Как приготовить овощи на кеци
Грузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухне
C чем у вас ассоциируется грузинская кухня? В голову, конечно же, сразу приходят хинкали, сациви, шашлыки и другие мясные блюда. Но если такое меню вас не устраивает, потому что вы вегетарианец или просто не любите мясо, то и для любителей овощных блюд есть чем полакомиться.
Каждый год 20 марта отмечается Международный день без мяса. Многие рестораны по всему миру в этот день отказываются от мяса, а активисты ходят по городу, предлагая людям фрукты и овощи.
Чтобы разрушить стереотип о том, что в Грузии вкусно готовят только мясные продукты, Sputnik Грузия подготовил топ-5 грузинских блюд без мяса.
1. Баклажаны с орехами
Эта закуска является одним из самых популярных грузинских национальных блюд. Если вы не знаете, какое блюдо попробовать первым — берите баклажаны с орехами, вы точно не ошибетесь.
Тонко нарезанные вдоль баклажаны обжариваются на сковороде. После обжарки внутрь кладут ореховую пасту со специями и заворачивают баклажан в рулетик.
Кстати, начинка может быть самой разнообразной, и содержать, например, сыр.
2. Грибы с сыром на кеци
Кеци — это глиняная сковорода, позволяющая готовить блюда практически без жира, что способствует сохранению уникального вкуса и аромата. Шампиньоны, запеченные в кеци, фаворит многих гурманов на грузинском застолье.
Блюдо это довольно сытное, вкусное и готовится легко: отберите крупные крепкие шляпки грибов, например, шампиньонов. Шляпки вымойте, обсушите, а позже присыпьте солью и, по желанию, перцем. После чего необходимо смазать кеци сливочным маслом или водой и выложить грибы. В каждую шляпку добавляем кусочек сливочного масла и мелконарезанный сулугуни. Вместо сулугуни можно использовать и пармезан.
3. Пхали
Пхали — это холодная закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар.
Блюдо, которое может порадовать вегетарианцев, готовится из отварных овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из отварной капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свекольной батвы, но чаще всего в качестве главного ингредиента используют шпинат.
Подается оно как гарнир к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо и закуска.
4. Аджапсандал
Если вы думаете, что грузинская кухня — это обязательно вредно, то вы ошибаетесь.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.
Как приготовить оджахури?
Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.
- свиной ошеек - 450 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- кинза и базилик - по горсти.
- Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
- Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
- Обжарьте мясо с луком.
- Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
- Потомите под крышкой 3 минуты.
- Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци - рецепт
Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.
- свиные ребра - 1,5 кг;
- картофель - 600 г;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- красное вино - 100 мл;
- сухая аджика - 5 г;
- кинза - горсть.
- Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
- Картофель приготовьте во фритюре.
- Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
- Добавьте картофель и томаты.
- Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами
Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.
- шампиньоны - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть.
- Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
- Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
- Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной - рецепт
Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.
- телятина - 350 г;
- картофель - 4 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- аджика - 5 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- кинза - горсть;
- зерна граната - 20 г.
- Кусочки телятины обжарьте.
- Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
- Заправьте смесью мясо.
- Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
- Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины
Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.
- свинина - 430 г;
- картофель - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- аджика - 20 г;
- свежая петрушка - горсть.
- Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
- Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
- Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей
Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.
- куриная тушка - 1/ 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- хмели - сунели - 5 г.
- Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
- Добавьте картофель.
- Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
- Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной
Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.
- баранина - 1,3 кг;
- картофель - 5 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- уксус - 40 мл;
- масло - 80 мл;
- кориандр - 5 г;
- хмели-сунели - 5 г;
- аджика - 20 г.
- Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
- Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке - рецепт
Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.
- свинина - 500 г;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- томатный соус - 40 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- винный уксус - 40 мл.
- Мясо замаринуйте с уксусом на час.
- Обжарьте, добавьте лук, перец.
- Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
- Полейте соусом и закройте фольгой.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре
Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.
- свиной ошеек - 500 г;
- картофель - 120 г;
- лук - 35 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- вода - 100 мл;
- хмели-сунели - 5 г;
- масло - 60 мл.
- Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
- Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
- Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке
Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.
- филе индейки - 380 г;
- картофель - 3 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- аджика - 20 г.
- Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
- Положите аджику, перец и томаты.
- Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински - очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо нарезать небольшими кусками.
Нарезать репчатый лук.
Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.
К мясу с луком добавить нарезанную морковь.
Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.
Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.
Перемешать все овощи с мясом.
Натереть на крупной терке помидоры.
Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.
Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.
Переложить содержимое сковородки в кеци.
Отправить кеци в духовку на 1 час.
Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.
Вкуснейшая курица на кеци в духовке с овощами
Вкуснейшая курица на кеци в духовке с овощами
Курица, маринованная в мацони с томатной пастой перцами и чесночком. Вы ещё не пробовали? Это очень вкусно! Курочку маринуем, немного обжариваем и отправляем по гриль до образования корочки вместе с аппетитным миксом овощей – кружками баклажанов, брусками хрустящих цуккини, невероятно вкусным запечённым луком (да-да!) и сладким перцем.
Последний этап приготовления и подача – на кеци. Это просто и приятно готовить, не требует никаких дополнительных кулинарных навыков. Вот они, овощи не перегруженные лишним маслом и нежное мясо птицы в глиняной сковородке. Смотрите что получилось:
Шаги рецепта
Курица. Обработаем, просушим и нарежем курицу на куски по суставам. Приготовим маринад: мацони, раздавим чеснок, перцы и соль. Замаринуем курицу в мацони с приправами не менее чем на 1 час. Затем достанем курицу из маринада, лишний маринад оставим в миске. Разогреем сковороду и немного обжарим кусочки курицы частями, чтобы не образовался сок. По желанию можно добавить на сковороду немного масла.
Соус. Сковороду, в которой жарилась курица, деглазируем бульоном или обычной чистой водой, добавим ложку томатной пасты, приправим по вкусу острым перце и черным молотым. Доведем до кипения, уварим около 5 минут
Приготовим овощи. Баклажаны промоем, нарежем кружками. Хорошенько присыплем крупной солью, оставим на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость. Перцы очистим и нарежем, цуккини или молодые кабачки нарежем крупным бруском. Лук очистим, нарежем на 6-8 частей вдоль.Противень застелем фольгой, выложим овощи. Запечем в духовке под грилем 15-20 минут.
Выложим на противень или плоскую форму для запекания, я использовала кеци из красной глины, курицу с овощами, польём соусом и маслом. Отправим в духовку на 30 минут до образования корочки.
Курицу, маринованную в мацони и жареную с овощами (Roasted Chicken in Yoghurt with Vegetables) подаём на горячих кеци (или сач, или глиняная посуда неглазированная и плоская) с зеленью. Приятного аппетита!
Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.
Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.
В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде - кеци - оно просто чарует своим ярким вкусом.
Цыпленок по-грузински - вкусная идея для обеда в семейном кругу. Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем.
Блюдо из телячьих мозгов по-грузински "Твиши" имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.
Приготовьте сытный ужин для всей семьи - "Оджахури" по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.
Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци - традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: "ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО"!
Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:
- Свинина (мякоть) — 600 г
- Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
- Картофель — 6 шт
- Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
- Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2568.8 ккал | белки 116.9 г | жиры 152 г | углеводы 188.7 г |
Порции | |||
ккал 1284.4 ккал | белки 58.5 г | жиры 76 г | углеводы 94.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Оджахури на кеци»:
Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.
Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё "в кашу".
Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус "Грузинский", в нём достаточно всех специй и остроты.
Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.
На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.
Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.
Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.
Едим. Это очень вкусно.
Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свиная вырезка в вишнево-сливочном соусе
- 51
- 63
- 1853
Мясо "Экзотика" с киви и черносливом
- 21
- 47
- 4833
Шашлык по-армянски на сосновых шишках
- 2
- 66
- 2897
Свиные рулетики "Райское наслаждение"
- 43
- 42
- 6995
Свиные стейки с картофелем по-гречески
- 3
- 88
- 22527
Свиные ребрышки под брусничным соусом
- 64
- 148
- 16999
Запечeнное мясо с кабачками и сыром
- 27
- 30
- 17646
Свинина в рукаве "Без хлопот"
- 77
- 367
- 7239
Запеченная свиная корейка "Охотный двор"
- 71
- 178
- 5533
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат "Вкуснющий"
- 34
- 1034
- 76091
Куриное суфле
- 106
- 396
- 20779
Печенье "Смайлики"
- 113
- 151
- 72298
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта Okoolina # (автор рецепта)
22 октября 2019 года nata-lias #
22 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года Яша055 #
15 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Музочка77 #
30 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 августа 2019 года sta9440 #
12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 августа 2019 года olga 939 2 #
12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 августа 2019 года mollaeva2015 #
6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 августа 2019 года ih2017 #
6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 августа 2019 года wise1288 #
6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 августа 2019 года kostiks #
6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 августа 2019 года Алиева2012 #
5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 августа 2019 года мисс #
5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 августа 2019 года красавица киса #
5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Ирушенька #
5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Moravanka #
5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
4 августа 2019 года ирпенчанка #
4 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: