Как приготовить постные пирожки с картошкой


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Описание приготовления:

Великий пост для нашей семьи - это время, когда мы очень часто жарим постные пирожки. Наши любимые - постные пирожки с картошкой. Готовятся они очень просто, про бюджетность и говорить нечего - дешевле пирожков не придумаешь. Тем не менее, хорошо приготовленные постные пирожки с картошкой в нашей семье расходятся получше всяких там дорогих деликатесов. Что интересно: сколько бы мы ни жарили пирожков за один раз, все равно дольше двух часов они не живут :) Все съедаем моментально - настолько вкусные.

Так что рассказываю, как приготовить постные пирожки с картошкой - возможно, кого-то мой рассказ вдохновит на то, чтобы тоже их приготовить.

Эти постные жареные пирожки с картошкой точно придутся по вкусу вам и вашей семье!

Вместо картофельного отвара можно использовать воду, а если вы не соблюдаете пост, то и молоко.

Свежие дрожжи можете легко заменить сухими, в соотношении 1:3.

Вне поста в картофельную начинку добавьте сливочное масло, что сделает ее еще более нежной и вкусной.


  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 25 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Мука – 500 г
  • Вода – 350 г картофельный отвар
  • Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи – 9 г свежие

Приготовление:

Подготовить продукты для начинки.

Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.


Лук очистить,нарезать мелким кубиком.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.


С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.

Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех и, если необходимо, немного отвара и соль по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры.


Подготовить продукты для теста.

Картофельный отвар должен быть не выше 37-38 градусов.


В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.

Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить непосредственно в муку.


Добавить отвар, соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.


Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.


Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.


Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков.

При работе с тестом пользуйтесь растительным маслом.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.


Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.


Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.


В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло (масло должно покрывать пирожки до середины).

Пирожки выложить в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.


Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.



В теплой воде развести 2 ст. ложки растительного масло.


Добавить соль и сахар.


Добавить муку с дрожжами.


Замесить тесто и оставить на 1 час.


Готовое тесто немного вымесить и оставить еще на 15 минут.


Картофель очистить и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.


На растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук 1-2 минуты.


В картофель добавить лук с маслом, посолить по вкусу и хорошо потолочь.


Разделить тесто на части.


Сформировать колобки и приплюснуть в лепешки. Выложить остывший картофель.


Защипнуть края, придать форму пирожка.


Противень смазать растительным маслом и выложить пирожки защипнутой стороной вниз.


Смазать пироги чайной заваркой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов С, печь 15-17 минут до румяного цвета.


Постные пирожки с картошкой в духовке готовы Немного остудить и подавать к столу.


Поговорим о том, как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке. Замешивать будем дрожжевое тесто без добавления животных жиров, а также яиц и молока. Отсутствием этих продуктов и отличается постный вид теста. А это означает, что процесс приготовления выпечки будет проще, быстрее и обойдется дешевле. Для замеса данного дрожжевого теста не требуется предварительно делать опару. Все нужно соединить и убрать в теплое место.

Для удобства рекомендую пользоваться тестомесом. Если же его нет, можно пока еще жидкую массу перемешивать венчиком, а густую ложкой или лопаткой. Затем обязательно приступить к ручному труду – месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку.

  • Мука пшеничная в/с – 880 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • Укроп – по желанию


Приготовление

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.


Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.


Постепенно всыпайте частями остальную муку.


Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать муку.


Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.


Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.


Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова. По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.


Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.


Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук.


Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.


Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.


Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.


Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент) и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.


Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.


На заметку

  • Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
  • Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
  • Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.


Эти пирожки готовятся легко и быстро. Начинка может быть любая. Сегодня я приготовила их с картошкой.

Ингредиенты для «Постные пирожки с картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (ТМ "Олейна + для жарки) — 2 ст. л.

Начинка

  • Картофель (средних) — 6 шт
  • Укроп — 1/3 пуч.
  • Лист лавровый (для варки) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2245.8 ккал
белки
46.3 г
жиры
54.9 г
углеводы
395.5 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Постные пирожки с картошкой»:


В теплую воду добавляем дрожжи.


Добавляем туда подсолнечное масло ТМ "Олейна".


В муку добавляем соль.


Выливаем туда воду и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.


В этот момент готовим начинку. Я решила сделать с картошкой, но можно фантазировать. Картофель я отварила, для запаха бросила в воду лавровый лист, соль по вкусу. Так как жареный лук я не люблю, то вместо него добавила в пюре зеленый укроп и немного подсолнечного масла "Олейна".


За это время тесто подходит и увеличивается в размере. Из него очень легко формируются пирожки. Жарим их на рафинированном подсолнечном масле ТМ "Олейна".


Завариваем чай и приглашаем домашних на чаепитие.


Пирожки улетают на "Ура!"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дагестанские лепешки "Чуду"

  • 92
  • 675
  • 82631

Печенье в электропеченнице

  • 6
  • 46
  • 4471

Фокачча

  • 12
  • 39
  • 5290

Торт "Ты и я"

  • 46
  • 131
  • 3384

Ватрушки с творогом

  • 42
  • 138
  • 62535

Шоколадные буханочки с бананами и кремом

  • 113
  • 180
  • 4157

Коржики

  • 44
  • 132
  • 27873

Шоколадный торт "Аляска "

  • 107
  • 171
  • 7498

Яблоки в тесте

  • 43
  • 166
  • 7849

Фотографии «Постные пирожки с картошкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Akira Shinrei #



22 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)


14 апреля 2017 года nkova09 #


7 апреля 2017 года Демурия #



8 апреля 2017 года Mari67na # (автор рецепта)


14 апреля 2017 года Mari67na # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года supermasha21 #



2 сентября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



4 сентября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года Демурия #


24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Во время поста очень хочется приготовить что-то вкусное. Но выбор продуктов существенно ограничивается, под запретом оказываются масло, молоко, яйца, сметана. Все это появится на столе, когда придет пора выпекать праздничные куличи, а пока в меню простые и незамысловатые, но очень вкусные постные пирожки с картошкой.

  1. Любимое лакомство
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Способ Приготовление
  4. Варианты начинки

Любимое лакомство

Для приготовления пирожков используется дрожжевое тесто, но без масла и маргарина. Сухие дрожжи позволяют избежать долгого процесса приготовления опары, поэтому пирожки будут готовы достаточно быстро.


Если быть объективными, то в качестве начинки можно использовать не только картошку. Отлично подойдут капуста (свежая и квашенная), грибы, рис, варенье, джем, ягоды, фрукты. Если в пирожках будет сладкая начинка, то и в тесто можно добавить ½ ст. сахара.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления постных пирожков понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • растительное масло – ½ ст. для добавления в тесто и еще ½ ст. для жарки пирожков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода теплая – 0,25 л;
  • картофель очищенный – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ Приготовление


  1. В широкую миску вылить воду, добавить в нее дрожжи и немного муки, хорошо размешать. Оставить полученную массу постоять 10 -15 минут. Затем добавить масло растительное, соль и муку.
  2. Пшеничную муку необходимо тщательно просеять через сито, чтобы разбить комочки. В тесто муку нужно добавлять порционно, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. За это время оно увеличится в размерах, поэтому миска не должна быть слишком маленькой.
  4. Чтобы приготовить начинку, картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Часть воды слить, остальную добавить в картофель и растолочь его в пюре.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло от жарки, затем добавить в пюре и перемешать. Начинка готова.
  6. Когда тесто отстоит положенное время, его нужно еще раз замесить, добавив при необходимости немного муки.
  7. Тесто раскатать в толстую колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка должен получиться пирожок.
  8. Тесто раскатать кружками. В центр каждого положить немного начинки и защепить по краю так, чтобы пирожок не развалился.

Жарить пирожки можно двумя способами:

  • на горячей сковороде, в большом количестве масла. Пирожки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки;
  • в духовке, на противне смазанном растительным маслом или выстеленном пергаментной бумагой. В этом случае переворачивать пирожки не нужно, через 10-15 минут они будут готовы.

Варианты начинки


  1. Чтобы сделать пирожки с капустой и морковью, нужно:
  • мелко нашинковать ½ среднего кочана капусты;
  • почистить и натереть на крупной терке 1 морковь;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • выложить на сковороду овощи, тушить их под крышкой около 20 минут по крышкой;
  • добавить 1 ст. л. томатного соуса, соль, специи, при необходимости – немного воды, тушить на открытой сковороде 10 минут.

Начинку остудить и добавить в пирожки.

  1. Чтобы сделать пирожки с грибами, нужно:
  • мелко нарезать очищенную луковицу;
  • вымыть, очистить и нарезать 300 г свежих шампиньонов;
  • на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета;
  • добавить грибы к луку, жарит 10 минут, постоянно помешивая;
  • выключить огонь, подсолить, добавить специи;
  • обжаренные грибы с луком измельчить в блендере.

Постные пирожки с картошкой можно подавать со свежей зеленью, к супу или в качестве самостоятельного блюда.


Рецепт пирожков с капустой без яиц: ешь и худей


Постные трубочки с капустой


Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт



Самые любимые картофельные пирожки с капустной начинкой, если не класть яиц, то подойдут и для постного меню.

Сытные, ароматные, очень вкусные.

С чаем на завтрак или ужин, для своих близких и себя любимой.

Белки 7 г
Жиры 20 г
Углеводы 48 г


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

Читайте также: