Как приготовить помидоры некондиции


Даже у самой опытной и заботливой хозяйки на огороде могут вырасти разные некондиционные овощи. Такими я называю овощи, которые выросли корявыми или маленькими. Обычно, такие овощи выбрасываются или в лучшем случае отдают на корм скоту. Но зачем это выбрасывать, если они еще могут пригодится. Хотя они внешне не казисты, но и в них содержатся различные витамины и минеральные соли, которые так нам необходимы в зимнее время. Так, что можно с ними сделать, чтобы они нам пригодились еще?

Обычно, когда что-то готовим, выбираем крупные и красивые овощи. Их легче и быстрее обработать, особенно когда Вы ограничены во времени. При хранении такие овощи со временем становятся дряблыми и потом уж точно их не захочется куда-то использовать. С осени такие овощи легче переработать, они не утратили еще свою сочность и не одрябли. Конечно, для этого необходимо потратить какое-то время. Зато Вы ничего не выкинете и все уйдет в дело. А потом зимой их только доставай из погреба или холодильника и готовь с ними различные блюда.

Я предлагаю Вам несколько вариантов использования таких овощей.

Свекла


Маленькие свеколки я сначала тщательно промываю под проточной водой от грязи и песка. Очищать свеклу не нужно. Складываю в кастрюлю и ставлю на огонь, варю до готовности примерно 30 минут. Затем горячую воду сливаю и в кастрюлю наливаю холодной воды, оставляю минут на пять. Когда свекла постоит немного в холодной воде, она легче очищается: кожура снимается , как чулок — легко.

Очищенную свеклу я нарезаю соломкой или кубиками, кому как удобнее. Затем нарезанную свеклу
складываю в поллитровые банки, а сверху заливаю уксусом такой же концентрации, какой мы обычно делаем к пельменям или другим маринадам. Пастеризовать не нужно.

Закрываю банки обыкновенными полиэтиленовыми крышками и храню в прохладном месте: в холодильнике или подполье. Поверьте: такая свекла не портится, не плесневеет. Когда придумаю варить борщ, то эту свеклу я просто добавляю в бульон к другим овощам, добавлю еще 1-2 столоые ложки уксусного рассола из банки. В этом случае цвет свеклы и бульона не изменяется.

Морковь

Вот уж тут полно некондиции! Ну не получается у меня так, чтобы вся морковь росла крупная, ровная и гладкая. Вот перерабатываю ее с
осени. Что я делаю. Беру всю эту морковь, обрезаю верхушки и кончики. Специальным ножом для чистки моркови, снимаю верхний слой, чтобы морковь осталась чистой. Когда всю морковь очищу, шинкую ее на
комбайне овощерезкой. Если такового нет, то можно нашинковать на обычной крупной терке.

Нашинкованную морковь я раскладываю по 1 — 2 столовой ложки в пищевую пленку, заворачиваю и складываю в морозильник. Там она хорошо сохраняет и консистенцию и вкус. Когда необходимо, достаете и делаете с ней все, что нужно: обжариваете или просто добавляете в бульон. А можно сверху посыпать, когда запекаете мясо, рыбу или курицу, а можно использовать и для начинки пирожков.

Капуста

О пользе капусты и ее лечебных свойствах я писала и об этом можно прочитать здесь. Приятно шинковать капусту, когда она плотная, сочная и большой кочан. А куда можно использвать очень маленькую? Конечно, можно ею заправить суп или потушить. А я, чтобы она не занимала место, сразу пускаю ее в ход и делаю заварную капусту.


Для этого сначала необходимо приготовить относительно не маленькую кастрюлю,такую, чтобы в ней уместиласть вся ваша мелкая капуста. Сначала мы вилок разрезаем на несколько частей (3 — 5 частей) так, чтобы в конечном итоге вырезалась кочерыжка. Вот эти куски капусты помещаем и плотно укладываем в кастрюле. Сверху посыпаем анисом и пожеланию добавляем зелень.

Заливаем уложенные куски крутым кипятком так, чтобы капуска полностью была прикрыта водой, закрываем кастрюлю и оставляем примерно на 30 — 40 минут, то есть пока вода не остынет. Затем эту
воду снова ставим кипятить, добавляем соль ( примерно 2 столовые ложки на 3 литра воды). И снова кипящим рассолом заливаем капусту. Затем капусту в кастрюле закрываем крышкой и осторожно сверху закутываем одеялом. Оставляем закутанную капусту примерно на сутки.

Перед подачей на стол такую капусту мелко нарезаем, добавляем капустный рассол, по желанию и вкусу — сметану. Такая капуста хороша с горячей картошкой или можно ее просто так кушать. Такой капустой можно заправить щи или борщ. Хранить такую капусту лучше в холодном месте, не бойтесь, если она даже замерзнет.

Лук и помидоры

С луком и помидорами все гораздо проще. Когда я готовлю различные салаты на зиму, то в ход идет именно мелкий лук и помидоры. А сколько различных салатов можно с ними приготовить. Когда захожу в гости на другие сайты, я вижу сколько всяких вкусностей там готовят. Так что у Вас эти приготовленные запасы все уйдут.

Ну вот, все некондиционные овощи мы переработали. И теперь Вы знаете , что можно с ними сделать, чтобы Вам зимой было чуть-чуть поменьше тратить времени на приготовление еды.

А в заключение послушайте для души осенний вальс Фредерика Шопена и полюбуйтесь осенними пейзажами.


Заготавливаем помидоры на зиму! В ход пойдет и так называемая некондиция, т. е. помидорки "с бочками", чуть помятые.

Ингредиенты для «Помидоры в томате "Некондиция"»:

  • Помидор (Сколько войдет в банку)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар (Можно больше, если любите помидорки послаще) — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Перец черный (На баночку 800-1000 мл) — 3 шт
  • Перец душистый (Так же на баночку) — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
108.2 г
Порции
ккал
102.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Помидоры в томате "Некондиция"»:


В банки закладываем перец и помидоры, заливаем кипятком 2 раза по 10 мин.


Готовим томатную заливку. Ниже все описала подробней


Итак, начинаем. Помидоры моем, обрезаем некондиционные части, вырезая при этом плодоножку (крупные плоды разрезаем пополам или на четверти). В стерильные банки кладем перец и заполняем до верха помидорами. Т. к. у нас плоды обрезанные, банки заполняются плотно, так что заливки идет по минимуму.
Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем еще раз на 10 мин., сливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, лимонную кислоту, кипятим минут 5.
У нас получилась томатная заливка, плотность которой можно регулировать, добавив томатной пасты больше или меньше. Заливаем наши некондиционные плоды кипящим томатным маринадом, закручиваем, переворачиваем, даем остыть, прикрыв полотенцем.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Когда сливаем кипяток из банок, смотрим сколько получилось жидкости.

Зимой помидорки съедаем, а заливку используем для соусов, подлив и проч. Я люблю и просто так выпить, как томатный сок.

Очень вкусно.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры в томате "Некондиция"

  • 6
  • 71
  • 1253

Похожие рецепты

Квашеные помидоры за 3 дня

  • 256
  • 2524
  • 418194

Фаршированные помидоры-сливки в зиму

  • 14
  • 62
  • 4904

Заготовка консервированных помидоров на зиму

  • 11
  • 245
  • 7198

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1938
  • 43136

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 123
  • 29129

Помидоры зеленые

  • 47
  • 471
  • 76678

Малосольные помидоры

  • 159
  • 1602
  • 28633

Помидоры в яблочном соку

  • 12
  • 67
  • 3113

Помидоры черри в собственном соку

  • 43
  • 847
  • 114587

Фотографии «Помидоры в томате "Некондиция"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2018 года Convallaria #


23 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


23 августа 2018 года Convallaria #


23 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)



17 сентября 2018 года Convallaria #


21 сентября 2018 года Natkati # (автор рецепта)


19 августа 2018 года РадмилаЯ #



20 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


22 августа 2018 года РадмилаЯ #


22 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


28 января 2019 года РадмилаЯ #


30 января 2019 года Natkati # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Михеева76 #



5 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Михеева76 #


5 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Михеева76 #






5 августа 2018 года Просто Мэри #


5 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)


1 августа 2018 года Михеева76 #


1 августа 2018 года Natkati # (автор рецепта)



2 декабря 2017 года Алиева2012 #


3 декабря 2017 года Natkati # (автор рецепта)


10 сентября 2017 года Nataly210 #


10 сентября 2017 года Natkati # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года jihljj #


7 сентября 2017 года Natkati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.


Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.



Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)


Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.


Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!


Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).


Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.


Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.


Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов . В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового года


Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Агрегатор советов и знаний в сети

  • Как переработать подпорченные помидоры?
  • Польза переработанных томатов
  • Как переработать зеленые помидоры на зиму?
  • Заморозка: за и против
  • Как быстро переработать помидоры на зиму?
  • Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.


Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло. Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов. Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо. Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.


В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

  • Зеленые помидоры в томате. Нарезаем их дольками, а лук, морковь и болгарский перец соломкой. Чеснок измельчаем как можно тщательнее. Все ингредиенты кроме перца и чеснока оставляем на полчаса в кастрюле, не включая плиту. Овощи должны дать сок. Только затем тушим их на медленном огне 15 минут, добавляя подсолнечное масло и пасту. Потом можно кидать в кипящую массу перец и чеснок. Спустя еще 10 минут добавляем столовую ложку уксуса (с расчетом на 1 кг томатов) и разливаем тушеные овощи по банкам. Закрыв их крышками, укутываем и даем постоять сутки;
  • Лечо. Рецептура будет аналогична той, что рассматривалась выше с подпорченными томатами. Разница будет лишь в том, что лечо с зелеными помидорами получается не такое насыщенное по вкусу. Поэтому после пропускания их через мясорубку во время томления на огне желательно добавить мелко нарезанную морковь. При этом время варки увеличивается на 10 минут. В противном случае недоваренная морковь станет причиной быстрой порчи лечо, разлитого в банки.


Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

  1. Замороженные овощи займут место в морозилке. Банки же можно хранить под кроватью или любом другом месте, где они не будут мешаться;
  2. Теряется часть полезных веществ;
  3. После разморозки томаты будут мягкими, поэтому вряд ли сгодятся для салата.

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

  1. Вкусовые качества плодов останутся прежними;
  2. Можно заранее нарезать их и после разморозки использовать как ингредиент для приготовления пиццы или борща;
  3. С размороженных помидоров кожа будет легко сниматься.


Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

Читайте также: