Как приготовить овощи на кеци

Грузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухне

C чем у вас ассоциируется грузинская кухня? В голову, конечно же, сразу приходят хинкали, сациви, шашлыки и другие мясные блюда. Но если такое меню вас не устраивает, потому что вы вегетарианец или просто не любите мясо, то и для любителей овощных блюд есть чем полакомиться.

Каждый год 20 марта отмечается Международный день без мяса. Многие рестораны по всему миру в этот день отказываются от мяса, а активисты ходят по городу, предлагая людям фрукты и овощи.

Чтобы разрушить стереотип о том, что в Грузии вкусно готовят только мясные продукты, Sputnik Грузия подготовил топ-5 грузинских блюд без мяса.

1. Баклажаны с орехами

Эта закуска является одним из самых популярных грузинских национальных блюд. Если вы не знаете, какое блюдо попробовать первым — берите баклажаны с орехами, вы точно не ошибетесь.


Тонко нарезанные вдоль баклажаны обжариваются на сковороде. После обжарки внутрь кладут ореховую пасту со специями и заворачивают баклажан в рулетик.

Кстати, начинка может быть самой разнообразной, и содержать, например, сыр.

2. Грибы с сыром на кеци

Кеци — это глиняная сковорода, позволяющая готовить блюда практически без жира, что способствует сохранению уникального вкуса и аромата. Шампиньоны, запеченные в кеци, фаворит многих гурманов на грузинском застолье.


Блюдо это довольно сытное, вкусное и готовится легко: отберите крупные крепкие шляпки грибов, например, шампиньонов. Шляпки вымойте, обсушите, а позже присыпьте солью и, по желанию, перцем. После чего необходимо смазать кеци сливочным маслом или водой и выложить грибы. В каждую шляпку добавляем кусочек сливочного масла и мелконарезанный сулугуни. Вместо сулугуни можно использовать и пармезан.

3. Пхали

Пхали — это холодная закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар.


Блюдо, которое может порадовать вегетарианцев, готовится из отварных овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из отварной капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свекольной батвы, но чаще всего в качестве главного ингредиента используют шпинат.

Подается оно как гарнир к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо и закуска.

4. Аджапсандал

Если вы думаете, что грузинская кухня — это обязательно вредно, то вы ошибаетесь.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?


Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек - 450 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 80 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • кинза и базилик - по горсти.

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци - рецепт


Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красное вино - 100 мл;
  • сухая аджика - 5 г;
  • кинза - горсть.

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами


Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть.

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной - рецепт


Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

  • телятина - 350 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • аджика - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • кинза - горсть;
  • зерна граната - 20 г.

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины


Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

  • свинина - 430 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г;
  • свежая петрушка - горсть.

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей


Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

  • куриная тушка - 1/ 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • хмели - сунели - 5 г.

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной


Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

  • баранина - 1,3 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г.

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке - рецепт


Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • томатный соус - 40 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл.

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре


Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

  • свиной ошеек - 500 г;
  • картофель - 120 г;
  • лук - 35 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке


Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

  • филе индейки - 380 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.


Мясо по-грузински


Мясо по-грузински - очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо нарезать небольшими кусками.


Нарезать репчатый лук.


Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.


К мясу с луком добавить нарезанную морковь.


Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.



Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.

Перемешать все овощи с мясом.


Натереть на крупной терке помидоры.


Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.


Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.



Переложить содержимое сковородки в кеци.


Отправить кеци в духовку на 1 час.


Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.

Вкуснейшая курица на кеци в духовке с овощами

Вкуснейшая курица на кеци в духовке с овощами

Курица, маринованная в мацони с томатной пастой перцами и чесночком. Вы ещё не пробовали? Это очень вкусно! Курочку маринуем, немного обжариваем и отправляем по гриль до образования корочки вместе с аппетитным миксом овощей – кружками баклажанов, брусками хрустящих цуккини, невероятно вкусным запечённым луком (да-да!) и сладким перцем.

Последний этап приготовления и подача – на кеци. Это просто и приятно готовить, не требует никаких дополнительных кулинарных навыков. Вот они, овощи не перегруженные лишним маслом и нежное мясо птицы в глиняной сковородке. Смотрите что получилось:


Шаги рецепта

Курица. Обработаем, просушим и нарежем курицу на куски по суставам. Приготовим маринад: мацони, раздавим чеснок, перцы и соль. Замаринуем курицу в мацони с приправами не менее чем на 1 час. Затем достанем курицу из маринада, лишний маринад оставим в миске. Разогреем сковороду и немного обжарим кусочки курицы частями, чтобы не образовался сок. По желанию можно добавить на сковороду немного масла.

Соус. Сковороду, в которой жарилась курица, деглазируем бульоном или обычной чистой водой, добавим ложку томатной пасты, приправим по вкусу острым перце и черным молотым. Доведем до кипения, уварим около 5 минут

Приготовим овощи. Баклажаны промоем, нарежем кружками. Хорошенько присыплем крупной солью, оставим на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость. Перцы очистим и нарежем, цуккини или молодые кабачки нарежем крупным бруском. Лук очистим, нарежем на 6-8 частей вдоль.Противень застелем фольгой, выложим овощи. Запечем в духовке под грилем 15-20 минут.

Выложим на противень или плоскую форму для запекания, я использовала кеци из красной глины, курицу с овощами, польём соусом и маслом. Отправим в духовку на 30 минут до образования корочки.

Курицу, маринованную в мацони и жареную с овощами (Roasted Chicken in Yoghurt with Vegetables) подаём на горячих кеци (или сач, или глиняная посуда неглазированная и плоская) с зеленью. Приятного аппетита!


Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.

Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.


В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде - кеци - оно просто чарует своим ярким вкусом.



Цыпленок по-грузински - вкусная идея для обеда в семейном кругу. Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем.



Блюдо из телячьих мозгов по-грузински "Твиши" имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.


Приготовьте сытный ужин для всей семьи - "Оджахури" по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.


Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци - традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: "ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО"!

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

  • Свинина (мякоть) — 600 г
  • Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
  • Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2568.8 ккал
белки
116.9 г
жиры
152 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
1284.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
76 г
углеводы
94.4 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Оджахури на кеци»:


Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.


Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё "в кашу".


Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус "Грузинский", в нём достаточно всех специй и остроты.


Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.


На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.


Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.


Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.


Едим. Это очень вкусно.




Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиная вырезка в вишнево-сливочном соусе

  • 51
  • 63
  • 1853

Мясо "Экзотика" с киви и черносливом

  • 21
  • 47
  • 4833

Шашлык по-армянски на сосновых шишках

  • 2
  • 66
  • 2897

Свиные рулетики "Райское наслаждение"

  • 43
  • 42
  • 6995

Свиные стейки с картофелем по-гречески

  • 3
  • 88
  • 22527

Свиные ребрышки под брусничным соусом

  • 64
  • 148
  • 16999

Запечeнное мясо с кабачками и сыром

  • 27
  • 30
  • 17646

Свинина в рукаве "Без хлопот"

  • 77
  • 367
  • 7239

Запеченная свиная корейка "Охотный двор"

  • 71
  • 178
  • 5533

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Вкуснющий"

  • 34
  • 1034
  • 76091

Куриное суфле

  • 106
  • 396
  • 20779

Печенье "Смайлики"

  • 113
  • 151
  • 72298

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 марта Okoolina # (автор рецепта)


22 октября 2019 года nata-lias #


22 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


14 сентября 2019 года Яша055 #


15 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


30 августа 2019 года Музочка77 #


30 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



12 августа 2019 года sta9440 #


12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 августа 2019 года olga 939 2 #



12 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



6 августа 2019 года mollaeva2015 #





6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



6 августа 2019 года ih2017 #


6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



6 августа 2019 года wise1288 #


6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



5 августа 2019 года kostiks #


6 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 августа 2019 года Алиева2012 #


5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 августа 2019 года мисс #


5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


5 августа 2019 года красавица киса #


5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


4 августа 2019 года Ирушенька #


5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


4 августа 2019 года Moravanka #


5 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



4 августа 2019 года ирпенчанка #


4 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: