Подливка с баклажанами к гречке

Если приготовить вкусную подливку, то даже самая простая гречка превратится в аппетитное и вкусное блюдо, даже если в его составе отсутствует мясо.

Томатно-сметанная подливка к гречке

Простой рецепт очень вкусной и аппетитной подливки к гречневой каше.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана (20%) – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень.


Очищаем овощи. Лук и болгарский перец нарезаем очень мелко, морковь натираем на мелкой терке. Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости, посыпать их мукой и перемешать.

Развести томатную пасту водой, вылить этот соус в сковороду к овощам, добавить сметану, перемешать. Посолить, добавить приправы. Можно добавить немного сахара, если подлива получится кисловатой на ваш вкус. Дать покипеть 2-3 минуты.

Сливочная подлива к гречке

Этот вариант подливки можно готовить, как со сливками, так и со сметаной. Попробуйте оба варианта, и выбирайте лучший.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки жирные или сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу.




Очень мелко нарезать луковицу, морковку потереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить.

На небольшом огне растопить сливочное масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Готовить на небольшом огне, чтобы масло не горело. Всыпать муку, перемешать. Добавить сливки или сметану, влить примерно полстакана воды. Тушить 5 минут, затем посолить и добавить смесь перцев.

Постная овощная подливка

Это вегетарианский вариант подливки, его можно готовить в пост.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи почистить и нарезать мелко. В сотейнике разогреть масло, опустить в него лук. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, добавить морковь и болгарский перец. С помидора снять кожицу и нарезать его мелкими кусочками.

Когда морковь и перец станут мягкими, добавить в сотейник нарезанный помидор и продолжать тушить еще 3 минуты. Развести в стакане воды томатную пасту, вылить соус к овощам. Добавить консервированный горошек и кукурузу. Посолить и добавить специи. Дать покипеть пару минут.

Грибная подлива к гречке

Для приготовления подливы, чаще всего, используют шампиньоны или вешенки. Но если добавить в соус сухие белые грибы, то подливка получится не только вкусной, но и очень ароматной.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы белые сухие – 30 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ч. л.;
  • сливки (10%) – 200 мл.




Сухие белые грибы заранее замочить, затем отварить в течение 20-30 минут. Охладить и порезать. Вместо целых сухих грибов можно использовать грибной порошок (смолотые в муку высушенные боровики), порошок добавляют вместе с мукой. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Лучше использовать мелкие грибы, подливка получится красивее, но если попались крупные шампиньоны, то можно нарезать их соломкой.

Лук нарезать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке. Растопить в сотейнике масло, обжарить на нем овощи, затем добавить шампиньоны и готовить, пока не выпарится весь сок. Убавить огонь и добавить нарезанные отваренные белые грибы. Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки и тушить, пока подливки немного не загустеет.

Сырно-чесночная подлива к гречке

Вкусная подливка, она хорошо подходит не только к гречке, но и к любым макаронным изделиям.

  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • соль и белый молотый перец.


Сыр можно брать разных сортов, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Сыр натереть на мелкой тёрке. Почистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Добавить чеснок к сыру. Добавить немного соли (учитывайте степень солёности сыра) и белый перец. Влить сливки. Поставить посуду с приготовленной смесью на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая венчиком. Прогревать, пока сыр полностью не расплавится и соус не приобретет кремовую консистенцию.

Яичная подлива

Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, белый перец, зелень – по вкусу.




Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.

Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.

Вкусная томатная подлива

В идеале его готовят из свежих помидоров, пропущенных через мясорубку. Но если помидоров нет, то можно развести томатную пасту в воде.

  • томаты, пропущенные через мясорубку – 1 стакан;
  • лук репчатый – 0,5 средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 0,5 стручка;
  • мёд – 1 ст. л. (можно чуть меньше, по вкусу);
  • соль, лимонный сок – по вкусу;
  • итальянские травы (сухие) – по вкусу.


Очистить овощи. В блендере измельчить лук, чеснок и болгарский перец. Приготовленное пюре смешать с томатной массой. Если получилось слишком густо, разбавить водой. Поставить смесь на огонь, прогреть до кипения. Посолить, заправить мёдом и лимонным соком, добавить сухие итальянские травы. Тушить 5-7 минут на очень слабом огне.


Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. Её можно дополнить колбасой, сосисками, рыбой, кусочками готового мяса и котлетами. Делается из простейших ингредиентов - овощей с добавлением куркумы, и в качестве загустителя - мука цельнозерновая.

Ингредиенты для «Универсальная овощная подлива»:

  • Масло оливковое (холодного отжима, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок (небольшие) — 3 зуб.
  • Лук красный (или репчатый, или белый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Мука цельнозерновая (мука в ложке с горкой) — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу, у меня морская)
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Лист лавровый (очень маленькие или 1 шт) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
32.6 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Универсальная овощная подлива»:


Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.


В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.


Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.


Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.


В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.


Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.


Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.


Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.


Накрываем стол. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.


Просто замечательная еда, даже без котлет!
Хороша подлива с гречкой. Можно выложить гарнир в глубокую тарелку и залить его подливой щедро. ММММММММММ.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Красный соус с луком и огурцами

  • 39
  • 314
  • 5885

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 100
  • 20027

Соус из шампиньонов со сливками

  • 33
  • 741
  • 22181

Подлива к картофелю "Потравка Белорусская"

  • 27
  • 792
  • 6868

Грибная подливка

  • 28
  • 460
  • 9819

Подливка из опят "Для любимых"

  • 38
  • 87
  • 2815

Томатный соус с кинзой

  • 2
  • 25
  • 668

Подлива из курицы и индейки

  • 0
  • 25
  • 1870

Подлива с сыром

  • 2
  • 160
  • 9588

Фотографии «Универсальная овощная подлива» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 апреля Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года mariel1 #


10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


16 июля 2019 года крапосска #


16 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Светлана Клер #


15 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



11 июля 2019 года PYMA-2016 #


11 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



10 июля 2019 года elle024 #


10 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года ilinskaolga #


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года elenita # (модератор)


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Алиева2012 #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года nelliundco #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года Ирушенька #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 24.07.2019

25 ККал на 100 грамм


Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Затем обжарить его на растительном масле.

Помыть баклажаны и обсушить, после нарезать кубиками. Добавить в сковородку к луку и жарить на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими.

Так же помыть и обсушить помидоры, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковородку.

Зубчики чеснока мелко порубить и добавить к остальным овощам.

Посолить и поперчить по вкусу, жарить на среднем огне около 15 минут.

Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали. 🙂

Подлива к гречке, как в столовой

Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • масло сливочное – 30 г ;
  • мука пшеничная – 1 ч. л. ;
  • вода – 250 мл ;
  • сметана – 50 г ;
  • томатная паста – 30 г ;
  • соль, перец, сахар – по вкусу .

Как сделать вкусную подливу к гречке?

Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:

  1. Масло растопить в сотейнике.
  2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
  3. Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.

Уточнение «на всякий случай»
Именно мука выступает в роли загустителя. Если Вы хотите сделать подлив более густым – количество муки следует увеличить, менее густым – соответственно, уменьшить.

  1. Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.

Совет от Сошьера
Если не снимать сотейник с огня, долить воду сразу же, могут образоваться комки, которые потом останутся в самом соусе. То же случится, если не перемешивать подливу.

  1. Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
  2. Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
  3. Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.

Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.

Еще несколько популярных и интересных рецептов

Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.

Мясная подливка к гречке

Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:

  • свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
  • соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.




Пошаговое приготовление ниже:

  1. Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
  3. На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
  4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
  5. После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
  6. Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.

Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.

Как сделать подлив с сосисками к гречке?

А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:

  • сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
  • мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


И снова пошаговый рецепт:

  1. Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.

Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.

  1. К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
  2. К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.

Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.

  1. Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.


Подлив из тушенки для гречки

Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:

  • тушенка – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
  3. К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
  4. Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
  5. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!

Подлива из сметаны к гречке

Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
  4. Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
  5. Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.

Вегетарианская подлива к гречке

Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.

Подлива для гречки для детей

Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.

Читайте также: