Как приготовить минтай с овощами и сыром
Вкусная рыбная запеканка
Это блюдо из запеченного минтая как нельзя лучше, подходит для простого, но очень вкусного ужина в семейном кругу, например, в середине трудовой недели. Для того, чтобы приготовить запечёного минтая, не обязательно использовать свежую рыбу, замороженное филе подойдёт отлично, только позаботьтесь заранее о разморозке рыбки.
Индегриенты (на 4 порции):
– Свежее (замороженное) филе минтая – 500-600 г;
– 2 моркови;
– 2 крупных луковицы;
– 3 средних помидора (при желании);
– сыр твёрдых сортов-200 г;
– майонез-100 г;
– растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки;
– свежий укроп – 25-30 г (пучок);
– соль, чёрный перец, приправа к рыбе-по вкусу
Способ приготовления
Берём форму для запекания (лучше керамическую) или противень с высоким бортом, дно устилаем пергаментной бумагой для выпечки, лучше положить бумагу в два слоя. Если у вас её нет, то смажьте ее слегка сливочным маслом.
Морковь нарезаем кружочками, лук – полукольцами. Сперва хорошенько прожариваем морковь до смягчения и появления золотистой корочки, затем – к моркови добавляем лук и пассеруем ещё минутки 3, до момента, пока лук не станет прозрачным. Даём овощам чуть остыть.
Помидоры нарезаем кружочками, а укром мелко рубим ножом, сыр натераем на крупной тёрке.
Минтай чуть солим, перчим, приправляем какой-либо приправкой для рыбы и укладываем в нашу форму, как можно плотнее к друг другу. Можно класть рыбу и в два слоя (если у вас её много), главное поплотнее.
Поверх рыбы выкладываем жареные овощи, затем всё закрываем кружками из помидор и присыпаем укропом.
Сверху всё обильно покрываем сыром и слегка украшаем майонезом – он не является здесь главным компонентом, чисто для придания лёгкой золотистой корочки нашему блюду.
Ставим нашу форму в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Подавать такую рыбку можно в принципе с чем угодно, но в сочетании с воздушным картофельным пюре- ммм…. Просто пальчики оближешь!
Особенности приготовления
Для этой вкусной рыбной запеканки подойдёт не только минтай, но и филе любой другой рыбы белых сортов (треска, менек, пиламида, тилапия и т.д.) Если используете замороженную рыбу, то после разморозки хорошенько слейте лишнюю воду.
В этот раз я не хотела использовать помидоры, остановила свой выбор исключительно на моркове и луке, в сочетании они дают рыбке приятную сладость, а вот в союзе с помидорами, вкус значительно меняется.
Но если вы любите использовать при тушении/запекании рыбы помидоры, но у вас их не оказалось под рукой, то можно поверх жаренных овощей положить около 200 г томатной пасты или кетчупа, но тогда не приправляйте слишком сильно рыбу солью.
Рыбка приготовленная таким лёгким способом выходит очень нежной и вкусной, приятного вам аппетита!
- Поделиться
- Нравится 0
Минтай с овощами под соусом с корочкой сыра готовится довольно быстро, а уплетается еще быстрее)
А аромат стоит невероятный!
-
1 ч. 40 мин. Порций 4 Не сложно
Минтай, как и пангасиус, в нашей семье едят довольно часто, пробуя разные вариации блюд.
Особой популярностью пользуется запеченый минтай с овощами под соусом с нежной корочкой сыра. Такое блюдо отлично подойдет на ужин, ведь, к нему не нужен гарнир, оно одновременно легкое и сытное. Проголодались?! Давайте пробовать!
Пошаговый рецепт
Минтай, в отличие от пангасиуса рыба не донная и не такая жирная, как его собрат, поэтому чтобы филе не было сухим я добавляю масла растительного или побольше домашних сливок в соус.
Пока филешки размораживаются, готовлю соус. Для этого в емкость кладу 3 ст. ложки аджики (домашнего приготовления), нарезаю лук кубиками, добавляю к аджике, сюда же 5 ст. ложек домашних сливок, 0,5 пучка зелени (у меня укроп и петрушка) и щепотку соли. Все эти ингредиенты пюрирую с помощью погружного блендера. Соус готов.
Филе разморозилось, промываю под проточной водой и разрезаю на кусочки. Беру противень, застилаю пергаментом, поливаю растительным маслом и режу полукольцами оставшийся лук. Далее выкладываю его на пергамент смазанный растительным маслом и делаю как бы воздушную подушку для филе рыбы.
Затем режу 0,5 кабачка на дольки мм 5 каждую, солю и немного даю постоять на доске. Далее полукольцами нарезаю перец. Нарезанные кольца кабачка и перца выкладываю на филе рыбы. Заливаю полученным соусом.
Такими же дольками нарезаю картофель и морковь, все выкладываю сверху соуса, мелко рублю чеснок и на овощи, добавляю воды и в духовку.
Запекаю при температуре 200 градусов 30 минут. Пока минтай печется в духовке, на мелкую терку натираю сыр.
За 15 минут до готовности добавляю сыр к готовому блюду и уменьшаю температуру до 180 градусов.
Вкусно и ароматно, кушать можно и в горячем виде, и когда остывает.
Приятного аппетита!
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Осень - пора урожая. И в это время я обычно готовлю много блюд с добавлением овощей. Такая запеканка всегда уходит на ура!
Ингредиенты для «Минтай с овощами в духовке»:
- Минтай — 300 г
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Картофель — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Перец болгарский — 50 г
- Помидор — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1498.1 ккал | белки 59.3 г | жиры 108.9 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 749.1 ккал | белки 29.7 г | жиры 54.5 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Минтай с овощами в духовке»:
Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом "Киккоман" и оставьте на 15-20 минут мариноваться
Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы
На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной
Далее слой пассерованных овощей (лук, морковь, перец). Каждый слой слегка уплотняйте ложкой
Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.
Смажьте верх сметаной
Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рыба, запеченная с картофелем
- 20
- 97
- 17395
Рыба, запеченная с картофелем
- 13
- 70
- 23127
Похожие рецепты
Семга под сыром
- 36
- 23
- 8581
Мойва, тушенная с овощами
- 8
- 37
- 9570
Навага с луком
- 50
- 275
- 90770
Рыбка с грибами и овощами в духовке
- 0
- 12
- 1335
Запеченная имбирно-апельсиновая скумбрия
- 6
- 203
- 1586
Гуляш из рыбы
- 0
- 17
- 1390
Рыба в винном маринаде
- 18
- 67
- 6546
Красная рыба в медовом маринаде
- 124
- 182
- 18893
"Шинка" рыбная в тетрапаке
- 122
- 239
- 12401
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Марго»
- 107
- 262
- 17575
Цыплятки
- 126
- 260
- 22210
Мороженое с лимоном и оливковым маслом
- 58
- 258
- 6577
Фотографии «Минтай с овощами в духовке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2019 года inulia68 #
10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года sakurako #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года sakurako #
30 ноября 2018 года zyf61 #
30 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года Шульга56 #
27 ноября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Julia 2602 #
21 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года niko mariy #
12 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года niko mariy #
24 сентября 2017 года nata15cupid #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 июля 2017 года Снайперша #
31 июля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Светлячок 09 #
29 мая 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года vedma_i_che #
7 февраля 2017 года sokoln25 #
7 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года el astakhova7 #
6 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Smyrffik #
28 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Юленька1988 #
19 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Исаев Сергей #
14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Рузалья #
14 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Ulka2015 #
12 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Z Olga #
8 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Z Olga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: