Как приготовить морской язык в духовке с помидорами и сыром

Сегодня полки наших магазинов буквально ломятся от обилия продуктов, найти можно все, что угодно и рыбу в том числе , да, причем такую, что никогда и в глаза не видел.

Как-то для сайта прислали рецепт приготовления жареной рыбы хоки, до сих пор в своем городе подобную не нашла. Но зато я часто готовлю морской язык запеченный в духовке или жареный в кляре, ужасно вкусно получается.


Рыбка замечательная, потому как из нее всегда получаются блюда, выше всяких похвал! Кстати, нередко магазины грешат тем, что вместо языка нам подсовывают более дешевую – пангасиуса, который по вкусовым качествам уступает первой в разы.

Морской язык запеченный: рецепт с овощами и сыром

  • филе рыбное – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры свежие – парочка не очень крупных
  • помидоры маринованные – 3 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп – небольшой пучок
  • специи и сухие травы
  • растительное масло

Примечание: чтобы не перебить тонкий вкус рыбки, не стоит использовать резкие специи. Из сортов перца лучше взять белый или розовый, а из трав подойдут душица, чабер, базилик или шалфей.

Укроп измельчить. У соленых томатов снять кожицу, мякоть порубить и далее соединить с зеленью и небольшим количеством специй и трав (см. примечание).

Свежие овощи нарезать кружочками. Дольки чеснока и сыр натереть.

Рыбу нарезать кусочками порционно, по вкусу присолить и выложить на смазанный маслом противень. На каждый рыбную порцию положить свежий помидор, сверху присыпать чесноком, далее намазать томатной соленой смесью и засыпать сыром.
Запекать полчаса. Ну, очень клево получается!

Кстати, подавала я этого запеченного в духовке морского языка на Новый год, и умяли его очень быстро.


зы. Сыр можно не крошить, а нарезать тонкими пластинками.

Морской язык (солея) популярен в кулинарии, за его богатый состав полезных веществ. Аминокислоты, фосфор, йод хорошо отражаются на работе пищеварительного тракта, деятельности сердца и головного мозга. Развитию онкологии препятствуют антиоксиданты, они же замедляют процесс старения. Фтор и фосфор поддерживают крепость костей и зубов. Жирные кислоты понижают количество холестерина и предотвращают атеросклероз. Солею включают в лечебное и диетическое меню.

Низкокалорийный деликатес прекрасно сочетается с овощами, рисом, картофелем. Рыбу используют как основной ингредиент в салатиках. Рецептур приготовления морского языка в духовке множество, и каждый отличается своей особенностью и изысканностью вкуса. Когда не знаешь как приготовить вкусно рыбу в духовке, можно воспользоваться нашими оригинальными рецептами с фото.


Морской язык в духовке

Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности. В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом. К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.

С сыром

С процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.

  • Филе морского языка 150 гр
  • Панировочные сухари 1/2 ст
  • Сыр твердых сортов 100 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное без запаха 20 мл
  • Зелень для украшения







Перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. Малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.

С овощами

Морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. Блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.

Список продуктов (на 1 порцию):

  • филе солеи 1 шт. (не более 250 грамм);
  • маленькая морковина;
  • соль;
  • черный перец;
  • четвертина репчатого лука;
  • рафинированное масло;
  • 2 картофелины;
  • майонез;
  • долька чеснока.

Пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. Затем разрезать ее на небольшие кусочки. Картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. Картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской. Лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. Первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем. Сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка В майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. Сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.


Время запекания 60 минут при температуре 200 градусов.

При подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. Рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.

С луком в сметанно-горчичной заливке

Для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. Готовить его не сложно.

  • 200 гр филе языка;
  • маленькая луковица;
  • 2 ст ложки сметаны;
  • 1 ч ложка горчицы;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари 1 ст ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. Филе нарезается на длинные кусочки. Каждый кусок нужно присыпать солью и специями. Затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями. Форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. Сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока. Затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.

Время запекания 30 минут, при температуре 180 градусов.


Подается в горячем виде с гречей или рисом.

В сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Морской язык в духовке со сливочно-апельсиновом-чесночном соусом изысканное блюдо, которое займет центральное место на праздничном столе. Гости будут приятно удивлены прекрасным и ароматным вкусом.

Запеченный морской язык под сыром рецепт с фото


Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 109 кКал

Белки: 11г / Жиры: 7г / Углеводы: 0г

Запеченный морской язык под сыром это моё любимое блюдо из рыбы. Рыбу любят и едят не все, но вот такой вариант легкого и нежного морского языка под сочной сырной корочкой наверняка придется по душе. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное или же с гарниром из картофельного пюре, риса или макаронов.

Также отлично выступят в качестве гарнира свежие овощи или овощной салат. Готовится такое блюдо около получаса. Предварительная подготовка не требуется, разве что натереть на терке сыр. И всё – вкусное и нежное блюдо готово. Но обо все по порядку.

Основными ингредиентами будут: морской язык (это филе пангасиуса), сыр (мягкий или твердый, без разницы) и немного майонеза или сметаны. Приправляла я рыбу солью, специями для рыбы и сладкой паприкой. Также понадобится капелька растительного масла, чтобы смазать посуду для запекания.

Перед приготовлением замороженное филе морского языка необходимо разморозить естественным путем или же в воде. После чего обсушить рыбу бумажным полотенцем. Также предварительно включите духовой шкаф на температуру 170 – 180 градусов.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Я натираю на крупной. И мне все же больше нравятся сыры мягких сортов.

Размороженную и обсушенную рыбку выложить на противень или в форму для запекания. Форма должна быть предварительно слегка смазана растительным маслом. Так наша рыбка не прилипнет к противню. Можно застелить форму пищевой алюминиевой фольгой.

Далее приправляем нашу рыбину солью и специями. Я использую специи для рыбы и сладкую паприку. По желанию можно слегка сбрызнуть морской язык лимонным соком и добавить сушеной зелени или прованских трав.

Затем слегка смажем рыбу тонким – тонким слоем майонеза. Или сметаны. Я мажу майонезом. Толстым слоем не мажьте, иначе блюдо получится очень жирным (рыба сама по себе тонкая).

Затем посыпаем всё натертым сыром. Старайтесь, чтобы сыр не попадал за тушку рыбы. Иначе он подгорит и потом будет сложно его отдирать.

Отправляем рыбу минут на 30. После чего проверяем на готовность. И по необходимости добавим еще 10 минут. Больше не нужно. Рыба должна оставаться мягкой, а сыр должен образовать корочку. Подавать блюдо горячим.

Рыба морской язык

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Морской язык в духовке по рецептам с фото


С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт.

Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную.

Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Морской язык
900 г

Картофель
500-600 г

Помидоры
200-300 г

Сыр твердый
150-200 г

Растительное масло
для жарки

Специи
по вкусу

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  • Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  • Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  • На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски.

    Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.

  • Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.


    Филе морского языка.

    Ингредиенты для «Морской язык в томате»:

    • Рыба (филе морского языка)
    • Лук репчатый
    • Томатная паста
    • Сыр твердый — 100 г
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Майонез

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    136 ккал
    белки
    20.6 г
    жиры
    4.4 г
    углеводы
    3.7 г
    Порции
    ккал
    34 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    0.9 г
    100 г блюда
    ккал
    136 ккал
    белки
    20.6 г
    жиры
    4.4 г
    углеводы
    3.7 г

    Рецепт «Морской язык в томате»:

    Филе морского языка режем на порционные куски, укладываем на сковороду, перчим, солим.

    Мелко порезанный лук (репчатый - можно обжарить слегка) кладем на рыбу и заливаем томатным соусом (томатная паста разведенная с водой в пропорции 2 ст. ложки пасты на 1 ст. ложку воды), ставим в духовку на 15 -20 минут (духовка уже разогретая), после посыпаем сверху тертым сыром и чуток майонеза, в духовку на 10 минут.

    На гарнир - рис или макароны.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Фиш & Чипс

    • 12
    • 76
    • 2846

    Копченый карп

    • 12
    • 28
    • 3990

    Рулеты из рыбы кефаль с жаренными апельсинами

    • 15
    • 19
    • 6552

    Просто рыба с овощами

    • 21
    • 17
    • 2528

    Маринованный в апельсине тунец на гриле

    • 8
    • 47
    • 2700

    Картошка с горчичным соусом, филе пеленгас и яичными лодочками

    • 2
    • 14
    • 2188

    Лодочки из скумбрии

    • 12
    • 98
    • 1730

    Жареные лососевые молоки "Нежные"

    • 63
    • 234
    • 93236

    Котлеты "Сюрприз"

    • 71
    • 98
    • 233462

    Попробуйте приготовить вместе

    Американский картофельный салат

    • 85
    • 744
    • 10537

    Икра из шампиньонов

    • 138
    • 1933
    • 50712

    Яблочно-коричный торт

    • 89
    • 207
    • 8015

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 июня 2008 года Багги #


    24 июня 2008 года Гиля # (автор рецепта)



    6 мая 2008 года Натулька #


    6 мая 2008 года Гиля # (автор рецепта)


    6 мая 2008 года Лисенок #


    6 мая 2008 года Гиля # (автор рецепта)


    6 мая 2008 года мисс #


    6 мая 2008 года Гиля # (автор рецепта)


    7 мая 2008 года мисс #


    6 мая 2008 года azia #


    6 мая 2008 года Гиля # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Недавно была в гостях у знакомых, и хозяйка дома приготовила морской язык, запеченный в помидорах под майонезом в духовке. Меня поразил вкус этой рыбы, она оказалась удивительно сочной. Не про каждую морскую рыбу можно сказать так, чаще продается рыба, пропитанная водой, и когда ее разморозишь, то вкус совсем не тот. Этот рецепт взяла себе на заметку, и при любом празднике угощаю своих домочадцев.

    Для приготовления праздничного ужина, нам понадобится:

    • Морской язык, быстрой заморозки -1кг;
    • Свежие помидоры -300гр;
    • Соль, майонез;
    • Сыр -200гр. (твердый сорт)

    Морской язык необходимо разморозить, промыть и разложить на хорошо смазанный противень растительным маслом. Противень желательно брать с бортиками, так как будет достаточно много сока.

    Томаты промыть, и порезать тоненькими кольцами. Кольца помидор нужно разложить по всему периметру морского языка, посолить и заправить все сверху майонезом. Майонеза не стоит жалеть, он должен покрывать всю рыбу.

    В достаточно разогретую духовку, отправляем рыбу, запекаться. Сыр трем на мелкой терке, и не спешим посыпать наше блюдо. Минут через 25 после, того как рыба приобретет золотистый оттенок, посыпаем содержимое все толстым слоем сыра. И обратно в духовку до готовности. Сыр подтает и придаст блюду пикантный вкус и аромат.

    Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

    Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

    Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.


    Ингредиенты:

    • морской язык — 2 штуки;
    • соль;
    • зелень;
    • лимон — половина цитруса;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Вымойте филе.
    2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
    3. Посыпьте измельченной зеленью.
    4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
    5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
    6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

    Острые роллы из морского языка

    Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.


    Ингредиенты:

    • морской язык (филе) — 200 г;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • петрушка свежая — несколько веточек;
    • горчица — 1 стол. ложка;
    • перья зеленого лука;
    • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
    • соль;
    • панировочные сухарики — 150 г;
    • перец;
    • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
    2. Масло растопите в сковороде.
    3. Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
    4. На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
    5. Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
    6. Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
    7. Сверните морской язык в виде роллов.
    8. Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
    9. Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
    10. Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

    Как запечь морской язык с сыром?

    Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.


    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 2 штучки;
    • сухари для панировки — 1 стакан;
    • сыр твердый — 150 г;
    • соль;
    • масло растительное — 2 стол. ложки;
    • специи для рыбы;
    • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Включите духовой шкаф и разогрейте до 220°.
    2. Осторожно вымойте рыбку. Обсушите бумажной салфеткой.
    3. Посолите филе. Приправьте перцем.
    4. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте растительным маслом.
    5. Мелко натрите сыр.
    6. Возьмите глубокую посуду. Насыпьте в нее измельченные сухари и тертый сыр. Добавьте немного растопленного сливочного масла. Долейте растительное масло.
    7. Положите специи и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешайте.
    8. Рыбные пласты уложите в форму.
    9. Щедро присыпьте их панировочной смесью.
    10. Поставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку. Запекайте не дольше 15 минут.

    Удачная комбинация — морской язык и овощи!

    Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.


    Ингредиенты:

    • морской язык — 2 штуки;
    • лук-репка — 2 штуки;
    • картофель — 1 кг;
    • морковь — 2 штуки средних размеров;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • оливковое масло;
    • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Промойте рыбу холодной водой.
    2. Нарежьте кусочками шириной до 4 см.
    3. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его кружочками средней толщины.
    4. Лук очистите и мелко накрошите.
    5. Нашинкуйте очищенную морковь.
    6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лучок и морковь.
    7. Противень с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте его маслом.
    8. Выложите картофельные кружочки. Посолите и присыпьте перцем.
    9. Поверх картошки разложите кусочки рыбы. Также посыпьте их солью и перцем.
    10. Сделайте верхний слой из морковно-луковой поджарки.
    11. Смажьте все майонезом (можете продублировать все слои).
    12. Накройте блюдо крышечкой из фольги.
    13. Запекайте 1 час при 200 градусах.

    Совершенство вкуса — морской язык и томаты

    По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.


    Ингредиенты:

    • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
    • помидоры — 4 томата;
    • лук перьевой — пучок;
    • лимон — 1 штука;
    • тимьян;
    • масло оливы — 50 мл;
    • огородная зелень;
    • соль;
    • лавровый листик — 4 штуки;
    • перец;
    • семена кориандра.

    Приготовление:

    1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
    2. Каждое филе разрежьте пополам.
    3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
    4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
    5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
    6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
    7. Разложите фольгу на противне.
    8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
    9. Поперчите филе и присыпьте солью.
    10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
    11. Все полейте оливковым маслом.
    12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
    13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.

    Напоследок кое-что важное: когда будете готовить морской язык в духовке, не используйте слишком много специй, поскольку у этой рыбы тонкий вкус и приправы его не подчеркнут, а «заглушат».


    С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

    Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

    С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

    Ингредиенты

    Морской язык900 г
    Картофель500-600 г
    Помидоры200-300 г
    Морковь150 г
    Лук100 г
    Сыр твердый150-200 г
    Сметана100 г
    Майонез50-70 г
    Растительное маслодля жарки
    Сольпо вкусу
    Специипо вкусу

    Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

    • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
    • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
    • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.


    • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
    • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
    • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
    • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

    Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
    2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
    3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
    4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
    5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
    6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
    7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
    8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
    9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
    10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

    Как украсить блюдо

    За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

    Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

    Советы по приготовлению и подаче морского языка

    • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
    • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
    • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.


    Варианты приготовления рыбных блюд

    Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы:

    • Зная, как приготовить филе пангасиуса, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
    • Очень вкусным получается пангасиус в духовке, обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
    • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления тилапии в духовке, это очень нежная и вкусная рыбка.
    • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится хек в духовке, готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
    • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный рецепт карпа в духовке с фото, по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.


    Морской язык – рыба нежная и очень вкусная, причём в любом виде, а приготовленная по этому рецепту, для запекания в духовке, понравится даже гурманам. Сыр и помидоры так изменяют вкус этой рыбы, что можно долго гадать о том, чем же угостила хозяюшка.

    Это блюдо подходит не только на второе, но и для праздничного стола, ведь морской язык, запечённый таким способом, выглядит очень аппетитно. А готовить его совсем несложно. Наши пошаговые фото помогут вам в приготовлении.

    Для этого вам понадобится (на 6 порций):

    • 2 тушки (филе) морского языка;
    • 2 ч. ложки приправы для рыбы;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • 0,5 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 150 г твердого сыра;
    • 6 картофелин;
    • приправа для картофеля по вкусу;
    • 2 помидора;
    • немного зелени петрушки;
    • 3 свежих огурца для украшения готового блюда;
    • соль;
    • перец чёрный молотый.

    Рецепт с пошаговыми фото:

    Разморозьте морской язык и слейте образовавшуюся воду.

    Посыпьте с обеих сторон приправой для рыбы и оставьте мариноваться на один час.


    Очищенный картофель сварите до готовности и остудите. Порежьте его кружочками. Выложите ломтики картофеля на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и посыпьте приправой для картофеля.


    Каждую тушку морского языка разрежьте на порции. Обваляйте куски рыбы в смеси панировочных сухарей и муки,


    а потом обжарьте на сковороде до полуготовности, но чтобы появилась аппетитная корочка.


    Положите рыбу на второй противень. Каждую порцию хорошо посыпьте натёртым сыром.




    Помидоры разрежьте пополам, а потом порежьте ровными ломтиками. Выложите их «веером» на рыбу с сыром. Посыпьте чёрным перцем и если сыр несолёный, то и чуть-чуть солью.


    Оба противня поставьте в духовку, нагретую до 200 °, на 20 минут. За это время сыр расплавится, а помидоры запекутся.


    На плоскую тарелку положите кусочек рыбы, рядом выложите ломтики картофеля. Украсьте пластинками свежего огурца и зеленью.

    Рецепт морского языка, запеченного с сыром и помидорами, предложен Загайновой Алиной

    Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке .


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

    Список продуктов:

    рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:


    Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su

    Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.


    Морской язык в духовке на Kyxapka.su


    Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

    Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

    Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.


    Ингредиенты:

    • морской язык — 2 штуки;
    • соль;
    • зелень;
    • лимон — половина цитруса;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Вымойте филе.
    2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
    3. Посыпьте измельченной зеленью.
    4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
    5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
    6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

    Ингредиенты для приготовления морского языка запеченного в духовке

    Ингредиенты для приготовления морского языка, запеченного в духовке:

    1. Рыба морской язык 3 филе
    2. Паприка пол чайной ложки
    3. Перец черный молотый по вкусу
    4. Соль по вкусу
    5. Масло растительное рафинированное 3 чайные ложки

    Для сыра:

    1. Сыр «Пармезан» 180–200 грамм
    2. Сухари панировочные 1 столовая ложка
    3. Перец душистый молотый щепотка
    4. Кориандр щепотка
    5. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
    • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Заключение

      Морской язык запеченный в духовке малокалорийное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления морского языка в духовке множество, каждое блюдо получается вкусным, сытным, с приятным ароматом. Экспериментируя с ингредиентами можно создавать новые оригинальные блюда приправленные разнообразными соусами. Солея обладает уникальным и своеобразным вкусом Чтобы рыба таяла во рту, перед приготовлением ее поливают лимонным соком и дают постоять 20 минут. Солея известна своими отличными вкусовыми качествами и к ней рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран.

      Инвентарь:

      Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Чайная ложка, Терка, Столовая ложка, Глубокая тарелка, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

      Морской язык в духовке

      Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности. В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом. К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.

      С сыром

      С процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.

      • Филе морского языка 150 гр
      • Панировочные сухари 1/2 ст
      • Сыр твердых сортов 100 гр
      • Масло сливочное 30 гр
      • Соль по вкусу
      • Масло растительное без запаха 20 мл
      • Зелень для украшения


        Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку до 220 градусов.


        Рыбу следует промыть и обсушить. Филе подсаливается и приправляется специями.


        Форму для запекания или противень с глубокими краями, нужно застелить пергаментом или фольгой, смазывают растительным или оливковым маслом. Можно использовать готовые формочки из фольги.



        В отдельной емкости нужно перемешать сухари, сыр, сливочное и растительное масло, специи, измельченную зелень (кинза, базилик, укроп).


        Солея щедро присыпается панировочной смесью. Время запекания 15 минут, при температуре 180 градусов.

        Перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. Малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.

        Совет! Лучше использовать свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке.

        С овощами

        Морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. Блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.

        Список продуктов (на 1 порцию):

        • филе солеи 1 шт. (не более 250 грамм);
        • маленькая морковина;
        • соль;
        • черный перец;
        • четвертина репчатого лука;
        • рафинированное масло;
        • 2 картофелины;
        • майонез;
        • долька чеснока.

        Совет! В рецептуре можно использовать различные овощи – томаты, баклажаны, кабачок, фасоль.

        Пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. Затем разрезать ее на небольшие кусочки. Картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. Картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской. Лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. Первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем. Сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка В майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. Сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.


        Время запекания 60 минут при температуре 200 градусов.

        При подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. Рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.

        С луком в сметанно-горчичной заливке

        Для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. Готовить его не сложно.

        Необходимые продукты (на 1 персону):

        • 200 гр филе языка;
        • маленькая луковица;
        • 2 ст ложки сметаны;
        • 1 ч ложка горчицы;
        • рафинированное масло;
        • панировочные сухари 1 ст ложка;
        • соль;
        • черный перец.

        Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. Филе нарезается на длинные кусочки. Каждый кусок нужно присыпать солью и специями. Затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями. Форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. Сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока. Затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.

        Время запекания 30 минут, при температуре 180 градусов.


        Совет! Чтобы лук не горчил необходимо обдать его кипятком.

        Подается в горячем виде с гречей или рисом.

        В сливочно-апельсиново-чесночном соусе

        Морской язык в духовке со сливочно-апельсиновом-чесночном соусом изысканное блюдо, которое займет центральное место на праздничном столе. Гости будут приятно удивлены прекрасным и ароматным вкусом.

        • 150 гр филе европейской солеи;
        • четверть апельсина;
        • 50 мл жирных сливок;
        • зубчик чеснока;
        • 40 гр сыра твердых сортов;
        • черный и красный перец;
        • соль;
        • по 10 гр сливочного и растительного масла.

        Филе нужно нарезать на кусочки, посолить, приправить специями и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и выложить рыбу.

        Выжатый апельсиновый сок перемешивается со сливками, измельченным чесноком. Сыр натирается на крупной терке и добавляется в соус. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Приготовленным соусом заливается рыба. Сверху нужно положить кусочки сливочного масла и поперчить. Время готовки 30 минут, при температуре 180 градусов.


        Совет! Не стоит использовать много специй, чтобы не перебить рыбный вкус.

        Блюдо подается к столу с овощным гарниром или вареным картофелем.

        Видео рецепта приготовления

        Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

        Как украсить блюдо

        За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

        Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

        Советы по приготовлению и подаче морского языка

        • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
        • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
        • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

        Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.


        Варианты приготовления рыбных блюд

        Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы:

        Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!

        Читайте также: