Как приготовить пюре из картошки на воде


Картофельное пюре на воде – постный гарнир без сливочного масла и молока, который не хуже классического варианта благодаря луку и растительному маслу. Общее время приготовления – до 40 минут.

Старайтесь использовать картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • вода – 2-2,5 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельного пюре на воде

1. Воду довести в кастрюле до кипения. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками (желательно 60-80 грамм каждый).

2. Вбросить картофель в кипяток, посолить, перемешать.

3. После закипания варить картошку 20-25 минут на среднем огне до готовности (должна стать мягкой и легко прокалываться ножом).

4. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.

5. Из сваренного картофеля слить примерно три четверти воды, затем раздавить картошку в пюре толкушкой. После того как не останется комочков, добавить обжаренный лук с растительным маслом и черный молотый перец. Перемешать ложкой до однородной консистенции.

Внимание! Для измельчения нельзя использовать блендер, иначе блюдо превратиться в клейкую массу.

6. Готовое картофельное пюре на воде по желанию посыпать рубленой зеленью и подать горячим.


Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • лук зеленый – для украшения.


Приготовление

Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.


Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.


После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.

Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.

Если сложно рассчитать, можно слить весь отвар в емкость и оттуда уже добавить необходимое количество жидкости в картошку.


Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.


При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.


Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.


Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.

Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.


Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.


Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Сливочное масло - 30 г

Вода - примерно 1 л

  • 95 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофельное пюре на воде

Пошаговый рецепт с фото и видео

В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.

Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.

Подготовим необходимые продукты.


Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.


Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.


Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.


Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!


Вкусное картофельное пюре на воде получиться тогда, когда оно будет приготовлено по простому рецепту с добавлением сливочного масла, яйца и воды.

Необходимые продукты для приготовления картофельного пюре на воде

Способ приготовления картофельного пюре на воде

Чистим картофель, режем на одинаковые дольки и складываем в кастрюлю с водой. Когда весь картофель почищен, промываем его, заливаем снова водой и ставим вариться. Дольки картофеля должны быть, приблизительно, одинаковые. Так они равномерно проварятся. Вся картошка должна оказаться под водой - полностью закрытой.

Сколько времени будет вариться картошка, зависит от величины порезанной картошки и от самой картошки. В среднем - это минут 30, но может быть, и меньше, и больше. Солить картошку надо тоже по разному. Сразу этого делать не стоит. Пусть она поварится минут 10. Попробуйте проткнуть ее ножом или вилкой. Ели картошка уже не очень твердая - можете солить. Если картошка еще не хочет развариваться, солить ее не стоит. Такую солить надо в самом конце. Если во время варки вы забыли посолить картофель - ничего страшного. Можно посолить тогда, когда будите разводить картофельное пюре водой. Соль растворите в воде. Если картошка готова, а это можно проверить ножом, при протыкании клубня нож входит легко, сливаем всю воду.

Для того, чтобы потолочь картошку мы будем использовать толкушку из нержавеющей стали, хотя можно использовать и деревянную. Начинаем толочь картошку. Добавляем в картошку сливочное масло комнатной температуры и продолжаем толочь.

Вбиваем в картошку яйцо и толчем. Вода для разведения картофельного пюре должна быть кипяченой и горячей. В последнюю очередь выливаем горячую воду. Все очень хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.

Вкусное и очень нежное картофельное пюре на воде готово. Оно будет великолепным гарниром к рыбным и мясным блюдам.


Как приготовить блюдо «Пюре картофельное на воде»

  1. Картофельные клубни хорошо промыть, очистить и разрезать на четвертинки, для того, чтобы картошка хорошо и равномерно проварилась.
  2. Залить подготовленную картошку холодной водой таким образом, чтобы она слегка покрывала клубни и поставить на плиту вариться, не забывая посолить.
  3. Когда картошка хорошо разварится, ее нужно потолочь с отваром, в котором она варилась, убавив его примерно наполовину.
  4. В горячее пюре добавить сырое яйцо и сливочное масло.
  5. Взбить миксером.
  • Картофель - 8 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Пюре картофельное на воде» (на 100 грамм ):

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло сливочное 72% 80 529 1 58 1
Соль поваренная пищевая 4 - - - -
Картофель 350 270 7 1 57
Вода 700 - - - -
Укроп обыкновенный 15 46 2 - 8
Итого: 1149 845 10 59 66
С учетом уварки: 649 845 10 59 66
На 1 порцию: 65 85 1 5.9 6.6
На 100 грамм: 41 0.9 1.5 6.0
БЖУ: 5% 64% 31%

Картофель очистите и промойте.
Картофель нарежьте на куски, залейте водой и отварите до готовности (10-20 минут). В конце варки картофель посолите. Отваренный картофель снимите с огня, слейте с него всю лишнюю воду. Нарежьте сливочное масло на тонкие пластинки и добавьте к картофелю. Картофель и сливочное масло хорошо растолките до образования пюре. По желанию добавте свежий уроп.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


  1. Особенности приготовления
  2. В мультиварке
  3. В микроволновке
  4. Хранение
  5. Особенности выбора
  6. Замена ингредиентов
  7. Видео
  8. Витамины

Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.

Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.

Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.

ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.

  • Картофель 1 Кг.
  • Вода 2 Л.
  • Соль Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Молоко коровье 100 Мл.











Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.

Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.

Особенности приготовления

Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:

  • количество корнеплодов;
  • их размер или нарезка;
  • размер и тип кастрюли;
  • особенности плиты;
  • сорт картофеля.

ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.

Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.

В мультиварке

Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.

Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.

Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.

ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.

По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Видео

Читайте также: