Как приготовить начинку из картошки с грибами для пирожков



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим начинку для пирожков с картошкой и грибами

Готовить различные пирожки любят многие хозяйки. Ведь пирожки — это всегда вкусно, сытно, а ещё такое блюдо всегда нравится всем членам семьи. Так, пирожок можно разогреть на перекус. Можно подать пирожки на завтрак или ужин с горячим, ароматным чаем. А можно подать пирожки к борщу или супу.

Начинка для пирожков с картошкой и грибами — одна из самых популярных, ведь она сытная, вкусная и ароматная, а такое нравится большинству людей.

Как приготовить "Начинка для пирожков с картошкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, шампиньоны, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.


Картофель (500 г) почистить, промыть, разрезать на кусочки и отварить до готовности.


Пока варится картофель, шампиньоны (200 г) и лук (1 штуку) почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны — кусочками.


Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Обжарить лук до полуготовности, а затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 7-8 минут.


Приправить смесь солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).


Когда сварится картофель, воду слить, а картофель хорошо потолочь вместе со сливочным маслом (1 ст. л.).


Соединить картофель и грибную массу. Перемешать. Ещё раз проверить на соль.


Начинка для пирожков с картошкой и грибами готова к работе.

воскресенье, 3 мая 2015 г.


Картофельные пирожки с грибами (их еще называют зразами) — это очень вкусное и сытное блюдо. Прекрасная альтернатива всеми любимой жареной картошечке с грибами — по сути, ингредиенты те же, но при этом вкус совершенно другой.

Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.


Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.


Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо - жарим их сразу.


Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.


Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.


Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!


Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.


Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.


Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.


Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.


Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.


Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.


Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.


Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.


Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.


При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.


Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Пирожки — это вкусное блюдо, которое ассоциируется с домом и уютом.

Готовить их можно с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из картофельного пюре. Это довольно аппетитный и полезный овощ, с которым пирожки получаются мягкими и сочными. А чтобы еще сильнее украсить вкус блюда в начинку к пюре добавляют грибы. Они придают пирожкам аромат и делают их еще аппетитнее.

Тесто для пирожков подойдет любое — пресное, на кефире, дрожжевое или даже творожное. Грибы при желании можно использовать консервированные. Также подойдут лесные, сушеные, магазинные или свежие. Сами пирожки можно жарить или выпекать в духовке, второй вариант полезнее и содержит меньше калорий.

Пирожки с картошкой и грибами — общие принципы приготовления

• Для дрожжевого теста используйте как свежие, так и сухие дрожжи.

• Грибы перед добавлением в пюре лучше обжарить вместе с луком.

• Картофель для начинки при желании нарежьте просто брусочками.

• На сковороде пирожки готовьте с большим количеством масла.

• Если вы запекаете пирожки, то предварительно разогрейте духовку.

• Жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

• Если вы запекаете пирожки, то предварительно застелите противень пергаментной бумагой.

• Перед тем как отправить пирожки в духовку обмажьте их взбитым желтком.

Пирожки с картошкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

• пять ложек растительного масла;

• два стакана воды;

• 10 грамм сухих дрожжей.

Для начинки:

• 800 г картофеля;

• 200 г маринованных грибов;

• масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.

2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.

3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.

4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.

5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.

6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.

7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.

8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.

9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.

10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.

11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.

12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.

13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.

14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.

15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.

16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.

17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.

18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.

19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.

20. Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.

21. Подавайте пирожки с овощным соусом.

Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке

Ингредиенты:

• 190 г сливочного масла;

• 400 г картофеля;

• 240 г сметаны и творога;

Способ приготовления:

1. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.

2. В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.

3. В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.

4. К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.

5. Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.

6. Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.

7. Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.

8. В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.

9. Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.

10. Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.

11. Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.

Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами

Ингредиенты:

• 90 г сливочного масла;

• три ложки сахара;

• два куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.

2. Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.

3. После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.

5. Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.

6. Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.

7. Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.

8. Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.

9. Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.

10. Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.

11. Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.

12. Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

• 285 г свежих грибов;

• два репчатых лука;

• упаковка бездрожжевого слоеного теста.

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.

2. Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.

3. Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.

4. Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.

5. Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.

6. Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.

7. Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.

8. Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.

9. Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.

10. Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.

Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста

Ингредиенты:

• 350 г картофельного пюре;

• половина ложки соды;

• 310 г грибов (шампиньоны);

• два стакана муки;

Способ приготовления:

1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.

2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.

3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.

4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.

5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.

6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.

7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.

8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.

9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.

Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста

Ингредиенты:

• 35 г сушеных грибов;

• 25 г растительного масла;

• 110 г картофельного пюре;

• половина репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.

2. Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.

3. Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.

4. Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.

5. Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.

6. Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.

7. На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.

8. Смажьте маслом противень и выложите пирожки.

9. Запекайте их при 200 градусах до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста

Ингредиенты:

• 260 г картофеля;

• четыре ложки растительного масла;

Способ приготовления:

1. Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте

2. В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.

3. Отварите в соленой воде картофель.

4. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.

5. Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.

6. Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.

7. Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.

8. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.

Пирожки с картошкой и грибами — хитрости и полезные советы

• Для насыщенности вкуса используйте разные виды грибов.

• Для пирожков приготовьте грибной соус: в миске смешайте бульон оставшейся после вареных грибов и сметану.

• Чтобы пирожки были минимально калорийными, делайте их на кефирном или пресном тесте.

• В начинку добавляйте любые специи по вкусу.

• Быстрее всего пирожки получаются из покупного слоеного теста.

• Готовые пирожки храните в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

• В начинку для аромата добавьте сушеные травы.

• Чтобы тесто не прилипало к рукам обмажьте их растительным маслом.

Пирожки любят и взрослые, и дети. Пирожки бывают с разными начинками и разной формы.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить пирожки в духовке на дрожжевом тесте с картофельно-грибной начинкой.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час на замешивание теста, 50 минут на приготовление начинки, 30-40 минут на выпекание в духовке.

Ингредиенты на 14 шт.:




Ход работы:

Сначала я расскажу, как приготовить начинку для пирожков. Всем известно, что грибы являются тяжелой пищей. И, чтобы довести их до готовности, необходимо подвергать термообработке в течение 40 минут. Исключением являются, лишь шампиньоны, их можно есть даже сырыми.

Я использовала для приготовления лесные грибы, которые сама и собирала. Я их обычно чищу и замораживаю. А потом по мере необходимости использую.

Итак, грибы необходимо почистить (если они у вас еще не почищены), помыть и порезать кубиком.

Затем нарезать кубиком лук.

И отправить лук с грибами тушится в течение 40 минут на смазанную подсолнечным маслом сковородку, добавив немного воды.


Теперь нам необходимо приготовить картофельное пюре. Сначала моем и чистим картошку. Затем режем ее на 4-6 частей каждую. И отправляем в кастрюльку с кипящей водой. И ждем, пока она сварится и станет мягкой. Не забываем посолить.


Когда картошка сварилась, превращаем ее в пюре. Сделать это можно толкушкой или обычной вилочкой.


Когда грибы потушатся, соединяем картофельное пюре с грибами. Это и будет наша начинка для пирожков.


Сейчас я вкратце расскажу, как приготовить дрожжевое пирожковое тесто. Берем 500 граммов муки. Добавляем полпачки дрожжей моментального приготовления, 2 чайные ложки сахара, столовую ложку соли. Все хорошо перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо. Добавляем стакан воды и 15-20 мл подсолнечного масла. Замешиваем тесто. Даем тесту подняться. Это занимает примерно 30-40 минут.

После того, как тесто поднялось, приступаем к лепке пирожков.

Делаем из теста длинную колбаску, которую режем на одинаковые кусочки, примерно 2 см толщиной. Эти кусочки раскатываем в кружочки.

В центр кружочка выкладываем чайную ложку нашей картофельно-грибной начинки и защипываем.


Укладываем получившиеся пирожки на смазанный подсолнечным маслом противень. И ставим в духовку разогретую до 200 градусов.


Примерно через полчаса пирожки зарумянятся. Вынимаем пирожки из духовки. Выкладываем в глубокую чашку и накрываем пергаментной бумагой, а поверх полотенцем. Это делается для того, чтобы пирожки были мягкими.

Через 10-15 минут пирожки можно кушать. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.


Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г

  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление


Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.


Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.


Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.


Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.


Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.


Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.


Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.


Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.


Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.


Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.


Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.


Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!


Я очень люблю, когда в пирожулях тоненькое тесто и много начинки. Получаются очень нежные и вкусные пирожки. Домашние сметают только так, даже обидно, что на вечер не остается)

Ингредиенты для «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:

  • Дрожжи (тесто) — 12 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
  • Сахар (тесто) — 3 ст. л.
  • Сметана (тесто) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 кг
  • Масло оливковое (тесто) — 2 ст. л.
  • Картофель (начинка) — 1 кг
  • Шампиньоны (начинка) — 500 г
  • Лук репчатый (начинка) — 2 шт
  • Молоко (тесто) — 150 г
  • Соль

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6228.9 ккал
белки
177.5 г
жиры
147.8 г
углеводы
1061.8 г
Порции
ккал
155.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:


1. Дрожжи добавить в тёплое молочко (40*С) и дать постоять 10-15 минут до образования пенки.
Отдельно миксером взбиваем 3-4 ст. л. сахара и 3 яйца.
Добавляем 400 гр сметаны и хорошо перемешиваем.
Затем в кастрюльку с поднятыми дрожжами добавить взбитую смесь.


2. Добавить муку (около 6 стаканов), также я добавляю 2 ст. л. оливковoго масла (но это не обязательно) и начинаю замешивать тесто.
Как только тесто готово, накрываю его пищевой пленкой и отправляю в духовку (температура 40*C).
Когда тесто поднимется до краев, обминаю его и даю 2-ой раз подняться.


3. Тем временем готовим начинку: промываю картофель и кладу в пищевой пакет, солю, завязываю, делаю в пакете 3-4 дырочки ножом и отправляю в микроволновку на 9-11 минут. (Время зависит от размера картофеля).
Периодически проверяю ножом готовность.
Картофель готов, чищу его, остужаю и пропускаю через мясорубку.
Тем временем режу лук и грибочки.


4. Отправляю нарезанные лук и грибочки на сковороду, добавляю воды, солю, добавляю специи по вкусу и тушу до готовности.
Далее соединяю готовый картофель и грибочки в одной кастрюльке и перемешиваю. Наша начинка готова!


5. Берем небольшой шарик от теста и делаем колбаску, разрезаем на несколько кусочков и раскатываем каждый.
Кладем начинку, закрываем елочкой и переворачиваем.


6. Берем бумагу для выпечки и кладем на противень. Далее выкладываем наши пирожки. Обязательно даем постоять
10-15 мин. чтобы пирожки немного поднялись. Потом смазываем яйцом. И отправляем в духовку 180 градусов.


7. Как только пирожки зарумянились, можно вытаскивать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Абрикосовый пирог

  • 70
  • 124
  • 7285

Пирог с вишней

  • 12
  • 40
  • 10203

Овсяный пирог с яблоком и клубникой

  • 10
  • 21
  • 2121

Пирожки-рогалики с сыром

  • 22
  • 108
  • 1505

Пирог с курицей, грибами и фетой

  • 47
  • 314
  • 7205

Пирог "Ну очень бедный студент" (мой вариант)

  • 2
  • 256
  • 19921

Пирог с рикоттой и шпинатом

  • 4
  • 40
  • 3027

Свекольный пирог с клюквой

  • 15
  • 40
  • 1776

Грушевый бисквит с черничным джемом

  • 26
  • 48
  • 1394

Фотографии «Нежные пирожки с картофелем и грибами» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года dra-kosha #



19 апреля 2019 года soltar2009 #



19 апреля 2019 года soltar2009 #


19 марта 2018 года tanushka mikki #


16 марта 2018 года lena1611 #








7 июля 2017 года Снежана25 #



7 июля 2017 года suliko2002 #


7 июля 2017 года Снежана25 #


13 апреля 2017 года Dinni #



9 февраля 2017 года Анна Фей #



9 февраля 2017 года korztat #


9 февраля 2017 года Анна Фей #


4 ноября 2016 года tihora #


25 мая 2016 года Alina13 #


21 апреля 2016 года Katrin-Paris #



18 марта 2016 года Alyssa396 #


17 февраля 2016 года nataxa1610 #


17 февраля 2016 года nataxa1610 #


17 февраля 2016 года iriskakut #


9 декабря 2015 года Асель2201 #


9 ноября 2015 года katton #


14 сентября 2015 года Ася Григорьева #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Картофельные пирожки с грибами

Картофельные пирожки с грибами


Рецепт приготовления картофельных пирожков с грибами по старинке, готовить не сложно, пирожки получаются очень вкусные и сытные. Картофельные пирожки с грибами можно кушать как горячими, так и холодными, удобно, картофельные пирожки можно брать в дорогу или, например, на работу и природу. Вкусно, практично, удобно – рекомендую.

Ингредиенты:

Картофель ____________800 г.
Мука_________________120 -150 г. .
Масло сливочное _______50 г.
Яйца __________________2 шт.
Молоко или вода (кипяток) 20-30 мл.

Масло растительное для обжарки,

включая обжарку начинки 120 -150 гр.

Лук репчатый ________120 г.

Укроп свежий ________30 г.

Соль, перец __________по вкусу.

Как приготовить картофельные пирожки с грибами:

    Готовим начинку для пирожков с грибами: Для этого рецепта я использую грибы шампиньоны, точнее сказать шляпки грибов. Их нужно промыть под проточной водой, дать обсохнуть, далее мелко нарезать.

Затем нарезку бланшируем в кипятке в течение 3х минут, далее обжариваем в растительном масле, до золотистого цвета.

Очистить лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к грибам, посолить, поперчить по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем.

4. Готовим тесто для картофельных пирожков: Картофель очистить, отварить. Отваренный картофель размять, при разминании добавить масло сливочное, растопленное, молоко или воду, затем желтки 2х яиц, помешивая добавить муку, слегка посолить. Приготовленное тесто хорошенько вымешать на столе, посыпанным мукой.

  1. Сборка картофельных пирожков с грибами: Тесту дать постоять примерно 10 мин., что бы тесто было еще теплым, далее раскатывать в колбаску, которую порезать на небольшие кусочки, для того, что бы можно было из них раскатать блины, диаметром 12см. толщиной около 8мм.

На середину заготовки выкладываем по столовой ложке (с горкой) приготовленную ранее начинку, , залепляем края, аккуратно формуем пирожки с грибами.

Приготовленные пирожки выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.


8. Картофельные пирожки с грибами готовы, при подаче посыпаем зеленью укропа, подаем со сметаной. Предлагаю взглянуть на рецепт приготовления блинчиков с мясом.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Пирожки с картошкой и грибами, приготовленные таким способом, получаются мягкими, нежными, воздушными. В них очень много начинки и мало теста. Пирожки с картошкой и грибами, жареные на сковороде относятся к постной кухне. Для приготовления теста не применяются яйца или продукты на молочной основе, поэтому их можно есть тем, кто соблюдает строгий церковный пост. Для всех остальных постные пирожки отлично дополнят первые, вторые блюда, или станут хорошим дополнением к чашке сладкого чая. В подробном пошаговом рецепте с фото вы найдете все тонкости, нюансы приготовления закусочной выпечки.

Что нам потребуется для пирожков

  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • мука – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • жареные грибы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

  • подсолнечное масло – сколько уйдет.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 жареных пирожков.

Как сделать тесто, начинку из картошки и грибов, затем пожарить пирожки

  1. Для приготовления жареных пирожков нужно сначала замесить тесто. А когда оно будет отдыхать мы успеем подготовить начинку. Нагрейте воду до теплого состояния. Прессованные дрожжи раскрошите, добавьте кусочки в 100 мл подготовленной жидкости. Перемешайте, оставьте на 3 минуты, чтобы они растворились. После добавьте в опару 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешайте все составляющие ложкой. Прикройте емкость чистым полотенцем, оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали оживать. Это легко понять по поверхности смеси — там появится «шапочка» из плотной пены. Если этого не произойдет, значит, дрожжи негодные, их нужно заменить.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте 300 г. муки, обязательно просеяв ее через сито, оставшийся сахар, соль, соду.
  3. В смеси сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Вылейте туда дрожжевую опару.
  4. Отдельно смешайте оставшуюся теплую воду с подсолнечным маслом. Влейте получившуюся жидкость к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте массу, оставьте ее на 15 минут.
  6. Оставшуюся муку насыпьте на разделочную доску, сверху поместите липкое тесто. Замешивайте заготовку около 8-10 минут. Чтобы она оставалась мягкой и выпечка получилась нежной, не стоит подсыпать дополнительную муку.
  7. Смажьте тесто и миску, в которой оно будет подходить, подсолнечным маслом. Поместите заготовку в емкость, прикройте полотенцем/пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место на 1-2 часа, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Если хотите получить пышные, воздушные, мягкие пирожки, то не стоит пренебрегать этим временем — дайте заготовке подойти.
  8. Нам хватило 80 минут. За это время все хорошо поднялось. Мы поместили миску возле теплой батареи, летом посуду с заготовкой удобно размещать возле окна, куда светит солнце.
  9. Пока основа для выпечки подходит, займитесь начинкой. Картошку очистите, разрежьте на несколько частей, чтобы быстрее сварилась. Поместите картошку в удобную посуду, залейте водой, отправьте на конфорку. Включите огонь, добавьте 0,75 ст.л. соли. Варите картофель до мягкости.
  10. Готовую картошку превратите в пюре с помощью толкушки.
  11. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.
  12. Чистые грибы также измельчите небольшими кусочками, добавьте на сковороду к обжаренному луку. Если берете свежие грибы, то их нужно жарить одновременно с луком.
  13. Содержимое сковороды посолите, поперчите по вкусу. Дайте выпариться всей жидкости (образуется при жарке грибов), после чего можно снимать компоненты начинки с огня.
  14. Смешайте жареные с луком грибы с картошкой. Перемешайте, добиваясь однородности начинки.
  15. Подошедшее тесто переложите на доску, смазанную подсолнечным маслом. Обомните заготовку со всех сторон. Скатайте длинный жгут, разделите его примерно на 20 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Прикройте доску с получившимися «колобками» пленкой, оставьте на 30 минут.
  16. Затем из каждого шарика теста сформируйте лепешку.
  17. Выложите в центр лепешек по одной полной столовой ложке картофельно-грибной начинки.
  18. Защипнув края, сформуйте пирожки. Переверните заготовки швом вниз.
  19. В сковороду налейте подсолнечное масло (слоем примерно в 1 см), поставьте ее на огонь, хорошо разогрейте. Понять, что жир в сковороде достаточно горяч легко — он начнет характерно потрескивать. В горячее масло уложите заготовки швом вниз.
  20. Обжарьте пирожки на сковороде до румяности с двух сторон.
  21. Готовые жареные пирожки выложите на бумажные салфетки/полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Жареные пирожки с картошкой и грибами готовы. Дайте им немного остыть, а затем подавайте к столу. Лучше есть пирожки теплыми — горячее тесто вредит нашему желудку.


Если выпечка осталась, то сложите ее в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы она не подсохла. Разогреть пирожки можно в любой момент в микроволновой печи или на сковороде.

Автор: Юлия Перепелюк

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Ингредиенты

Мука - 3 стакана (250 мл)

Дрожжи - 1 ч.л. (полная)

Масло сливочное - 2 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Для начинки:

Картофель - 5-6 шт.

Грибы белые - 250 г

Масло сливочное - 50 г

  • 178 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такие пирожки всегда готовила моя бабушка, потом мама, а сейчас готовлю я. Это сезонные летние пирожки, так как свежие белые грибы - только летом. Рецепт совсем несложный. К процессу готовки можно привлечь даже детей. Пирожки с картошкой и грибами в духовке получаются мягкими, пушистыми, аппетитными, ароматными. Советую приготовить! Если нет белых грибов, замените их другими.

Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Для замеса используем хлебопечь. Загружаем в чашу сначала жидкие ингредиенты (по инструкции): это молоко и яйца.


Затем загружаем сухие ингредиенты: это мука, соль, сахар, дрожжи. Включаем замес дрожжевого теста. А после звукового сигнала добавляем два вида масла. Замес и брожение теста происходит в течение 1 часа 50 минут.



Пока тесто подходит, мы почистили картофель и поставили его вариться.


Из картофеля делаем пюре, в которое добавляем столовую ложку масла.


Лук мелко нарезаем.


Пассеруем на половине сливочного масла.


У нас - белые грибы, которые зачищаем, моем и сушим бумажным полотенцем.


Грибы мелко нарезаем и жарим на второй половине сливочного масла.


Соединяем картофельное пюре с грибами и пассерованным луком. Начинка готова!


Тесто разделяем на порционные кусочки.


Каждый кусочек растягиваем в лепёшку, на которую выкладываем начинку, и лепим пирожки.


Выкладываем их на смазанный маслом противень. Даём расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом, а затем выпекаем пирожки с картошкой и грибами в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Время выпекания - 15-20 минут.

Пироги во все времена пользовались особой популярностью и были желанными на наших столах. Но современный ритм жизни диктует вовсе иные правила в питании. Тотальный недостаток времени заставляет нас все меньше времени тратить на приготовление пищи. В этой связи столь большой ассортимент в нашей жизни всяческого фастфуда и полуфабрикатов. Представленный ниже рецепт пирога с начинкой из картофеля и грибов по праву уникален. Быстрый и простой он позволит вам баловать близких вкусной и сытной выпечкой чаще. А, как известно, домашняя пища является крайне полезной для здоровья.

Читайте также: