты.
    6. Поместить горячую смесь в стерильные банки, закатать крышками, емкости перевернуть и обернуть полотенцем. Утром убрать в сухое темное место.

    Лечо с морковью обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.

    Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

    Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.


    Необходимые ингредиенты

    Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

    Продуктовый набор следующий:

    • фасоль стручковая – 0,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • морковь – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

    Процесс приготовления

    Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

    Основные шаги рецепта:

    1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
    2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
    3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
    4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
    5. Готовое блюдо снять с плиты.
    6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

    С виноградом и чесноком

    Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.


    Необходимые ингредиенты

    Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

    Ингредиенты берут в соотношении:

    • фасоль – 150 г;
    • виноград – 0,5 кг;
    • помидоры – 800 г;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • молодые кабачки – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец чили – 1 стручок;
    • масло растительное – 80 мл;
    • уксус яблочный – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.

    1. Приготовить томатное пюре, как обычно.
    2. Виноград протереть через сито, отделив сок.
    3. Овощи нарезать кубиками.
    4. Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
    5. Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
    6. Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
    7. Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

    Несколько правил хранения:

    1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
    2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
    3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
    4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

    Заключение

    У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.


    Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

    Классический рецепт


    Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

    • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
    • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
    • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
    • масло (растительное) – один стакан;
    • сахарный песок – один стакан;
    • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
    • соль (каменная) – 4 ч. л.;
    • уксус – 4 ч. л.

    1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
    2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
    3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
    4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
    5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
    6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
    7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

    Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

    Лечо с фасолью и морковью


    Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

    Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

    • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
    • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
    • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
    • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
    • морковка – одни килограмм;
    • масло (растительное) – один стакан;
    • соль – 4-6 ч. л.;
    • сахар – неполный стакан;
    • винный уксус – 8 ч. л.

    1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
    2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
    3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
    4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

    Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

    Лечо с фасолью и баклажанами


    Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

    • плоды баклажанов – два килограмма;
    • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
    • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
    • лук (репчатый) – полкилограмма;
    • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
    • морковь – 4 штуки (средний размер);
    • чеснок – 200 гр.;
    • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
    • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
    • уксус (9%-й) – полстакана;
    • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
    • сахар – один стакан.

    1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
    2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
    3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
    4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

    Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

    Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

    Лечо с фасолью и томатной пастой


    Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

    Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

    • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
    • фасоль сухая – полкилограмма;
    • лук – один килограмм;
    • томатная паста – 250 грамм;
    • масло (подсолнечное) – один стакан;
    • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
    • лист лавровый – 4-5 штук;
    • сахарный песок – один стакан;
    • соль – 4 ч. л.;
    • уксус (9%) – полстакана;
    • чистая вода – 760 гр.

    Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

    1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
    2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
    3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.

    5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
    6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

    Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!


    Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

    Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

    Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.


    Ингредиенты

    • фасоль сухая – 1 ст.
    • помидоры – 1,5 кг
    • болгарский перец – 500 г
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар – 80 г
    • соль – 1,5 ст. л. с горкой
    • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
    • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

    Приготовление


    До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.


    После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.


    Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.


    Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.


    Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.


    Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

    После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

    Готовка: 1 час 30 минут


    Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

    И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

    Ингредиенты


    • Фасоль - 1 ст.
    • Помидоры - 2,5 кг
    • Морковь - 500 г
    • Лук репчатый - 500 г
    • Перец сладкий - 500 г
    • Масло растительное - 150 мл
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1,5 ст. л.
    • Уксус 70% - 1 ч.л.

    Как приготовить


    Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.


    Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.


    Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.


    Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.


    К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.


    Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.


    Очищенную морковь трем на крупной терке.


    Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.


    Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.


    Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.


    Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.


    После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

    Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.


    Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.


    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 0,5 кг сухой фасоли
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 кг моркови
    • 1-2 головки чеснока
    • 150 мл. раст. масла
    • 2 ст.л. соли
    • 3 ст.л. сахара
    • 100 мл. 9% уксуса

    Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

    *Указан вес подготовленных и очищенных овощей

    Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

    Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.


    Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.


    Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.


    Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».


    Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.


    В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.


    Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.


    Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.


    Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.


    За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.


    Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.


    Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.


    Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

    Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.


    Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

    Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

    Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

    1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
    2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
    3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
    4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

    Лечо из помидор и перца с фасолью


    Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

    • фасоль – 500 г;
    • перец – 2,5 кг;
    • спелые томаты – 3,5 кг;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
    • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

    1. Томаты пюрируют.
    2. Перец шинкуют полосками вдоль.
    3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
    4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
    5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
    6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

    Лечо со спаржевой фасолью на зиму


    Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

    • помидоры – 1 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • перец болгарский крупный – 3 шт.;
    • уксусная эссенция – 10 мл;
    • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
    • масло – 100 мл;
    • песок сахарный – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль.

    1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
    2. Морковь трут на терке.
    3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
    4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
    5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

    Лечо с красной фасолью


    Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба. Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика.

    • перец болгарский – 1 кг;
    • мясистые томаты – 2 кг;
    • фасоль красная – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 150 г;
    • сахар – 120 г;
    • морковка – 300 г;
    • масло – 1 стакан;
    • перец душистый, базилик;
    • соль – 30 г.

    1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
    2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
    3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
    4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

    Лечо с морковью и фасолью на зиму


    Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

    • болгарский красный перец – 1 кг;
    • морковка, лук – по 350 г;
    • фасоль – 150 г;
    • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
    • масло – 1/3 стакана;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • сок томатный – 1 литр.

    1. Фасоль отваривают до полуготовности.
    2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
    3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
    4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

    Лечо с фасолью и баклажанами


    Лечо с баклажанами и фасолью на зиму мало походит на классический вариант приготовления лакомства, но от этого оно не становится менее вкусным. Синенькие рекомендуют предварительно очистить от кожуры, подсолить и оставить на полчаса. После этого выделившийся сок сливают, а овощи промывают. Благодаря такой процедуре баклажаны не будут горчить.

    • сырая фасоль – 300 г;
    • свежие томаты – 800 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • перец сладкий и морковь – по 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 150 мл;
    • соль, сахарный песок – по 30 г;
    • уксус 9% - 50 мл.

    1. Помидоры перекручивают, вливают масло, массу солят, сахарят и проваривают 20 минут.
    2. Добавляют синенькие, морковь, перец, отварную фасоль и тушат полчаса.
    3. Добавляют чеснок, через 5 минут вливают уксус.
    4. Раскладывают лечо на зиму из перца и фасоли по банкам и закатывают их жестяными крышками.

    Лечо с фасолью и томатной пастой


    Рецепт лечо с фасолью с добавлением томатной пасты позволяет приготовить закуску с еще более насыщенным вкусом и ароматном. Важно только использовать томатную пасту хорошего качества. По желанию ее количество можно увеличить. Не лишним будет добавление в заготовку измельченного чеснока и черного молотого перца.

    • томатная паста – 5 ст. ложек;
    • спелые помидоры – 2 кг;
    • масло – 200 мл;
    • лук, перец – по 1 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • песок сахарный – 0,5 кг;
    • сырая фасоль – 0,5 кг.

    1. Измельчают томаты, добавляют нарезанный полукольцами лук, нашинкованный перец и проваривают 20 минут.
    2. Кладут томатную пасту, соль, сахар, масло, размешивают и готовят еще 20 минут.
    3. Кладут готовую фасоль, проваривают минут 15, раскладывают по банкам и закатывают.

    Лечо с консервированной фасолью на зиму


    Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.

    • консервированная фасоль – 3 банки;
    • помидоры – 3,5 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • масло, сахар – по 1 стакану;
    • соль, уксус – по 40 г.

    1. Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
    2. Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
    3. Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
    4. Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

    Лечо с фасолью без уксуса на зиму


    Лечо с перцем и фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

    • помидоры мясистые – 3 кг;
    • сырая фасоль – 400 г;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар– 70 г;
    • специи.

    1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
    2. Проваривают овощи 30 минут.
    3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
    4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

    Лечо с фасолью и огурцами на зиму


    Лечо с фасолью без уксуса будет стоять не хуже того, что готовили с добавлением кислого компонентам, если банки после укупоривания простерилизовать минут 10 или же укутать и оставить до остывания. Эта нехитрая процедура позволит заготовкам остывать медленно, тем самым заменяя процесс стерилизации.

    • огурцы среднего размера– 1 кг;
    • спелые помидоры – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 300 г;
    • фасоль – 300 г;
    • песок сахарный – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Помидоры измельчают блендером.
    2. Перец шинкуют полосками.
    3. Огурцы нарезают кружками.
    4. В кастрюлю с томатом наливают масло, добавляют чеснок, соль, сахар и проваривают четверть часа.
    5. Всыпают огурцы, кладут перец, сваренную почти до готовности фасоль и готовят минут 20.
    6. Разливают лечо по банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают.

    Рецепт лечо с фасолью и кабачками


    Лечо из кабачков с фасолью на зиму получается очень насыщенным и вкусным. Если используются молодые кабачки, то их можно и не очищать от кожицы и семенной части. Перезревшие овощи нужно чистить, чтобы заготовка была более нежной и вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

    • кабачки – 2 кг;
    • крупные луковицы – 6 шт.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • фасоль готовая – 500 г;
    • томатная паста – 500 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • масло рафинированное, сахар – по стакану;
    • перец душистый горошком – 5 шт.

    1. Кабачки нарезают кубиками.
    2. Перец шинкуют дольками, а лук – полукольцами.
    3. Томат смешивают с водой, вливают масло, солят, сахарят, добавляют перец и кипятят 3 минуты.
    4. Опускают кабачки и варят четверть часа.
    5. Добавляют перец, лук, отваренную до полуготовности фасоль и готовят еще 20 минут.
    6. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

    Читайте также: