Как приготовить миногу с капустой

Содержание статьи


  • Как приготовить миногу
  • Как вкусно мариновать миногу
  • Как чистить осьминога

Маринованная минога

Для приготовления маринованной миноги потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- минога – 1 кг;
- мука – 100 г;
- крупная соль – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан.

Возьмите свежую миногу и протрите крупной солью. Это позволит избавиться от слизи, которая присутствует на ее поверхности и является ядовитой. Далее надрежьте брюхо, уберите тоненькую кишку и промойте полость под струей воды. Затем вновь засыпьте миногу солью и оставьте на несколько часов.

Возьмите разделочную доску и разрежьте миногу на несколько частей. Насыпьте в миску муку и обваляйте в ней рыбу. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь. Через несколько минут опустите кусочки и обжарьте их с двух сторон в течение 3-4 минут. Если выдержать миногу в масле больше, то это приведет к вытапливанию жира из рыбы, в результате она потеряет свой особый вкус.

Приготовьте маринад. Возьмите жир, на котором обжаривалась рыба, добавьте туда сок с лимона и цедру с его половинки, уксус, черный перец, гвоздику, сахар, воду, лавровый лист и лук, который предварительно требуется нарезать полукольцами. Перемешайте компоненты и доведите до кипения. Выложите в банку кусочки обжаренной рыбы и залейте горячим маринадом. Закройте ее крышкой, остудите и поставьте в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться маринованной миногой.

Запеченная минога

Для приготовления запеченной миноги понадобятся следующие ингредиенты:
- минога – 1 кг;
- панировочные сухари - 20 г;
- мелкая соль – 9 ст. ложки;
- белое вино – 3 ст. ложки;
- хересный уксус – 1 ч. ложка;

Возьмите миску и выложите в нее миногу. Залейте рыбу водой и засыпьте несколькими ложками соли. Оставьте все это на 20 минут. Затем повторите аналогичную процедуру еще два раза.

Промойте рыбу, распорите брюшко и выньте кишку. Производить ее чистку от чешуи не требуется, поскольку у миног ее нет. Поэтому можете сразу разогревать духовку до 200оС и выкладывать рыбу, предварительно разрезанную на порционные кусочки и обваленную в сухарях, на противень. Его смазывать не надо, поскольку минога во время запекания выделит свой жир. Его будет вполне достаточно. Выдерживать ее в духовке требуется не более 30 минут.

Достаньте рыбу, а сок из формы перелейте в миску. Добавьте в него вино и уксус. Смешайте ингредиенты. Полученным соусом залейте рыбу и сразу подавайте к столу. Есть ее лучше всего горячей, тогда вкус миноги будет более насыщенным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • минога(свежемороженая)
  • лимон
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Размораживаем нашу прелесть ;)

Далее-самый сложный и трудоемкий этап-нужно избавиться от слизи,покрывающей тело миноги: миногу заливаем горячей водой и оставляем на пару минут,потом по одной достаем и соскабливаем слизь щеткой.

Маринуем разделанную миногу в соке лимона с добавлением соли и перца минут 20.

Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180С минут 15-20.

Не смотря на специфический запах,получилось очень вкусно (особенно в восторге мужчины),по вкусу не сравнимо не с чем!

Я подала ее с жареной картошкой,прошла на "ура",а в холодном виде минога хороша как закуска к пиву ;)

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Миноги - обожаю! А запеченые - просто отпад!5!


Ну Алискин, удивила, я миногу никогда не ела, а теперь хоца



За одну разделку надо 10 баллов ставить
Маринованные они очень вкусные 5+!



спасибо,Наташ,разделка точно дорого стоит


oy kakaya ribka. ya takuyu i ne videla nikogda!
+5


минога-это супер. деликатес!


Прям змеючки, мне Аглаша только сегодня про нее рассказывала, не я такую боюсь
, только за одно то , что вы ее в руки взяли уже 5 поставлю


Кстати с осетровых так же слизь удаляют



У нас угорь водится,но я его боюсь,он на маленьких змеючек похож!За бесстрашие 5++++++++++++


от меня 5,я б не решилась.


Минога это очень вкусно!5


ochenj vkusnaja ribka,dlja teh kogo ne smushaet ,chto eto trupnaja riba.Gde trup,tam i minoga.


ага,cheslava,а Вы знаете что самая вкусная морковка растет на кладбище?


никогда не пробовала!


я такое не ела ,но приходилось готовить .мы её мариновали,а мароки с ней . вам за труд 5+++ ну и рыба думаю вкусная ,но я покане решаюсь


Тоже миногу в глаза не видывала, но уж больно вкусно написано
5!



да?интересная вещь. 5+


А по вкусу на что похоже?


Я бы попробовала, буду ждать, когда и мне такая рыбка попадется!


да это редкость


Минога-это очень вкусно!Но я её чищу по-другому:на тряпочку насыпаю соль и протираю миногу,а потом мою под струёй воды.И потом я её обжариваю на сковородке,складываю в тушилку,заливаю чайной заваркой и совсем немного(буквально минут 5-7)покипит.Когда остынет,получается минога в желе.И едим мы эту вкусноту на бутерброде,с чаем или с кофе!


я тоже слышала что ее надо чистить с использованием соли,но на практике у меня это плохо получилось.очень интересный вариант с заваркой.спасибо!


Кушайте на здоровье,только не переварите!А то получится мягковатая!И хранить её тоже можно некоторое время,но обязательно в желе,не выбирая из него.


В таком "шоколаде" и минога чувствует себя угрём5.


Люблю миноги. За рецепт


Не дописала за рецепт ОТЛИЧНО.


К сожалению, сначала приготовила, а потом рецепт прочитала, но всё равно получилось вкусно, за рецепт 5


vredina8466 Уважаемая,скорее Ваш сайт ссылку на который Вы указали слизал у меня этот рецепт! Ваши претензии в мой адрес меня просто РАССМЕШИЛИ!
Удачи на сайте!


vredina8466 если Вам это будет интересно: кроме как на Кулинаре я нигде не размещаю своих рецептов.То есть если Вы где то видите рецепт с фотками подписанными лотогипом alice_catty, то это просто содрали с этого сайта.вот и все.


по поводу этого сайта недавно был создан целый блог.Здесь опубликованы рецепты многих кулинаров нашего сайта.Администрация нам ответила,что сайт перекрыли и разбираются.Но сайт продолжает работать.


Блин, сколько же грамотеев развелось вокруг. Начитаются википедий и умничают. Во первых Минога это РЫБА. которая относится к хордовым рыбам. Точнее дошедшая до сих времен ископаемая рыба семейства хордовых. К ним же относятся угри и вьюны, а так же все виды осетровых и некоторые виды акул! Которые так же не имеют твердого скилета, а только хорду. Рыба это тоже живое существо, так что не надо глупо читать википедии а нужно фильтровать все через призму некоректного перевода. P/S Совет по удалению слизи кипятком. Не заливайте сильным кипятком, вода должна быть очень горячая, но такая что бы не обжигала рук! В этом случае кожица не порвется, но белок который входит в состав слизи затвердеет и слизь снимется легко. Так же следует просолить миногу за 15-20 минут до жарки, потом ополоснуть и протереть насухо. Это позволит приготовить её более плотной, так как соль вытянет влагу из тканей наружу. Рыбка эта из разряда Царских деликатесов, и издревне ценилась дороже осетровой икры.


К сведению некоторых комментаторов: 1. Миноги не рыбы, а хордовые животные класса круглоротые 2. Миноги - наружные паразиты крупных рыб, а не падальщики. 3. Рецептов может быть много, а принцип один - тем или иным способом очистить от слизи, можно недолго замариновать и жарить, обваляв в муке или тушить. Хранить в маринаде, чтобы продукт не прогорк. Голову и кишечник можно не удалять.


Насчет тушить - это, виноват, ошибка. Запекать, конечно. Karumniece потребляют "эту вкусноту на бутерброде с чаем или кофе". Ценю автора за извращенный вкус. А людям с нормальными вкусовыми и обонятельными рецепторами - не рекомендую.

  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Чтобы приготовить рыбу миногу, нужно знать некоторые обязательные правила. Эта рыба покрыта ядовитой слизью, от которой в процессе подготовки избавляются.


  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить миногу в домашних условиях

Минога не имеет чешуи, костей и внутренностей, но её тело покрыто слизью. Поэтому эту рыбу нужно хорошо промыть, чтобы удалить вредные вещества с поверхности её тела. Только потом можно жарить или мариновать миногу. При 80 С яд полностью разрушается.

Теперь начинайте готовить:

  1. Посыпьте солью миногу. На 1 кг тушки нужно 3 ст. л. соли. Оставьте тушки на 1 ч. После присыпания солью слизь удаляется легче.
  2. Отрежьте голову, выпустите кровь и солью протрите ещё раз всё тело рыбы. После этого разрежьте брюхо, удалите кишку и промойте всю рыбу свежей водой.
  3. Духовку разогрейте до 190–200 С и положите миног на противень. Запекайте их 30 мин.
  4. Соберите сок, который образовался после приготовления. Смешайте его с белым вином и винным уксусом. Перемешайте соус и полейте им блюдо.

Жареную миногу не хранят, а едят сразу после приготовления, так как её жир быстро окисляется и прогоркает. Можно также приготовить маринад для миноги из соли, сахара, уксуса и специй. Обжаренную рыбу в нём подержать несколько суток в холодильнике. От этого она станет только вкуснее.

Рецепт приготовления миноги в чае

Для приготовления вам понадобятся:

  • минога свежая – 1 кг;
  • сухой чёрный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 250г.;
  • перец чёрный – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез.

Чем моложе миноги, тем меньше на них слизи. Это значит, что меньше понадобится и соли для её удаления.

Готовьте миногу по этому рецепту:

  1. Рыбу промойте в воде, натрите солью и оставьте на 30 мин. Затем всю соль вместе со слизью смойте. Если рыба очень большая, то разрежьте её на куски длиной 6–7 см.
  2. Обсушите рыбу салфетками и поджарьте на масле с одной стороны. Посолите и поперчите, а затем переверните. Обжарьте 5 мин с другой стороны.
  3. Чай заварите в воде на 10 мин, чтобы сделать крепкий настой.
  4. Обжаренные тушки сложите в кастрюлю. Вылейте в них масло, которое осталось на сковороде и вылейте кружку чая. Добавьте лаврушку, при необходимости соль и перец. Держите рыбку на маленьком огне около часа.
  5. Рыбу достаньте, поперчите, выдавите немного майонеза и подавайте с половинкой лимона.

При желании тушки миноги можно обвалять в муке и обжарить или запечь при 200 С в духовке.

Несмотря на длительный процесс очистки рыбы от слизи, блюдо получается очень вкусным.


Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении Шаги.


Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час 1 Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.


Разделайте тушку миноги 2 Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.


Не пересушите миногу во время жарки 3 Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.


Маринованные миноги в желе 4 Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет.


Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в еде, то это блюдо не для вас, к сожалению. Миноги, как и корюшка, в Питере - кушанье сезонное. Минога - не рыба, а паразит. И отношение к ней особое.

Ингредиенты для «Маринованные миноги»:

  • Морепродукты (миноги свежие) — 1 кг
  • Морковь (сырая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9 %) — 3-4 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.4 ккал
белки
238.1 г
жиры
30.1 г
углеводы
77.2 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
18.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Маринованные миноги»:


В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.


Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.


Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.


Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото :) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.


Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.


Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бутерброд по-белорусски

  • 25
  • 98
  • 3631

Для милых дам, и не только

  • 45
  • 104
  • 10738

Огуречные бочонки

  • 15
  • 151
  • 5427

Пряная килька по-домашнему

  • 165
  • 1532
  • 28576

Закуска "Солнечные коки"

  • 69
  • 27
  • 2451

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

  • 77
  • 1217
  • 21266

Хрустящий лаваш с начинкой

  • 19
  • 102
  • 3508

Салат-коктейль с авокадо, семгой и грейпфрутом

  • 36
  • 141
  • 9479

Закусочные шарики к пиву

  • 48
  • 58
  • 6065

Попробуйте приготовить вместе

Суп из огурцов и помидоров

  • 57
  • 261
  • 13733

Печеночный салат

  • 145
  • 1382
  • 175451

Запеченные тефтели по-харьковски

  • 105
  • 715
  • 15910

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2017 года coffee29 #


20 сентября 2014 года семечка #


4 апреля 2014 года Михаил Шмелёв #


31 октября 2013 года ElenaSolo #


10 октября 2013 года NTarasava #


21 ноября 2012 года kou1 #


3 декабря 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


3 декабря 2012 года kou1 #


22 октября 2012 года A N I S #


5 февраля 2012 года KYKYSHKA2 #


20 января 2012 года koltsina #


21 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


20 января 2012 года NadezdaMal #


21 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


19 января 2012 года algambra #


19 января 2012 года olgaskr #


1 сентября 2016 года titayi #


19 января 2012 года xsenia #


19 января 2012 года xsenia #


19 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


18 января 2012 года barska #


18 января 2012 года Seagull_L #


18 января 2012 года barska #


18 января 2012 года Seagull_L #


18 января 2012 года barska #


19 января 2012 года S_Svetlana #

Но Питер вообще странный город, странные люди - они любят


18 января 2012 года S_Svetlana #


18 января 2012 года mila87 #


18 января 2012 года Цыбуля #


18 января 2012 года Агол #


8 декабря 2015 года vitagoni #


18 января 2012 года khamoro #


18 января 2012 года larik_malasha # (модератор)


18 января 2012 года GreenTea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: