Как приготовить лосось в духовке в фольге с картошкой в духовке

Лосось с картошкой в духовке - это отличная альтернатива привычным блюдам и закускам на праздничном столе. Кроме того, такой гарнир можно приготовить не только с овощами, но и с сыром, зеленью и грибами. Перед наступлением грядущих праздников такой рецепт будет как нельзя актуален.

Сегодня мы подготовили для вас наиболее простые и интересные способы приготовления рыбки в духовке. Также вы узнаете о правильной подаче блюда и то, с каким соусом его лучше всего употреблять в пищу.

Рецепт запеченного лосося с картофелем в духовке

  • лосось - 650 грамм;
  • картофель - 5-7 шт;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • растительное масло;
  • помидоры - 4 шт;
  • сушеная зелень укропа или петрушки;
  • чеснок - 1 головка.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Чтобы добиться нежного и ароматного лосося с картошкой в духовке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на платины толщиной до 1 см.
  2. Лосося обдаем теплой водичкой, сушим при помощи бумажных полотенец и делим на порционные кусочки.
  3. Отрезаем хвостики с томатов и режем их на тонкие кружочки.
  4. Очищаем чеснок от пленки и разделяем на дольки.
  5. Измельчаем его под прессом и смешиваем с рыбой.
  6. Натираем кусочки лосося специями и солью.
  7. С помощью силиконовой кисточки смазываем форму для запекания, выкладываем в нее картофель и отправляем в духовку на полчаса.
  8. Как только картошка будет готова, укладываем поверх нее слой томатов и порционные кусочки лосося.
  9. Накрываем фольгой форму, аккуратно скрепляем края и выпекаем еще 35-45 минут до готовности.

Перед подачей на стол перекладываем блюдо на тарелку и украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить ломтики лимона или лайма.

Пошаговый рецепт лосося с картофелем и грибами

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • лосось - 450 грамм;
  • паприка;
  • соль;
  • плавленый сырок;
  • пучок зеленого лука;
  • спред;
  • лимон - 1 шт.

Кстати, вместо плавленного сырка можно использовать и обычный твердый сыр.


Способ приготовления

Разделим весь процесс на этапы:

  1. Шампиньоны моем от грязи и нарезаем на тонкие пластины.
  2. Делим рыбу на продольные кусочки и натираем специями с солью.
  3. Обжариваем грибы на оливковом масле до полуготовности.
  4. Натираем сырок на крупной терке.
  5. Очищаем картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками.
  6. Смазываем форму спредом, выкладываем картофель и выпекаем его 35 минут.
  7. Затем добавляем рыбку и обжаренные грибы.
  8. Солим и перчим наше блюдо и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
  9. Достаем форму, присыпаем блюдо тертым сырком и выпекаем пару минут.
  10. Украшаем готовое блюдо мелко порезанным луком, по желанию добавляем черный перец горошком и любимую зелень.


Запеченный лосось с картошкой в духовке отлично сочетается с острым томатным или чесночным соусом. В качестве дополнительного блюда можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой яблочного уксуса.

Лосось с овощами

  • картофель - 1 кг;
  • лосось - 1 кг;
  • помидоры черри - 1 веточка;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • стебель сельдерея.

В этом рецепте мы будем использовать маринад.


Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Для начала разрезаем лосося на кусочки, натираем их специями и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем капельку уксуса и оставляем в таком виде на 20 минут.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его на толстые кружочки.
  4. Запекаем картошку до полуготовности.
  5. Нарезаем сельдерей на небольшие пластины.
  6. Обдаем кипятком помидоры. Затем снимаем кожицу и режем на средние кубики.
  7. В форму помещаем слой картофеля, затем рыбку, томаты и пластины сельдерея.
  8. Присыпаем все оставшимися специями и выпекаем около 45 минут.

Запеченный лосось с картошкой в духовке украшается веточкой базилика или измельченным чесноком. По желанию можно добавить запеченные овощи.

Легкий, вкусный и полезный ужин, который просто приготовить. Лосось в духовке с картошкой - это вкусно, питательно и сытно. Готовить не сложно, ужин получается легким и изысканным. Такую рыбу можно приготовить и к приходу гостей. Добавление феты придает этому рыбному блюду гармоничность и делает его немного кремовым, сливочным. Свежий укроп дарит рыбе аромат и радует глаз. Использование картофеля разных сортов - оригинальный ход. При запекании каждый картофель становится разным по текстуре и вкусу и это делает блюдо ярче, а вкусовую палитру богаче.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 38 / 20 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

- растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

- в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари - они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

- тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

- моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

- картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов - это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

- фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

- филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

- подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.


Лосось с картофелем

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу


Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.


Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.


Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.


В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.


Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.


Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.


Добавить колечки лука и помидора.


На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.


Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.


Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Для приготовления блюда не понадобится особых кулинарных навыков. Все достаточно просто. Рыба и овощи полезные продукты, которые диетологи не устают нам рекомендовать для ежедневного употребления. Конечно, учитывая стоимость норвежской семги, не каждому доступно будет каждый день ее готовить. Но можно заменить ее более дешевым дальневосточным сородичем. В любом случае себя нужно кормить здоровой пищей. Понятно, что это рецепт с майонезом не совсем подходит для здорового питания, но если майонез заменить на сметану или белый йогурт, а картофель на кабачки, то получится не менее вкусно, и точно полезнее.

Важно знать! Как легко похудеть без диет "Программа похудения Нейросистема 7 для максимального снижения веса". Читать далее.

Ингредиенты

Для приготовления лосося с картошкой нам понадобится:

  • лосось - 1,2 кг;
  • картошка - 5-6 штук;
  • помидоры - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 -2 штуки;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • майонез - 200-250 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи,соевый соус - по вкусу.

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.


Лосось - моя любимая рыбка. С ним можно приготовить огромное количество блюд. Лосось готовится очень быстро, он сочный и ароматный. Ничего лишнего. Картофель, лук и приправа. Сам лосось - и это уже вкусно! Рыбу готовлю в фольге, когда нет времени на то, чтобы подолгу находиться на кухне. Скромный, но очень вкусный рецепт разнообразит и праздничный стол.

Ингредиенты для «Запечённый лосось с картофелем в фольге»:

  • Филе рыбное (лосось) — 750 г
  • Картофель (средний) — 9 шт
  • Кетчуп (ТМ Махеевъ) — 3 ст. л.
  • Приправа (кавказские сушеные травы) — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2283.6 ккал
белки
140.5 г
жиры
77.9 г
углеводы
257.7 г
Порции
ккал
761.2 ккал
белки
46.8 г
жиры
26 г
углеводы
85.9 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Запечённый лосось с картофелем в фольге»:


Почистила картофель среднего размера и нарезала
его кружками, разложила их на небольшие
отрезки фольги.
Филе лосося нарезала на три кусочка по 250 г и положила на картофель.
Очищенный лук нарезала кольцами и выложила
на верх лосося.
Насыпала ароматные, сушеные кавказские травы, соль и красный сладкий перец.
При желании можно добавить острый перец и любимые приправы. На каждый кусочек налила по ложке кетчупа и масла.
Рыбу с картофелем плотно завернула в фольгу и положила на решётку, которую поставила запекаться в разогретую
до 200 градусов духовку.


За 25 минут рыба уже была готова. Картофель
тоже успел приготовиться.
Чем лучше вакуум, тем быстрее приготовится блюдо.
Рыба и картофель сочные и очень ароматные.


Картофель и рыбу переложила на блюдо,
добавила любимую зелень, сельдерей.


Декабрь, но сельдерей всё ещё растёт у меня
на балконе. Он выносливый к холоду.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба, запеченная в лаваше

  • 30
  • 307
  • 49484

Филе окуня с картофелем в сливках

  • 28
  • 108
  • 13926

Стир-фрай из рыбы с болгарским перцем

  • 17
  • 76
  • 2199

Рыбное филе в "шубе" из панировочных сухарей

  • 16
  • 129
  • 3697

Рыба в апельсиновом соке

  • 14
  • 6
  • 4298

Терпуг, запеченный с овощами

  • 47
  • 105
  • 7812

Запеченная рыба

  • 20
  • 94
  • 20895

Котлеты из щуки с кокосовым молоком

  • 0
  • 3
  • 829

Рыбные зразы

  • 11
  • 139
  • 11197

Попробуйте приготовить вместе

Салат ''Новогодняя хлопушка''

  • 68
  • 564
  • 9749

Жареный сыр

  • 60
  • 688
  • 213132

Суфле "Яблочное облако"

  • 169
  • 1656
  • 91934

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 января Nika # (автор рецепта)


16 января 2019 года Happy-2015 #


16 января 2019 года Nika # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года tais65r mail ru #


17 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года ayilil #


18 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 января 2019 года Таня Фффф #


27 января 2019 года Nika # (автор рецепта)


28 января 2019 года Таня Фффф #


29 января 2019 года Nika # (автор рецепта)


31 января 2019 года Таня Фффф #


15 декабря 2018 года LNataly #


16 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Dama-Lorik #


14 декабря 2018 года inulia68 #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года mariana82 #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года jannasimf #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Алиева2012 #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Людмила НК #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Ирушенька #


15 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года wise1288 #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Леночка 53 #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года taschka #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Марина Indus #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Wera13 #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года мисс #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Valushka2003 #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Tatanj #


14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)


14 декабря 2018 года Демурия #



14 декабря 2018 года Nika # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

8 минут Автор: 0


  • Классический рецепт без фольги
  • В фольге
  • С картофелем
  • Стейки с сочными овощами
  • В соусе из сливок
  • Под соусом в рукаве
  • Под сырной корочкой
  • С зеленью
  • С морковью и грибами
  • С лимоном
  • С луком
  • Молоки по-корейски
  • В итоге
  • Видео по теме

Аппетитный лосось в духовке получается намного нежнее и вкуснее рыбы, поджаренной на сковороде. В процессе приготовления сохраняются все питательные вещества и витамины, а содержащиеся в мякоти жиры оказывают исключительно положительное влияние на организм и не вредят фигуре.

Сочное и упругое филе прекрасно сочетается с пряными травами, овощами, картофелем и разнообразными соусами. Калорийность запеченного лосося составляет 250 кКал/100 г.

Классический рецепт без фольги

Классический рецепт запекания лосося не требует массы специй, чтобы приятная мякоть осталась максимально натуральной. Набор продуктов: стейки – 4 шт., крупный лимонный плод, 1 ст. л. домашней сметаны, щепотка крупной соли и свежемолотого черного перца, 2 ст. л. ароматного масла, пучок зелени укропа.

Вкусно приготовить лосось в духовке можно по шагам:
Порционные ломтики лосося прополоскать водой и промокнуть полотенцем до сухости. Противень для выпекания промаслить, положить в противень рыбу, побрызгать соком лимона, поперчить и посыпать солью. Соединить мелконарубленный укроп со сметаной. Соус распределить по кусочкам, чтобы образовалась плотная корочка, которая предотвратит пересыхание лосося.

Заготовку выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут. По окончании готовки на все ломтики выложить по дольке лимона. В качестве гарнира к лососю со сметаной предложить запеченные на гриле овощи, длинный рис или салат.

В фольге

Лосось, запеченный в фольге, придает нежность мякоти, так как готовка происходит в собственном соку. Набор продуктов: 4 стейка, горсть крупноперебитой соли, щепотка перетертого в ступке перца, 1 ч. л. сушеной зелени для рыбных блюд и приправы.

Пошаговый кулинарный процесс:
Для каждого стейка подготовить по кусочку фольги. Ломтики промыть, подсушить, посолить и поперчить. Заготовки разместить по центру фольги, потрусить высушенной зеленью и приправой. Герметично закрыть кусочки, чтобы вышел конверт с рыбной начинкой. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Конверт раскрыть, помазать майонезным соусом и презентовать в фольге с молодым отварным картофелем.

С картофелем

Запеченный в духовом шкафу лосось с картофелем получается питательным, сочным и очень сытным. Аппетитным рыбным обедом с легкостью можно накормить всю семью. Потребуется:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 5–6 картофелин;
  • пара луковых головок;
  • пара помидоров;
  • лимонный плод.

Для маринадного соуса:

  • 2 ст. л. пахучего масла;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • горсть крупнодробленой соли и белого перца;
  • щепотка приправы.

Заливка для овощей:

  • 75 мл натурального греческого йогурта;
  • по ветке петрушки с укропом;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1 ч. л. порошкового карри и тертого орегано.

Аппетитный лосось с картошкой легко готовить по этапам:
Перемешать компоненты для маринада, выложить смесью кусочки рыбы на 15 минут. Картошку нарезать тонкими слайсами. Смешать овощную заправку и залить жидкостью ломтики картофеля.

Луковицу, помидоры и лимон поделить тонкими кольцами. Компоненты выложить послойно в жароупорную форму: картофель с соусом, лук, томаты, рыбку и лимон. Убрать запеканку с помидорами на полчаса при 180 градусах. Через 20 минут усилить температуру, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.


Для красивой золотистости картофель предварительно можно проварить, а после запечь с рыбой.

Стейки с сочными овощами

Разнообразить праздничное меню поможет лосось с овощами в духовке. Его мягкий деликатный вкус пропитывается соками овощей, отчего мякоть тает во рту. Продуктовый набор: 4–5 стейков, 6–7 картошек, пара перчин, морковка, 250 г гороха в стручках, апельсин, 2–3 ст. л. качественного меда, 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы, немного крупноперемолотой соли и перца, 3–4 ст. л. масла с ароматом.

Пошаговый алгоритм:
Картофель отварить 15 минут. Апельсин разрезать на 2 части, отделить сок и смешать его с медом, горчицей и смешать. Замариновать кусочки рыбы в пряной массе на 40 минут. Перец очистить и разрезать соломками. Морковку нашинковать тонкими кружками.

На смазанную маслом фольгу в противень отправить картофель, перец, промытый горошек, морковку, полить продукты маслом, посыпать солью и поперчить. Далее положить лосось и полить всю запеканку маринадом. Запечатать блюдо вторым куском фольги и выпекать 30 минут при 180 градусах. Презентовать с огурцом и соусом из сметаны.

В соусе из сливок

Нежная текстура рыбы, пропитанная мягкостью сливок, прекрасно сочетается с отварным рисом, зеленью и овощным салатом. Нужно: филе – 800 г, сливки с жирностью 10% – 350 мл, 3 желтка, 2 ст. л. пряной дижонской горчицы, ½ плода лимона, по вкусу перебитого в ступке перца и соли, по щепотке эстрагона, базилика или укропа.

Чтобы вкусно приготовить филе, нужно:
Нарезать мякоть ломтиками толщиной не более 4–5 см и разложить по дну жароупорной формы. Мясо поперчить и посолить, сдобрить соком лимона. Соединить сливки с яичными желтками, всыпать нарубленную зелень, цедру лимона и горчицу. Залить соусом лосося и запечь в духовом шкафу 20 минут при 210 градусах.

Под соусом в рукаве

Универсальный и простой ужин, который может приготовить любая домохозяйка. Лосось в рукаве сохраняет в мякоти все соки и нежность деликатного вкуса. Набор составляющих: 3 порционных куска рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 1 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, по щепотке порошка кориандра, высушенного чеснока, по щепотке перца с солью.

Пошаговый рецепт приготовления:
Майонезный соус перемешать с пахучим маслом, фрешем лимона, пряностями, солью и перечным порошком. Соус нанести на поверхность стейков и положить его в рукав с закрученными кончиками. Готовить 20 минут при нагретом до 180 градусов духовом шкафу. Презентовать с вареным картофелем, фасолью или сальсой из томатов.


В рукаве волокна лосося получатся мясистыми, сочными и красивыми

Под сырной корочкой

Румяное филе лосося в духовке с насыщенным соусом и румяной корочкой обладает потрясающим эффектом на праздничном столе. Для готовки подойдет также более бюджетная рыба, такая как семга, форель или кета.

Список составляющих: филе красной рыбы – 600 г, луковица, 70 мл жирного провансаля, 1 ст. л. острой русской горчицы, немного лимонного сока, 2 чесночных зубка, ломтик сыра – 60–70 г, натертая моцарелла – ½ стакана, на свой вкус соли с перцем.

Рецепт запекания с сыром:
На застеленный фольгой противень положить рыбное филе, приправленное специями и солью. На мясе разложить кулечки лука. Отдельно взбить домашний майонез и соединить его с продавленным прессом чесноком и соком лимона. Тонким слоем нанести майонез на рыбку и луковую подушку. Щедро присыпать блюдо тертым сыром и убрать запекаться на 15 минут при 200 градусах. Подавать с долькой лимона, обивкой и сливочным соусом.

С зеленью

Рыбка внутри остается безумно сочной, пропитывается ароматом зелени и покрывается хрустящей корочкой. Необходимый продуктовый набор: филе – 1 кг, 4 ст. л. смеси нарубленного укропа с петрушкой и кинзой,4 ст. л. растопленного сливочного масла, лимонный сок (фреш) – 4 ст. л., по щепотке крупнофракционной соли и порошкового перца, 3 зубка чеснока.

Блюдо готовится по этапам:
Порционные кусочки лосося выложить на фольгу в противень. Остальные компоненты отправить в блендер и измельчить до однородной текстуры. Филе промазать соусом и готовить 15 минут при 190 градусах. Рыбу подать порционно, гарнировав овощным салатом и ароматной зеленью.

С морковью и грибами

Фарш из ароматных грибов, пропитанный сливками и соками рыбы, сделает лосося коронным блюдом торжественного меню. Продуктовый набор: очищенная тушка лосося целиком, луковица и морковка, 300 г шампиньонов, 3–4 ст. л. покрошенной петрушки, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, жирные (30%) сливки – ½ стакана.

Запекать лосося в духовке с овощами можно по плану:
Вычистить тушку, отсечь голову и хвост, помазать мякоть снаружи и изнутри пряностями и солью, по желанию вырезать хребет. Грибы порубить и припустить на масле с нарезанным луком и морковью.

Поджарку приправить и посолить, добавить петрушку. Наполнить брюшко овощной начинкой, отправить лосося в форму, залить сливками, закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Подавать целиком, полив аппетитным сливочным соусом.


Запеченные пряности на филе образуют красивую глянцевую корочку.

С лимоном

Лимон во время запекания выступает в виде естественного маринада. Он смягчает рыбные волокна, делая их нежными и сочными. Потребуется: 4 стейка, 1 крупный лимон, щепотка крупнофракционной соли, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, 2 ч. л. прованских трав.

Вкусно запечь красную рыбу можно по инструкции:
Стейки промыть и высушить. Специи в мисочке смешать с солью и перцем. Натереть пряной массой кусочки лосося и выложить их на фольгу. На рыбу отправить по кусочку лимона. Заготовки завернуть герметично и выпекать 20 минут при 180 градусах. В самом конце запекания развернуть фольгу, чтобы стейк приобрел приятную золотистую корочку.

С луком

Горький лук после термической обработки приобретает легкую сладость, аромат и непередаваемый вкус. Запеченное филе лосося с замаринованным луком приобретает пикантную кислинку. Набор продуктов: 1 тушка рыбы, 2 луковые головки, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт готовки:
Подготовленную, вымытую и подсушенную тушку натереть снаружи и внутри приправами и солью. Лук помельче нашинковать. Для маринада соединить воду с лимонным соком, залить жидкостью лук и оставить мариноваться на 15 минут. Нафаршировать луком лосося, отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для мягкой начинки и зажаренной корочки. В зависимости от размеров лосося потребуется от 30 до 50 минут.


Идеальным дополнением к рыбе станет рис или кускус.

Молоки по-корейски

Блюда азиатской кухни пестрят разнообразием вкусом и текстур. Рыба по-корейски – это просто, вкусно и очень легко, а гарнир из ананаса прекрасно дополнит умеренную пряность рыбы. Необходимо: молоки лососевых рыб – 700 г, 3 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, по щепотке красного, жгучего стручкового и черного перца, немного кукурузного масла, 2 ч. л. копченой паприки, 3 ст. л. сока лимона, щепотка соли.

Способ приготовления:
От молок отрезать кончики, залить мякоть водой, оставить на 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг. Лук поделить четвертинками, морковь натереть. Овощи припустить на масле до мягкости. Молоки обсушить, нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к овощам. Потушить зажарку 8 минут, чтобы выпарилась жидкость. Добавить пряности, специи, соль и соевый соус. Оставить блюдо под крышкой на 30 минут и подать.

В итоге

Деликатесный лосось с волокнистой упругой мякотью в духовке получается особенно сочным и мягким, покрытый аппетитной румяной корочкой. Блюда обладают невысокой калорийностью, при этом они довольно сытные и питательные. Гарнировать лосося лучше рисом, запеченными овощами, сметанным соусом или картофелем фри.

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге


Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой


Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами


Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке


Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося


Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.


Запеченный лосось с картофелем – простое, изысканное блюдо, которое станет украшением не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Красная рыба всегда ценится высоко, главное правильно подготовить филе к запеканию, в этом рецепте усиление вкуса достигается за счет цитрусовых соков. Общее время приготовления – 40-45 минут.

Вместо лосося можно использовать семгу, эти два виды рыб почти не отличаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 штук (средних);
  • филе лосося – 350-400 грамм;
  • оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт запеченного лосося с картофелем

1. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см, затем выложить в фольгу для запекания.

2. Смазать картофельные кружочки оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, слегка перемешать для лучше пропитки.

3. Выложить очищенное и помытое филе лосося на картофель. Сбрызнуть оливковым маслом.

4. Выдавить на каждую часть филе по половинке сока лимона и апельсина. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Завернуть заготовку в фольгу.

6. Запекать лосось с картофелем в разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут до готовности.


7. Убрать блюдо из духовки, раскрыть фольгу, слегка охладить, переложить на тарелку и подать к столу. Можно украсить рубленой зеленью и дольками лимона.


Лосось - одна из самых вкусных и богатых витаминами и минералами рыб. Приготовить ее можно не только обжарив в панировке, но и в запеченном виде с картофелем. Такое блюдо всегда достойно украсит любой стол - и праздничный, и повседневный.

Запеченный в духовке лосось с картофелем в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • картофель - 5 штук;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимонный - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • сливки 30% - 5 столовых ложек;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и тщательно натереть солью и перцем с обеих сторон. Добавить немного оливкового масла, сок лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок измельчить ножом. Помидоры вымыть, порезать тонкими кружочками. Репчатый лук также порезать колечками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом; выложить на нее картофель и лук.

Приготовить соус. Для этого жирные сливки смешать с чесноком, солью и перцем. Вылить соус сразу же в форму для запекания поверх лука.

Положить сверху помидор. Завершающий слой - филе лосося.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

Лосось с картофелем и сельдереем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лосося филе -1 кг;
  • картофель - 5 штук;
  • томаты черри - 8 штук;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло оливковое - 6 столовых ложек;
  • розмарин - 1 чайная ложка;
  • базилик - 1 чайная ложка;
  • перец красный сухой - 1 чайная ложка;
  • перец черный - 0.5 чайной ложки;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и порезать на порционные куски. Соединить оливковое масло с солью, красным и черным перцами, базиликом и розмарином.

Залить этой смесью кусочки лосося. Замариновать на 5-7 минут.

Помидоры черри разделить на половинки. Лук порезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кружочками. Стебель сельдерея мелко нашинковать.

На противень вылить немного оливкового масла. Выложить послойно картофель, сельдерей, лук, помидоры и лосось. Полить маринадом, где лежала рыба.

Выпекать в течение получаса при 180 градусах.

Запеканка картофельная с лососем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 500 граммов;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр - 200 граммов;
  • помидоры - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • сливки жирные - 0.5 стакана;
  • смесь сухих трав - 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Лосось, промытый и высушенный, порезать на порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами. Лук - также порезать тонкими колечками. Картофель очистить и нарезать кружочками.

Сыр порезать небольшими пластинками (как для бутерброда). В форму для выпечки вылить немного оливкового масла. Выложить туда картофель, затем - рыбку.

Приготовить соус. Для этого смешать сливки с солью и перцем, добавить сухие травы и приправу для рыбы. Сразу же вылить эту смесь в форму для запекания.

Следующим слоем положить лук, затем - помидоры. Сверху выложить пластинки сыра.

Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Лосось с картофелем и морковью под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 1 кг 200 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сливки 20-30% - 2 столовые ложки;
  • майонез - 200 граммов;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • майоран - 1 чайная ложка;
  • приправа для рыбы - 1 чайная ложка;
  • оливковое или растительное масло для запекания;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кружочками. Морковь потереть на крупной терке. Сыр также крупно потереть.

Форму для выпечки выстелить фольгой и смазать ее оливковым маслом. Выложить сначала картофель, затем - рыбу; после чего добавить тертую морковь и посыпать сверху сыром.

Для заправки соединить майонез со сливками, майораном, соевым соусом, приправой для рыбы, солью и перцем. Полить этой смесью блюдо.

Запекать в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также: