Как приготовить помидор под сыром

Ингредиенты

Помидоры - 360 г

Сыр твердый - 65 г

Соль - 1 щепотка

Итальянские травы - 1 щепотка

Черный молотый перец - 1 щепотка

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - по вкусу

  • 135 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Помидоры под сыром в духовке готовятся исключительно быстро! Это и привлекает, равно как и отличное сочетание продуктов и отменный вкус! Сочные ломтики запеченных помидоров под сырной шапочкой - это очень аппетитно! И обязательно нужно добавить немного итальянских травок, они существенно обогащают вкус.

Помидоры, конечно же, лучше всего брать сезонные: сочные, с насыщенным вкусом и цветом. Также выбирайте достаточно плотные, чтобы после запекания они не превратились «в кашу».

Майонез можно брать любой или же исключить вовсе, но с ним блюдо получается сочнее.


Помидоры промойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите одним слоем в форму, смазанную растительным маслом.


Сверху смажьте каждый кружочек майонезом, немного посолите, посыпьте итальянскими травами и черным молотым перцем.


Сверху - слой натертого на мелкой терке сыра.


Поставьте помидоры под сыром в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте под грилем примерно 7-10 минут.


Готовую закуску дополните рубленой зеленью и подавайте к столу.


Помидоры с сыром – одно из тех любимых всеми блюд, которое идеально подходит под формулу «вкусно-быстро-недорого». Закуску из помидоров с сыром можно приготовить в считанные минуты, просто натерев твёрдый сыр и посыпав им кружочки или дольки помидоров, предварительно смазанные майонезом или сметаной. А можно повозиться немного подольше, сочиняя начинку из подходящих по вкусу продуктов, посыпая тёртым сыром и запекая в духовке до аппетитной золотистой корочки.

Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько рецептов закуски помидоры с сыром в самых разных вариациях.

Помидоры с сыром – классика жанра. Плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Смажьте чесночной смесью кружочки помидоров и посыпьте сверху сыром. Украсьте листочками зелени.


Это базовый рецепт, который имеет массу вариаций. Например, сыр можно смешать с чесночно-майонезной массой и добавить туда молотый перец и измельчённую зелень. Часть сыра можно заменить творогом, протёртым через сито. Смешайте сыр и творог, добавьте чеснок и молотый перец и намажьте полученной массой кружочки помидоров. В качестве украшения можно посыпать сверху раздробленными грецкими орехами. Если вы принципиально не используете покупной майонез, замените его майонезом, приготовленным в домашних условиях, или добавьте сметану или натуральный йогурт, смешанные с небольшим количеством лимонного сока.


Итальянское классическое сочетание помидоров с сыром выглядит немного по-другому. Это известный салат «Капрезе», главными и единственными компонентами которого являются помидоры и сыр «Моцарелла». И зелень, конечно! Помидоры и сыр нарезаются кружочками, выкладываются на плоском блюде, чередуясь, по окружности, сверху всё посыпается свежей или сушёной зеленью базилика и поливается смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. В этом простом и одновременно вкусном блюде присутствуют все три цвета итальянского флага, что придаёт ему некий национальный колорит. Наши хозяйки, конечно же, не могли не модифицировать этот салат, и добавили русского чесночного духа в рецептуру.

Помидоры с сыром, чесноком и орехами

Ингредиенты:
500 г крепких помидоров,
100-150 г твёрдого сыра,
½ стак. кедровых орешков (фундука или грецких орехов),
1 красный сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Сыр натрите на крупной тёрке, сладкий перец – кубиками, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной или майонезом. Полученную массу выложите на кружочки помидоров. Украсьте зеленью.

Если вы решили подать помидоры черри с сыром, то их лучше не резать, а нафаршировать. Принцип действий тот же, с той только разницей, что с помидорок срезается крышечка, мякоть вынимается, а серединка начиняется той или иной сырной массой. Получается закуска «на один укус», а главное – помидоры не текут.


Помидоры с креветками и сыром

Ингредиенты:
13-15 помидоров-черри,
250 г варёных креветок (очищенных),
250 г мягкого сливочного сыра,
100 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза или сметаны,
2 ч.л. натёртого хрена,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите крышечку и выложите срезом вниз на блюдо, чтобы стёк сок. В блендере измельчите креветки, мягкий сыр, майонез, хрен и лимонный сок. Добавьте в массу измельчённую зелень и половину натёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра. Перемешайте до однородности, начините помидоры при помощи чайной ложки или кондитерского мешка. Сверху посыпьте оставшимся сыром и украсьте зеленью.

На этом все манипуляции с сырыми продуктами заканчиваются, и начинается эпоха запечённых помидоров с сыром. Помидоры с сыром, запечённые в духовке или микроволновке, это не только быстрая и вкусная закуска, но и полноценное блюдо, которое может приготовить даже ребёнок.

Помидоры с сыром и творогом в духовке

Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
100 г жирного творога,
1 пучок зелени,
3-5 зубчиков чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на крупной или мелкой тёрке, творог протрите через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, творог, зелень и чеснок, заправьте сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу. С помидоров снимите крышечку, удалите мякоть и начините помидоры полученной смесью. Уложите в форму для запекания и поставьте на несколько минут в горячую духовку.


Помидоры с сыром и яйцами

Ингредиенты:
12 помидоров,
6 варёных яиц,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез или сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Посолите изнутри и оставьте на несколько минут. Затем сок слейте. Варёные яйца нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр и яйца, добавьте немного майонеза или сметаны для вязкости, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельчённую зелень и чеснок, если есть желание. Нафаршируйте помидоры, посыпьте сыром и поставьте в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180°С примерно 15 минут до расплавления сыра. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Помидоры с яйцами и сыром №2

Вариант запечённых помидоров с сырыми яйцами. Возьмите плотные спелые помидоры и срежьте крышечку. Удалите мякоть, но не выбрасывайте её. На каждый помидор возьмите по одному небольшому сырому куриному яйцу или, если помидоры некрупные, по 2-3 перепелиных яйца. Помидоры подсолите, вбейте в каждый помидор яйца и влейте мякоть. Добавьте зелень, соль, перец по вкусу, слегка перемешайте и засыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке. Уложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 20 минут до готовности яиц.

Помидоры с горчицей и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
100-150 г твёрдого сыра (+ 50 г для посыпки сверху),
2 ст.л. зернистой горчицы,
2 ст.л. сладкой горчицы,
соль, перец, зелень, майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 1 см и выложите их в один слой на противень, смазанный маслом. В отдельной миске соедините оба вида горчицы, натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённую зелень, посолите и поперчите. Полученную массу выложите на каждый кружочек помидора. Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху. Украсьте листочками зелени и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С на 15-20 минут. Сыр сверху должен образовать золотистую корочку. Тотчас же подайте горячую закуску на стол.


Помидоры с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 г хорошей ветчины,
300 г сыра,
2 луковицы,
соль, перец, зелень, майонез или сметана – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Сыр и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку ветчину и сыр, перемешайте и добавьте мякоть из помидоров. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и майонез. Немного прогрейте и нафаршируйте полученной массой помидоры. Уложите их в форму и посыпьте сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С примерно 15 минут.

Помидоры с фаршем, грибами и сыром

Ингредиенты:
8 помидоров,
1 луковица,
200-250 г фарша,
200 г грибов (вёшенок или шампиньонов),
100-150 г твёрдого сыра,
150 мл сметаны,
соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:
С плотных помидоров срежьте крышечку и удалите мякоть. Присолите и переверните вверх дном на блюде, чтобы стёк сок. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш и мякоть помидоров и продолжайте обжаривать 5-7 минут. Затем выложите в сковороду нарезанные грибы и готовьте ещё минут 10. Посолите, поперчите, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте в начинку натёртый на крупной тёрке сыр (примерно половину нормы) и сметану. Нафаршируйте помидоры, уложите их на противень и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200°С, на 15-20 минут.


Помидоры с грибами и сыром

Ингредиенты:
8-10 помидоров среднего размера,
400-450 г свежих грибов,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
4-5 ст.л. майонеза или сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, чёрный или белый молотый перец, зелен – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Мякоть не выбрасывайте. Помидоры изнутри посолите и поперчите. Грибы нарежьте и потушите вместе с луком на сливочном масле до готовности. Варёное яйцо натрите на крупной тёрке, добавьте к грибам вместе со сметаной или майонезом и мякотью помидоров, перемешайте и прогрейте. Полученной массой нафаршируйте помидоры, уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, густо посыпьте сыром и запеките до золотистой корочки.

Помидоры с творогом, маслинами и сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
200-250 г творога,
100-150 г сыра,
1 банка маслин без косточек,
½ стак. миндаля,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Миндаль замочите в воде и снимите кожицу, затем измельчите. Маслины нарежьте колечками, зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с жирным творогом, посолите и поперчите. Начините помидоры, посыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке, и накройте крышечками. Выложите помидоры в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180-200°С в течение 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ксения Гарастюк • 10.09.2018


Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.

Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.

Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.

Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.

Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.

Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.

Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.


Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубца;
  • базилик;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  2. Сыр натрите.
  3. Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
  4. Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
  5. Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  6. Запекайте 15 минут при 180°С.

Запеченные помидоры с сыром в панировке

Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.


Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
  2. Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
  3. Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
  4. Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
  5. Посыпьте сверху специями.
  6. Запекайте четверть часа при 180°С.

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.


Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сыра;
  • чесночные дольки;
  • сметана;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  5. Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
  6. Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
  7. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.

Запечённые помидоры с баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.


Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. моцареллы;
  • майонез;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
  2. В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Обжарьте баклажаны в масле.
  6. В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
  7. Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  8. Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.

Помидоры с кабачками

Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.


Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • черный перец;
  • сметана;
  • 150 гр. пармезана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
  2. Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
  5. Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
  6. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Картофельная запеканка с помидорами

Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.


Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 гр. пармезана или гауды;
  • майонез;
  • соль;
  • чесночные зубцы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками.
  2. Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
  3. Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
  4. Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 190°С.

Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.

Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.

На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.

На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.

Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.

Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.


Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.

В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.

На 4 порции понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы, базилик;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое.

Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.


2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.


3. Взять один помидор, очистить от кожуры.

Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.

4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.


5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом.
7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.


8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои.
9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.

Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.

Подавать к столу порционно.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.


2. Сулугуни измельчить.


3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.


4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.


5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.

Список ингредиентов следующий:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.

1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.


2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.


3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.


4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.


Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.


Запекаем помидоры в микроволновке

Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.

  • помидоры средние – 3 шт.;
  • сыр твердый «Российский! – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.

1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.


Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.

2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.


3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.


4. Выпекать 3 минут.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.


Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.

Запеченные баклажан с помидором и сыром

Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.

В состав входят:

  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.

1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.


Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.


3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.


4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами.
5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.


6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром.
7. Выпекать 40 минут на сильном огне.


Рататуй в духовке

Трудно поверить, но рататуй долгое время считался едой бедняков. Незамысловатое блюдо из общедоступных продуктов со временем полюбилось и обеспеченными слоями населения. С тех пор рататуй можно встретить в меню самых известных ресторанов мира. Предлагаем самостоятельно приготовить легендарное блюдо по простому рецепту.

На стандартную порцию понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • масло подсолнечное;
  • сушеный чеснок, перец, розмарин, соль – по вкусу.

1. Овощи тщательно промыть, удалить хвостики и семечки из перца.
2. Нарезать кружочками, одинаковыми по ширине.
3. Блюдо для выпекания смазать маслом.

Совет! Не лейте слишком много масла, чтобы овощи смогли дать свой сок.

4. Сыр нарезать на ломтики.
5. В глубокий противень выложить овощное ассорти таким образом, чтобы кусочки не лежали, а плотно стояли друг за другом, а между ними расположится сыр. Посолить, поперчить, добавить специи.


6. Отправить в духовку на 30 минут.


Рататуй с сыром готов.

Это лишь некоторая часть вкусных и разнообразных рецептов с применением томатов. Помидоры и сыр – универсальное сочетание. К ним можно добавлять дополнительные ингредиенты, соусы и приправы. Оригинальный вкус оценят взрослые и дети.

Бюджетные продукты доступны каждому! Немного фантазии, несколько томатов и кусочек кисломолочного продукта – новое блюдо готово.

Читайте также: