Рецепт розовой квашенной капусты
Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!
Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной
- Капуста краснокочанная 5 килограмм
- Соль (без йода) 100 грамм
- Сахар (песок) 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.
Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.
Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.
Советы к рецепту:
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 80 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 20 kcal
Возьмите в равных пропорциях бело- и краснокочанную капусту, добавьте немного чеснока, соли и перца и всего через неделю наслаждайтесь яркими и очень вкусн
Рецепт «Розовая квашеная капуста» опубликован в категории « Закуски из овощей / Салаты из овощей / Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 80 минут.
Ингредиенты
- Капуста (белокочанная) - ½ г.
- Капуста (краснокочанная) - ½ г.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец (белый молотый) - ½ ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Нашинкуйте капусту и сложите её в большую миску.
- Добавьте соль и перемешивайте руками около 5 минут, чтобы капуста дала сок.
- Оставьте при комнатной температуре на час.
- Добавьте молотый белый перец, натёртый чеснок и ещё раз перемешайте всё руками. Капуста должна стать мягкой.
- Переложите капусту в банки — они должны быть идеально чистыми. Если жидкости от капусты недостаточно, добавьте немного холодной воды.
- Закрутите крышки не очень плотно, чтобы газ, который будет образовываться в процессе ферментации, мог свободно выходить.
- Оставьте капусту на 7 дней при комнатной температуре.
- Готовая капуста должна пахнуть кисло, но не отталкивающе. Открытую капусту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Баклажанные шарики в томатном соусе
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 332 kcal
Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 шт.
- Томаты (в собственном соку) - 700 г.
- Яйца - 1 шт.
- Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
- Орехи (миндаль) - 90 г.
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло (оливковое) - 1 ст. л.
- Базилик (свежий) - г.
- Перец (черный молотый) - по вкусу
- Соль - ½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
- Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 290 kcal
Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Лосось (филе) - 170 г.
- Лук (шалот) - 1 шт.
- Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
- Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
- Йогурт (натуральный) - 100 г.
- Сыр (фета) - 30 г.
- Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
- Каперсы - 2 ст. л.
- Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
- Сок (лимонный) - г.
- Огурец - 1 шт.
- Редис - 4 шт.
- Шпинат (свежий) - 1 г.
- Фенхель - г.
- Соль - г.
- Перец - г.
- Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
- Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
- Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
- В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
- Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
- Нарежьте огурец, редис и фенхель.
- Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
- Приятного аппетита!
Запечённая морковь
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 60 kcal
Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Морковь - 750 г.
- Масло (оливковое) - 1 ст. л.
- Уксус (красный винный уксус) - 1 ст. л.
- Соль - г.
- Специи (тмин свежий) - 3 г.
- Чеснок - 3 зуб.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
- Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 90 мин
- Сложность: Легко
Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.
Рецепт позаимствовала у своей свекрови. Такая капустка получается хрустящей, очень красивого розового цвета и очень вкусной и ароматной!
Ингредиенты для «"Розовая" капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa (крупная) — 1 вилок
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чеснок (крупный) — 2 зуб.
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Вода — 1,1 л
- Масло растительное — 0,4 стак.
- Уксус (столовый) — 0,5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 612.3 ккал | белки 35.3 г | жиры 2 г | углеводы 116.1 г |
Порции | |||
ккал 40.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 21 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 4 г |
Рецепт «"Розовая" капуста»:
Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо их вымыть. Морковь, лук, чеснок, свеклу очистить.
Капусту нарезать кубиками 4*4 см (всю, кроме кочана).
Морковь натереть на крупной, чеснок – на мелкой терке.
Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу - половинками кружочков.
Все овощи перемешать в большой эмалированной кастрюле, добавить перец-горошек, лавровый лист.
Приготовим маринад. В воду влить уксус, растительное масло, всыпать соль, сахар. Вскипятить.
Снять с огня, залить маринадом овощи.
Поставить на кастрюлю какой-нибудь груз, чтобы все овощи покрылись маринадом. Я такое вот сооружение сделала)))
Кушать такой салатик можно сразу после остывания, но вкуснее всего спустя сутки-трое.
Наслаждайтесь приятным вкусом и радующим глаз цветом.
Очень хорошо подходит к горячим пельмешкам!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
"Розовая" капуста
- 87
- 790
- 42373
Капуста "Пелюстка"
- 101
- 636
- 90703
Капуста по-гурийски
- 71
- 577
- 99986
Маринованная капуста "Суточная"
- 69
- 447
- 18171
Острая капуста
- 27
- 409
- 8418
Маринованная капуста
- 34
- 266
- 28815
Капуста быстрого посола - 2
- 60
- 258
- 25680
Капуста "Цветок лотоса"
- 39
- 255
- 17158
Капуста "Алая"
- 49
- 237
- 21930
Вкусная капустка со свеклой
- 47
- 154
- 9425
Ореховая капуста хрустящая
- 35
- 141
- 2804
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
- 14
- 139
- 28137
Квашеная капуста
- 15
- 111
- 12639
Салат "Зимний"
- 57
- 111
- 9405
Маринованная капуста
- 3
- 88
- 3518
Салат из капусты со свеклой
- 21
- 87
- 47148
Маринованная капуста
- 5
- 69
- 4665
Капуста маринованная со свеклой
- 0
- 35
- 6762
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
- 3
- 28
- 5363
Похожие рецепты
Свекла маринованная для окрошки
- 4
- 25
- 2411
Маринованные кабачки
- 22
- 83
- 10590
Красный болгарский перец в маринаде
- 22
- 90
- 15199
Закусочный салат из тыквы
- 269
- 1224
- 70961
Маринованный горький перец с мёдом
- 35
- 283
- 17554
Лечо "Вдохновение"
- 65
- 255
- 21605
Жгучий перец "Зимний дракон"
- 244
- 1548
- 20547
Капуста в маринаде
- 259
- 2805
- 150606
"Синенькие"
- 9
- 73
- 24730
Фотографии «"Розовая" капуста» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2017 года Л-лька2805 #
2 декабря 2015 года Попова Анюта #
18 декабря 2015 года Maximalla # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Lali_Tat #
21 октября 2015 года Lali_Tat #
10 октября 2015 года Dahlia Noir #
27 декабря 2014 года Olena_Abr #
4 января 2015 года Maximalla # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года Мамсон #
4 января 2015 года Maximalla # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Соня67 #
9 ноября 2014 года Maximalla # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Евражка Лапчатая #
23 сентября 2014 года Rencha1 #
23 сентября 2014 года Евражка Лапчатая #
23 сентября 2014 года Rencha1 #
9 ноября 2014 года Maximalla # (автор рецепта)
19 мая 2014 года Maximalla # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года Maximalla # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Z Olga #
15 ноября 2013 года Popova_A #
28 сентября 2013 года katyfy #
5 ноября 2012 года Ольга Бабич #
5 ноября 2012 года Maximalla # (автор рецепта)
13 января 2012 года crazy_doll #
11 января 2012 года crazy_doll #
12 января 2012 года Maximalla # (автор рецепта)
31 октября 2011 года Tanya-O-511 #
1 ноября 2011 года Maximalla # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Возьмите в равных пропорциях бело- и краснокочанную капусту, добавьте немного чеснока, соли и перца и всего через неделю наслаждайтесь яркими и очень вкусными соленьями.
Рецепт «Розовая квашеная капуста» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 1 ч 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Капуста (белокочанная), Капуста (краснокочанная), Чеснок, Перец (белый молотый), Соль .
Нашинкуйте капусту и сложите её в большую миску.
Добавьте соль и перемешивайте руками около 5 минут, чтобы капуста дала сок.
Оставьте при комнатной температуре на час.
Добавьте молотый белый перец, натёртый чеснок и ещё раз перемешайте всё руками. Капуста должна стать мягкой.
Переложите капусту в банки — они должны быть идеально чистыми. Если жидкости от капусты недостаточно, добавьте немного холодной воды.
Закрутите крышки не очень плотно, чтобы газ, который будет образовываться в процессе ферментации, мог свободно выходить.
Оставьте капусту на 7 дней при комнатной температуре.
Готовая капуста должна пахнуть кисло, но не отталкивающе. Открытую капусту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.
Квасят ли красную капусту
Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.
Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.
Рецепты квашеной краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.
Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.
Приготовление на зиму в банке
Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.
Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.
Компоненты для классического рецепта:
- 7 кг краснокочанной капусты;
- 1 крупный корень хрена;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г соли;
- 5 шт. лаврового листа.
- Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
- Каждый из них режут на крупные куски.
- Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
- Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
- Чеснок режут пластинами.
- В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
- Добавляют немного соли и переминают.
- Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
- В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
- Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
- Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.
Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:
- 0,5 кг красной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Процесс заготовки:
- Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
- С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
- Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
- Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
- Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
- Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
- Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
- Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
- Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
- Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
- Через 5 дней продукт готов к употреблению.
С тмином быстрого приготовления
Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
- Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
- Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
- Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
- Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
- Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
- Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
- Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
- Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.
Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.
В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.
Компоненты для смешанного капустного салата:
- 0,5 кг красной капусты;
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
- Из воды, сахара и соли готовят рассол.
- Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
- Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
- Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
- Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.
Заключение
Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.
Читайте также: