Как приготовить ленивый плов с капустой

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Решила я поделиться с Вами рецептом: сочный плов с капустой "Легкий". Это блюдо научила меня готовить мама. В детстве она часто его готовила нам. А мы (дети и мой папа) очень любили это блюдо! Плюс его в том, что сочный плов с капустой "Легкий" гораздо легче для пищеварения и животика, чем обычный плов. Но не менее сытный и вкусный! И вот, теперь я сама готовлю такой плов для своих детей. И у них это самое любимое блюдо!

Итак, начнем готовить?

Нам понадобятся следующие продукты: мясо (необязательно это должна быть говядина, подойдет любое мясо или птица), рис (тоже любой, круглый или длиннозерный), полкачана небольшой капусты, луковица, морковка (одна большая или парочка небольших), 5-6 зубчиков чеснока, масло подсолнечное (буквально 2 столовые ложки) и специи. У меня это будет соль, черный молотый перец и кориандр.

Для начала нужно обжарить и потушить мясо до полуготовности (я готовлю для детей, поэтому готовлю почти до полной готовности).


Обжариваю до румяной корочки и затем тушу 15 минут с водичкой.


Пока мясо тушится, можно подготовить овощи.

Для начала нашинкуем капустку.


Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелко. Морковь также очистить от кожуры, натереть на терке (не сильно мелко, но и не крупно, на средней). Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.


Пока мы занимались нарезкой овощей, наше мяско стало мягче и пора добавлять к нему морковь, лук и чеснок.


Перемешиваем. Добавляем соль, перчик, специи, водичку (немножко) и тушим еще 15 минут.



После того, как водичка почти выкипела, покрываем мясо нашинкованной капустой:


Поверх капусты выкладываем рис.


Сверху заливаем водой, на 1 сантиметр над рисом.


Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Затем плиту нужно выключить и оставить блюдо настаиваться минут 25-30. После чего блюдо можно подавать на стол!

Так как блюдо у нас готовилось слоями, то и на тарелку можно выложить блюдо слоями. Или же перемешать - как Вам нравится!


Приятного Вам аппетита!
Как видите, все просто! Красиво и вкусно!

Модератор: Модераторы

Плов с капустой

lelik05 » Пн дек 06, 2010 5:15 pm


600 г мякоти свинины
1/3 кочана капусты
1 стакан риса
1 луковица
1 морковь
1 стакан кетчупа
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, молотый черный перец, лавровый лист

1. Рис замочить. Капусту нашинковать.


2. Мясо и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.


3. Котелок хорошо раскалить, влить масло, нагреть и выложить мясо, немного обжарить.


4.К мясу добавить лук, перемешать, немного обжарить, затем добавить морковь, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.


5. Добавить капусту, накрыть крушкой и тушить на медленном огне минут 20.


6. Добавить специи, кетчуп, томатную пасту и тушить на медленном огне еще 10 минут.


7. Выложить сверху слоем рис.


8. Влить воду на два пальца над уровнем риса, посолить, заложить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и варить до выкипания жидкости. Отключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

Приятного аппетита!

Фото-отчеты



Room » Пн дек 06, 2010 5:18 pm

Анчоусинка » Пн дек 06, 2010 6:29 pm

Daryaafa » Пн дек 06, 2010 6:43 pm

Shanel_V » Пн дек 06, 2010 9:21 pm

Katwumen » Пн дек 06, 2010 10:29 pm

Lyly XXX » Пн дек 06, 2010 10:39 pm

Bereginya » Пн дек 06, 2010 10:55 pm

nyamnyamkina » Пн дек 06, 2010 11:15 pm

SAB KBE » Вт дек 07, 2010 8:40 am

Olik_3 » Вт дек 07, 2010 5:38 pm

lelik05 » Ср дек 08, 2010 4:05 pm

Room » Вт дек 04, 2018 2:51 pm



Room » Вт янв 21, 2020 10:04 am

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.

Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать - к свежей капусте добавить немного квашеной.

Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.


Нарезать луковицу небольшими кубиками.


Морковь натереть на крупной терке.


Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.


В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.


Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.


Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.


Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.

22 декабря 2013


Капуста – очень низкокалорийный продукт, недаром ее всегда включают в диеты для похудения. Но, кроме это, капуста – еще и очень вкусный продукт, который можно готовить самыми различными способами. Лучшее подтверждение – отличные рецепты салатов из свежей капусты, пирожки, пироги и вареники с капустой, которые я стараюсь как можно чаще готовить. А вот сегодня хочу предложить вам рецепт, может, для кого-то и непривычный, плова с капустой. Лично мне он очень понравился благодаря своей питательности и насыщенному вкусу. Кстати, кто любит ленивые голубцы, тому тоже наверняка понравится такой рецепт плова. Желаю вам удачи на кухне!

Чтобы приготовить плов с капустой, вам понадобится:

свинина – 600 г
капуста – 1/3 кочана
рис – 1 ст.
лук -1 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп – 1 ст.
томатная паста – 2 ст.л.
соль
молотый черный перец
лавровый лист

Как приготовить плов с капустой:

1. Хорошо промываем рис в нескольких водах так, чтобы последняя была полностью прозрачной, и, залив теплой водой, оставляем на полчаса.
2. Капусту тоненько шинкуем.
3. Мясо режем на маленькие кусочки.
4. Морковь с луком чистим и обмываем. Лук режем на небольшие кубики, а морковь трем на средней (крупной) терке или же режем тоненькими полосками, кто как предпочитает.
5. Берем кастрюлю с толстыми стенками, хотя лучше, конечно, если есть, взять чугунный казан. Доводим в ней растительное масло до кипения и выкладываем мясо. Равномерно обжариваем до румяной корочки.
6. Добавляем измельченный лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 15 минут.
7. После этого выкладываем к мясу нашинкованную капусту и, накрыв крышкой, продолжаем тушить в течение 20 минут.
8. Добавляем все необходимые специи и томатную пасту с кетчупом. Томим еще 8-10 минут.
9. Сверху выкладываем слой риса. Вливаем воду так, чтобы покрывала рис где-то на 3 сантиметра. Кладем лавровый лист. На сильном огне доводим до кипения и, убавив огонь, варим о тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Далее снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
10. Вкуснейший плов готов, перемешиваем и подаем к столу, предварительно разложив по порционным тарелкам.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С КАПУСТОЙ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Плов с курицей, капустой и рисом.

Ну что, жаркие и знойные денечки подошли к концу и организму захотелось ку-ууууушать)
Так что приходится включать в рацион сытные, вкусные и быстрые в приготовлении блюда.
Итак, сегодня получилось поутренничать такой вкуснятиной - Плов с курицей, капустой и рисом.
Пройдясь по сусекам и обнаружив данный набор продуктов, решила замутить одно из своих любимых блюд (количество каждого продукта взято на глазок)))):

Как видите, набор незамысловат, доступен и, самое главное, гарантирует превосходные вкусовые ощущения. В отличае от традиционного плова, капуста придает этому блюду сочность и нежность.
Сам процесс:
1. Разогреваем сотейник и добавляем растительное масло. Прогрев его, мы закладываем кусочки курочки на легкую обжарку (в принципе, можно брать любое другое мясо(особенно хороша в нем баранина), но радея за более низкую калорийность, я взяла курицу, предварительно удалив с нее шкурку)

2. Доводим курочку до легкой золотистости и вынимаем ее в другую посуду, как только масло станет прозрачным

3. В этом же масле обжариваем нарезанный лук и морковь

4. Как только овощи слегка смягчатся, возвращаем обратно курицу и нарезанную предварительно мелко капусту. Все о-ооочень аккурано перемешиваем, солим и добавляем немного воды, чтобы капустка тушилась, но не подгорала.
Процесс тушения занимает мин 15 на среднем огне.


5. Далее идем по запаху))) Обычно, я определяю готовность блюд по запаху (имея некоторый опыт в кулинарии).
В остальных случаях ждем истекания 15 минут, либо поднимаем крышку и смотрим на общее состояние продуктов))))
Обычно в этот момент запах стоит просто офигительный.
6. Далее я высыпаю и равномерно распределяю рис (примерно 1,5 стакана)

7. Добавляю обильно приправу (в этот раз беру готовую просто "Для плова", обычно закупаю свежую приправу в развес, особенно люблю добавлять отдельно барбарис. он придает плову пикантную кислинку)

8. Заливаю подготовленной кипиченой водой так, чтобы она слегка покрыла все продукты

9. Далее все это великолепие опять закрывается крышкой, оставляется до тех пор, пока рис не впитает всю воду

10. За несколько минут до готовности добавляем очищенный и вымытый чеснок.

Обычно я оставляю несколько зубчиков чеснока нечищенными, т.к. потом в блюде люблю доставать зубами сам чесночок из его шкурки. Чеснок не "раскисает", сохраняя свою сочность.
Укладываю чеснок вот в такие ямки и обратно закрываю продуктами.

11. Закрываем снова крышкой и добводим окончательно до готовности 5-8 минут.

Время приготовления этого блюда - минут 40-45 с подготовкой продуктов (мытьем, резкой). Обычно после завершения готовки плова, я оставляю его минут на 30 - 40 настояться, чтобы продукты окончательно пропитались друг другом и заиграл зрелый вкус и аромат , но можно есть и с пылу - жару :)


Плов с квашеной капустой, рецепт которого вы сейчас видите, готовится из курицы. Но это не исключает применение другого вида мяса (говядина, свинина). Отличие заключается лишь в том, что зирвак (основу) придется тушить дольше.

Куриный плов с квашеной капустой

  1. Филе курочки (грудка) — 400 гр.
  2. Квашеная капуста — 1 стак.
  3. Рисовая крупа — 2 стак.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Томатная паста — 1 стол. л.
  6. Луковица — 1 шт.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Лавровый листок — 1 шт.


Если вы заметили, в рецепте отсутствует морковь. Мы ее не используем потому, что в капусте своей морковки достаточно. Однако, ежели вы любитель данного овоща, то кладите его, нарезанным соломкой вместе с луком, порезанным четверть кольцами.





Но, в первую очередь дочиста моется рис. Затем режется мясо. После этого следует приступать к разделке овощей.





В удобной для вас посуде (казан, утятница, сковорода) разогревается масло и обжаривается курочка 5 минут. Этого времени достаточно. Потом жарка продолжается вместе с луком при помешивании — 5 мин.





И после этого кладут ополоснутую капусту. Жарятся овощи с мясом еще 5 минут на умеренном пламени. Далее зирвак заправляют — томатом, солью и специями. Все ингредиенты хорошо смешивают. Огонь убавляют до малого и загружают крупу, поверхность которой разравнивают. В этот момент кладут лавровый лист. Заливают кипятком, на 1 см выше уровня крупы. Посуду плотно закрывают и тушат еду полчаса.
Не советую открывать емкость сразу после отключения. Нужно блюду настояться минут 10. И, как всегда рекомендую потратить эти минуты на приготовление салатика или соуса.

Приятного аппетита!

Плов с капустой и свининой


  1. Свиное филе — полкило.
  2. Луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Капуста — полкило.
  6. Салатное масло — полстакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи 1 ч/л.
  9. Сухой томат или паприка — щепотка (для цвета).
  10. Лавровый лист — 2 листка. (любителям).

Как и при готовке обычного палова, начинают с обработки сырья. Рис моют, мясо разделывают. Овощи нарезают. Морковь брусками, лук полукольцами.



Капусту же тонко шинкуют и разминают, как для салата.
В чугунной посуде в нагретом масле обжаривается сперва мясо в течение 10 мин. Помешивать нужно во избежание пригорания.



Спустя эти минуты закладывают овощи и продолжают жарку на умеренном огне 10 мин. Пока жарится зирвак, помешивать необходимо не только мясо, но и все ингредиенты.

Потом добавляют капусту, соль, специи. Любители могут посыпать и сушеной молотой зеленью. Вливают около стакана кипятка, закрывают посуду и тушат 5 мин.


Далее подошло время для загрузки крупы. Разровняв поверхность риса, наливают кипяток. Уровень воды должен превышать крупу на 1 см. Для придания цвета посыпают молотой паприкой или сухим томатом.
На сильном пламени доводят до кипения и частичного выпаривания влаги (пока рис не покажется из под воды). Сразу уменьшают огонь на малый и при плотно закрытой крышке тушат 30 мин.

После снятия с огня к крышке не прикасаться в течение 10 мин! Затем выбрасывают лавровые листки, а остальное содержимое посуды перемешивают и раскладывают в тарелки.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда с капустой. Мясо заменяют грибочками для получения вегетарианской пищи. Добавляют и фрукты и сухофрукты и бахчевые. Заменить можно и крупу.

В конце я предложу вам популярный в интернете видео вариант рецепта приготовления такого плова.


Сочетание риса и капусты известно и любимо. Теперь и в плове. Идея Юлии Высоцкой. Но как идея. Исполнение произвольное. Прекрасное блюдо в пост. Вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты для «Постный плов с савойской капустой»:

  • Рис — 250 г
  • Капуста савойская (можно пекинскую или молодую кочанную) — 0.5 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Бульон (овощной) — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740.1 ккал
белки
76.9 г
жиры
59 г
углеводы
230.3 г
Порции
ккал
435 ккал
белки
19.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный плов с савойской капустой»:


В этом рецепте я использовала рис Жасмин ТМ "Мистраль". Он очень ароматен, нежен, рассыпчат.


Лук и чеснок мелко нарезать.


В толстостенной кастрюле или в сотейнике разогреть растительное масло, поджарить в нем лук и чеснок


Добавить рис и пожарить в течение 5-7 минут.


Добавить овощной бульон. Накрыть крышкой и варить на малом огне минут 15.


Савойскую капусту нарезать полосками.


Добавить в рис. Накрыть крышкой, варить минут 5.


Помидоры черри нарезать четвертинками, добавить в плов. Плов посолить, поперчить. Варить еще минуты 3. Если вы любите мягкие овощи, увеличьте время готовки


Подавать, украсив половинками черри и зеленью. Качество плова в большой степени зависит от качества используемых вами продуктов. При желании можно добавить любые другие овощи.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис "Пастэль"

  • 48
  • 759
  • 31030

Каша "Золотое утро"

  • 10
  • 51
  • 1654

Сливочный рис с грибами

  • 24
  • 107
  • 1513

Плов "По-араратски"

  • 6
  • 15
  • 8118

Запеканка из овсянки

  • 23
  • 96
  • 23373

Вишнево-злаковый жюльен

  • 10
  • 41
  • 734

Гречка с шампиньонами и болонским соусом

  • 19
  • 59
  • 1532

Сэндвич рисовый

  • 5
  • 22
  • 1072

Очень простой гарнир из пшенки

  • 52
  • 168
  • 73087

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный с шампиньонами и орехами

  • 56
  • 1142
  • 120614

Халуми с кунжутом в чесночном масле

  • 55
  • 574
  • 12535

Пирожное "Париж-Брест"

  • 103
  • 135
  • 17659

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2014 года лялич #






8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года chudo #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Ros66 #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года гурман1410 #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)



8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Sugar #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года golubga #





6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Шахзода #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Шахзода #


6 апреля 2014 года veronika1910 #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года alina-poll #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года alina-poll #


6 апреля 2014 года Людмила НК #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Таш #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года АлексЮстас #





6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года белошвейка #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года белошвейка #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: