Как приготовить омлет со шпинатом и помидорами

Шпинат незаслуженно обделен вниманием по сравнению с другой зеленью: рецептов с ним не так уж и много, если говорить о традиционных блюдах в нашей стране. Но в последнее время с ним готовят все больше и больше, и это радует: шпинат весьма полезен, в нем много витаминов, а вкус его нейтрален и идеально сочетается со многими продуктами.

В моей кулинарной книжке уже есть несколько блюд со шпинатом, и вот появилось еще одно: омлет. Он получается очень интересным — ярким, красивым и, конечно же, вкусным. Думаю, от такого завтрака вряд ли кто-то откажется: мои домашние, к примеру, очень довольны.


И мне нравится, что я могу приготовить полезный омлет со шпинатом и помидорами, при этом не потратив уйму времени. С удовольствием и с вами поделюсь, как приготовить такой омлет со шпинатом. Так что приглашаю вас к себе на кухню: будем готовить омлет — вкусный и аппетитный!

Ингредиенты:

  • 3-4 листка шпината;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Как приготовить омлет со шпинатом и помидорами:

Для этого блюда нам понадобится шпинат – свежий или замороженный.


Если вы готовите омлет со свежим шпинатом, то его листья опускаем в кипяток на пару минут.


А затем режем на небольшие части.


Помидор тоже режем на небольшие кусочки.


Сливочное масло растапливаем на сковроде. Выкладываем в нее шпинат и помидоры. Прогреваем все вместе, помешивая, 2-3 минуты.


Яйца взбиваем с помощью миксера, венчика или просто вилки с солью и перцем.


Выливаем яйца к шпинату и помидору и готовим омлет со шпинатом на сковороде на маленьком огне, можно накрыв сковороду крышкой.


Как только верх омлета схватится, блюдо можно считать готовым.


Снимаем его со сковороды и подаем сразу же, пока омлет со шпинатом и помидорами не остыл.


Советы и рекомендации:

По такому же принципу можно приготовить омлет с замороженным шпинатом и сыром, со шпинатом и ветчиной или использовать эти ингредиенты вместе: и помидоры, и ветчину, и сыр…



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 100 гр
  • Сливочное масло 20 гр
  • Шпинат 100 гр
  • Помидор 2 шт
  • Сыр твердый 50 гр
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Я использую свежий шпинат, но и замороженный вполне подойдет.


В сковороде разогреваем сливочное масло.Шпинат промываем под проточной водой и нарезаем очень мелко. Отправляем шпинат в совороду и добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры. Даем им размягчиться и пустить сок.


Тем временем в миске смешаем яйца, сливки, соль исмесь перцев. Хорошо взобьем венчиком.


Вольем яично-сливочную смесь к шпинату и помидорам.


Добавим натертый на средней терке твердый сыр и даем омлету приготовиться.

Все больше людей включают этот листовой овощ в свой рацион. Из шпината готовят множество блюд, одно из самых простых – яичница со шпинатом. Попробуйте сделать это блюдо на завтрак и, возможно, оно станет одним из ваших любимых.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.


  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Яичница со шпинатом – простой рецепт

Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.

  • 2 яйца;
  • около 100 гр. шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.




Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.

Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.

Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.

Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.

Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.

Яичница со шпинатом и помидорами

Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 помидора черри;
  • 0,25 чайной ложки сухого орегано;
  • 0,25 чайной ложки сухого базилика.
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.




Наливаем на сковороду масло, выкладываем шпинат, посыпаем его базиликом и орегано. Жарим на небольшом огне в течение 5 минут. Затем огонь выключаем, сбрызгиваем шпинат лимонным соком.

Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.

На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.




Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.


Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Яичница со шпинатом и сыром

Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 150-200 гр. шпината;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.




Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.

Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.

В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.


Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.




Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.


Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.




Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.

Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.

Совет! По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.

Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.


Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.




В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.


Рецептов яичницы существует немало. И очень важно приготовить это простое блюдо так, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным, и полезным. Предлагаю рецепт яичницы со шпинатом и помидорами. Блюдо готовится буквально за 10 минут, а получается и полезным, и сытным, и вкусным. Такая яичница подарит заряд бодрости на весь день, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шпинат и помидоры промываем водой, обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.


Разогреваем сковороду на слабом огне, добавляем растительное масло. Шпинат нарезаем на полоски, выкладываем на сковороду, разогретую с маслом, и слегка обжариваем его на слабом огне, иногда помешивая (примерно, 2 минуты).


При жарке на слабом огне шпинат пускает сок и как бы тушится, сильно уменьшаясь в размерах, поэтому, даже если вам кажется, что у вас большой пучок шпината, нарезайте весь пучок и выкладывайте на сковороду.


К размягченному шпинату выкладываем помидоры, нарезанные на мелкие кубики, солим, перчим по вкусу. Тушим шпинат с помидорчиками, иногда помешивая, примерно, 3 минуты (до готовности помидоров).


Готовые шпинат с помидорами пустят сок и станут похожи на зажарку (как на фото).


Затем к обжаренным помидорам и шпинату вбиваем яйца, слегка солим и перчим. Готовим яичницу на небольшом огне 2-3 минуты (белок должен полностью свернуться, а желток - остаться жидким).


Яичница со шпинатом и помидорами готова. Это вкусное и ароматное блюдо надолго зарядит вас энергией!


  • Кулинарные советы и секреты
  • Простой омлет со шпинатом
  • Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
  • Омлет на сметане со шпинатом и фетой
  • Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
  • Видео-рецепты

Полноценный завтрак или легкий ужин может бать не только вкусным, но сытным и полезным. Для этого сделайте воздушный омлет со шпинатом. Это несложное блюдо из доступных ингредиентов, не требующее особых кулинарных знаний и большого количества времени. При этом получается кушанье аппетитным и ярким. Готовится омлет со шпинатом в домашних условиях быстро, а его вариантов очень много. ТОП-4 самых вкусных рецепта его приготовлении в нашей подборке.

Кулинарные советы и секреты


  • Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
  • Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
  • Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
  • Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
  • Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
  • Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
  • Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
  • Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
  • Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
  • Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
  • Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.

Простой омлет со шпинатом


Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 25 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление простого омлета со шпинатом:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
  2. Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
  3. В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.

Омлет на сливках со шпинатом и брынзой


Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 10 % — 70 мл
  • Брынза — 100 г
  • Шпинат — 100 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:

  1. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
  2. Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
  3. Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
  4. Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.

Омлет на сметане со шпинатом и фетой


Французский омлет на сметане со шпинатом и сыром фета получается пышным, ароматным, с сочной начинкой и насыщенным вкусом. А главное, что завтрак будет очень полезный.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Шпинат — 120 г
  • Сыр фета — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте до прозрачности.
  2. Шпинат помойте, высушите, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Готовьте его до уменьшения в объёме и испарения лишней влаги.
  3. В ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и взболтайте вилкой до однородности. Подготовленную яичную смесь вылейте в сковороду.
  4. Сыр фета нарежьте кусочками или натрите на средней тёрке и посыпьте омлет тёртым сыром.
  5. Сверху посыпьте его измельчённым укропом, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.
  6. Выключите огонь и оставьте омлет под крышкой на 5-10 минут.

Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке


В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Рикотта — 125 г
  • Шпинат — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:

  1. Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
  2. Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
  4. В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
  5. Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
  6. Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.

Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.

Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.

  1. В чем польза омлета
  2. Необходимые продукты
  3. Варианты приготовления
  4. Как запекать по традиционному варианту на сковороде
  5. Пышный завтрак в духовой печи
  6. В СВЧ-печи
  7. Процесс запекания в мультиварке
  8. Американский завтрак
  9. Овощной с зеленью
  10. Советы специалистов
  11. Видео

В чем польза омлета

Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.

Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.

Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:

  • минералах;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • калии;
  • железе;
  • цинке.

Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.


Необходимые продукты

Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.

Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Варианты приготовления

Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.

Как запекать по традиционному варианту на сковороде

Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • молоко — 70 мл;
  • перец;
  • шпинат — 11 листьев.

  1. Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
  2. Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
  3. Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
  4. Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
  5. Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
  6. Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.


Пышный завтрак в духовой печи

Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.

Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.

  • яйца — 8 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 240 мл.

  1. Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
  2. Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
  3. Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
  4. Нарежьте тонкими полосками.
  5. Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
  6. Влейте молоко. Перемешайте.
  7. Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
  8. Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
  9. Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.

Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.

В СВЧ-печи

Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.

Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.

  • шпинат — 8 листьев;
  • соль;
  • лук — 30 г;
  • болгарский перец — 130 г;
  • мука — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молотый перец;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • молоко — 70 мл.

  1. Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
  3. Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
  4. В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
  5. Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.


Процесс запекания в мультиварке

Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • молоко — 180 мл;
  • соль;
  • масло;
  • шпинат — 70 г.

  1. Соедините в миске яйца и молоко. Взбейте вилкой.
  2. Посолите. Добавьте нарезанный свежий шпинат.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Прогревайте — 5 минут.
  4. Смажьте стенки и дно маслом.
  5. Переключите на программу «Варка на пару». Залейте омлетную массу в чашу.
  6. Накройте крышкой. Таймер — 30 минут.
  7. После сигнала прибора не открывайте крышку — 5 минут.
  8. Разрежьте деревянной лопаткой на 4 части.
  9. Переложите порционно в тарелки. Посыпьте натертым сыром.

Американский завтрак

Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.

  • лук — 40 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 3 полоски;
  • оливковое масло.

  1. Промытые и просушенные листья порвите руками.
  2. Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
  4. Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
  5. Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
  6. Засыпьте шпинат.
  7. Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
  8. Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.

Овощной с зеленью

Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.

  • яйца — 4 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • черри — 15 шт.;
  • сыр чеддер — 60 г;
  • черный перец — 2 г;
  • петрушка — 20 г;
  • охлажденные белки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • укроп — 20 г.


  1. Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
  2. Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
  3. Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
  4. Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
  5. Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  6. Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
  7. Соедините с белками.
  8. Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
  9. Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
  10. На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
  11. Переложите на тарелку.

Советы специалистов

Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.

  1. Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
  2. Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
  3. Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
  4. Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
  5. Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
  6. Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
  7. Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.

Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.

Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.

Видео

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?

Читайте также: