Как приготовить мойву в духовке фото с рецептом с картошкой в

Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Набор продуктов для блюда:

• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.

Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.

Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Сверху выкладываем слой мойвы.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Светлана Яковлева • 20.11.2018


Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.


Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.


Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.


Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва, запеченная в духовке под майонезом

Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.


Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим мойву с картошкой в духовке

Несмотря на свои небольшие размеры, мойва — очень вкусная и жирненькая рыбка. Поэтому и блюда из неё получаются вкусными и полезными. Как только её не готовят: солят, маринуют, вялят, коптят, жарят и тушат. Я сегодня её запекала с картофелем, луком и морковью в духовке.

Просто, быстро и вкусно по-домашнему. Гарнир уже не требуется. В этой рыбке, в больших количествах, содержится ныне модная полиненасыщенная кислота Омега-3.

Как приготовить "Мойва с картошкой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для того, чтобы приготовить мойву, запечённую в духовке с овощами, берём такие продукты: мойву свежемороженую, лук репчатый, картофель, морковь, подсолнечное масло, куркуму молотую, соль и перец чёрный молотый.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить нарезанный лук.


Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кружками. Проварить 10 минут в воде. Затем воду слить. Выложить картофель и морковь на лук, в форму для запекания. Овощи посолить и поперчить по вкусу.


Это блюдо готовила моя мама и называла "Мойва по-татарски". Теперь уже не знаю почему, может быть рецепт ей достался от подруги-татарочки. :) Готовить просто да и калорий не так уж много (поскольку продукты не жарятся, а тушатся).

Ингредиенты для «Тушёная мойва с картофелем»:

  • Мойва — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2130.5 ккал
белки
121.3 г
жиры
122.7 г
углеводы
136.4 г
Порции
ккал
532.6 ккал
белки
30.3 г
жиры
30.7 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Тушёная мойва с картофелем»:


Мойву промываем, убираем головы с кишками и хвосты, можно нижние плавники тоже убрать, если крупные.
Сковороду смазывает маслом растительным и выкладываем подготовленную мойву. Солим, перчим. Наливаем воды, чтобы не полностью покрыла рыбу. и на малом огне доводим до кипения.


После того как минуты 3 покипит, подливаем масла растительного и выкладываем на слой рыбы репчатый лук, тонко порезанный кольцами или полукольцами.


Затем лавровый лист, слой картошки (тонкими кружками) солим, перчим. Можете добавить ваши любимые приправы. Доливаем воды, чтобы слегка покрыла картофель и на медленном огне, под крышкой тушим до готовности картофеля. У меня ушло примерно 25-30 минут


Готовое блюдо посыпаем зеленью, приправляем майонезом (у меня домашний)и, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горбуша в соево-медовом маринаде

  • 115
  • 691
  • 13178

Котлеты из рыбных консервов

  • 36
  • 117
  • 12459

Рыба "Лень победила"

  • 14
  • 17
  • 3712

Запеченный в бумаге лосось под сливочным соусом

  • 15
  • 74
  • 16088

Рыбные котлеты "Нежные"

  • 16
  • 41
  • 2142

Рыбные котлеты "Копчёные" в томатной заливке

  • 115
  • 491
  • 6531

Рыболовные сети

  • 35
  • 84
  • 5138

Рыбные палочки и овощные макароны "от Маруси"

  • 22
  • 58
  • 4547

Быстрый лосось с гарниром

  • 8
  • 2
  • 869

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Узбекистон"

  • 117
  • 290
  • 38633

Быстрые баклажаны в соевом соусе

  • 148
  • 2087
  • 60103

Домашний шоколадный торт "Гигант"

  • 33
  • 439
  • 21244

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Музочка77 #


27 октября 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


24 июля 2019 года ОльгаИ #


24 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Wera13 #


23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


22 июля 2019 года wise1288 #


22 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


23 июля 2019 года wise1288 #


23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года sveta1634 #


21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)


21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • вязание (39)
  • вязание для дома (11)
  • игрушки (9)
  • Новый Год (10)
  • Пасха (4)
  • пуловеры (спицы) (3)
  • тапочки (1)
  • топы,кофточки (спицы) (2)
  • деньги (16)
  • заготовки (291)
  • баклажаны (18)
  • варенье (31)
  • грибы (30)
  • для первых блюд (13)
  • кабачки (19)
  • капуста (40)
  • компот (18)
  • огурцы (17)
  • перец (13)
  • помидоры (32)
  • рябина (1)
  • салаты (79)
  • соусы (24)
  • тушёнка,консервы,паштет (7)
  • фасоль (12)
  • кулинарные рецепы (2364)
  • блины,оладьи (39)
  • блюда в горшочках (19)
  • блюда из лаваша (30)
  • блюда из фарша (144)
  • булочки (47)
  • бутерброды,намазки,паштеты (38)
  • ватрушки (24)
  • грибы (53)
  • десерты (72)
  • долма,голубцы (29)
  • домашняя колбаса (21)
  • закуски (71)
  • запеканки (94)
  • кальмары (15)
  • кексы,маффины,рулеты (53)
  • курица (185)
  • лепешки (37)
  • макароны,лапша (16)
  • манник (20)
  • мороженое (21)
  • мясо (81)
  • напитки алкогольные (26)
  • напитки безалкагольные (28)
  • несладкая выпечка,пироги (70)
  • овощи (215)
  • Пасха (6)
  • пельмени,вареники,манты (34)
  • первые блюда (91)
  • печень куриная (34)
  • печенье,рулеты (101)
  • пирожки (56)
  • пирожные (27)
  • пицца (35)
  • рыба (128)
  • рыба солёная,маринованная (52)
  • салаты (225)
  • сало (24)
  • сладкая выпечка (200)
  • слойки (28)
  • соусы,майонез (10)
  • сыр (35)
  • тесто (23)
  • торты (101)
  • хлеб (50)
  • холодец,заливное (11)
  • шашлычки (32)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Ингредиенты к рецепту «Мойва с картошкой в духовке»:

Готовим мойву с картошкой в духовке

Несмотря на свои небольшие размеры, мойва — очень вкусная и жирненькая рыбка. Поэтому и блюда из неё получаются вкусными и полезными. Как только её не готовят: солят, маринуют, вялят, коптят, жарят и тушат. Я сегодня её запекала с картофелем, луком и морковью в духовке.

Просто, быстро и вкусно по-домашнему. Гарнир уже не требуется. В этой рыбке, в больших количествах, содержится ныне модная полиненасыщенная кислота Омега-3.


Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить мойву, запечённую в духовке с овощами, берём такие продукты: мойву свежемороженую, лук репчатый, картофель, морковь, подсолнечное масло, куркуму молотую, соль и перец чёрный молотый.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить нарезанный лук.

Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кружками. Проварить 10 минут в воде. Затем воду слить. Выложить картофель и морковь на лук, в форму для запекания. Овощи посолить и поперчить по вкусу.

Мойву разморозить, помыть.

Перемешать мойву с солью, перцем и куркумой.

Выложить приправленную специями мойву на овощи. Налить 30 мл воды или бульона. Поставить в духовку, разогретую до 175-180°С. Запекать мойву с овощами 25-30 минут.

Мойва, запечённая с овощами, готова. Подаём на обед или на ужин.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Запеченная мойва с картошкой — это очень вкусное блюдо. Приготовить его просто, а вкус понравится всем. Поаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Несмотря на то, что слова «картошка» и «мойва» звучат очень просто, блюдо из них получается очень аппетитное.

Картошечка выходит из духовки румяная и такая вкусная, что не хватает сил остановиться, пока всю не съешь. А сочная и жирная мойва прекрасно с ней сочетается.

Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Мойва с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Мойва – 700-800 грамм.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления


1. В первую очередь необходимо заняться картошкой, так как ее нужно довести до полуготовности. Для этого мы ее почистим и, вымыв, поставим вариться. Дождемся закипания воды и после этого проварим картофель не более пяти минут. Затем сольем воду и дадим ему немного времени для охлаждения.


2. А пока картошечка охлаждается, обработаем мойву. У мойвы удаляем головы и кишки. Хорошенько ее моем.


3. В форму, в которой будем запекать, выкладываем сливочное масло.


4. Картошку нарезаем толстыми кружочками. Выкладываем в форму несколько рядков картошки, затем кладем половину мойвы. Затем снова картошку и следом мойвой


5. Когда все продукты выложили, нужно их посолить, а еще сдобрить кориандром и перцем.


Основные шаги выполнены, осталось все обильно залить сметаной и посыпать любимой зеленью. Все готово, отправляем в духовку. Так как картошка наполовину готова, а мойва доходит до готовности быстро, то не стоит запекать наше блюдо более получаса.

Как вы уже поняли, продуктов вам потребуется для этого блюда минимум, а результат вас обязательно порадует.


Вкусного вам ужина!

Еще больше вкусных рецептов приготовления запеченной рыбой, смотрите здесь.


Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.

Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.

  • Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
  • Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).


Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.


В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.


Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.


Уложите ровными рядами на противень.


Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.


Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.


Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.


Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания в духовке вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.


Запеченная мойва в панировочных сухарях

Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.

  • Мойва – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

  1. Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
  2. Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
  4. Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
  5. Готовьте в духовке при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Как приготовить мойву с луком и майонезом

Мойва с овощами, запеченная в фольге

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.


Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.


Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт

Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, масло, перец – по вкусу.

  1. Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
  2. Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
  3. Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.


Мойва, запеченная в кляре

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться в духовку.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.

Видео-рецепт: мойва, запеченная без запаха

Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!


Как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой знает не каждый, а зато что это за рыба, знают абсолютно все. Мало кто не видел эти маленькие серебристые тушки в замороженных брусках на рыбном рынке или в морозильнике магазина.

Мы подскажем вам, как готовится мойва в духовке с картошкой. Рецепты с фото покажут, как правильно сочетать эту рыбу с разными вкусами.

Это один из вариантов приготовления, о котором читайте ниже, но сначала узнайте, что это за рыба и как ее отличить от остальных ей подобных.


Мойва – морская рыба семейства лососевых, которая уступает всем своим собратьям в размерах, но никак в полезных свойствах.

Она относится к виду корюшковых, но в отличие от сородичей, она намного дешевле. Обитает в водах Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.

Эта рыба живет в открытом море и не опускается на глубину ниже 300 метров, очень редко заплывая ниже.

Наиболее популярной эта рыба является у японцев, но она пользуется большим спросом и в странах Европы.


Как «опознать» нашу «героиню»

Отличительные особенности мойвы:
  • длина — до 25 сантиметров;
  • масса – до 70 грамм;
  • очень мелкая чешуя;
  • маленькие зубы;
  • спина зеленовато-оливковая;
  • бока в серебристой окраске;
  • у самцов на боках полоски чешуек в виде темной полосы.
Нужно знать не только, как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой, но и как выбрать свежую рыбу:
  • лучше всего покупать в герметической упаковке;
  • не покупайте, если скоро истекает срок хранения;
  • на поверхности рыбы не должно быть каких-либо повреждений;
  • обязательно обратите внимание на запах рыбы, он должен быть легкий и приятный, ни в коем случае не резкий.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой – один из самых сытных, вкусных, а главное – быстрых вариантов приготовления этой рыбы.


Что взять в магазине

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 большие картофелины;
  • 250 грамм замороженной мойвы;
  • лук порей 1 пучок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло;
  • сметана 2 ст.л;
  • укроп;
  • чеснок 1 долька.
  • 1 ст.л воды;


Способ приготовления

Самый простой вариант, как можно приготовить нашу некрупную «добычу» вместе с картофелем:

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Мойву разморозьте и порежьте на кусочки;
  3. Картошку почистите и порежьте кружочками;
  4. Приготовьте соус, смешайте: сметану, укроп, чеснок, соль, перец и воду.
  5. На форму выложите сначала картошку, потом рыбку, затем полейте все сметанным соусом.
  6. В заранее разогретую духовку отправьте рыбку на средину духовки. Томите в духовке до приготовления картофеля.
  7. Для лучшего приготовления, форму накройте фольгой, а 10 минут до того, как будете вытягивать, снимите фольгу и дайте рыбке с картофелем подзолотиться.

Подавайте это вкуснейшее блюдо со свежим луком порей.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой.


Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Ингредиенты

Свежемороженная мойва1 кг
Пшеничная мука½ стак.
Соль1 ч. л.
Черный молотый перец½ ч. л.
Масло растительное без запаха1 стак.
Лимон (сок)½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию)1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.

  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.

  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Ингредиенты

Мойва свежемороженная1 кг
Лук небольшого размера5 шт.
Черный перец молотый½ ч. л.
Лимон½ шт.
Сметана 20%1 стак.
Соль½ ч. л.
Растительное рафинированное масло½ стак.

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.

  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.

  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.

  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.

  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.

  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.

  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.

  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.

  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Ингредиенты

Свежая мойва1,5 кг
Соль1 ч. л.
Смесь перцев1 ч. л.
Паприка½ ч. л.
Красный перец½ ч. л.
Лимон½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 1,5 кг свежей мойвы под холодной проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

  2. Накрыть противень пергаментной бумагой, посыпать сверху 1 ч. л. смеси перцев и ½ ч. л. соли.

  3. Сверху выложить мойву плотными рядами. Посыпать половиной чайной ложки соли, а также половиной чайной ложки паприки.

  4. Посыпать половинкой чайной ложки красного перца.

  5. Разогреть духовой шкаф до 250 °С. Выставить режим «верх-низ». Запекать 10 минут.

  6. Готовую рыбу полить соком половинки лимона.

Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Мойва с картошкой в духовке с фото.



Время приготовления: 50 мин

Запечённая мойва с картошкой — очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте!

Описание приготовления:

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Умело приготовленная в духовке со специями и румяной корочкой — это действительно вкусное блюдо! Поверьте и проверьте! Поделюсь рецептом, как приготовить мойву с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Мойва — 400 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидоры — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Мойва с картошкой в духовке»



Картофель нарежьте тонкими колечками.


Рыбу помойте, почистите, удалите голову и внутренности.


Картофель посолите, посыпьте специями для картофеля, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.


Лук и помидор нарежьте кольцами.


В форму для запекания выложите слой картофеля.


Далее слой помидора.


Затем уложите плотненько рыбу. Слегка посыпьте солью и специями.


Сверху выложите кольца лука.


Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.


Ароматное блюдо готово!


Подавайте порционно с соусами.

Совет от повара:

При подаче посыпьте блюдо зеленью и подавайте с чесночным соусом.

Мойва с картошкой в духовке:

Вторые блюда Фото рецепт


Описание приготовления: Ингредиенты: Как приготовить «Мойва с картошкой» Мойва с картошкой: Время приготовления: 30 мин Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на…


Описание приготовления: Ингредиенты: Как приготовить «Мойва, жареная в духовке» Мойва, жареная в духовке: Видео рецепт «Мойва, жареная в духовке» Время приготовления: 25 мин Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще,…


Описание приготовления: Ингредиенты: Как приготовить «Мойва, запеченная в духовке» Мойва, запеченная в духовке: Время приготовления: 40 мин Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать…


Описание приготовления: Ингредиенты: Как приготовить «Мойва, запеченная в фольге в духовке» Мойва, запеченная в фольге в духовке: Время приготовления: 30 мин Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных…


Описание приготовления: Ингредиенты: Как приготовить «Хек в духовке с картошкой « Хек в духовке с картошкой : Время приготовления: 1 ч. 0 мин Запеченный хек с картофелем — это очень вкусное блюдо, которое…

Читайте также: