Как приготовить помидоры конфи
Томаты, вяленые на солнце, я очень люблю, а конфи из помидоров — ни что иное, как их «младший брат». Его главный плюс — солнце нам не понадобится, а значит, делать помидоры конфи можно в любое время года, и даже из зимних помидоров, бледных и почти безвкусных. Готовые помидоры конфи можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд или просто выставить на стол в качестве закуски.
Помидоры конфи
700 г. томатов «слива» или любых других
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Орегано и измельченный чеснок уложите в небольшую миску, залейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, после чего залейте кипятком и очистите от шкурки. Разрежьте помидоры на четвертинки, и удалите внутренности с семянами. Как следует перемешайте ломтики мякоти помидоров с содержимым миски, и разложите их на решетке. Поставьте решетку в духовку, разогретую до 100 градусов.
Если ваша духовка умеет поддерживать температуру 100 градусов, считайте, что вам повезло. Если нет — выставьте минимальное значение и попробуйте приоткрыть дверцу, как это делаю я. Здесь-то вам и пригодится термометр для духовки.
На приготовления конфита у вас уйдет порядка двух часов. Время от времени заглядывайте в духовку — если помидоры начнут чернеть, это будет для вас знаком о том, что их пора вынимать. Готовые помидоры — сильно усохшие, ярко-красные и ароматные — уберите в баночку и залейте оливковым маслом.
Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.
Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.
Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!
- Общее время готовки – 1 час 5 минут
- Активное время готовки – 5 минут
- Стоимость – 3 $
- Калорийность на 100 гр – 93 ккал
- Количество порций – 1 банка 0.3 л
Рецепт помидоров конфи
Ингрeдиенты:
- Помидоры черри – 250 г.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1/3-1/2 стакана
Хочу сегодня угостить Вас сахарными помидорами Plum конфи с зеленым томатным чатни и томатным сорбетом по рецепту Фредерика Лесора, шеф-повара кулинарной академии LE CORDON BLEU. Это яркое сочное блюдо высокой кухни представляет три состояния томатов-томаты в сорбете, томаты конфи и томаты в зеленом чатни. Блюдо, несомненно, яркое и вкусное. Оно постное и подходит для диетического питания. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.
Ингредиенты для «Сахарные помидоры конфи»:
- Помидор (Из них- помидоры Plum-1,2 кг(275г.в конфи, 150г.в зеленый чатни и )750г. в сорбе) и зеленые или черные помидоры Кумато-0,5кг.) — 1700 г
- Мед (в помидоры конфи) — 50 г
- Апельсин (сок апельсина в конфи) — 1 шт
- Лимон (сок лимона 2/3- в конфи, 1/3 в в сорбе) — 1 шт
- Ваниль (стручок ванили в конфи) — 1 шт
- Уксус (яблочный в зеленый чатни) — 50 мл
- Гвоздика (измельчить в пудру для зеленого чатни) — 2 шт
- Корица (микс из корицы,щепотки мускатного ореха и гвоздики в зеленый чатни) — 10 г
- Яблоко (зеленое Granny Smith в зеленый чатни) — 150 г
- Лук-шалот (в зеленый чатни) — 1 шт
- Перец чили (в зеленый чатни) — 1/4 шт
- Сахар тростниковый (в зеленый чатни) — 50 г
- Перец болгарский (по 90г. красного и зеленого перца в зеленый чатни) — 180 г
- Сахарная пудра (в томатное сорбе) — 75 г
- Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1261.7 ккал | белки 18.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 296 г |
Порции | |||
ккал 420.6 ккал | белки 6 г | жиры 1.7 г | углеводы 98.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.1 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 11 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Тушение (100 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (20 минут)
Рецепт «Сахарные помидоры конфи»:
1. Для начала, приготовим томатное сорбе. Так как оно дольше всех блюд будет застывать. Возьмем часть помидорок Plum- 750г. Порежем их пополам, выкладываем в чашу мультиварку с 1 ст. л. растительного масла, закрываем крышку. Включаем программу "Выпечка" на 20 мин.
С горячих помидорок удаляем кожицу, пробиваем в блендере с сахарной пудрой, 1 ст. л. лимонного сока и солью. Перекладываем в мороженицу и убираем в морозилку на 2-3 часа. Если нет мороженицы -переложите в удобную форму и периодически перемешивайте сорбе.
Подготавливаем все оставшиеся помидоры ( и красные, и зеленые), снимаем с них шкурку. Я делаю на помидорках надрез крест-на крест, кладу их на пол минутки в кипящую воду и перекладываю в холодную воду (этакий шок для томатов). Только не забывайте, что холодная вода должна быть питьевой.
2. Готовим помидоры конфи. Для этого 275г. помидорок Plum ( у меня это 9шт), очищенных от кожицы, разрезаем пополам. Готовим сироп из 50г. меда, апельсинового и лимонного сока (2/3 лимона) и ванили. Добавляем в него помидорки и готовим на медленном огне до мягкости. Это можно сделать и в мультиварке на программе "Выпечка".
3. Готовим томатный зеленый чатни.
У Фредерика Лесора в этом рецепте указаны зеленые томаты (думаю-обычные незрелые помидоры зеленого цвета). К сожалению, в марте у нас я не смогла найти зеленые помидоры. Поэтому, я позволила изменить эту составляющую чатни на помидоры Кумато-они черно-красного цвета.
Для начала-очищаем помидоры от кожицы и делаем пряный уксус:яблочный уксус разогреваем с миксом специй (гвоздика, корица, мускатный орех, черный молотый перец). Не доводя до кипения-снять с огня и дать настояться. Процедить.
Оба вида томатов ( 0,5кг Кумато и 150г.Plum) и яблоко нарезаем тонкими полосками, кладем в чашу мультиварки. Добавляем мелко- нарезанный лук-шалот, красный перец чили, завернутый в марлю, соль, перец и пряный уксус. Включаем программу "Тушение" на 60 мин и закрываем крышку. Примерно через 25-30 мин. добавляем нарезанный тонкими полосками перец и продолжаем варить до готовности.
Одну часть полученной массы протереть до состояния джема.
Томатное сорбе (1) положить в прозрачный стакан в виде маленьких (или не очень) шариков. В сервирочоное кольцо, установленное на тарелку, выкладываем слоями зеленый чатни и помидоры конфи.
Если у вас нет сервировочного кольца (как и у меня), обрежьте пластиковую бутылку по форме кольца (Поварята с сайта уже давно нашли выход из положения, чем я теперь и пользуюсь).
Блюдо декорировать яблоком, нарезанным мелкими кубиками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной суп-пюре с мясом в хлебной мисочке
- 62
- 61
- 3626
Овощное рагу "Ассорти"
- 10
- 46
- 4185
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- 0
- 128
- 2006
Запеканка из кабачков "Сама нежность"
- 36
- 526
- 12045
Манты с картофелем на пару
- 5
- 164
- 3196
Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом
- 26
- 66
- 4559
Сливочно-чесночные кабачки с курицей
- 77
- 1456
- 28066
Салат с овощами, приготовленными в мультиварке
- 12
- 47
- 1924
Картофель с курицей и овощами в мультиварке
- 152
- 1069
- 73785
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2014 года Natashacyprus #
1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Шахзода #
1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сильвестр использует эти помидоры также часто, как лимонный конфи (дам чуть позже), а он у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и он совершенно замечателен в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво.
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти…
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для “вкусового украшательства” – идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.
Мы делали только что это конфи из, мягко говоря, сомнительных по своим вкусовым качествам несезонных помидоров (они и тут практически безвкусные в это время), и что я могу сказать… Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким “улучшателем” для печальных зимних томатов.
И рецепт, в отличие от сушеных на солнце, просто детский.
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно использовать как добавку к соусам или салатам.
Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа
Ингредиенты:
- Спелые помидоры
- Чеснок
- Ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло
Способ приготовления :
Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла.
Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату.
Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы.
Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа.
Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!
После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.
Обалденные помидоры в загадочном маринаде
Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Как приготовить вяленые томаты
4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой
«Это идеально и как закуска, и как гарнир, и в горячем, и в холодном виде. И на столе они смотрятся живописнее не придумать, правда, и заканчиваются всегда за три секунды, так что готовьте больше, они отлично живут в холодильнике, если надо, несколько дней. Помидоры в данном случае можно взять и парниковые — запекание в духовке замечательным образом концентрирует их вкус, а черри достаточно сладкие даже зимой», — говорит Ника Белоцерковская , известный кулинарный эксперт и автор книги «Все под ёлку» (издательство «Эксмо»).
Томатные конфи из помидорок черри, замечательные
Приготовление:
Шаг 1
Разогреть духовку до 120 °С.
Шаг 2
Черри положить в форму для запекания, удобно на бумагу для выпечки, так форму проще будет отмывать. Щедро сбрызнуть оливковым маслом не жадничайте, потом, если в него макнуть свежим хлебом.
Шаг 3
Добавить слегка раздавленный в кожице чеснок. Посолить, поперчить, а если помидоры недостаточно сладкие, посыпать слегка сахаром.
Шаг 4
Положить веточки розмарина и тимьяна и все отправить в духовку часа на 2–3.
Шаг 5
Шаг 6
И прямо на сковороде на стол, как дополнительный гарнир или закуску. Превосходно и с рыбой, и с мясом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры-8шт небольших или 4шт крупных
- чеснок-4 зубч.
- масло оливковое-2-3 ст.л.
- соль-0,5 ч.л.
- сахар-0,5-0,75 ч.л.
- перец черный свежемолотый-
- тимьян-3 маленьких веточки ( я заменила 3 щепотками сушеного)
- розмарин-1 маленькая веточка ( я заменила щепоткой сушеного)
- лавровый лист-1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Помидоры помыть, надрезать крестообразно.
2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду
3. Затем, сразу в ледяную,можно даже добавить в воду лед.
4. Очистить помидоры от кожицы.
5. Разрезать на 2-4 части, удалить семена.
6. Выложить в миску, добавить соль,сахар, перец, масло,неочищенный чеснок ( его нужно раздавить).
7. Встряхнуть или очень аккуратно перемешать.
8. Выложить на противень помидоры, чеснок, сверху положить лавровый лист, веточки тимьяна и розмарина (я посыпала сушеным тимьяном и розмарином).Знаю капризы своей духовку, использовала кулинарную бумагу. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 3 часа.
9. Периодически посматриваем, чтобы не подгорели.
10. Готовые помидорки,без чеснока и веточек, перекладываем баночку или другую небольшую емкость. Если делаете в большом объеме, то выкладываете в чистые банки,заливаете оливковым маслом и храните в холодильнике.
11. Использовать томат-конфи можно для салатов,закусок,бутербродов, в соусах к мясу или рыбе, а так же запекать с ними мясо или рыбу. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Дельный рецепт. У меня одно соображение и один вопрос. Соображение - коль духовка горит три часа, количество надо делать очень большое, судя по всему, разочароваться в готовом продукте не придётся. А вопрос - почему всё-таки чеснок закладываем сразу? Не убьёт ли термообработка его и вкус, и запах? Мне кажется, что можно обойтись гораздо меньшим количеством чеснока, добавленного непосредственно в готовый продукт, особенно если он идёт в банку.
Юра,спасибо за внимание к рецепту! Чеснок отдаст аромат помидоркам,сам он потом удаляется. В готовом продукте чеснок будет перебивать вкус пряных трав,со свежим чесноком точно хранится не будут.
Ну, не знаю. Перебивать он будет, если в чрезмерном количестве, а что храниться будет в оливковом масле и его ароматизировать - медицинский факт. На эту тему на сайте найдётся с полдюжины рецептов. Есть над чем подумать.
Имею личный печальный опыт приготовления впрок вяленых помидор с чесноком, мне вкус,после месяца хранения не понравился,не моё.
Вкусно получилось.
Андрей, спасибо!
класс. Лен, верю. что это очень вкусно!
Наташа, спасибо! И главное, во всяком случае для меня сейчас, особых заморочек нет
Вот ведь какое безобразие вытворяют люди к НГ. Просто прелесть какое.
Оксана,спасибо!
Сама делаю такие помидорки, только посыпаю сушеным базиликом и прованскими травами, и чеснок сразу закладываю - вкуснота нереальная. А что касается вкуса после месячного хранения - сказать не берусь, я пыталась по осени, когда помидоров много, делать это впрок - сколько ни сделай - все съедается, до месячного срока не доживают. А сейчас наловчилась очень быстренько, буквально за 5 минут, прямо перед подачей на стол делать это из черриков прямо на сковородке: черри - пополам+оливковое масло+травки+соль-перец-сахар-чеснок - ТАКАЯ НЯМА.
Я делала в прошлом году вяленые помидоры с чесноком, по какому-то рецепту с интернета, сначала вкусно было, но специально банку убрала,чтобы проверить,как хранится будет,открыла,вкус изменился не в лучшую сторону. Надо попробовать пятиминутку!
Конфи (konfit), как многие кулинарные изыски, придумали французы. Традиционно так называется способ приготовления мяса (чаще птицы). Мясо долго тушится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Приготовленное таким образом мясо, залитое утиным жиром, не портится длительное время, лишь улучшая свой вкус во время хранения.
Применение этого термина к помидорам – смелый ход. Я впервые увидел сочетание «конфи из помидоров» у очаровательной Ники Белоцерковской, живущей в Провансе. Не в силах устоять против искушения попробовать необычное блюдо, я встал к плите и не пожалел…
— Гоги, ты помидоры любишь?
— Есть люблю, а так нэт…
Обожаю этот анекдот, а вот помидоры… В детстве я их практически не ел, распробовал «пузатого синьора» лишь повзрослев.
На Кипре растут замечательные помидоры. Круглый год в супермаркетах можно купить томаты, впитавшие в себя солнце и свежий морской воздух. Один мой друг, регулярно бывавший на острове по делам, увозил с Кипра в Москву полчемодана спелых томатов и дома вместе с друзьями устраивал пир.
Конфи из местных помидоров получается замечательное: нежное, с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркнутыми ароматами свежих трав и оливкового масла. Это блюдо сильно отличается от вяленых на солнце томатов и, если последние оставляют вас равнодушными, то, возможно, это блюдо для вас. Начнем!
Томаты Конфи — Вяленые Помидоры
Во время моей учебы в институте Бокюза — эти аппетитные четвертинки у нас всегда были под рукой, мы готовили их много раз и в больших количествах! А все потому, что у них очень широкая область применения — их можно добавлять в разнообразные начинки и соусы, готовить с ними пасту, использовать в качестве украшения, есть просто так с тостами или салатом… в общем, универсальная и крайне полезная на кухне штука. И еще очень-очень вкусная! А какой аромат наполняет квартиру, пока они сушатся в духовке… Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их все сразу!Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа
Ингредиенты:
- Спелые помидоры
- Чеснок
- Ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату. Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы. Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа. Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!
После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.
Читайте также: