Как приготовить пышки с картофелем




Для рецепта пышек вам потребуется:

  • картофель
  • мука - 1/2-1 стакан
  • яйцо - 2-3 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • сахар - 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления пышек:


Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.


Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.


Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.


Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару. Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: "КАРТОФЕЛЕМАНИЯ"


  • 1 ч
  • 7 порц.

Картофельные пышки – это быстро, вкусно и просто. Наш пошаговый рецепт приготовления с фото научит вас, как испечь эту выпечку своими руками.

Этот овощ настолько универсален, что вряд ли человек может найти ему равноценную замену.

Вспомните хотя бы вкус слегка обугленного деликатеса, испеченного на костре или сковородку студенческой жареной картошки.

Перечню кулинарных шедевров, приготовленных из удивительного «земляного орешка», нет числа. Великолепные картофельные пышки можно отнести к разряду самых изысканных блюд.

Сохраняя полезные свойства картофеля, эта нежная выпечка поможет решить проблему сытного и вкусного завтрака, а при необходимости – ланча, оригинального легкого ужина.

Охлажденный кефир, чашка горячего чая или фруктового киселя – прекрасное дополнение к ароматным пышкам.

Вы можете подать их к праздничному столу. Для их изготовления не требуется особого умения.


Картофельные пышки из картофельного пюре


процесс приготовления:

Подавайте Картофельные пышки горячими.

Благодарность домашних вам обеспечена.

Еще больше рецептов приготовления несладких и сладких пышек, смотрите тут

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Желтки куриные сырые – 2 шт.

Сливки жирностью 20% – 2 ст.л.

Петрушка рубленая (зелень) – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное (для фритюра) – 3–4 стакана

  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюд из картофеля – великое множество. Его варят, жарят, тушат, запекают, готовят из него пюре, пельмени, оладьи, хворост. Особенно мне приглянулся рецепт картофельных пышек, которые жарят во фритюре. Лепёшки вздуваются и имеют вид пышек. Очень вкусно с молоком!

Для приготовления картофельных пышек нужно взять картошку, сырые куриные желтки, сливки жирностью 20%, рубленую зелень петрушки, пшеничную муку, рафинированное подсолнечное масло и соль.


Картофель очистить, залить подсоленным кипятком так, чтобы он только слегка покрывал клубни, и отварить до мягкости.


Соединить желтки и сливки.


Массу слегка взбить до однородного состояния.


Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


Протереть картофель через сито.


Пюре остудить до 40°С и добавить к нему желтки со сливками, муку, зелень и соль.


Массу хорошо вымешать.


Сформовать круглые лепёшки.


В глубокой кастрюле раскалить подсолнечное масло, обжарить в нём лепёшки до подрумянивания и выложить их на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.


Подать картофельные пышки в горячем виде с кетчупом, сметаной или молоком.



Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки.
Отлично подойдут на праздничный стол!

Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими — нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день
, но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные).
Количество соли сократила в 4 раза — на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую!

Белки 1 г
Жиры 4 г
Углеводы 7 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Пышки из картошки получились неожиданно для всей семьи вкусными, никто сразу и не догадался, что пышки из картошки. Попробуйте, надеюсь, они вам тоже понравятся.

Ингредиенты для «Картофельные пышки»:

  • Масло сливочное — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Картофель (отварной) — 2 шт
  • Сахарная пудра — 30-40 г
  • Молоко — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1370.9 ккал
белки
21.7 г
жиры
52 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
457 ккал
белки
7.2 г
жиры
17.3 г
углеводы
69.3 г
100 г блюда
ккал
236.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
9 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Картофельные пышки»:


Картофель отварите "в мундире", очистите и протрите


Муку смешайте с разрыхлителем и порубите с маслом.


Добавьте картофельное пюре и сахарную пудру, влейте молоко


Замесите тесто мягкой консистенции.


Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см


Вырежьте кружки и положите на противень, смажьте яйцом или кефиром


Выпекайте при 220*С минут 15


Готовые пышки обсыпьте сахарной пудрой и подайте горячими с джемом или со взбитыми сливками


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пончики к завтраку «Кокосик»

  • 79
  • 127
  • 9359

Очень вкусные пончики

  • 95
  • 726
  • 21927

Итальянские пончики "Зэпполе"

  • 36
  • 325
  • 4455

Сопапилья

  • 4
  • 148
  • 2218

Праздничная ёлочка из пончиков

  • 6
  • 19
  • 401

Лукумадес

  • 61
  • 189
  • 24190

Пончики а-ля "Баурсаки"

  • 161
  • 948
  • 28154

Банановые пончики

  • 39
  • 128
  • 3308

Пончики воздушные с шоколадом

  • 28
  • 54
  • 5599

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июля 2016 года NATATA555 #


21 октября 2009 года Gatita deleted #


12 марта 2009 года Natali2607 #


27 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года tat70 #


11 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)



11 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года розочка #


11 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


15 марта 2009 года розочка #



11 марта 2009 года Pachita #


11 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Захаренок #


11 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


13 марта 2009 года Захаренок #





11 марта 2009 года Захаренок #


10 марта 2009 года wowan5 #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года ВИКА-72 #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года чиполинка #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года IR4IK #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года простоВика #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Лисенок #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Lzaika45 #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Лейла #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)



10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года КолючкА #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


10 марта 2009 года xsenia #


10 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если после вчерашнего ужина у вас осталось немного картофельного пюре , и вы не знаете, как им распорядиться, возьмите на заметку описанный ниже рецепт картофельных пышек. Кроме того, из него можно сделать картофельный хлеб или лепешки, использовать как начинку для вареников или пирожков (пирогов). Но все же картофельные пышки из пюре, приготовленные на основе дрожжевого теста – не самый худший вариант использования остатков этого блюда. Их запросто можно использовать и вместо хлеба, и в качестве вкусной выпечки к чаепитию. Приготовить же такие пышки вы можете двумя способами: испечь в духовке или пожарить во фритюре.

Ингредиенты:

  • 300 г. готового картофельного пюре;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 8 г. дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 4 г. молотой паприки;
  • 350 г. муки пшеничной;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл. молока цельного;
  • 6 г. поваренной соли.


  • Время приготовления пышек – 2 часа.

Как приготовить картофельные пышки из пюре:

Растопите масло. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем сахар вперемешку с дрожжами, дайте постоять 3-5 минут.


Соедините в просторной миске подогретое картофельное пюре, дрожжевую смесь, взбитое яйцо, растопленное масло и специи, при помощи венчика тщательно перемешайте. Если хотите, можете добавить тертый сыр, тогда вкус пышек получится еще интереснее.


Затем в полученную жидковатую массу небольшими порциями просейте муку, постепенно замешивая тесто.
Слишком много муки не кладите, тесто должно прилипать (но не очень сильно) ко всему, с чем соприкоснется. Смажьте маслом миску, уложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, на полчаса определите в теплое место.


За это время оно частично поднимется (увеличится примерно на 50%) – обомните его, еще раз вымесите, снова уберите в тепло. Только после того, как тесто хорошенько поднимется (увеличится вдвое или втрое), можете приступать к формированию пышек. Отщипните от большого куска теста небольшие сегменты и скатайте в шарики. Затем приплюсните их в «таблетки» диаметром около 4 см. и разложите на противне, застеленном смазанным маслом силиконовым ковриком (или пергаментом), на некотором (1,5-2 см) расстоянии друг от друга.


Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа. После расстойки по желанию можете смазать заготовки взбитым яйцом и посыпать кунжутом либо какими-то специями.

Тем временем до 200°C прогрейте духовку и отправьте в нее заготовки на 25 минут.

Из оставшегося же теста можете пожарить пышки во фритюре. Для этого растяните небольшие кусочки теста в жгуты и сделайте из них сушки, соединив концы.


Бросая их во фритюр (большое количество кипящего масла), обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон. Готовые пышки уложите на бумажные салфетки, дабы избавить их от излишка масла.

А за это время испеклись и пышки, которые были отправлены в духовку.


Теперь можете смело перекладывать все пышки на блюдо и подавать к столу, пока они не остыли.

Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре?

В основе картофельного теста главными ингредиентами являются пюре, мука и яйца. Можно добавить зелень, творог, сыр. Причем использовать или как начинку, или при замешивании теста. В каждом варианте вкус лепешек начинает играть новыми красками, а сами они никогда не надоедают.


Конечно, блюдо получается достаточно калорийным – в среднем содержание 131 ккал. Но в домашних условиях этот показатель очень легко регулировать. Как вариант, можно готовить без масла и яиц, или жарить на абсолютно сухой сковороде. Вкус от этого нисколько не пострадает. Подавайте блюдо со сметаной, малосольными огурцами или фаршированными помидорами.

Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде

Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,7-1 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Начинка:

  • 200 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.


2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.


3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.


4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.


5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.

6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
  • Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
  • Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков


7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.

Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.


8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.


Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.


Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью

Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.

Вам понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г пшеничной муки для теста;
  • 50 г муки для поверхности стола;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Начинка:

  • 500 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.


2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.

3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.


4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.

5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.


6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.

9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм. Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!


10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.

Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?

Нежные картофельно-творожные пампушки готовятся буквально за 20-30 минут. Главный секрет этого простого рецепта – никакой начинки, все ингредиенты идут в тесто. Это находка для тех, кто придерживается диет: жарят на сухой сковороде, и смазывать маслом их не обязательно.

Необходимые продукты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 180 г творога;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговая инструкция:

1. Приготовьте картофельное пюре. Добавьте творог, разомните и хорошо перемешайте.

2. В чуть остывшую массу вбейте яйца. Снова хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите, добавьте молотый черный перец. Приправьте по вкусу и снова перемешайте.


3. Просейте всю муку и добавьте в пюре. Перемешайте, выложите массу на присыпанную рабочую поверхность, вымесите плотное тесто.

4. Разделите на 6-8 равных кусочков, в зависимости от размера сковороды. Обваляйте каждый кусочек в муке, раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.


5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выкладывайте лепешки и обжаривайте до золотистого оттенка с каждой стороны.

Выкладывайте горкой на тарелку, сверху каждую смазывайте сливочным маслом. Дайте 5-10 минут пропитаться, разрежьте на 2 или 4 части, выложите на порционные тарелки. Подавайте теплыми для перекуса или к чаю.


Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах

Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.

Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!

Читайте также: