Как приготовить минтай в пароварке с картошкой


На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.

К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).

Особенности приготовления минтая в пароварке

Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.

Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.

Как правильно готовить минтай в пароварке

  • Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
  • При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
  • Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
  • Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
  • Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.

Филе минтая с луком в пароварке


Ингредиенты

  • Минтай — 3 шт. + -
  • Лук репчатый — 3 шт. + -
  • Лимон — 1 шт. + -
  • Укроп — 50 г + -
  • Лавровый лист — 3 шт. + -
  • Черный перец (горошком) — 5-6 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.


  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.

Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями

Ингредиенты

  • Минтай среднего размера – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Рецепт приготовления филе минтая в пароварке

  1. Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
  2. Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
  3. Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
  4. Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
  5. Готовим 15 минут в пароварке.
  6. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
к содержанию ↑

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.


12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Для приготовления минтая с картошкой в пароварке вам понадобится:

2 тушки свежезамороженного минтая;
800 грамм картофеля;
1 чайная ложка приправы для рыбы;
1 чайная ложка приправы для картофеля;
10 грамм подсолнечного масла;
соль по вкусу.

Как приготовить минтай с картошкой в пароварке

Минтай разморозьте и вымойте, обрежьте плавники и хвост. Удалите внутренности вместе с чёрной плёнкой, которая горчит и может испортить вкус рыбы. Порежьте минтай на крупные порционные куски.



Сложите куски минтая в миску, посыпьте их приправой для рыбы. Если любите рыбку посолонее, добавьте чуть-чуть соли. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на один час для маринования.




Картофель вымойте, порежьте широкими кружочками и сложите в миску. Добавьте приправу для картофеля, подсолнечное масло и перемешайте.



В одну чашу положите рыбу, а во вторую чашу – картофель. Если картошки много, можно разложить его в две чаши.



Установите чаши на подготовленную пароварку таким образом, чтобы чаша с рыбой была снизу, и включите в сеть. Готовьте до мягкости картофеля. Время варки зависит от сорта картофеля и от того, как быстро он разваривается, но обычно хватает 25 минут.




Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо и слегка полейте тем бульоном, который скопился в поддоне. Посыпьте измельчённой зеленью. Рыба в пароварке с картошкой готова! Приятного аппетита!

Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай 500 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лимонный сок 1-2 Ст. ложек

Описание приготовления:

Чем мне нравится рыба, приготовленная на пару - ее можно подавать как горячей, так и холодной, вкусовые качества от этого не меняются. В остывшем виде минтай, приготовленный в пароварке, даже лучше, если честно ;)
Для разгрузочной недели это блюдо подходит идеально - рыбка нежирная, низкокалорийная, а белков и полезных веществ в ней много. Так что рецепт приготовления минтая на пару должна знать каждая следящая за собой женщина.
Параллельно с минтаем в пароварке можно приготовить рис или овощи - тогда у вас получится полноценный обед. Но и просто со свежими овощами он хорош! Главное, на майонез и кетчуп не соблазниться.

Итак, рецепт:
1. Минтай разморозить, промыть.
2. Снять кожу и вынуть плавники.
3. Нарезать рыбку на порционные кусочки.
4. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
5. Уложить в пароварку. Залить в отсек воду.
Готовить 15-20 минут.
Приятного аппетита! ;)

Похожий видео рецепт "Минтай в пароварке"


  • Особенности продукта
  • Рецепты
    • Классический паровой минтай
    • Изысканная рыба в сметане на пару
    • Паровая рыба с овощами
    • Тефтели со сливочным соусом
    • Фаршированный минтай
    • Под яблочным соком

    Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.


    Особенности продукта

    Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.


    Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.

    Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.

    Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.




    Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.

    Рецепты

    Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.


    Классический паровой минтай

    Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:

    • тушка минтая;
    • соль;
    • перец;
    • лимонный сок или четвертинка лимона;
    • растительное масло;
    • лавровый лист.

    Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.

    В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.

    Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.


    Изысканная рыба в сметане на пару

    Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:

    • минтай – тушку или филе;
    • сметану высокой жирности (300 г);
    • сыр (60 г);
    • круглый рис (стакан);
    • соль, перец;
    • растительное масло;
    • чеснок (2 зубчика);
    • лайм.

    Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.

    Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.


    Паровая рыба с овощами

    Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:

    • тушка или филе минтая;
    • брокколи;
    • картофель;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • кабачок;
    • растительное масло, соль и перец.

    Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.

    Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.


    Тефтели со сливочным соусом

    Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:

    • фарш из филе минтая;
    • сливки 15–20% (около стакана);
    • специи, зелень.

    Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.


    Фаршированный минтай

    Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:

    • некрупная тушка минтая:
    • лук и морковь;
    • лимон или лайм;
    • соль и перец;
    • тимьян;
    • сливочное масло.

    Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.

    Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.


    Под яблочным соком

    Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:

    • филе минтая (5-6 половинок тушек);
    • яблоки или готовый яблочный сок;
    • соль, перец;
    • красный салатный лук.

    Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.


    Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.

    Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.


    Главное в минтае - это купить удачную рыбу. Если повезло, и рыба куплена свежая и не перемороженная, то даже паровой минтай будет вкусным и нежным. А по этому рецепту еще и сочным.

    Ингредиенты для «Вкусный минтай на пару»:

    • Минтай (филе, вес около 400 г) — 2 шт
    • Соевый соус (Киккоман) — 2 ч. л.
    • Масло сливочное — 60 г
    • Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
    • Сок лимонный — 2 ч. л.
    • Лимон (тонкие ломтики) — 2 шт
    • Лист лавровый — 4 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1516 ккал
    белки
    226.5 г
    жиры
    62.5 г
    углеводы
    11.3 г
    100 г блюда
    ккал
    84.7 ккал
    белки
    12.7 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    0.6 г

    Рецепт «Вкусный минтай на пару»:


    Я разделывала рыбу на филе самостоятельно, но можно взять готовое филе. Кожу сохранить.
    Сбрызните каждое филе лимонным соком и приправьте соевым соусом.


    Посыпьте рыбу нарезанным укропом. На широкую сторону положите кусочек замороженного сливочного масла.


    Сверните филе в рулетик, скрепите зубочисткой.


    На каждый рулетик положите по тонкому ломтику лимона и по паре лавровых листков.

    В процессе приготовления, чтобы рулетики не развернулись, можно завернуть их в фольгу


    Готовьте в пароварке 20-25 минут. Получается вкусно и диетично. Сливочное масло дает сочность, укроп и соевый соус - пикантность. Пробуйте!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рыба в картофельной шубе

    • 36
    • 393
    • 11383

    Рыба в сырном кляре

    • 90
    • 244
    • 55211

    Рыбные конвертики

    • 63
    • 68
    • 7998

    Сибас в пергаменте

    • 6
    • 71
    • 1431

    Гранатово-ореховая семга

    • 15
    • 115
    • 1150

    Треска под шубой

    • 12
    • 12
    • 934

    Рыба по-рыбацки

    • 92
    • 169
    • 5591

    Скумбрия на открытом огне с салатом из дайкона

    • 11
    • 29
    • 2894

    Картофель с рыбой в йогуртовом соусе

    • 40
    • 998
    • 14150

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с сельдью "Новая шуба"

    • 97
    • 728
    • 8896

    Икра из шампиньонов

    • 138
    • 1932
    • 50668

    Венские вафли

    • 189
    • 2379
    • 704318

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    30 сентября 2017 года Света Васильева #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    30 сентября 2017 года lusenechka #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    29 сентября 2017 года eleshanikolaevna #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    29 сентября 2017 года NataliaNik #


    29 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    27 сентября 2017 года bastor75 #


    28 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    27 сентября 2017 года veronika1910 #


    26 сентября 2017 года IrikF #


    26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ирушенька #


    26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Анастасия АГ #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    Ну, знаешь, когда сравниваю свои снимки с какими-нибудь профи, то чувствую, что я полная овца


    25 сентября 2017 года красавица киса #


    25 сентября 2017 года Демурия #



    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Wera13 #






    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    25 сентября 2017 года inna_2107 #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года yugai ludmila65 #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года мисс #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: