Как приготовить пекинскую капусту по-корейски на зиму


Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.

  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.


Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.


  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.


  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.

  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи - также как для русских квашеная капуста:) Приготовление ким-чи - процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит! Я очень люблю всё острое, кислое, соленое - в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала - съели. Потом при случае повторяю.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части - это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Шаг 2:


Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока - вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Шаг 3:


Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Шаг 4:


Остывшим рассолом заливаю капусту

Шаг 5:


накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Шаг 6:


Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.

Шаг 7:


6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Шаг 8:


Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Шаг 9:


Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)

Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.

Зимние соления с пекинской капустой приобретают все большую популярность. Они представляют отличную альтернативу консервам с другими овощами и при этом содержат массу витаминов и полезных элементов. Рецепты консервирования китайской капусты отличаются простотой и доступностью. Как именно их готовить, расскажет наша статья.

Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках

Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.


Выбор и подготовка капусты

Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.

Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.

Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:

  • убрать подсохшие верхние литья;
  • выдержать вилки полчаса в холодной подсоленной воде (для хруста);
  • удалить выступающую кочерыжку;
  • помыть кочаны водой.

Как правильно замариновать – классический рецепт

Маринад с уксусом дарит засолке незабываемый вкус и аромат. Вместе с этим он способствует длительной сохранности продукта.

Для классического рецепта маринования капусты потребуются следующие составляющие:

  • 500 г китайской капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Капустные кочаны моют, разбирают на отдельные листья и рубят соломкой.
  2. В воде с уксусом растворяют сахар и соль, доводят до кипения.
  3. В подготовленную тару закладывают капусту с перцем и заливают еще не остывшим маринадом.
  4. Банку закатывают, переворачивают и утепляют.
  5. Полностью остывший продукт перемещают в место дальнейшего хранения.

Чтобы зимние заготовки из пекинской капусты сохранялись дольше, кочаны моют перед самым началом готовки, не заранее.


Вариации рецепта

Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.

Продукты для засолки:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • небольшой корень имбиря (не более 2 см);
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
  2. Укладывают, прижимая, в емкость.
  3. Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
  4. Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
  5. Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
  6. Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
  7. Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
  8. Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
  9. Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.


По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.

Компоненты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 40 г луковой зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 30 г имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 5 г кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
  2. Луковицу мелко нарезают.
  3. Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
  4. Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
  5. Жидкость удаляют.
  6. Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
  7. Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
  8. Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.


Кимчи

Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг «пекинки»;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления засолки:

  1. На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
  2. Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
  3. Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
  4. Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
  5. Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
  6. С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
  7. Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
  8. Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.

С луком и болгарским перцем

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.

Компоненты для засолки:


  • 1 кг пекинской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
  2. Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
  3. Чили очищают и рубят на кубики.
  4. Лук чистят и режут полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  6. Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
  7. На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
  8. Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
  9. Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.

С дайконом

Засолить пекинскую капусту на зиму можно с другими овощами, соответствующими ей по сезону.

Продукты для консервирования:

  • 3 кг капусты китайской;
  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирный корень (5 см длиной);
  • 100 г луковой зелени;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. креветочной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец чили молотый и соль по вкусу.


Готовка:

  1. Листья капусты режут наполовину вдоль, а потом каждый кусок делят еще на две части, не доходя до кочерыжки.
  2. Солят и отправляют в подготовленную емкость просаливаться на полдня.
  3. В 0,5 л воды всыпают сахар и распускают до вязкой консистенции.
  4. С помощью блендера готовят острую пасту из лука, чили, имбиря и чеснока.
  5. Морковь и дайкон трут соломкой.
  6. Все ингредиенты, кроме пекинской капусты, перемешивают.
  7. Из основного овоща вымывают остатки соли, дают обтечь и смазывают со всех сторон заправкой.
  8. Обработанные таким образом овощи укладывают в подготовленную тару для маринования на 5-7 дней при комнатной температуре.
  9. После закуску закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения заготовок из пекинской капусты

Соленья, квашенные и маринованные консервы из пекинской капусты хранят подвалах и холодильных камерах. Базовое условие – температура воздуха, не превышающая +17°С. Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. Иначе продукты моментально испортятся.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.


Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.

Заключение

Пекинская капуста отлично подходит для засолки и длительного хранения. Со временем она не только не теряет свои вкусовые качества, но и раскрывает их еще полнее. Этот продукт при мариновании сочетается с другими сезонными овощами. А условия хранения консервов из «пекинки» есть практически в каждом доме.


Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 л воды;
  • 40 гр. перца чили;
  • 9 зубцов чеснока.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.


  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.


  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.


  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.


  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Читайте также: