Как приготовить помидоры пикантные с чесноком

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.


Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.


  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки


1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.


3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.


4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.


5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.


7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.


9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.


10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.


11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.


12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.


13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.


1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.


Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.


1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.


Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.


  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки


1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.


2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.


3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.


4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.


5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.


6. Закрываем банку крышкой, готово.


7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.


  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.


Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !


  • Классический рецепт
  • Пикантные помидоры половинками
  • Помидоры «с сюрпризом»
  • С базиликом
  • Зеленые маринованные помидоры
  • Баклажаны с помидорами
  • Салат с кабачками
  • Аджика

Как приятно открыть зимой баночку с помидорами! Но как говорится, готовь сани летом. Так что в сезон консервации время засучить рукава и сделать себе вкусные заготовки. Приятно осознавать, что приготовить помидоры пикантные с чесноком на зиму просто, а все необходимые ингредиенты легкодоступны.

Классический рецепт

Нам нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г;
  • дольки чеснока — 8 шт.;
  • корень хрена — 5 г.

Выбирайте красные не переспевшие помидоры среднего размера, не сильно сочные. Кожура на них должна быть целостной, без повреждений. Томаты хорошенько моем. С хрена срезаем кожицу, чистим чеснок от шелухи, мелко нарезаем продукты. После подготовки ингредиентов приступаем непосредственно к технологическому процессу.

  1. Упругие зрелые плоды укладываем в банки. А те томаты, которые помягче, перезревшие, помещаем в кастрюлю с толстым дном, слегка приминаем, доводим до кипения. Когда они станут мягкими, перетираем их через сито — так получится томатное пюре. Как бы готовим помидоры в собственном соку.
  2. Добавляем к пюре соль, сахар, а после очередного закипания отправляем в кастрюлю чеснок и хрен, а также пропущенный через мясорубку сладкий перец, доводим смесь еще раз до кипения.
  3. Только что приготовленным маринадом с томатным соком-пюре заливаем помидоры в банках, накрываем их металлическими крышками и ставим на стерилизацию. По прошествии 15 минут, если банки небольшие, извлекаем их из горячей воды и закатываем.

Пикантные помидоры половинками

А вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

  • около 700 г томатов;
  • лавровый листок -3 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • перец горошек — 5-6;
  • острый перец в стручках — буквально 2 см;
  • луковица — 1 шт (можно и без нее);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.

Далее следуем такому порядку:

  1. Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
  3. Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
  4. Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
  5. Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
  6. Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.

Помидоры «с сюрпризом»

Любителям остренького такое блюдо точно понравится. Но вот если вы предпочитаете есть плоды целиком, то могут возникнуть сложности.

Не всем нравится сочетание мягкого с твердым. Как бы там ни было, думаю, в каждой семье найдется ценитель данного варианта приготовления. А потому ловите рецептик.

Для 2 двухлитровых банок понадобится:

  • помидорчики — 1,5 кг;
  • чеснок зубочками — 9 шт.;
  • душистый перчик — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада рекомендуем использовать 1 литр воды, 150 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 15 г лимонной кислоты.

  1. Для приготовления данной заготовки лучше брать помидоры сорта «сливки». Перебираем их, моем, в каждом делаем крестообразный небольшой надрез и убираем хвостик. Да, в этом случае придется заморочиться и поработать с каждым плодом.
  2. Чеснок чистим, нарезаем его соломкой в длину. В каждый помидор вдавливаем кусочек чеснока, прямо в приготовленное отверстие.
  3. Раскладываем по банкам томаты и специи, заливаем их кипятком, немного ждем, как бы пропаривая их. Сливаем воду, снова кипятим ее и повторно заливаем помидоры. Еще раз сливаем, ставим на огонь, и в процессе закипания добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.

Маринадом заливаем помидорчики и укупориваем их. Даем банкам полностью остыть, затем переносим их в место хранения.

С базиликом

Базилик придает заготовкам особый пряный вкус, а потому обязательно нужно поэкспериментировать с ним. К тому же это вариант быстрого приготовления. Весь процесс займет у вас не более часа. А помидорчики получаются пряно-острые, в меру соленые.

На трехлитровую банку нужны такие компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • дольки чеснока — 4 шт;
  • базилик — 3 веточки;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яблочный уксус 6% - 40 г.

  1. Выбираем спелые помидоры, тщательно моем их, убираем хвостики. Подготавливаем чеснок и базилик: чистим, промываем.
  2. На дно чистой приготовленной банки кладем чеснок, затем помидоры, добавляя периодически между ними базилик.
  3. В кастрюлю отправляем воду, сахар, соль, кипятим весь этот раствор в течение нескольких минут, в конце добавляем яблочный уксус.
  4. Заливаем маринадом, накрываем стерилизованной крышкой банку и ставим ее на стерилизацию минут на 20. После этого закатываем банку, закутываем ее в плотное одеяльце и оставляем остывать на 5-7 часов.

Зеленые маринованные помидоры

Еще один рецептик любителям остренького.Поскольку томаты нарезаются дольками, можно использовать как крупные плоды, так и среднего размера.

Компоненты на 1,5 литра:

  • зеленые помидоры — около 1 кг;
  • перец Чили 2 шт.;
  • зубочки чеснока — 4-6 шт.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец — четверть 1 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

  1. Моем зеленые помидоры, нарезаем их на дольки (среднего размера на 4 части, а крупные можно и на 6 частей). Нарезаем чеснок, у острого перца удаляем хвостики, семена не трогаем.
  2. Стерилизуем и подготавливаем банки. На дно емкости (750 мл) помещаем щепотку свежемолотого перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. хмели-сунели. Заполняем пространство помидорами, добавляя между ними чеснок и перец Чили.
  3. Переходим к маринаду. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, уксус. Даем прокипеть пару минут, после чего лаврушку извлекаем, а самим маринадом заливаем помидоры.
  4. Стерилизуем наши помидорчики под накрытой крышкой на протяжении 20 минут, после чего банки закатываем, накрываем плотным пледом и даем остыть.

Баклажаны с помидорами

Вариантов заготовок на зиму с синенькими множество. Вот один из них.

На 2 литра салата понадобится:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночок — 1 головка;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Отбираем примерно 0,5 кг помидорчиков, остальные бланшируем и снимаем с них кожицу, затем перетираем их в блендере (можно через сито). Получившийся сок-пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 15 минут, время от времени убирая пенку.

Баклажаны в это время режем порционными кружочками по 1 см, измельчаем перец. Оставшиеся томаты нарезаем большими дольками.

В кипящий томат добавляем сахар, соль, растительное масло, баклажаны. Тушим все в течение 20 минут, затем перемешиваем содержимое и пусть синенькие еще треть часа потомятся на маленьком огне под закрытой крышкой. В завершение добавляем чесночной кашицы, уксуса, даем прокипеть еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки наш салат, закатываем их, ставим вверх дном и оставляем под теплым одеялом на несколько часов. Затем салатик отправится на свое почетное место на полке в кладовой, но не надолго, так как эта вкуснятина съедается очень быстро.

Салат с кабачками

Прекрасная заготовка, особенно если не знаете, куда девать кабачки с огорода.

  • очищенные кабачки — 1 кг;
  • томаты — 1,5;
  • болгарский перец — 4 шт (желательно разного цвета);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления такой:

  1. Нарезаем кабачки кубиками приблизительно по 1,5 — 2 см. Если плоды молодые, можно не очищать их от кожицы. Но у перезревших кабачков кожуру нужно снять обязательно, а также извлечь семена. Нарезаем и помидоры с болгарским перцем, тоже кубиками.
  2. Томаты погружаем в кастрюлю, ставим на огонь, туда же отправляем сахар и соль. Все осторожно перемешиваем и доводим до кипения, после чего их нужно варить 10 минут, время от времени помешивая.
  3. Добавляем к томатам перец и кабачки, растительное масло, все перемешиваем, после закипания продолжаем варить еще 30 минут.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавляем чеснок, выдавленный через пресс. За минуту до окончания дополняем салат уксусом и сразу накрываем крышкой кастрюлю. Еще раз доводим даем закипеть и снимаем с плиты.
  5. Раскладываем содержимое по банкам, закатываем их крышками (все предварительно простерилизованное). Переворачиваем баночки вверх донышком и даем остыть, закутав в одеяло.

Аджика

  • спелые мясистые помидорки — 5 кг;
  • морковка — 2,5 кг;
  • перец Чили — 2 средних стручка;
  • сладкий перец (толстокожий) — 3 кг;
  • чеснок — 15 крупных зубочков;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% - 300 мл.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем их на огонь томиться. Прокручиваем все овощи через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито, чтобы убрать кожицу и семена. Соединяем помидорное пюре с овощами и варим все вместе на маленьком огне 3 часа.

За несколько минут до окончания приготовления добавляем в аджику соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, все перемешиваем. Варим еще 10 минут.

Готовый соус разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем. Даем полностью остыть, укутав плотным одеялом. Хранят аджику при комнатной температуре.

Конечно, вариантов приготовления острых помидоров на зиму масса. Невозможно все их здесь осветить. Пробуйте, и вы обязательно найдете «свои» рецепты, которые понравятся всей вашей семье.


Слабо соленые, вкусные помидоры. К тому же очень вкусный рассол. Вдруг кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Пикантные помидоры»:

  • Помидор (красные)
  • Чеснок (натереть (столовая ложка с верхом)) — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (можно и без уксусной кислоты) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
500.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
121.2 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Пикантные помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеные помидоры с чесноком

  • 122
  • 1940
  • 43441

Помидоры с мятой

  • 3
  • 55
  • 4888

Помидоры зеленые

  • 47
  • 473
  • 76694

Томат-пюре

  • 7
  • 85
  • 6193

Квашеные зеленые помидоры

  • 85
  • 711
  • 30113

Зеленые помидоры "По-грузински"

  • 179
  • 3847
  • 528293

Соленые помидоры

  • 7
  • 89
  • 17672

Пряные помидоры в собственном соку

  • 13
  • 85
  • 5337

Фаршированные помидоры-сливки в зиму

  • 14
  • 62
  • 4915

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июля 2017 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Соболева Дика #


18 мая 2015 года ЛенаЛетучая #

Понравился рецепт. Только вопрос:сколько % уксус должен быть?


26 июня 2014 года logika #


13 января 2011 года Мария-К #


13 января 2011 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


24 сентября 2010 года ма-ри-ка #


25 сентября 2010 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Anele 1954 #


18 июля 2010 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


21 января 2010 года tanu6kin21 #









17 октября 2009 года Гулливерочка #


17 октября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Irreana #


3 октября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


19 сентября 2009 года mylik-sv #




19 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


17 сентября 2009 года Cerana deleted #


16 сентября 2009 года Cerana deleted #


16 сентября 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


19 августа 2009 года Dinni #





19 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


12 августа 2009 года melinda #





12 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


12 августа 2009 года tat70 #


12 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


11 августа 2009 года мисс #


11 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)


11 августа 2009 года Люся Павловна я #


11 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)



10 августа 2009 года esha #


10 августа 2009 года Финиковая пальма # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: