Как приготовить помидоры конфи

Томаты, вяленые на солнце, я очень люблю, а конфи из помидоров — ни что иное, как их «младший брат». Его главный плюс — солнце нам не понадобится, а значит, делать помидоры конфи можно в любое время года, и даже из зимних помидоров, бледных и почти безвкусных. Готовые помидоры конфи можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд или просто выставить на стол в качестве закуски.

Помидоры конфи

700 г. томатов «слива» или любых других
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец


Орегано и измельченный чеснок уложите в небольшую миску, залейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, после чего залейте кипятком и очистите от шкурки. Разрежьте помидоры на четвертинки, и удалите внутренности с семянами. Как следует перемешайте ломтики мякоти помидоров с содержимым миски, и разложите их на решетке. Поставьте решетку в духовку, разогретую до 100 градусов.

Если ваша духовка умеет поддерживать температуру 100 градусов, считайте, что вам повезло. Если нет — выставьте минимальное значение и попробуйте приоткрыть дверцу, как это делаю я. Здесь-то вам и пригодится термометр для духовки.

На приготовления конфита у вас уйдет порядка двух часов. Время от времени заглядывайте в духовку — если помидоры начнут чернеть, это будет для вас знаком о том, что их пора вынимать. Готовые помидоры — сильно усохшие, ярко-красные и ароматные — уберите в баночку и залейте оливковым маслом.

Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.



Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.

Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!

  • Общее время готовки – 1 час 5 минут
  • Активное время готовки – 5 минут
  • Стоимость – 3 $
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 1 банка 0.3 л

Рецепт помидоров конфи

Ингрeдиенты:

  • Помидоры черри – 250 г.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/3-1/2 стакана


Хочу сегодня угостить Вас сахарными помидорами Plum конфи с зеленым томатным чатни и томатным сорбетом по рецепту Фредерика Лесора, шеф-повара кулинарной академии LE CORDON BLEU. Это яркое сочное блюдо высокой кухни представляет три состояния томатов-томаты в сорбете, томаты конфи и томаты в зеленом чатни. Блюдо, несомненно, яркое и вкусное. Оно постное и подходит для диетического питания. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.

Ингредиенты для «Сахарные помидоры конфи»:

  • Помидор (Из них- помидоры Plum-1,2 кг(275г.в конфи, 150г.в зеленый чатни и )750г. в сорбе) и зеленые или черные помидоры Кумато-0,5кг.) — 1700 г
  • Мед (в помидоры конфи) — 50 г
  • Апельсин (сок апельсина в конфи) — 1 шт
  • Лимон (сок лимона 2/3- в конфи, 1/3 в в сорбе) — 1 шт
  • Ваниль (стручок ванили в конфи) — 1 шт
  • Уксус (яблочный в зеленый чатни) — 50 мл
  • Гвоздика (измельчить в пудру для зеленого чатни) — 2 шт
  • Корица (микс из корицы,щепотки мускатного ореха и гвоздики в зеленый чатни) — 10 г
  • Яблоко (зеленое Granny Smith в зеленый чатни) — 150 г
  • Лук-шалот (в зеленый чатни) — 1 шт
  • Перец чили (в зеленый чатни) — 1/4 шт
  • Сахар тростниковый (в зеленый чатни) — 50 г
  • Перец болгарский (по 90г. красного и зеленого перца в зеленый чатни) — 180 г
  • Сахарная пудра (в томатное сорбе) — 75 г
  • Соль (и перец по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1261.7 ккал
белки
18.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
296 г
Порции
ккал
420.6 ккал
белки
6 г
жиры
1.7 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Тушение (100 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (20 минут)

Рецепт «Сахарные помидоры конфи»:


1. Для начала, приготовим томатное сорбе. Так как оно дольше всех блюд будет застывать. Возьмем часть помидорок Plum- 750г. Порежем их пополам, выкладываем в чашу мультиварку с 1 ст. л. растительного масла, закрываем крышку. Включаем программу "Выпечка" на 20 мин.


С горячих помидорок удаляем кожицу, пробиваем в блендере с сахарной пудрой, 1 ст. л. лимонного сока и солью. Перекладываем в мороженицу и убираем в морозилку на 2-3 часа. Если нет мороженицы -переложите в удобную форму и периодически перемешивайте сорбе.


Подготавливаем все оставшиеся помидоры ( и красные, и зеленые), снимаем с них шкурку. Я делаю на помидорках надрез крест-на крест, кладу их на пол минутки в кипящую воду и перекладываю в холодную воду (этакий шок для томатов). Только не забывайте, что холодная вода должна быть питьевой.


2. Готовим помидоры конфи. Для этого 275г. помидорок Plum ( у меня это 9шт), очищенных от кожицы, разрезаем пополам. Готовим сироп из 50г. меда, апельсинового и лимонного сока (2/3 лимона) и ванили. Добавляем в него помидорки и готовим на медленном огне до мягкости. Это можно сделать и в мультиварке на программе "Выпечка".


3. Готовим томатный зеленый чатни.
У Фредерика Лесора в этом рецепте указаны зеленые томаты (думаю-обычные незрелые помидоры зеленого цвета). К сожалению, в марте у нас я не смогла найти зеленые помидоры. Поэтому, я позволила изменить эту составляющую чатни на помидоры Кумато-они черно-красного цвета.
Для начала-очищаем помидоры от кожицы и делаем пряный уксус:яблочный уксус разогреваем с миксом специй (гвоздика, корица, мускатный орех, черный молотый перец). Не доводя до кипения-снять с огня и дать настояться. Процедить.


Оба вида томатов ( 0,5кг Кумато и 150г.Plum) и яблоко нарезаем тонкими полосками, кладем в чашу мультиварки. Добавляем мелко- нарезанный лук-шалот, красный перец чили, завернутый в марлю, соль, перец и пряный уксус. Включаем программу "Тушение" на 60 мин и закрываем крышку. Примерно через 25-30 мин. добавляем нарезанный тонкими полосками перец и продолжаем варить до готовности.


Одну часть полученной массы протереть до состояния джема.


Томатное сорбе (1) положить в прозрачный стакан в виде маленьких (или не очень) шариков. В сервирочоное кольцо, установленное на тарелку, выкладываем слоями зеленый чатни и помидоры конфи.
Если у вас нет сервировочного кольца (как и у меня), обрежьте пластиковую бутылку по форме кольца (Поварята с сайта уже давно нашли выход из положения, чем я теперь и пользуюсь).
Блюдо декорировать яблоком, нарезанным мелкими кубиками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп-пюре с мясом в хлебной мисочке

  • 62
  • 61
  • 3626

Овощное рагу "Ассорти"

  • 10
  • 46
  • 4185

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

  • 0
  • 128
  • 2006

Запеканка из кабачков "Сама нежность"

  • 36
  • 526
  • 12045

Манты с картофелем на пару

  • 5
  • 164
  • 3196

Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом

  • 26
  • 66
  • 4559

Сливочно-чесночные кабачки с курицей

  • 77
  • 1456
  • 28066

Салат с овощами, приготовленными в мультиварке

  • 12
  • 47
  • 1924

Картофель с курицей и овощами в мультиварке

  • 152
  • 1069
  • 73785

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2014 года Natashacyprus #


1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)



1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Шахзода #


1 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сильвестр использует эти помидоры также часто, как лимонный конфи (дам чуть позже), а он у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и он совершенно замечателен в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво.
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти…
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для “вкусового украшательства” – идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.

Мы делали только что это конфи из, мягко говоря, сомнительных по своим вкусовым качествам несезонных помидоров (они и тут практически безвкусные в это время), и что я могу сказать… Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким “улучшателем” для печальных зимних томатов.

И рецепт, в отличие от сушеных на солнце, просто детский.


Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно использовать как добавку к соусам или салатам.

Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры
  • Чеснок
  • Ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
  • Соль, черный молотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления :

Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла.

Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату.

Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы.

Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа.

Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!

После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.


Обалденные помидоры в загадочном маринаде


Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой


Как приготовить вяленые томаты


4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой

«Это идеально и как закуска, и как гарнир, и в горячем, и в холодном виде. И на столе они смотрятся живописнее не придумать, правда, и заканчиваются всегда за три секунды, так что готовьте больше, они отлично живут в холодильнике, если надо, несколько дней. Помидоры в данном случае можно взять и парниковые — запекание в духовке замечательным образом концентрирует их вкус, а черри достаточно сладкие даже зимой», — говорит Ника Белоцерковская , известный кулинарный эксперт и автор книги «Все под ёлку» (издательство «Эксмо»).

Томатные конфи из помидорок черри, замечательные

Приготовление:

Шаг 1

Разогреть духовку до 120 °С.

Шаг 2

Черри положить в форму для запекания, удобно на бумагу для выпечки, так форму проще будет отмывать. Щедро сбрызнуть оливковым маслом не жадничайте, потом, если в него макнуть свежим хлебом.

Шаг 3

Добавить слегка раздавленный в кожице чеснок. Посолить, поперчить, а если помидоры недостаточно сладкие, посыпать слегка сахаром.

Шаг 4

Положить веточки розмарина и тимьяна и все отправить в духовку часа на 2–3.

Шаг 5

Шаг 6

И прямо на сковороде на стол, как дополнительный гарнир или закуску. Превосходно и с рыбой, и с мясом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры-8шт небольших или 4шт крупных
  • чеснок-4 зубч.
  • масло оливковое-2-3 ст.л.
  • соль-0,5 ч.л.
  • сахар-0,5-0,75 ч.л.
  • перец черный свежемолотый-
  • тимьян-3 маленьких веточки ( я заменила 3 щепотками сушеного)
  • розмарин-1 маленькая веточка ( я заменила щепоткой сушеного)
  • лавровый лист-1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта


1. Помидоры помыть, надрезать крестообразно.


2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду


3. Затем, сразу в ледяную,можно даже добавить в воду лед.


4. Очистить помидоры от кожицы.


5. Разрезать на 2-4 части, удалить семена.


6. Выложить в миску, добавить соль,сахар, перец, масло,неочищенный чеснок ( его нужно раздавить).


7. Встряхнуть или очень аккуратно перемешать.


8. Выложить на противень помидоры, чеснок, сверху положить лавровый лист, веточки тимьяна и розмарина (я посыпала сушеным тимьяном и розмарином).Знаю капризы своей духовку, использовала кулинарную бумагу. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 3 часа.


9. Периодически посматриваем, чтобы не подгорели.


10. Готовые помидорки,без чеснока и веточек, перекладываем баночку или другую небольшую емкость. Если делаете в большом объеме, то выкладываете в чистые банки,заливаете оливковым маслом и храните в холодильнике.


11. Использовать томат-конфи можно для салатов,закусок,бутербродов, в соусах к мясу или рыбе, а так же запекать с ними мясо или рыбу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Дельный рецепт. У меня одно соображение и один вопрос. Соображение - коль духовка горит три часа, количество надо делать очень большое, судя по всему, разочароваться в готовом продукте не придётся. А вопрос - почему всё-таки чеснок закладываем сразу? Не убьёт ли термообработка его и вкус, и запах? Мне кажется, что можно обойтись гораздо меньшим количеством чеснока, добавленного непосредственно в готовый продукт, особенно если он идёт в банку.


Юра,спасибо за внимание к рецепту! Чеснок отдаст аромат помидоркам,сам он потом удаляется. В готовом продукте чеснок будет перебивать вкус пряных трав,со свежим чесноком точно хранится не будут.


Ну, не знаю. Перебивать он будет, если в чрезмерном количестве, а что храниться будет в оливковом масле и его ароматизировать - медицинский факт. На эту тему на сайте найдётся с полдюжины рецептов. Есть над чем подумать.


Имею личный печальный опыт приготовления впрок вяленых помидор с чесноком, мне вкус,после месяца хранения не понравился,не моё.


Вкусно получилось.


Андрей, спасибо!


класс. Лен, верю. что это очень вкусно!


Наташа, спасибо! И главное, во всяком случае для меня сейчас, особых заморочек нет



Вот ведь какое безобразие вытворяют люди к НГ. Просто прелесть какое.


Оксана,спасибо!


Сама делаю такие помидорки, только посыпаю сушеным базиликом и прованскими травами, и чеснок сразу закладываю - вкуснота нереальная. А что касается вкуса после месячного хранения - сказать не берусь, я пыталась по осени, когда помидоров много, делать это впрок - сколько ни сделай - все съедается, до месячного срока не доживают. А сейчас наловчилась очень быстренько, буквально за 5 минут, прямо перед подачей на стол делать это из черриков прямо на сковородке: черри - пополам+оливковое масло+травки+соль-перец-сахар-чеснок - ТАКАЯ НЯМА.


Я делала в прошлом году вяленые помидоры с чесноком, по какому-то рецепту с интернета, сначала вкусно было, но специально банку убрала,чтобы проверить,как хранится будет,открыла,вкус изменился не в лучшую сторону. Надо попробовать пятиминутку!


Конфи (konfit), как многие кулинарные изыски, придумали французы. Традиционно так называется способ приготовления мяса (чаще птицы). Мясо долго тушится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Приготовленное таким образом мясо, залитое утиным жиром, не портится длительное время, лишь улучшая свой вкус во время хранения.

Применение этого термина к помидорам – смелый ход. Я впервые увидел сочетание «конфи из помидоров» у очаровательной Ники Белоцерковской, живущей в Провансе. Не в силах устоять против искушения попробовать необычное блюдо, я встал к плите и не пожалел…

— Гоги, ты помидоры любишь?
— Есть люблю, а так нэт…

Обожаю этот анекдот, а вот помидоры… В детстве я их практически не ел, распробовал «пузатого синьора» лишь повзрослев.

На Кипре растут замечательные помидоры. Круглый год в супермаркетах можно купить томаты, впитавшие в себя солнце и свежий морской воздух. Один мой друг, регулярно бывавший на острове по делам, увозил с Кипра в Москву полчемодана спелых томатов и дома вместе с друзьями устраивал пир.

Конфи из местных помидоров получается замечательное: нежное, с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркнутыми ароматами свежих трав и оливкового масла. Это блюдо сильно отличается от вяленых на солнце томатов и, если последние оставляют вас равнодушными, то, возможно, это блюдо для вас. Начнем!


Томаты Конфи — Вяленые Помидоры

Во время моей учебы в институте Бокюза — эти аппетитные четвертинки у нас всегда были под рукой, мы готовили их много раз и в больших количествах! А все потому, что у них очень широкая область применения — их можно добавлять в разнообразные начинки и соусы, готовить с ними пасту, использовать в качестве украшения, есть просто так с тостами или салатом… в общем, универсальная и крайне полезная на кухне штука. И еще очень-очень вкусная! А какой аромат наполняет квартиру, пока они сушатся в духовке… Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их все сразу!

Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры
  • Чеснок
  • Ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
  • Соль, черный молотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату. Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы. Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа. Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!

После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.

Читайте также: