Как приготовить приманку из хлеба с картошкой

Ребята, не выбрасывайте старый хлеб! «Хлеб всему голова!» — так гласит всеми известная пословица. И она подходит также для рыбалки. Потому что вся карповая рыба обожает хлеб.

А если его приправить различными ароматизаторами или дипами — эффект от хлеба становится двойным.

Сегодня предлагаю вариант уловистой прикормки из хлеба, которая работает при ловле на любую рыбу семейства карповых — то есть на карася, карпа, леща, плотву и т.д.

Рецепт эффективной прикормки из хлеба для рыбалки


Такую прикормку можно использовать как при ловле на поплавок — делать в виде прикормочных шаров и забрасывать в место лова, так и на фидер — забивая ей кормушку.

  1. Берём отдельную ёмкость, складываем туда оставшийся с трапезы или со вчера хлеб и заливаем водичкой.
  2. Пока хлеб намокает, берём семечки и перемалываем их в кофемолке.
  3. Далее, когда хлеб хорошенько намокнет — его нужно отжать.
  4. Соединяем хлеб с молотыми семечками. Добавляем пшеничные отруби (они воздушные и всплывают вместе с частями прикормки в толщу воды). Мешаем до однородной массы.
  5. В конце добавим немного мелассы. Если идёте на карася, то со вкусом чеснока, а если на карпа, то с каким-нибудь сладким вкусом.

Ну и ещё раз хорошенько перемешаем — хлебная прикормка для ловли на фидер и поплавок готова.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Сам хлеб, в чистом виде уже неплохо привлекает рыбу. Вдобавок, для того, кто ищет как приготовить прикормку из обычного хлеба, вряд ли будут интересны рецепты с огромным количеством ингридиентов и долгие по времени.

Гораздо важнее рассмотреть как подготовить хлеб, сделать его правильным по структуре и, возможно придать «пикантности», для большей привлекательности.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Рецепт прикормки из хлеба номер 1

Данный рецепт хлебной прикормки как раз с некоторой пикантностью. В составе содержится подсолнечное масло, что придаст хлебу некоторую легкость, поэтому подходит только для стоячей воды. Но не смотря на присутствие масла, прикормка тонущая.

Возможно использование фидерных кормушек, но только на стоячке.

Ингредиенты

  • не черствый хлеб
  • не рафинированное подсолнечное масло
  • чеснок
  • возможно грунт (земля, глина)

Подготовка ингридиентов

В рецепте не будет воды, поэтому черствый хлеб, для этой прикормки, нам не подойдет.

  1. Первое что нужно сделать — это обрезать корки.
  2. Далее разрезаем хлеб на примерно сантиметровые кубики, можно полоски. Форма не важна, это делается для удобства.
  3. Подготовить чеснок — 3 средних зубчика на 1 буханку хлеба будет достаточно. Чеснок натереть на мелкую терку или раздавить чеснокодавкой.
  4. В хлеб влить нерафинированное подсолнечное масло, 250 грамм на буханку. Добавить чеснок, если ещё не добавили.
  5. Перемешать, что бы чеснок и масло равномерно распространились по будущей прикормке из хлеба.
  6. Заключительный этап. Мешая, разламываем пальцами все кусочки хлеба, чем мельче тем лучше. Делается это легко, вот увидите. Сильно сдавливать нельзя, хлеб должен быть как бы рассыпчатым.

Применение

Прикормка получится рассыпчатой, что само по себе не плохо, но плохо формируется в шары. Для фидерной кормушки — это не проблема, для закормочных шаров — трудность, но трудность решаемая.

Если планируется забрасывать недалеко, то достаточно добавить воды и размять.

Если забрасывать приходится на приличное расстояние, добавить обычной черной земли или глины в соотношении 1 к 1. Песок не подойдет, сделает только хуже.

Рецепт прикормки из хлеба номер 2

Этот рецепт вариативен. Из-за отсутствия в составе масла, подойдет для течения. Так же неплохо держится в соске.

Ингредиенты

  • любой хлеб или батон (можно черствый)
  • это всё =)

Подготовка ингридиентов

  1. Подготовленный хлеб необходимо замочить. Наливаем воды столько, что бы хлеб немного плавал.
  2. После того как хлеб, или батон размокнет, нужно слить лишнюю воду. Сливая, придерживаем хлеб рукой, немного надавливая, что бы он ещё и отжался.
  3. Далее поместить на дуршлаг или другую ячеистую поверхность, дать воде стечь. Хватит 20 минут.
  4. Весь хлеб прогнать через мясорубку. Переложить наш фарш в емкость, но не в коем случае не сдавливать, что бы не вышло банальное тесто.

Применение

Хранить такую хлебную прикормку лучше в закрытой емкости, даже на рыбалке, так как быстро высыхает.

Наполнять кормушку аккуратно, сильно не сдавливая, тогда прикормка хорошо выходит.

Формируя закормочные шары, сдавливать можно сильнее, но не со всей силы, только что бы при полете не распадался.

Оба рецепта хорошо работают в теплой воде почти по всей мирной рыбе. Для хороших размеров карася или леща, не лишним будет добивать немного крупной фракции, например перловку или горох.

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

  • светлый;
  • черный;
  • батон;
  • поклеванный хлеб.

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.


Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.


На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.


Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.


Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ловил карася. У многих из нас рыбацкий путь начинался в раннем детстве именно с этих рыб. Этот представитель карповых хоть и является одним из самых распространенных обитателей всевозможных прудов, болот и озёр, но не смотря на свою многочисленность, он частенько задаёт рыболову головоломки и поймать его становится задачей не из лёгких. Так было со мной в недалёком прошлом. Однажды, когда я ловил на одном из домашних водоёмов белого амура на корку хлеба, мне на остатки корочки влетел неплохой карась. Тогда я не придал этому особого значения, ибо основной целью был именно амур. А эти вездесущие караси не давали корке спокойно лежать на поверхности и дожидаться подхода трофея. Они внаглую пытались сожрать кусок хлеба, который для них не предназначался, с громкими чмоками отщипывали от него маленькие кусочки и периодически пытались утащить его под воду. Долгожданного амура я таки тогда дождался. Но эти постоянные карасевые выходки наталкивали на мысль, а почему бы не попробовать половить их целенаправленно?


Ведь они в пруду присутствуют в должном количестве и есть довольно неплохие экземпляры. Но клевать на привычные снасти и способы ловли они там почему-то отказывались, а активность проявляли только на поверхности, каждый раз пытаясь расправится с лакомством для амура. Следовательно, и ловить карасевичей следовало с поверхности. Но основной загвоздкой было именно как правильно подать карасю эту корку. Слишком большая корка ему явно не по зубам, хоть и привлекает его достаточно быстро и эффективно. Пытался использовать в качестве средства подачи приманки и сбирулино, и попла-поппер и просто обычный поплавок без всякой огрузки. Не то пальто. В попла-поппер карась даже бил иногда, думая, что это что-то вкусное, а вот отдельно маленькую корочку будто не замечал. Короче, задал мне карасевич задачку не из лёгких.


И вот тогда мне в голову пришла идея, как можно переиграть этот способ ловли на корку и соорудить хитрый монтаж с карасевым уклоном. Отталкиваясь от того, что большая корка нужна в оснастке, я решил от неё не избавляться, а использовать её как основной элемент для привлечения внимания карася, а также в качестве и поплавка, и грузила, и в качестве кормушки соответственно. Но я решил не усложнять оснастку, не вязать отдельно поводок с маленьким крючком для маленькой корочки, а использовать более длинный отрезок плетёнки, который остаётся после привязывания основного крючка для большой корки, и к нему привязать уже маленький крючок для маленькой корочки, на которую и должен клевать карась. Основная специфика ловли заключалась в том, что рыба клевала именно на ту корку, которая лежала на поверхности, а на ту, которая уже немного размокала и начинала тонуть поклевок почти не было. Но просто маленькую корочку до рыбы было не добросить, а в тандеме с большой коркой они оказались просто супер эффективным секретным оружием для тамошнего карася. Поклёвки не заставили себя долго ждать и поставленная цель была достигнута. Больше десятка ладненьких карасевичей отозвались на хитрый монтаж.

Ржано-картофельные насадки — отличный вариант приманки на мирную рыбу. Уникальность этого теста еще и в том, что оно эффективно даже в зимнее время.

Готовится — до банальности легко из самых доступных и дешевых компонентов. А результат превосходит все ожидания.

На ржано-картофельное тесто великолепно реагируют караси, карпы сазаны, лини, лещ. Что уж говорить про плотву, густеру, подлещиков, сорожку и другие менее солидные экземпляры.

Как готовить

Ингредиенты

  • Немного свежего черного хлеба;
  • Семена подсолнуха;
  • Картошка среднего размера — 1 штука.

Необходимо придерживаться следующих пропорций: семечек — одна часть, и по ½ части картошки и хлеба.

Пошаговое приготовление

  1. Семечки немного обжарить на сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели.
  2. Картошку отварить до полной готовности.
  3. От хлеба отрезать корочки, необходим лишь мякиш.
  4. После, проще всего все ингредиенты сложить в чашу блендера и перемешать до однородной массы.
  5. Ржано-картофельное уловистое тесто для ловли мирной рыбы, в числе которых крупные карпы, готово.


Как ловить

Как хранить, так и использовать этот тесто нужно, как любое другое, предназначенное для ловли рыбы — отрывать кусочки, скатывать из них шарики, и насаживать на крючок.


Карп и другая рыба на картофельно-ржаное тесто

Тесто подойдет и для ловли на донную оснастку, и на поплавочную. Хорошо выдерживает дальние забросы, не спадает и не слетает с крючка.

Безотказно работает в паре, т.е. В качестве “бутерброда”. Шарик ржано-картофельного теста можно подсаживать, как к живым насадкам — червю, опарышу, так и к растительным — кукурузе, перловке и любым другим тоже.


Картошка, несмотря на свою кажущуюся простоту, является одной из универсальный приманок, на которую с удовольствием клюют такие рыбы, как карп, плотва и жерех. Очевидными плюсами приманки из картофеля являются дешевизна и простота приготовления, а результаты применения приятно порадуют даже опытных рыбаков. Что интересного для рыбы можно придумать, имея под рукой картофель?

Выбираем картофель

Лучше всего подойдут маленькие клубни, размером примерно с мячик для гольфа. Чем больше в картошке будет крахмала, тем лучше, так что в работу можно брать и лежалый прошлогодний урожай. Если вы найдете совсем мелкие клубеньки (размером с вишню), то их можно будет насаживать целиком, а вот более крупные нужно будет порезать.

Классические рецепты

Проще всего помыть картошку, а затем сварить ее «в мундире». Следите, чтобы будущая наживка не переварилась — она должна уверенно держаться на крючке.

Ловля тарани весной

Часто используют нарезку пластинами, причем можно пойти еще дальше и приготовить картофельные чипсы (их, например, обожает голавль). Впитанный жир добавит аромата, привлекающего рыбу, а ключевым аспектом готовки станет такая прожарка в масле, при которой чипсы не будут ломаться пополам.

Ну а если вам лень заморачиваться, нарежьте картошку пластинами, возьмите примерно сантиметровый медицинский шприц, разрежьте его пополам и выдавите картофельных «таблеток». Полученные приманки очень удобно красить или пропитывать маслами и аттрактантами, пробуя разные сочетания.

Ловим весеннего леща на фидер

Для ловли карпа часто делают картошку с хлебом: отварной картофель в количестве килограмма смешивают с 300 граммами хлебных мякишей, 2-3 столовыми ложками смальца и щепоткой сахара. Затем все это разминается до тестообразного состояния.

Делают из картошки и бойлы, рецепт прост: картошку нужно мелко натереть (хватит также килограмма), затем мешать со стаканом муки, скатать смесь в шарики и погрузить на 10-15 минут в подсоленую воду.

Особенности ловли

Чаще всего процесс ловли на картошку начинают с заброса прикорма. Делается он из остатков картофеля, грунта и отрубей.

Особенности рыбалки с лодки

Учитывайте, что «избалованные» рыбы в местах, где активно рыбачат (например, у лодочных баз, спортивных обществ) могут на такую простую приманку и не клюнуть. В таком случае стоит добавить арома-масел или других аттрактантов.

В остальном же ловля на картошку ничем особо не отличается от других вариантов, кроме разве что одного аспекта: часто рыба, особенно осторожная, аккуратно объедает приманку, а в силу того, что картофель достаточно плотный, ждать момента для подсечки можно долго. Такой тактикой особо славится карп.

Автор: Юра Лисовский · 5 января 2016

В этой статье пойдет речь о незаслуженно забытой всеми приманке – картофеле. И зря, так как картофель имеет на своем счету бесчисленное количество пойманной рыбы, причем зачастую именно трофейного размера и следовательно заслуживает того чтобы о нем вспомнили.

Отдельно хотелось бы заметить, что в любви к картофелю были замечены многие виды рыбы, а не только карп, как принято считать. Далее я расскажу, каким образом может быть использован картофель не только в качестве насадки, но и в качестве корма.


Самый простой и, пожалуй, наиболее широко применяемый способ приготовления картофеля – варка. Нет ничего проще, чем положить картофель в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Совсем не лишним будет добавить в воду соль, рыба это оценит. Если стоит задача приготовить картофель только для насадки его нужно слегка не доварить. Затем очистить от кожуры и порезать на кубики нужного размера. Но если стоит задача приготовить картофель как компонент прикормочной программы его нужно разварить до полной готовки, то есть до состояния, которое принято считать идеальным для приготовления картофельного пюре. Вареный картофель можно насаживать либо непосредственно на крючок, либо применять в сочетании с волосяной оснасткой, по аналогии с бойлами. Так как я достаточно активно использую картофель на своих рыбалках, я сделал специальные приспособления различного диаметра, с помощью которых очень удобно формировать шарики из картофеля, тем самым отпадает необходимость в разрезании на кубики. Поверьте это очень удобно, вдобавок очень легко получить насадку нужного размера.


Самый распространенный способ улучшить насадку из картофеля – задиповать. Процесс очень простой. Кубики или высеченные шарики заливаются небольшим количеством дипа. Структура вареного картофеля очень хорошо впитывает дип. После такой процедуры насадка из картофеля становится еще более привлекательной для рыбы.


Есть еще один способ приготовления картофеля, вернее как такового способа приготовления и нет. Сырой картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками или формируются шарики. Такая насадка, попадая в воду, начинает обильно выделять крахмал, который, по всей видимости, привлекает рыбу. В отличии от вареного картофеля сырой может гораздо дольше находиться в воде и противостоять атакам мелкой рыбы.


По необходимости картофель можно легко покрасить, будь то вареный или сырой. Понадобятся обычные пищевые красители. Все что нужно это засыпать красителем подготовленную насадку, хорошенько перемещать и оставить примерно на пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель изменил свой цвет. Вы будете приятно удивлены результатом.




Ну а теперь настало время поговорить о применении картофеля в качестве корма. Его можно применять как в прикормочных программах в качестве одного из ингредиентов, так и самостоятельно. Способ приготовления достаточно прост. Сразу после варки, еще теплый картофель, надо превратить в пюре. Затем дайте ему остыть и после можно начинать добавлять в любую прикормочную смесь, как на основе сыпучих кормов, так и гранулированных.


Чаще всего я использую следующий рецепт. Картофельное пюре добавляю в смесь из кукурузы, пшеницы и небольшого количества муки (можно использовать прикормку), которая необходима для повышения вязкости смеси, хорошенько перемешиваю, леплю шары и оставляю на некоторое время, чтобы шары подсохли. Приготовленные таким образом прикормочные шары, попадая в воду, начинают активно “работать”. Картофель быстро отдает вкус и вызывает муть, что привлекает рыбу.



На основе картофельного пюре и прикормочной смеси можно приготовить хорошую насадку. Достаточно из приготовленной смеси сформировать необходимого размера шарики и поместить их в мелкую сетку (не PVA), завязать и отрезать лишнее. В итоге получится насадка, которую можно применять в сочетании с волосяной оснасткой по аналогии с бойлами.

Я очень надеюсь, что эта статья вдохновит вас на эксперименты и такая незаслуженно всеми забытая приманка как картофель займет свое место в вашем арсенале.


Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком виде наживки как хлеб. Поэтому и название сегодняшней статьи «Хлеб для рыбалки».

Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.

Дальше я приведу несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.

Способ №1.

Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.

Способ №2.

Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.

Способ №3.

Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.

Способ №4.

Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде. Отжимаем в марле и крошим на тарелку. Там он должен смешаться с картофелем очищенным от кожуры (вареным) в одинаковой пропорции. Смешивать нужно пока не получим однородную массу. Потом добавляем в эту смесь растительное масло и опять мешаем все. В конце насадка должна приобрести молочно-белый оттенок, набрать хорошую упругость и плотность.

Способ №5.

Из смеси ржаной или пшеничной муки замешиваем густое тесто, в которое добавляем масло и мед. Из этого всего делаем шарики нужного размера и варим в кипящей воде. Таким образом, мы получим галушки, которые очень любят рыбы семейства карповых.

Довольно хороший эффект дает перемешивание хлеба для рыбалки с ароматизаторами. В таких целях можно использовать ванилин или какие-то растительные масла. Довольно сильный аромат имеет прогорклое растительное масло. Такой запах можно получить следующим образом. Кладем масло в открытую посудину и ставим под открытые солнечные лучи суток на 10.

На этом я заканчиваю свою статью о хлебе для наживки. Если Вы знаете еще какие-то рецепты приготовления хлеба для рыбалки, то оставляйте в комментариях. Желаю большого улова! Удачи, рыбаки!

И на последок видео хлеб для рыбалки (взято здесь):


Зайдя в рыболовный магазин, глаза разбегаются от огромного количества всевозможных кормовых смесей для рыб. И это, пожалуй, недостаток, а не достоинство, поскольку легко запутаться, купить не ту прикормку и испортить себе всю рыбную ловлю. Да и цены на фирменные смеси кусаются.

Готовить дома прикормку со множеством компонентов не просто долго и трудно, но и бесперспективно, поскольку довольно трудно угадать с пропорциями.

А каждый рыболов желает максимально упростить процесс приготовления прикормки, но чтобы в итоге она была результативной. И это возможно, нужно делать кормовую смесь из хлеба.

Хлебная прикормка эффективна в любом случае, конечно, если не испортить прикормку различными добавками и ароматизаторами. В добавках нет никакой нужды, поскольку карповые рыбы очень любят обыкновенный хлеб. И применяя его, ловля с кормушкой принесёт положительные результаты.

Помимо этого, хлебная прикорма максимально дешёвая. А применять её можно для привлечения различных видов рыб.

Обыкновенный белый хлеб отсеивает поклёвки мелкой рыбы, зато эффективно привлекает карася и карпа.

Как готовить хлебную прикормку

Прикормку нужно готовить так, чтобы шар прикормки распадался не менее, чем за 20 минут. Для приготовления прикормки потребуется хлебный мякиш. Его необходимо растереть в крошки.

Также необходима кормушка «метод», в которую необходимо постепенно утрамбовать хлебные крошки. Необходимо набить руку, чтобы утрамбовать как следует. С первого раза, возможно, ничего не получится. Проверять кормушку можно в ванной либо в ведре с водой.

Хлеб в кормушке не должен разрушаться во время заброса, и при этом постепенно распадаться в воде на небольшие частицы. Когда хлеб будет утрамбован, внутрь нужно вдавить крючок с наживкой.

Наживку нужно выбирать в зависимости от рыбы, на которую будет проходить ловля. Например, для леща нужно использовать горох, а для карпа — кукурузу. Для карася подойдёт червь.

Также рекомендуется вдавить в прикормку несколько единиц наживки. Это делается для того, чтобы повысить питательную ценность прикормки. Особенно это важно для ловли крупной рыбы, например, карпа.

Привлекательность прикормки легко повысить, добавив ароматизатор. Аттрактанты необходимо добавлять во время приготовления прикормки.

Рыба не остаётся равнодушной к такой прикормке. Хлеб отлично себя зарекомендовал.

В одной из прошлых статей мы говорили о том, как применить хлеб в качестве насадки. Теперь попробуем из хлеба сделать прикормку для фидерной ловли.

Для начала, стоит определиться с несколькими важными моментами.

Ключевые (для фидера) физические свойства сырья из хлеба для приготовления прикормки

  • Сортамент

Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше.

  • Собственная влажность/плотность

Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки - тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб - при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.

Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку - не убирайте корочки.

Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.

  • Цветовое решение

Смешивая несколько видов хлеба (+корку с мякотью) можно играться с цветом.

Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой - быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится - быстро ферментируется.

Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.

Хлеб как крупная фракция в фидерной прикормке

Очевидно, что заводские прикормочные смеси обычно являются базой, которую нужно дополнять. Когда ловим активную не мелкую рыбу, на дно стоит подать что-то посущественнее и попитательнее. То, что будет выделяться на общем фоне.

1. Готовим ломтики. Сорта можно взять любые. Свежесть - не принципиально. Важно, чтобы толщина ломтиков соответствовала размерам кубика. У меня они обычно со сторонами от 0,8 до 1,5 см.


2. Корочки обрезаем, так как нам не нужно, чтобы рыба уходила за всплывающими частицами, или уносимыми течением (если ловим на реке).


3. Теперь нарезаем нашу добавку. Делаем кубики. Габариты выбираем в расчёте на предполагаемый размер рыбы.




4. Полученную крупную фракцию вносим в готовую прикормку. Если хлеб был несвежий, или просто слишком рыхлый - немного увлажните его распылителем, либо добавьте в ещё сухую смесь.


5. Не обязательно нашу добавку сразу перемешивать с мелкофракционной прикормкой, её можно держать отдельно и использовать по мере надобности.


Просто, когда забиваете фидерную кормушку даже для дальнего заброса, то внутри делаете пробку из нарезанного хлеба. Кстати, так корм быстрее вымывается и быстрее начинает работать.


Хлебом единым кормим или в кормушке только хлеб

А что, если в кормушке, только хлеб? Без проблем. Нам нужно лишь правильно подобрать уровень «несвежести» сырья и правильно его измельчить. Предлагаю 3 варианта .

1. Нарезаем ломтики хлеба. Желательно, взять изрядно полежавший, если в наличии только свежий - немного его подсушите в духовке или микроволновке (несколько секунд). Корки удалять не нужно, они пропитаются водой.


2. Заливаем ломтики водой и держим, пока хлеб полностью не намокнет.


3. Вынимаем хлеб и даем ему стечь. Заворачиваем кусочки в нескольких слоях ветоши (впитывающей влагу) или в полотенце.


4. Давим, катаем и «выкручиваем» свёрток.


5. Вынимаем массу и перетираем её через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда фракция будет мельче.


Этот способ особенно хорош, если нужно приготовить прикормку на рыбалке. Что касается непосредственно ловли, то кормушка забивается стандартным способом.



Можно формировать в кормушке интересные многоцветные комбинации прикормки.


1. Делаем заготовки. В данном случае хлеб оставим с корочкой, тогда содержимое кормушки будет «взрываться», активные частички будут всплывать или тянуться шлейфом.

2. Рвём хлеб на части и СУХИМ закладываем в кухонный комбайн. Я пользуюсь обычно ручным агрегатом. Электрический аппарат будет, конечно, производительнее.


3. Измельчаем сырьё. Возможно, комбайн придётся встряхнуть и включить ещё раз.


4. Извлекаем массу. Если хлеб был свежий, прикормка готова к ловле.



1. Из лёгкого пушистого хлеба с минимумом влаги получится мелкофракционная прикормка, похожая на магазинную. Намного интереснее получается результат, если взять «серый» тяжёлый хлеб или свежую нарезку для тостов. Мне нравится делать микс «белый/серый».

2. Прогоняем СУХИЕ ломтики через мясорубку. Обязательно образуется мелкая фракция, типа панировочных сухарей, но будет выходить и «фарш».



3. Можете сразу измельчить его. Руками. Насколько желаете мелко.


Так называемый «фарш» - это не тесто, он распадается на мелкие бочонки и с виду похож на пеллетс или гранулированный комбикорм. Кстати, этот продукт хенд-мейда и ведёт себя, как приготовленный пеллетс - при несильном сжатии гранулы слепляются, но так же легко распадаются при надавливании.


4. В кормушке такой хлеб держится нормально, но не наглухо. Кроме того, как показала практика - это хорошая крупнофракционная добавка к традиционной фидерной прикормке.


Краткие итоги по использованию хлеба в фидерной прикормке

Итак, можно подытожить. Вся «хлебная» тема - непаханное поле для поиска успеха в рыбалке. Можете использовать для приготовления прикормки только хлеб или соединять хлеб с магазинными смесями, можете вводить дополнительные компоненты, красить, диповать… И всё это за смешные деньги. И всё это РАБОТАЕТ .

Турищев Антон , Украина, г.Славянск - Специально для сайта Samodelki FISH

Читайте также: