Как приготовить морского окуня в духовке с картошкой и сметаной

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

  • филе морского окуня (300-400 гр);
  • картофель (6-7 средних штук);
  • луковица (1 шт.);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • майонез;
  • лимон (1 штука);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда


  1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.



Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:



Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко

Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.


Почистила и нарезала лук.


Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.


Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.


Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.



Сверху блюдо покрыла сметаной,


и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.



Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.


Это очень вкусно!



Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубца

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

  • 130 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Ее вялят, солят, жарят, запекают, фаршируют, тушат, коптят, готовят на пару. А какая же наваристая получается из него уха! Эту рыбу готовят с различными соусами – сметанным, томатным, сливочным.

Окунь прекрасно сочетается со многими гарнирами. Рыба с картофелем – это классика. Предлагаю запечь морского окуня с картофелем в духовке. Получается вкусное и сытное блюдо. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.


Для приготовления окуня с картошкой в духовке потребуются продукты по списку.


Подготавливаю окуня. Рыбу размораживаю, удаляю чешую, отрезаю голову (если она имеется), потрошу, мою. Затем кулинарными ножницами отрезаю плавники. С помощью полотенца обсушиваю окуня.


Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.


Кусочки окуня помещаю в миску, солю, перчу по вкусу, добавляю свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла. Перемешиваю и оставляю в стороне.


Картофель очищаю, мою.


Форму немного смазываю растительным маслом, нарезаю в нее картофель кружочками толщиной около 6-8 мм.


Картофель чуть солю, посыпаю черным молотым перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Отправляю в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 25-30 минут.


Черри мою, разрезаю пополам.


Репчатый лук и чеснок очищаю, мою. Репчатый лук нарезаю полукольцами, измельчаю ножом чеснок.


Нагреваю сковороду, вливаю одну столовую ложку растительного масла, добавляю лук и чеснок.


Обжариваю их около трех минут.


Добавляю в сковороду черри.


Обжариваю еще несколько минут.


Достаю зарумянившийся картофель из духовки.


Выкладываю на картофель овощную обжарку.


На обжарку выкладываю кусочки окуня.


Запекаю морского окуня с картошкой в духовке до румяной корочки рыбы.


Подаю блюдо, украсив листочками петрушки.


Окунь с картофелем удался!


Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!


Морской окунь, запеченный в сметанном соусе с лучком, зеленью и тонкой масляной ноткой. ммммм. очень вкусная рыбка получается)))

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:

  • Окунь морской (у меня был где-то 700-800 гр.) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (щепотка) — 0,25 ч. л.
  • Лимон (это где-то 1/3 лимона, но можно и без него) — 4-5 ломт.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Розмарин
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1789.5 ккал
белки
227.3 г
жиры
82.1 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе»:


Для соуса нужно смешать сметану, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и черный перец


Обмазываем этой смесью подготовленную рыбину и оставляем минут на 40 (в зависимости от размера рыбки). Да, пару чайных ложек соуса оставляем


Петрушку и укроп крупно нарезаем


Смешиваем с остатками соуса


Рыбку выкладываем на противень, застеленный фольгой, в брюшко кладем зелень с чесноком, вокруг рыбки выкладываем лук и дольки лимона (можно и без него), сверху кладем кусочки сливочного масла и (по желанию) можно посыпать сухим розмарином. Я еще зернышек горчицы добавила.


Запекаем при 200 до румяной корочки))) Вот такая вкуснотень получается! Запах просто нереальный! Да и на вкус очень даже)))
Приятного аппетита!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Терпуг с картофелем из духовки

  • 9
  • 99
  • 4083

Сельдь в розовом соусе

  • 23
  • 46
  • 3797

Суфле из лосося

  • 50
  • 111
  • 9641

Похлёбка рыбно-грибная

  • 5
  • 24
  • 836

Филе минтая в сырно-сливочном соусе

  • 11
  • 145
  • 14149

Запеканка по-баденски

  • 124
  • 318
  • 16888

Скумбрия рулетиком

  • 55
  • 120
  • 4150

"Лисья радость"

  • 13
  • 48
  • 6769

Рыба золотая под маринадом

  • 73
  • 253
  • 8930

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Будапештский"

  • 162
  • 1297
  • 86850

Маринованный язык

  • 162
  • 1321
  • 111599

Арахисовая паста

  • 53
  • 686
  • 12660

Фотографии «Морской окунь, запеченный в сметанном соусе» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2019 года inna m 7575 #



8 октября 2019 года putaniza #



9 октября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Valushok #



9 октября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Maripulj #



4 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Maripulj #


3 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)



7 августа 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


29 января 2019 года tasha1919 #


29 января 2019 года Alohomora # (автор рецепта)


31 октября 2018 года zuravlik #



1 ноября 2018 года laka-2014 #


1 ноября 2018 года zuravlik #


1 ноября 2018 года laka-2014 #



24 октября 2018 года слива83 #



24 октября 2018 года слива83 #


17 сентября 2018 года zuravlik #


18 сентября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)


15 апреля 2018 года graber #



16 апреля 2018 года Alohomora # (автор рецепта)


17 марта 2018 года tbelousova05 #



17 марта 2018 года Alohomora # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Pingvin72 #


26 марта 2017 года AnteNNaT #


26 марта 2017 года Alohomora # (автор рецепта)


29 июня 2015 года kata1990 90 #


11 февраля 2015 года kuanda #


2 февраля 2015 года Халисси #


8 ноября 2014 года Стеша5 #


19 ноября 2014 года Alohomora # (автор рецепта)


18 марта 2014 года real-lady #


23 декабря 2010 года вечно на диете #


23 декабря 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.

Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.

  • морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
  • картофель – несколько клубней;
  • лук репчатый и специи – по вкусу;
  • свежий лимон;
  • масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
  • Время приготовления – 75-80 минут.


Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.


На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.


Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.


Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.


Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.


По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.


На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.


Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.


Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



13.03.2018 | 2:26 пп

Морской окунь такой красивый. Можно и к праздничному столу приготовить.

15.03.2018 | 6:13 дп

Никогда не покупала морского окуня: боялась, что там много костей, тем более, что у нас он не всегда есть в продаже. На выходные прогуляюсь по магазинам, если будет окунь, то куплю.

21.03.2018 | 10:22 дп

Когда запекаю рыбку в духовке – в брюшко обязательно кладу свежую веточку укропа, для аромата и вкуса.

30.04.2018 | 10:23 дп

Приготовила окуня,очень ароматная рыбка. Форму накрываю крышкой.

31.08.2018 | 3:13 пп

Рецепт понравился. Приготовлю обязательно, может другую рыбку возьму, например хек.


Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.


Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.


Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.


Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.


Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.


Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.


Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.


Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.


Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.


Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.

  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.


Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.

  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.


Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.

  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.


Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.

  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.


Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.

  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.


Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!


Вот эти две замороженные тушки окуня размораживались сначала на полке холодильника, потом на столе. Теперь мы их очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвосты. Очень хорошо промываем, тщательнейшим образом очищая брюшко от черной пленки, промокаем полотенцами.


Смешиваем ингредиенты маринада, пробуем на соль –


и намазываем рыбку внутри и снаружи, оставив пару-тройку ст. ложек для начинки. Можем сразу положить в форму для запекания, в которой окунь маринуется 35-45 минут, накрытый пленкой. Петрушку, укроп, чеснок мелко рубим, смешиваем с оставленным соусом и закладываем внутрь тушек окуня.


Все место, что осталось в форме свободным, заполняем полукольцами лука (он очень вкусен после запекания!) и кладем 6-8 тонких долек лимона.


Сверху укладываем нарезанное кусочками сливочное масло, запекаем в середине духовки полчаса при 200°, после чего, если требуется, поднимаем форму повыше и оставляем запекаться до румяной корочки, что займет еще примерно 10-15 минут.


Если в холодильнике ждет своей участи морской окунь, рецепты приготовления такового помогут применить продукт в кулинарии правильно и вкусно. Рыбу жарят, запекают в духовке со специями, сметаной или овощами, готовят из нее вкусную и наваристую уху, а филе маринуют или солят.

Морской окунь – рецепты

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

  1. Банальную технику обжаривания запанированного филе рыбы можно усовершенствовать, используя вместо муки или панировочных сухарей смесь с добавлением кунжута, измельченных овсяных хлопьев, кукурузных палочек. При мариновании продукта кроме соли перца и традиционных приправ можно добавить чеснок, имбирь, понемногу меда, горчицы.
  2. Если наскучил морской окунь, запеченный в духовке в виде аппетитного блюда с овощами или сметаной, самое время дополнить нарезанное и приправленное филе луковыми полукольцами, сливочным маслом и использовать в качестве начинки для ароматной несладкой выпечки.
  3. Не менее впечатляющими свойствами порадует приготовленная запеканка из филе рыбы. Нарезанный и приправленный продукт смешивают со взбитыми яйцами, добавив понемногу сметаны и муки, после чего запекают в течение 40 минут, притрусив поверхность тертым сыром.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке?


Морской окунь, рецепты приготовления которого предполагают запекание рыбы в духовке, получается румяным снаружи, сочным внутри и благодаря добавкам приобретает исключительный вкус. Секретным ингредиентом, способствующим совершенству вкусовой палитры в данном случае, является бальзамический уксус и розмарин.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 4 ст. ложки;
  • розмарин – 2-4 веточки;
  • соль, перец.

  1. Тушки рыбы надрезают по спинке и натирают смесью из соли и перца.
  2. Смешивают масло с уксусом, наливают в форму половину смеси, выкладывают рыбу.
  3. Сверху поливают окуней остатком маринада, дополняют веточками розмарина, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Спустя 25-30 минут окунь в духовке будет готов.

Морской окунь в фольге в духовке


Чтобы рыбная мякоть получилась максимально сочной и нежной, готовят окунь в духовке в фольге. Такое блюдо будет диетическим, если подкорректировать состав по надобности, убрав острые или слишком пикантные составляющие, а майонез в маринаде заменить сметаной или растительным рафинированным маслом.

  • морской окунь – 700 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Тушки морского окуня натирают смесью из соли, перца и приправ для рыбы, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают майонез с чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Рыбу укладывают на отрезы фольги, смазывают майонезным соусом, запечатывают и отправляют запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Морской окунь в духовке с картофелем


Окунь в духовке с картошкой – одна из удачных интерпретаций популярного сочетания. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте можно заменить обычными томатами, вместо лимона использовать лайм, а чеснок в маринад не добавлять или заменить любимыми приправами

  • морской окунь – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

  1. Рыбины разрезают на стейки или отделяют по возможности филе от костей.
  2. К рыбе добавляют соль, перец, лимонный сок, немного масла, дают промариноваться.
  3. Картофель шинкуют кружками, солят, перчат, поливают маслом и укладывают слоем в форму.
  4. Запекают картофельный слой 25 минут.
  5. Сверху выкладывают обжаренный в течение трех минут лук с чесноком, а затем ломти рыбы.
  6. Возвращают форму в духовку еще на 20-30 минут.

Морской окунь с овощами в духовке


Полезным и оригинальным решением для диетического рациона и питания тех, кто стремиться нормализовать вес, станет запеченный морской окунь с овощами. В составе сопровождения к рыбе лук с морковью, сладкий перец с помидорами, соцветия брокколи со стручками зеленой фасоли или спаржей. Можно добавить кабачки или баклажаны.

  • морской окунь – 900 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • прованские травы и специи для рыбы;
  • соль, перец.

  1. Рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют мариноваться.
  2. Подготавливают овощи, посыпают травами, солью, поливают маслом.
  3. Выкладывают рыбу и овощи в форму, которую прикрывают фольгой.
  4. Запекают блюдо 30-40 минут при 180 градусах.

Морской окунь в сметане


Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
  2. Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
  3. Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Морской окунь под маринадом


Еще один достойный вариант повседневного или праздничного блюда, которое можно подавать и в холодном, и в горячем виде – окунь под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. В идеале используют филе рыбы, предварительно подрумянив приправленные специями и запанированные в муке куски в раскаленном масле.

  • морской окунь – 600 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 1 стакан;
  • сахар и уксус яблочный – по 1 ст. ложке;
  • лавр, гвоздика, базилик, чеснок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют специями, панируют в муке.
  2. Обжаривают ломти в масле, перекладывают в подходящую емкость.
  3. Пассеруют в масле лук с морковью.
  4. Добавляют томат, все приправы, чеснок, бульон, припускают маринад до мягкости овощей.
  5. Перекладывают маринадную массу на рыбу, дают блюду настояться.

Уха из окуня


Если хочется приготовить морской окунь на первое, рецепты приготовления рыбного супа или ухи придутся в пору и помогут реализовать затею в лучшем виде. Оригинальности и пикантности горячему прибавят нарезанные томаты и черные маслины, вместо которых можно добавить оливки или более традиционные дольки лимона.

  • морской окунь – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски и вместе с нарезанным картофелем закладывают в воду и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, перекладывают в кастрюлю.
  3. Спустя 15 минут добавляют помидоры, маслины, приправы, проваривают блюдо 10 минут.
  4. Подается готовая уха из морского окуня с зеленью.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде?


Морской окунь, жареный на сковороде с розмарином и чесноком – изысканный необычный вариант приготовления рыбы, филе которой пропитывается пикантными ароматами специй и приобретает совершенный, ни с чем не сравнимый вкус. Вместо лимонного сока можно использовать более деликатный и ароматный апельсиновый.

  • морской окунь – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Рыбу надрезают по всей длине, натирают солью, перцем и лимонным соком.
  2. В разогретое масло выкладывают тушки, подрумянивают с одной стороны.
  3. Переворачивают рыбу, дополняют веточками розмарина и чесноком, оставляют под крышкой.
  4. Спустя 5-7 минут жареный морской окунь будет готов.

Хе из окуня


Всегда в почете закусочные острые блюда из окуня, приготовленные с добавлением корейских приправ. Перец чили добавляют в зависимости от желаемой остроты рыбы. Дополнительно можно вводить в состав сладкий перец, морковь или огурцы, нарезав овощи тончайшей соломкой. При подаче закуску посыпают белы кунжутом.

  • морской окунь – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • кориандр и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

  1. Отделяют филе окуня от костей и нарезают соломкой.
  2. Полученную нарезку смешивают с нарезанным луком, чесноком и острым перцем, добавив все приправы и уксус.
  3. Спустя пару часов доливают масло, еще раз рыбу перемешивают и оставляют в холоде на 8 часов.

Морской окунь на мангале


Чтобы достойно приготовить морской окунь на гриле, не понадобится многокомпонентный и сложный маринад или применение всевозможных вкусовых добавок. Рыба и без того получится ароматной, аппетитной и вкусной. Важно продукт не пересушить над углями и жарить в общей сложности с двух сторон не более 15 мнут.

  • морской окунь – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Рыбины надрезают по спинке, приправляют солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. Спустя 20 минут выкладывают промаринованные тушки на решетку и жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомая на днях рассказала, как приготовить морского окуня в духовке. Попробовала несколько рецептов и пришла к выводу, что такой способ экономит время, чем жарка рыбы на сковороде. Мясо становится намного мягче, пропитываясь ароматом специй. Рыба мне нравится тем, что в ней практически нет костей, поэтому даже сыну я даю кусочек. Блюдо идеально подойдет для диетического питания, калорийность в 100 г всего 100 ккал. А чтобы получилось вкуснее и сохранило всю сочность продуктов, запекайте в фольге или рукаве.

Если у вас замороженная рыба, необходимо чтобы она растаяла в холодильнике. Так вы сохраните ее внешний вид и сочность мяса. Перед приготовлением натрите любимыми специями, или залейте маринадом, например, лимонным соком и дайте постоять минимум полчаса. Запекать можно сразу с гарниром — картофелем, рисом, зеленью и любыми овощами.


У меня есть своя фишка — на ночь я мариную рыбу в холодильнике, а утром запекаю вместе с гарниром. Муж берет с собой на работу и на ужин еще достаточно остается. Пробуйте разные варианты и пишите какой рецепт вам больше всего понравился.

Как вкусно приготовить морского окуня в фольге с картошкой в духовке?

Этот вариант я использую чаще всего. На мой взгляд, здесь идеальное сочетание продуктов. Сочность и сливочный вкус блюду придает сметана. Если ее не оказалось в холодильнике, всегда можно найти альтернативу в виде сливок или майонеза. Активное время приготовления – всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе;
  • 7 картофелин;
  • 8 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный картофель порежьте на пластины, толщиной не больше 1 см.


2. Лук разрежьте полукольцами.


3. Смешайте порезанные овощи в глубокой посуде с 2 ст.л. сметаны, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сложите в форму для запекания, застеленную фольгой.


4. Сверху уложите слой шампиньонов, порезанные пластинками.


5. Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки, положите поверх овощей, посолите, поперчите. По желанию можно добавить специи. Оставшейся сметаной смажьте каждый кусочек филе.


6. Полейте сверху ингредиенты растительным маслом и 2 ст.л. воды. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.


Нежные, мягкие овощи и рыбка без косточек съедаются молниеносно! Да и готовится очень быстро.


Таким же способом очень вкусен запеченный сом в духовке. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Как приготовить морского окуня в духовке целиком в чешуе?

Признаюсь честно, не люблю чистить рыбу поэтому так люблю это блюдо! Оно очень простое и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Окунь получается очень нежный, сочный, с особым ароматом трав. Так и напоминает отдых на море 🙂

Вам понадобится:

  • 3 шт. рыбы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Как приготовить:

1. Окуня помойте, почистите и насухо вытрите бумажными салфетками снаружи и внутри.

2. Масло влейте в миску, туда же добавьте соль, травы, сушеный чеснок. Получившимся маринадом натрите рыбу снаружи и внутри. Уберите ее в холодильник на 3 часа.


3. Лимон нарежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания, застеленной фольгой.

4. Рыбу уложите на кружочки лимона, немного сбрызните лимонным соком сверху.


5. Разогрейте духовку до 220 градусов, отправьте блюдо запекаться на 25 минут.

Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или тушеными овощами.


Любителям рыбы рекомендую попробовать запеченного целиком судака. Мясо получается неимоверно нежным и легко отходит от костей.

Морской окунь, запеченный со сметаной в духовке

Еще один простой и очень быстрый способ создать потрясающий ужин. На приготовление уходит всего несколько минут. Результат всегда получается неизменным – нежное рыбное филе с ароматным сливочным вкусом. Дети обожают это блюдо 🙂

Необходимые продукты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • ½ ч.л. приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тушки промойте, очистите от чешуи.

2. Сделайте с одной стороны несколько надрезов крест-накрест.


3. Посолите, поперчите, натрите приправой. Оставьте мариноваться на 5 минут.

4. Лук нарежьте кольцами.


5. Положите каждый кусочек на отдельный лист фольги, сверху выложите лук и смажьте сметаной. Заверните фольгу и отправьте запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

При запекании выделится вкусный сок, которым можно полить гарнир.


Красный морской окунь с овощами в духовке – просто и вкусно

Из обычных продуктов можно приготовить столько разных блюд. Этот вариант отлично подойдет для ужина – получается вкусный овощной гарнир с нежнейшим красным окунем. Сытное, яркое, ароматное блюдо с пряными травяными нотками.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 красный окунь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. рыбной приправы;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбную тушку промойте, почистите и сделайте надрезы вдоль спины с каждой стороны.

2. Посолите, поперчите, посыпьте приправой.


3. Картофель и морковь порежьте кружочками, лук – разрежьте на 4-6 частей. Посолите и посыпьте перцем овощи.

4. Форму для запекания смажьте маслом. Сложите овощи в форму, сверху посыпьте розмарином и мелко нашинкованным чесноком.


5. Окуня запанируйте в сухарях и сложите на овощную подушку. Сверху полейте его растительным маслом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Хрустящая корочка и пикантный аромат никого не оставят равнодушным.


Как вкусно запечь морского окуня под майонезом?

Это блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Оно получается такое вкусное, аппетитное, яркое, а запеченный лук в моей семье любят есть отдельно. Из представленного количества ингредиентов получается 8 больших порций. Его можно употреблять даже в холодном виде.

Для приготовления возьмите:

  • 4 красных окуня;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Рыбу помойте, почистите от чешуи, срежьте хвост и плавники. Сделайте крестовые надрезы с одной стороны.


2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу надрезами вверх. Посолите по вкусу, посыпьте перцем.

3. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх окуня.


4. В глубокой тарелке смешайте кетчуп, майонез, горчицу, порезанную зелень. Туда же выдавите чеснок, добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.

5. Получившийся соус равномерно распределите поверх лука. По желанию можно смазать им еще и рыбу.


6. Запекайте в течение 50 минут при 180 градусах.


Рецепт приготовления морского окуня в рукаве для запекания

Я очень люблю готовить в рукаве. Так продукты сохраняют всю сочность, пропитываются соком и специями и сохраняют максимум пользы. Попробуйте этот простой диетический рецепт приготовления, таким способом можно запекать любую рыбу.

Вам понадобится:

  • 4 красных окуня;
  • 8 ст.л. кефира;
  • 2 ч.л. специй;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рыбные тушки помойте, удалите плавники и хвост. С обеих сторон сделайте надрезы.


2. В отдельной глубокой миске смешайте специи, соль, кефир. Маринуйте в получившейся смеси тушки в течение 30 минут.

3. Заложите кусочки в пакет для запекания, полейте оставшимся маринадом, завяжите пакет.


4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.

Готовое блюдо можно употреблять с картофельным пюре и овощным салатом.


Все предложенные рецепты готовятся очень быстро, просто, без хлопот. Запекание сохраняет все соки и аромат. Если заранее перед работой замариновать рыбу, то вечером вам останется только включить духовку. Не получиться эти блюда не могут, потому что розовый окунь считается одной из самых вкусных рыб. А какую рыбку любите готовить вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Не забывайте заглядывать в мой блог за новыми интересными и очень простыми в приготовлении подборками рецептов. До встречи!

Потрясающе вкусная рыбка! Попробуй и ты не пожалеешь! Морской окунь в сметане готовится довольно просто. Его мясо нежирное, полезное и легко усваивается, имеет ярко выраженный рыбный вкус и насыщенный аромат. Маринад из сметаны и зелени придает этому блюду неповторимую мягкость и свежесть. К тому же запеченный морской окунь сочетается практически с любым видом гарнира.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
82 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 50 / 50 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Рыбу хорошо почистить от чешуи. Срезать кухонными ножницами все плавники и отрезать головы - они не понадобятся (из них можно приготовить уху или рыбную юшку). Выпотрошить внутренности. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Острым ножом сделать небольшие крестообразные надрезы по всей тушки окуня, не доходя до позвоночника, с одной и другой стороны. Это делается, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом и равномерно запекалась.

3. Чтобы запеченный окунь был еще более ароматным, а его мясо еще более нежным, необходимо сделать специальный маринад для рыбы. Для этого укроп промыть и обсушить. Часть укропа мелко нарезать, а часть оставить в виде веточек для украшения готового блюда. Измельченный укроп пересыпать в миску. Лимон помыть, разрезать пополам и выжать сок из него в миску с укропом. Добавить соль и специи по вкусу и хорошо все перемешать ложкой до однородной массы.

4. Вылить маринад на каждую тушку окуня и тщательно натереть им рыбу, хорошо массируя ее как внутри, так и снаружи. Переложить рыбу в холодильник мариноваться в течение 20-25 минут.

5. Тем временем включить духовку на разогрев до 200 градусов Цельсия.

6. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее замаринованную рыбу. Сверху каждую тушку окуня смазать сметаной.

7. Поставить форму для запекания в разогретую духовку и запекать рыбу, пока она не покроется красивой румяной корочкой около 20-25 минут.

Готовую запеченную рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо для подачи на стол, украсив веточками укропа и зеленым луком.

Читайте также: