Как приготовить минтай в пароварке с картошкой
На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.
К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).
Особенности приготовления минтая в пароварке
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.
Как правильно готовить минтай в пароварке
- Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
- При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
- Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
- Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.
Филе минтая с луком в пароварке
Ингредиенты
- Минтай — 3 шт. + -
- Лук репчатый — 3 шт. + -
- Лимон — 1 шт. + -
- Укроп — 50 г + -
- Лавровый лист — 3 шт. + -
- Черный перец (горошком) — 5-6 шт. + -
- Соль — по вкусу + -
Как приготовить сочный минтай с луком на пару
- Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
- Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
- В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
- Следующим слоем кладем филе минтая.
- Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.
- Включаем пароварку на полчаса.
- Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Ингредиенты
- Минтай среднего размера – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
- Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
- Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
- Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
- Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим 15 минут в пароварке.
- Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Ингредиенты
- Минтай – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 60-70 г;
- Лук зеленый – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
- Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
- Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
- Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
- Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
- Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
- В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
- Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
- Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
- Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
- Готовим в течение 40 минут.
12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Для приготовления минтая с картошкой в пароварке вам понадобится:
2 тушки свежезамороженного минтая;
800 грамм картофеля;
1 чайная ложка приправы для рыбы;
1 чайная ложка приправы для картофеля;
10 грамм подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Как приготовить минтай с картошкой в пароварке
Минтай разморозьте и вымойте, обрежьте плавники и хвост. Удалите внутренности вместе с чёрной плёнкой, которая горчит и может испортить вкус рыбы. Порежьте минтай на крупные порционные куски.
Сложите куски минтая в миску, посыпьте их приправой для рыбы. Если любите рыбку посолонее, добавьте чуть-чуть соли. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на один час для маринования.
Картофель вымойте, порежьте широкими кружочками и сложите в миску. Добавьте приправу для картофеля, подсолнечное масло и перемешайте.
В одну чашу положите рыбу, а во вторую чашу – картофель. Если картошки много, можно разложить его в две чаши.
Установите чаши на подготовленную пароварку таким образом, чтобы чаша с рыбой была снизу, и включите в сеть. Готовьте до мягкости картофеля. Время варки зависит от сорта картофеля и от того, как быстро он разваривается, но обычно хватает 25 минут.
Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо и слегка полейте тем бульоном, который скопился в поддоне. Посыпьте измельчённой зеленью. Рыба в пароварке с картошкой готова! Приятного аппетита!
Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 500 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
Описание приготовления:
Чем мне нравится рыба, приготовленная на пару - ее можно подавать как горячей, так и холодной, вкусовые качества от этого не меняются. В остывшем виде минтай, приготовленный в пароварке, даже лучше, если честно ;)
Для разгрузочной недели это блюдо подходит идеально - рыбка нежирная, низкокалорийная, а белков и полезных веществ в ней много. Так что рецепт приготовления минтая на пару должна знать каждая следящая за собой женщина.
Параллельно с минтаем в пароварке можно приготовить рис или овощи - тогда у вас получится полноценный обед. Но и просто со свежими овощами он хорош! Главное, на майонез и кетчуп не соблазниться.
Итак, рецепт:
1. Минтай разморозить, промыть.
2. Снять кожу и вынуть плавники.
3. Нарезать рыбку на порционные кусочки.
4. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
5. Уложить в пароварку. Залить в отсек воду.
Готовить 15-20 минут.
Приятного аппетита! ;)
Похожий видео рецепт "Минтай в пароварке"
- Особенности продукта
- Рецепты
- Классический паровой минтай
- Изысканная рыба в сметане на пару
- Паровая рыба с овощами
- Тефтели со сливочным соусом
- Фаршированный минтай
- Под яблочным соком
Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.
Особенности продукта
Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.
Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.
Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.
Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.
Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.
Рецепты
Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.
Классический паровой минтай
Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:
- тушка минтая;
- соль;
- перец;
- лимонный сок или четвертинка лимона;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.
В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.
Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.
Изысканная рыба в сметане на пару
Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:
- минтай – тушку или филе;
- сметану высокой жирности (300 г);
- сыр (60 г);
- круглый рис (стакан);
- соль, перец;
- растительное масло;
- чеснок (2 зубчика);
- лайм.
Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.
Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.
Паровая рыба с овощами
Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:
- тушка или филе минтая;
- брокколи;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- растительное масло, соль и перец.
Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.
Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.
Тефтели со сливочным соусом
Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:
- фарш из филе минтая;
- сливки 15–20% (около стакана);
- специи, зелень.
Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.
Фаршированный минтай
Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:
- некрупная тушка минтая:
- лук и морковь;
- лимон или лайм;
- соль и перец;
- тимьян;
- сливочное масло.
Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.
Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.
Под яблочным соком
Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:
- филе минтая (5-6 половинок тушек);
- яблоки или готовый яблочный сок;
- соль, перец;
- красный салатный лук.
Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.
Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.
Главное в минтае - это купить удачную рыбу. Если повезло, и рыба куплена свежая и не перемороженная, то даже паровой минтай будет вкусным и нежным. А по этому рецепту еще и сочным.
Ингредиенты для «Вкусный минтай на пару»:
- Минтай (филе, вес около 400 г) — 2 шт
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Лимон (тонкие ломтики) — 2 шт
- Лист лавровый — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1516 ккалбелки
226.5 гжиры
62.5 гуглеводы
11.3 г100 г блюда ккал
84.7 ккалбелки
12.7 гжиры
3.5 гуглеводы
0.6 гРецепт «Вкусный минтай на пару»:
Я разделывала рыбу на филе самостоятельно, но можно взять готовое филе. Кожу сохранить.
Сбрызните каждое филе лимонным соком и приправьте соевым соусом.Посыпьте рыбу нарезанным укропом. На широкую сторону положите кусочек замороженного сливочного масла.
Сверните филе в рулетик, скрепите зубочисткой.
На каждый рулетик положите по тонкому ломтику лимона и по паре лавровых листков.
В процессе приготовления, чтобы рулетики не развернулись, можно завернуть их в фольгу
Готовьте в пароварке 20-25 минут. Получается вкусно и диетично. Сливочное масло дает сочность, укроп и соевый соус - пикантность. Пробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Похожие рецепты
Рыба в картофельной шубе
- 36
- 393
- 11383
Рыба в сырном кляре
- 90
- 244
- 55211
Рыбные конвертики
- 63
- 68
- 7998
Сибас в пергаменте
- 6
- 71
- 1431
Гранатово-ореховая семга
- 15
- 115
- 1150
Треска под шубой
- 12
- 12
- 934
Рыба по-рыбацки
- 92
- 169
- 5591
Скумбрия на открытом огне с салатом из дайкона
- 11
- 29
- 2894
Картофель с рыбой в йогуртовом соусе
- 40
- 998
- 14150
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью "Новая шуба"
- 97
- 728
- 8896
Икра из шампиньонов
- 138
- 1932
- 50668
Венские вафли
- 189
- 2379
- 704318
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Света Васильева #
30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года lusenechka #
30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года eleshanikolaevna #
30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года NataliaNik #
29 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года bastor75 #
28 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года veronika1910 #
26 сентября 2017 года IrikF #
26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Ирушенька #
26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Анастасия АГ #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Ну, знаешь, когда сравниваю свои снимки с какими-нибудь профи, то чувствую, что я полная овца
25 сентября 2017 года красавица киса #
25 сентября 2017 года Демурия #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года Wera13 #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года inna_2107 #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года мисс #
25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: