Рецепт баклажан от феклы толстой





Обаятельная телеведущая, которая одинаково хорошо ориентируется в вопросах славянской филологии и мирового шоу-бизнеса, очень просто рассказывает о своих привычках и повседневных заботах. Она считает, что к себе и своей фигуре надо относиться именно просто. Просто по-человечески.

ВОЙНА И МИР С САМОЙ СОБОЙ

Жизнь телеведущих, которые такие красивые и ухоженные на экране, - весьма напряженная. Как вы поддерживаете силы и дух в таком "телезабеге"?
Конечно, это нелегко. Но в то же время всегда втайне надеешься: столько работы, будет некогда, наконец-то не буду ничего есть, а вечером пойду в бассейн, сниму усталость и рано лягу спать.

Но этот план, увы никогда не осуществляется. Бывает, что действительно не ешь целый день, а к вечеру совсем измученная вдруг видишь, как кто-то уплетает пирожное - и так хочется сладкого…

А потом приходишь домой и строго себе наказываешь: никаких ужинов, никакого чая, иначе завтра встанешь с опухшим лицом. И… ужинаешь, и пьешь этот чай с превеликим удовольствием. Короче, вся жизнь - борьба между рвением держать себя в руках и тихим желанием относиться к себе по-человечески и хотя бы иногда потакать своим маленьким человеческим слабостям.

Похоже, что вы сладкоежка…
Не могу сказать, что ем очень много сладкого. Но иногда душа так просит шоколадки… Шоколад - самое-самое любимое лакомство с детства.

Вообще с годами обнаружила, что люблю простую пищу, то есть ни с чем не смешанную, очень просто приготовленную. Причем "простая" вовсе не обязательно пареная репа или отварная капуста. Это может быть вполне изысканный продукт. Например, какая-нибудь прекрасная рыба, просто пожаренная на гриле, с лимоном. Никогда не употребляю соусов и подобных вещей. Они отягощают и меняют вкус основного блюда.

МИНУС СЕМЬ КИЛО

Вам приходилось худеть всерьез?
Пожалуй, да, приходилось. Вот, например, за лето я похудела на 7 кг и поняла, что совершенно бессмысленно себя заставлять!

И как же это происходило?
В мае я была в командировке во Франции, и - ну невозможно себя сдерживать - все эти круассаны, сыры, pain au chocolat благополучно оседали в проблемных зонах. Приехала домой. Думаю, вот сейчас я ка-а-ак сяду на каши. Не тут-то было, чувствую: ничего не могу с собой поделать! В конце концов, решила: не могу - и не надо, зачем мучить себя! И вот прошли два месяца ужасного гастрономического разврата, и снова душе хочется овощей, чего-то легкого… Очередной раз убедилась: надо слушать себя и худеть в согласии с собой.

Правда, после Франции, когда мне было особенно трудно совладать с собственным аппетитом. И вдруг наступил переломный момент - мы поехали в Америку. Мне все говорили, что в Штатах ужасная еда. Но я настолько непривередлива, что была уверена: даже не замечу этого.

Как бы не так. Мы очутились в глухой глубинке. Ресторанное меню меня поразило: оно состояло исключительно из сэндвичей, пиццы и картошки фри. С трудом удалось отыскать салат - я очень обрадовалась, выбрала и… вместо салата получила сэндвич, состоявший на три четверти из хлеба и на одну - из того, что, в общем-то, действительно было салатом. Эту многоэтажную штуку невозможно было даже в рот запихнуть! После знакомства с американскими пищевыми привычками, я с наслаждением набросилась в Москве на гречневую кашу, что значительно поспособствовало потере тех самых 7 кг.

МЕНЯЮ АМЕРИКАНСКУЮ ГЛУБИНКУ НА РОССИЙСКУЮ

Как вы относитесь к занятиям фитнесом вообще и для себя лично?
Мне очень не хватает спорта. Была в моей жизни такая счастливая пора, когда я училась в театральном институте и физической нагрузки было очень много. Мы занимались несколько раз в неделю сценическим движением, танцами, изучали и модерн, и джазтанцы - я это очень любила.

К сожалению, совершенно не могу ходить в фитнес-центр. Во-первых, нет времени. Во-вторых… мне ужасно скучно. Пробовала заниматься с инструктором - самой ведь трудно разобраться, что качать и как. Я говорила: "Пожалуйста, давайте проведем первое занятие так, чтобы я была в состоянии к вам прийти еще раз…" Но на следующий день я не могла даже сцепление в машине выжать!

А любите ли вы ухаживать за своим телом, много ли внимания уделяете внешней стороне себя?
Случается, что я каждый день хожу в гриме - ни одно нормальное лицо этого не выдержит. Есть замечательные профессионалы, которые мне помогают заботиться о нем, как-то его очищают, успокаивают и всячески ублажают. Когда прихожу на всякие процедуры, и надо мной колдуют косметологи, я думаю: "Как все-таки хорошо, что у меня такая работа, которая заставляет это делать!"

Как вы отдыхаете?
Я очень люблю куда-нибудь ездить. Стараюсь как можно дольше жить на даче. Очень люблю путешествовать на машине. Собираемся с друзьями и едем куда-нибудь в Кострому или в Ярославль. Мы так объездили уже очень много мест. Может быть, просто среда такая архитекторско-искусствоведческая…

Правда, я сейчас вижу, что стало очень много туристов, как мы, особенно за последние года три. Это очень здорово!

Что бы вы пожелали женщинам, которые мечтают похудеть?
Похудение превратилось в жизни людей в какое-то важное занятие. Это похоже на всеобщее помешательство, особенно в Америке: в одной двери фастфуд, а в соседней - биодобавки для похудения… С другой стороны, не менее грустно видеть, сколько людей совершенно распустились и махнули на себя рукой.

Думаю, надо относиться к этому без истерики. И делать все с удовольствием - и худеть, и толстеть! Надо же чтобы еще и окружающие не погибли, оттого что вы худеете. Ведь люди обычно очень злятся, когда не едят. И вообще, когда делают что-либо с надрывом, ничего хорошего не получается.

Пожалуй, такого рецепта в Москве нигде не найдешь. Его привезла бабушка Феклы из эмиграции (в 20-30-е годы Толстые жили на Балканах). Эта баклажанная икра, на самом деле, может стоять в холодильнике всю зиму. Но в семье Феклы такого пока еще не случалось, больше двух-трех дней в соседстве с людьми банки не выживают…

Итак, баклажаны запечь в духовке. Иногда они начинают стрелять, лопаться - это часть действа. Когда они мягкие, совсем готовые - вынуть из духовки, дать немного остыть, снять кожуру, мякоть провернуть через мясорубку. Вместе с баклажанами провернуть репчатый лук (по вкусу), добавить в меру, но без излишней робости подсолнечного масла, соли по вкусу, чуть-чуть уксуса. Если сможете сдержаться, дайте постоять икре день. Получится зеленая размазня с семечками - красота! Овощи пропитаются маслом, лук утратит свою горечь, и когда вы намажете это на хлеб, будет о-очень вкусно!

"Правда,- говорит Фекла,- все идет по пути сокращения, и недавно, когда я собралась делать эту икру, я отщипнула, очищая шкурку, кусочек запеченного баклажана и поняла: не нужны ни лук, ни соль, ни масло! Теперь печеные баклажаны - мое фирменное блюдо. Особенно хорошо их запекать на углях, когда друзья собираются на даче на шашлыки. Только обязательно запекать баклажаны целиком, ни в коем случае не резать!

Рецепт, который гораздо проще толстовской идеи опрощения


Дочка академика Ники­ты Толстого и прапра­внучка писателя Льва Толстого Фекла Толстая кроме прочих талантов унаследовала от своих предков любовь к баклажанам

В нашей кухонной жизни было много того, что приехало из эмиграции. Ели мы всегда просто, но водились в нашем доме и экзотические вещи, которые заставляли моих одноклассников, оказавшихся за семейным обедом, спрашивать, например: «Что это за маленькие летающие тарелки?» Тарелками была чечевица (которая покупалась или на Центральном рынке по три рубля у кавказцев, или в зоомагазине по семь копеек), замороженный шпинат «Хортекс», маслины и прочая несоветская еда типа баклажанов и болгарских перцев. У нас это все было с Балкан, откуда мой дедушка, его брат, а также их жены и дети приехали после войны.

В моей памяти хорошо сохранились приезды папы на дачу, его толстенный рюкзак, набитый едой и книгами, и иногда среди этой еды было несколько килограмм баклажан. Все это богатство торжественно вываливалось на деревянный стол на террасе, и семейство усаживалось нанизывать овощную гирлянду — каждый баклажан привязывался за хвостик, а затем все развешивалось вдоль террасных окон подобно новогодним огонькам. Считалось, что в висячем положении овощи лучше хранятся. В один прекрасный день бабушка срезала баклажаны с веревки, раскладывала на противне и ставила в духовку. Через полчаса раздавались первые взрывы. Это был одновременно знак готовности и напоминание о том, что духовку придется мыть изнутри. Но в баклажановой пьесе никак нельзя без выстрела в первом акте. Потом, когда баклажаны остынут и вы начнете снимать простреленные мундиры, не забудьте подставить мисочку, чтобы баклажановый соус не пропал, он очень вкусный.

Кроме духовки, баклажанов, уксуса, кинзы и лука для приготовления икры нужна еще мясорубка. В моем детстве не было кухонных комбайнов. Была только железная уродина, которая все время ­сва­ливалась со стола. Но со своим делом она справлялась. Баклажанная икра может храниться в банке очень долго. У нас дома ей удается продержаться разве что до завтрашнего дня. А в последнее вре­мя я съедаю ингредиенты, не успев закончить приготовление блюда.

Мне приходилось есть баклажанную икру с помидорами и кабач­ками, с перцами и морковью, я люблю все рататуи и аджаб-сандалы. Но мою единственную, такую благородно зеленую, горьковатую, я не променяю ни на какие коврижки.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Баклажанная икра от Феклы Толстой

Рецепт из журнала "Гастроном". Вкусная икра, но мамина мне нравится больше :)

6 крупных баклажанов ( у меня 9 маленьких)
4 небольшие луковицы
1 большая головка чеснока
подсолнечное масло ( у меня оливковое)
яблочный уксус 1 ч. л.
по небольшому пучку кинзы и петрушки
соль и черный перец

Баклажаны целиком (не отрезая хвостик) наколоть в нескольких местах вилкой, смазать маслом, положить на противень и поставить в разогретую до 170°С духовку.

Запекать 20 мин., затем добавить на противень разрезанные вдоль пополам луковицы и разрезанную не очищенную головку чеснока.

Запекать до мягкости, 30 мин. Вынуть.

Дать овощам немного остыть, снять с баклажанов кожицу, а чеснок и лук очистить от верхнего слоя (чеснок можно просто выдавливать из долек).

Провернуть овощи через мясорубку, добавить измельченную зелень, 2–3 ст. л. подсолнечного масла, уксус, приправить по вкусу. Дать икре постоять день в холодильнике и подавать.


2 кг. баклажанов
0,5 кг. болгарского перца
1 кг. моркови.
1.3 кг помидоров
200 гр. чеснока
1 горький перец.

100 мл. уксуса (9%)
150 гр. сахара
50 гр. соли
450 мл. подсолнечного масла

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения. Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь, натертую на терке, кипятим 10 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и перец (сладкий и горький), нарезанный соломкой. Кипятим 30 минут. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или перекрученный на мясорубке. Варим уще 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем.

Маленькое примечание: в процессе готовки салата - часто-часто-часто, практически постоянно, МЕШАЕМ. Потому как, когда я готовила его первый раз, салатик мой пригорел


Давно ценившиеся за темно-фиолетовую, глянцевую красоту, а также уникальный вкус и текстуру, баклажаны теперь доступны на рынках в течение всего года. Но в лучшем химическом составе они находятся с августа по октябрь, когда наступает их сезон. Подумайте заранее, что приготовить из баклажана, выберите рецепты, которые понравятся всей семье. Ароматные блюда обязательно найдут почитателей за обеденным столом. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Баклажаны – ценные источники витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия и многого другого! Высокое содержание клетчатки в баклажанах является важным элементом поддержания сбалансированной диеты. А также отличным способом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Уникальная окраска баклажана – это не просто красивый вид, но и польза. Натуральные растительные соединения, которые создают насыщенный фиолетовый цвет, способствуют уменьшению остеопороза, укреплению костей и даже увеличению плотности костей. И это лишь малая часть аргументов в пользу употребления синеньких, особенно в сезон. О том, что приготовить из баклажана вкусного, читайте далее.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Предлагаем начать с самого простого и вкусного способа — приготовить баклажаны в духовке. Запеченные под хрустящей панировкой из крошки и пармезана, они безупречны. Могут подаваться в качестве закуски или гарнира. Известно, что при жарке баклажан впитывает обильно масло, как губка. При запекании такого не происходит. А значит это блюдо то, что приготовить из баклажана можно, даже если вы считаете калории своего рациона.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • ¼ ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1/3 ст. тертого пармезана (или другой сыр);
  • ½ ч. л. смеси итальянских трав, молотых;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 6 ст. л. сливочного масла.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Процесс готовки:

  1. Сначала вымойте баклажан, а затем отрежьте концы. При разрезании овоща используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь будет реагировать с фитонутриентами в его составе и повлечет почернение мякоти.
  2. Большинство баклажанов можно есть с кожей или без нее. Более крупные (или «старые») и белые, как правило, имеют жесткую кожу, которая может быть не аппетитной. Чтобы удалить кожу, ее можно очистить перед нарезкой.
  3. Диски – то, что приготовить из баклажана не составит труда. Нарежьте овощь на диски, толщиной 0,7-1 см.
  4. Чтобы смягчить текстуру мякоти и уменьшить ее естественный горький вкус, посолите баклажаны. Для этого сложите их в дуршлаг, посыпьте щедро солью, дайте постоять около 30 минут.
  5. Если вы опасаетесь, что баклажан будет соленый, после отделения горечи ополосните диски.
  6. Растопите сливочное масло в миске.
  7. В другой миске смешайте панировочные сухари, специи и тертый сыр.
  8. Застелите противень пергаментом, включите разогреваться духовку до 200-205 градусов.
  9. Окуните каждый диск из баклажанов в масло, а затем в панировочную смесь. Выкладывайте на противень диски панировочные, что приготовить из баклажана подготовили.
  10. Выпекайте в духовке около 15 минут.
  11. Переверните каждый диск на другую сторону, запекайте еще 7 минут. Баклажан должен быть золотисто-коричневого цвета, а панировка- хрустящей.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Вегетарианская лазанья с баклажанами идеально подходит для ужина без мяса. Она наполнена ароматным овощным соусом, начинкой из сырной рикотты и покрыта моцареллой. Это блюдо – отличный вариант того, что приготовить из баклажана можно для низкокалорийного ужина.

Продуктовый набор:

  • 2 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лук;
  • 560-600 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г сыра рикотта;
  • 3 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 зеленого перца;
  • 1/2 ст. сыра пармезан;
  • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. сыра моцарелла;
  • петрушка для гарнира.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Процесс готовки:

  1. Подготовьте баклажаны: обрежьте оба конца каждого баклажана. Обрежьте кожу, если считаете это необходимым.
  2. Лазанья – то, что приготовить из баклажана можно довольно просто. Нарежьте овощи для блюда по длине. Ломтики должны иметь толщину примерно 0,5-0,7 см.
  3. Выложите в миску ломтики, посолите слои, оставьте на 30 минут.
  4. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Слейте сок, выделенный из баклажанов, промойте под проточной водой и промокните влагу.
  7. Выложите на противень, уберите запекаться в духовке 20 минут.
  8. Порежьте пластинками грибы, лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, порубите ножом. Помидоры порежьте мелким кубиком. Половинку зеленого перца нарежьте мелко.
  9. Лазанья овощная – то, что приготовить из баклажанов обязательно стоит в сезон. В начинку по желанию можно добавить немного фарша.
  10. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук, перец и чеснок обжарить. Спустя 3-4 минуты добавьте грибы и специи. готовьте, пока грибы не станут мягкими.
  11. Всыпьте измельченные помидоры, перемешайте. Доведите почти до кипения, выключите нагрев.
  12. Отдельно соедините рикотту и яйцо, добавьте тертый пармезан.
  13. Доведите духовку до 180 градусов.
  14. На дно формы для запекания нанесите небольшое количество соуса. Выложите 6 ломтиков баклажана, формируя лазанью – то, что приготовить из баклажанов можно как альтернативу пасте.
  15. Распределите 1/2 смеси рикотты сверху баклажана.
  16. Посыпать 1/3 сыра моцарелла сверху. Повторите слой.
  17. На третий слой баклажана, сверху полейте соусом и посыпьте моцареллой.
  18. Накройте форму для выпечки фольгой и выпекайте 25 минут.
  19. Удалите фольгу, продолжите запекать до румянца сверху.
  20. Оставьте блюдо на 10 минут, затем подавайте.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Вы не ошибетесь, если решитесь приготовить овощные шашлыки во время ближайшей трапезы под открытым небом. Запеченные на гриле порции – то, что приготовить из баклажанов и других овощей не составит труда. Выбирайте те культуры, которые вам наиболее вкусные. Экспериментируйте с составом, изменяя, дополняя, играя вкусовыми сочетаниями.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 120 г клубней картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соус для барбекю;
  • Ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Процесс готовки:

  1. Используйте небольшие клубни картофеля, можно в кожуре. Помойте хорошенько, выложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Отварите картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. Слейте воду, дайте клубням немного остыть.
  3. Порежьте овощи, подготовленные на шашлычки – то, что приготовить из баклажана и других культур особенно хорошо в августе.
  4. Порежьте баклажаны дисками, посыпьте солью, выложите в миску. Оставьте на 30 минут для удаления естественной горечи.
  5. Порежьте перец пополам, удалите сердцевину и перепонки. Порежьте пластинами квадратными или прямоугольными.
  6. Лук разрежьте на четыре части вертикально, а затем пополам.
  7. Подготовленные овощи сложите в миску, полейте соком лимона, небольшим количеством соуса для барбекю. Посыпьте солью, перцем и мелко порубленным чесноком.
  8. Шашлычки овощные – то, что приготовить из баклажана рекомендуется на открытом гриле. Подготовьте угли и смажьте решетку маслом.
  9. Наденьте овощи на шампуры металлические. Также можно использовать деревянные, но их нужно замачивать в воде на 30 и более минут перед приготовлением.
  10. Выложите овощные шашлыки на решетку гриля и готовьте, поливая их соусом для барбекю и часто переворачивая, пока овощи не станут нежными, около 8 минут.
  11. Подавайте с горячим соусом для барбекю.

Рагу из баклажана с томатом

Если вы не знаете, что приготовить из баклажана быстрого и вкусного, повторите рецепт рагу. Это блюдо вкусное и обладает высокой питательной ценностью. Оно станет отличным гарниром к шикарному стейку, запеченной рыбке, тушеной курице. Его можно использовать как закуску, будучи выложенным на ломоть свежего хрустящего хлеба. Насладитесь блюдом в сезон.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Рагу из баклажана с томатом

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку с баклажана по необходимости.
  2. Порежьте кубиками среднего размера мякоть баклажана. Посолите, оставьте на полчаса выпустить горький сок. Слейте сок, по желанию, промойте.
  3. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне.
  4. Выложите на раскаленную поверхность баклажан, жарьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая.
  5. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Если используете консервированные с банки, не осушивайте, а сразу добавляйте в сковороду.
  6. Обжарьте овощи, посолите х, добавьте перца по вкусу. Жарьте 2-5 минут, в зависимости от размера нарезки.
  7. Посыпьте сыром, подавайте.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

То, что можно приготовить из баклажанов, наверняка не описать в одной публикации. Этот овощ справедливо популярен, а значит рецептов его приготовления – множество. Один из простых, но не менее вкусных – баклажаны под шубкой. У вас уйдет минимум усилий и времени на их приготовление. Результат приятно впечатлит!

Продуктовый набор:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г фарша;
  • ½ перца болгарского;
  • 200 г сыра;
  • Соль, перец, специи по желанию;
  • Масло подсолнечное.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

Процесс готовки:

  1. Помойте баклажаны, срежьте концы с двух сторон.
  2. Нарежьте пластинами на закуску – то, что приготовить из баклажана рекомендуем уже сегодня.
  3. Посолите пластины, сложите их столбиками, оставьте до выпуска горечи с соком.
  4. Тем временем займитесь подготовкой фарша.
  5. Измельчите лук, разогрейте сковороду с маслом.
  6. Выложите лук, обжарьте.
  7. Пока лук жарится, по желанию можно измельчить чеснок и добавить спустя 5-7 минут.
  8. Затем добавьте измельченный перец болгарский. Его нарезка так же должна быть мелкой.
  9. Выложите в сковороду фарш, тщательно разбивая лопаткой, обжарьте фарш до полуготовности. Старайтесь разбивать все комочки. Фарш готов, если больше не осталось розовых участков мяса.
  10. Посолите фарш, добавьте перец и специи по вкусу, чтобы то, что приготовить из баклажана вы решили, получилось ароматным и умеренно пряным.
  11. Дайте фаршу немного остыть. Это произойдет быстрее, если переложить его на большую плоскую тарелку максимально тонким слоем.
  12. Теперь пришло время разогреть духовку до 190 градусов, а противень застелить промасленным пергаментом.
  13. Ополосните полоски баклажана от соли, промокните с них влагу.
  14. Выложите полоски на противень рядами.
  15. На каждую полоску выложите 2-3 л. фарша, разровняйте. Раскладывайте фарш равномерно, учитывая площадь полоски.
  16. Поставьте запекаться на 20 минут.
  17. Потрите сыр, по желанию смешайте сыр с 3 ст. л. сметаны и 1 яйцом. Так «шубка» будет плотнее.
  18. Спустя 20 минут достаньте заготовки, разложите равномерно сырную массу, уберите запекаться еще на 10 минут или до румяной «шапочки». Подавайте баклажаны горячими в качестве основного блюда или холодными, если презентуете в качестве закуски.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)!
  • оливковое масло 4 ст.л. !
  • чеснок 6 зубков!
  • паприка 1/2 ч.л. !
  • тмин 1 ст.л. !
  • чёрный перец 1/2 ч.л. !
  • сахар коричневый 1 ч.л. !
  • сок лайма 3 ст.л. !
  • кинза зелёная 1/2 пучка!
  • базилик 6 - 8 листков!
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Берём тонкие и длинные баклажаны,режем кольцами,примерно по 1см.длины!

Солим баклажаны и перемешиваем,даём постоять 30 минут!

Через пол-часа отжимаем руками баклажаны и обсушиваем бумажными полотенцами!

После перемешиваем баклажаны с оливковым маслом,прогреваем сковороду!

Обжариваем баклажаны на среднем огне до золотисто-коричневого цвета!

За-тем добавляем мелко-порезанный чеснок,паприку,тмин,чёрный перец и сахар!

Уменьшаем огонь на самый маленький,накрываем крышкой и тушим 20 - 30 минут!

Снимаем с плиты сковороду и добавляем сок лайма,рубленную кинзу и базилик!

Баклажаны хороши как горячие,так и холодные. Приятного аппетита ! ! !

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: