Как приготовить пюре из картошки с молоком рецепт с фото пошагово хрустящие

Если вам нравится картофельное пюре с молоком, то пополните копилку своих рецептов этим способом приготовления пюре. Для рецепта потребуются неиспорченные картофельные клубни, свежее коровье молоко, сливочное масло хорошего качества. Сделать картофельное пюре действительно воздушным вам поможет маленький кулинарный секрет. Подробности у нас в рецепте.


5 минут – подготовка ингредиентов;

5 минут – очистка картофельных клубней;

25-30 минут – варка картофеля;

5-7 минут – «превращение» картофеля в пюре.

Всего весь процесс займет примерно 45 минут

Из указанного количества продуктов получается 3 полноценные порции.

Готовится: на плите

  • Картофель – 3-5 штук;
  • Молоко коровье свежее – 150-200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Картофельное пюре с молоком рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы приготовить вкусное воздушное картофельное пюре, подготавливаем необходимые ингредиенты. Картофельные плоды должны быть неиспорченными, без видимых повреждений. Молоко должно быть свежим. Для реализации рецепта потребуется овощечистка (либо обычный нож), кастрюля, толкушка, миксер.


Итак, картошку промываем от загрязнений под проточной водой. Очищаем клубни удобным для вас способом: либо специальной овощечисткой, либо просто ножиком. Рекомендуется крупные клубни разрезать на две или 4 части.


Подготовленные картофельные части перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим картошку вариться на плиту. Не забываем посолить клубни при варке.


Варим картофель до полной готовности. Проверяем при помощи ножика или вилки готовность. Время варки картофельных клубней зависит от сорта. С картошку аккуратно сливаем горячую воду, накрыв кастрюлю крышкой.


К отварным картофельным клубням перекладываем кусок сливочного масла. Начинаем картошку толочь.


В процессе подливаем молоко.


Непосредственно перед добавлением молока в картофель в обязательном порядке продукт следует вскипятить, вливать его горячим.

А теперь гастрономический секрет: после того, как вы потолкли картошку, взбейте ее еще миксером.

Получается вкусно и аппетитно!

Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.

Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без горки соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).


2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.



3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.

4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.

5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.


6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.



7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.



Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическое картофельное пюре

Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.

2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.

3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.


Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.

  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.


Автор: Виктория С.

Картофельное пюре на сливках


Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!


Автор: Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком


  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.


  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Неудавшийся гарнир может здорово подпортить любое, даже самое вкусное основное блюдо, но я научу вас, как сделать так, чтобы ваше пюре из картошки всегда получалось идеальным.

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

Картофель3 кг
Молоко200 мл
Сливочное масло100 г
Сольпо вкусу
  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре воздушным.Знаете ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.


Приготовление

  1. Почистите картофель, разрежьте на кусочки и вымойте в холодной воде.

  2. Поместите клубни в горячую воду. Накройте крышкой и варите 20 минут. Готовность клубней легко проверить вилкой или зубочисткой.

  3. Слейте воду. Отваренный картофель необходимо немного просушить.

  4. Чтобы картофельное пюре было вкуснее, не используйте холодные продукты. Перед добавлением в картошку, масло должно быть нагрето до комнатной температуры, а молоко – горячим, так пюре сохранит правильный белый цвет и не посереет. Добавьте в горячий картофель сливочное масло и начинайте разминать. Постепенно введите горячее молоко, посолите. Тщательно разминайте отварные клубни, пока пюре не станет однородным и без комочков.




Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Ингредиенты

Картофель4 шт.
Соль1 ст. л.
Масло растительное1 ст. л.
Зеленьпо вкусу

Приготовление

  1. Почистите картошку, нарежьте на кусочки. Промойте в холодной воде.

  2. Поместите картофель в горячую солёную воду. Варите 25 минут с закрытой крышкой.

  3. Слейте из кастрюли 3/4 части воды, оставшуюся жидкость разомните вместе с картошкой.
  4. Для мягкости добавьте в пюре растительное масло.

  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Видеорецепт

Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам.
Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Секреты приготовления

Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!

  • Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
  • Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.


  • Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
  • Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
  • Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные картофельные зразы с грибами или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.



  • На первое .
  • На второе .
  • Салаты .
  • Закуски .
  • Праздничные рецепты .
  • На скорую руку .
  • Блюда из мяса .
  • Мясо по виду .
  • Рыба .
  • Морепродукты .
  • Субпродукты .
  • Паштеты .
  • Блюда из яиц .
  • Выпечка .
  • Бутерброды .
  • Блюда из хлеба .
  • Макаронные изделия .
  • Молочные продукты .
  • Рецепты для мультиварки .
  • Рецепты для микроволновки .
  • Диетическое | Здоровое питание .
  • Постные рецепты .
  • Бюджетные блюда .
  • Заготовки на зиму .
  • Оформление блюд .
  • Домашняя колбаса .
  • Тесто .
  • Десерты .
  • Холодец .
  • Шашлык .
  • Овощи .
  • Крупы .
  • Соусы .
  • Напитки .
  • Грибы .
  • Фрукты .
  • Ягоды .
  • Цитрусовые .
  • Разное .









Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

Продукты:

  • картофель среднего размера (10 шт.)
  • Молоко (1-1,5 ст.)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Соль

— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:


2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:


3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.


4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:


5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.


6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.




7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.



8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:


9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.

Рецепт блюда.


Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.


Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.


Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.


Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.


Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.


Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.


Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.



Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.



Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.


Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.


Уверяю, когда вы прочтете мою подборку рецептов картофельного пюре, вы согласитесь, что совершенству нет предела. Вариации на тему картошки бесконечны! Наша русская душа, да и не только, полюбила всем сердцем когда-то диковинный клубень, завезенный Петром I. Но два из них – жареная и в виде пюре стали наиболее популярными. Но все ли вы знаете о приготовлении этого блюда?

Дивный гарнир из клубней картошки имеет магическую особенность – он способен подстроиться к любым другим блюдам. Рыба, мясо, овощи, но ведь и отдельным блюдом пюре также можно подать! Особенно, если приготовить его занимательно, вкусно и без комочков.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Начинающие хозяйки совершают несколько распространенных ошибок, от которых я хотела бы вас уберечь. И потому предлагаю сначала ознакомиться с нюансами приготовления пышного и нежного картофельного пюре, а уж затем идти в атаку на вкусный корнеплод.

  • Хотите приготовить по — настоящему вкусное блюдо – выбирайте картошку с высоким содержанием крахмала. Определить можно по цвету клубней: обычно у них светлая и чуть желтоватая кожура. Если его разрезать, цвет серединки будет таким же.
  • Частая ошибка всех начинающих хозяек – вливают холодное молоко. Неправильно! Добавляйте молоко только горячим, иначе блюдо не будет пышным и посинеет. К слову, подогревать нужно все молочные продукты, добавляемые при приготовлении блюда – сметану, сливки и др.
  • Нежность консистенции зависит от жирности молока: чем она выше, тем лучше.
  • Для варки не режьте клубни слишком мелко, они потеряют часть крахмала, да еще и развалятся раньше времени.
  • Нужно быстрее сварить картофель – положите клубни в кипяток и это ускорит процесс.
  • Не переваривайте картошку, на вкус блюда длительная варка не влияет.
  • После слива воды, вновь поставьте кастрюльку на малый огонь, пусть испаряются остатки влаги.
  • Молоко в пюре вливается в последнюю очередь, после остальных добавок. Таким образом, вы сможете отрегулировать густоту пюре.
  • Более воздушным пюре станет, если добавить в него только взбитый яичный белок, а желток использовать по другому назначению.

Как взбить картофельное пюре:

Бывалые хозяйки давно уже заметили, что если взбить картошку блендером или при помощи миксера, консистенция станет вязкой и клейкой. Старая добрая толкушка вам в помощь, друзья!

[ok]Внимание! Молодая картошка для картофельного пюре не годится.[/ok]

Что добавляют в пюре:

Различные добавки удивительно меняют вкус пюре, порой позволяя сделать его самостоятельным блюдом. Горчица, яичный желток, сыр, жареный лучок, сметана, сливочное масло, шкварки, грибы, другие овощи и любая зелень.

Калорийность:

Самый простой вариант, с молоком, но без масла, покажет пищевую ценность на 100 гр. блюда – всего 88 ккал. добавление масла и яиц добавить калорийности, но не немного, до 100 ккал.


Картофельное пюре с молоком – классический рецепт

Научитесь готовить классику, и вам будет по плечу приготовление пюре из картошки с молоком или без него в любом варианте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло – 50 – 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку до готовности, слейте отвар из кастрюли и чуток обсушите на малом огне (буквально минутку-две) — испарить остатки воды. Пока она варится, подогрейте молоко.
  2. Разомните клубни толкушкой, чтобы не было комочков, и влейте горячее молоко. Сразу всё не лейте, а то может выйти слишком жидким, лучше потом добавьте.
  3. Добавьте масло, размешайте и, при желании, взбейте еще раз, пюре получится пышным. Масло, кстати, можно добавлять не сразу, а чуть позже – уже в тарелку.

Рецепт пюре из картофеля с яйцом

Это также считается классическим рецептом приготовления любимого блюда.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 60 гр.

Как будем готовить:

  1. Сварите картофель, разомните его, избавившись от комочков.
  2. Яйца советую добавлять предварительно разболтав их и немного взбив, чтобы они не свернулись. По этой же причине, когда введете их, быстро-быстро размешайте пюре.
  3. Влейте молоко, положите маслица и хорошенько размешайте блюдо. Молоко не выливайте всё сразу, немного оставьте — добавляя его, вы сможете отрегулировать густоту блюда.


Как приготовить вкусное картофельное пюре с жареным луком

Многие хозяйки, не особо заботящиеся о фигуре, жарят лук на сале. Шкварки, конечно, добавляют калорий, но как же это вкусно! Лучок пожарьте не на масле, а предварительно немного обжарив порезанное сало, а всё остальное так же, как рассказано в рецепте.

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Луковица – 1 головка.
  • Растительное масло – 50 мл.

  1. Сварите картошку и, пока она варится, пожарьте лук. Причем, постарайтесь подгадать так, чтобы лук сразу можно было забросить в пюре. Оставаясь на сковороде, он продолжает жариться в масле, несмотря даже на выключенный огонь. Кстати, я даже люблю, когда он чуток пережарился, но в меру.
  2. Разомните клубни и забросьте туда лучок, все еще раз хорошенько размешайте.

Пюре из картошки с горчицей

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица готовая – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Масло – 50 гр.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Соль.

  1. Сварите картошку и разомните в пюре. Добавьте соль, горчицу, масло, размешайте.
  2. Подогрейте молоко или сливки и влейте их в пюре, еще раз хорошо размешайте. Подавая на стол, не забудьте украсить зеленью.


Картофельное пюре с чесноком и зелен ью без молока

Вместо молока для приготовления пюре многие берут отвар, в котором картошка варилась. Как вариант, можно вместо отвара взять горячий куриный бульон.

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок – большая головка.
  • Кинза, петрушка, зеленый лук, перец, соль.
  • Оливковое масло – 100 мл. + 2 ложки.

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку, и, пока она варится, запеките чеснок. Для этого разрежьте головку пополам, не очищая. На небольшой, 20х20 кусок фольги, положите чеснок, порезанную белую часть зеленого лучка, полейте это дело маслом (2 ст. ложки), посолите и сверните в мешочек, чтобы масло не выткало. Но не плотно, внутри должен образоваться пар. Запекайте его в духовке минут 25 (попробуйте в микроволновке, там быстрее).
  2. Нарежьте остатки зеленого лука, кинзу с петрушкой, влейте оливковое масло и взбейте блендером.
  3. Достаньте запекшийся чеснок, уберите из него шелуху и добавьте к зеленой смеси – всё вместе еще раз взбейте.
  4. Из сваренной картошки сделайте пюре и добавьте зеленую смесь. Размешайте. Совет: когда будете сливать отвар, оставьте немного, и если оно вышло довольно густым, то разбавьте до нужной консистенции.

Пюре из картошки с плавленым сыром

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 гр.
  • Масло – 40 гр. (можно заменить на жирные сливки).

Как приготовить пюре:

  1. Сварите картошку и разомните её мялкой.
  2. Незадолго до конца варки закипятите молоко, чуть-чуть дайте ему остынуть и растопите в нём плавленые сырки. Для скорости нарежьте их пластинами.
  3. Добавьте к молоку масло и хорошенько размешайте, что оно растопилось.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на огонь и потихоньку вливайте молочно–сырную массу, одновременно помешивая.
  5. Снимите с огня и еще разок хорошо взбейте пюре, чтобы оно стало пышным.


Картофельное пюре в мультиварке

Скажу сразу, что слишком много времени приготовление в мультиварке вам не сэкономит. В любом случае взбивать его придется вручную. Вы можете приготовить классический вариант, но для разнообразия я предложу вам сделать пюре с картошкой и морковкой. Очень оригинальный вкус, поверьте.

  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Кунжут – 4 ложки.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Соль, зира.

  1. Сложите в мультиварку очищенные картошку и морковь – их порежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на 30 минут в режиме «Варка». Проверьте, и если овощи не доварились, добавьте еще минут 10.
  2. Пока картошка варится, немного обжарьте на сухой сковороде кунжут – он станет ароматнее.
  3. Разомните овощи в пюре, влейте немного подогретые апельсиновый сок и молоко (их можно разогревать вместе). Размешайте картофельную массу. Положите в неё зиру и кунжут, и еще разок размешайте.

Пюре по французскому рецепту

Чудесный рецепт, особую фишку блюду добавит эстрагон и сметана. А горчица в зернах придаст пюре французские нотки.

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зерна горчицы – 3 ст. ложки.
  • Эстрагон – 5 веточек.

  1. Сварите картошку и разомните толкушкой.
  2. Пока она варится, сделайте заправку для пюре: подогрейте немного молоко и перемешайте его со сметаной.
  3. Порежьте эстрагон, отправьте в молоко, туда же положите горчичные зернышки.
  4. Влейте в размятую картошку молоко и взбейте.


Другие рецепты на молоке

Если вы думаете, что это все рецепты, то вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного! На самом деле, их немало, хотя, казалось бы, ну что тут можно придумать?

  1. С грибами. Обжарьте грибы, лучше шампиньоны с лучком и добавьте к пюре – размешайте и получите вкусное блюдо.
  2. Со сладким перцем. Нарежьте перец, и бросьте его в кастрюлю к картошке минут за 10 до конца варки. Сделайте пюре, влейте молоко, добавьте чуток маслица и порезанный тимьян.
  3. Сметанное. Смешайте сметану с натёртым сыром, измельченным чесноком и заправьте пюре. Чтобы сметана прогрелась, поставьте ненадолго в духовку.
  4. С чесноком. В готовое пюре, кроме молока и масла добавьте порезанный чеснок и любую зелень.
  5. С желтками. Взбейте желтки со сметаной и заправьте пюре.
  6. С сыром. Фишка в том, что количество сыра должно быть много, и составлять примерно 1/4 часть от объема картофеля. Потрите его и добавьте вместе с молоком.
  7. С орешками. Добавьте в молоко горстку толченых орехов и введите в картофельную массу.

Рецепты пюре для детей

Даже самый капризный «нехочуха» согласится отведать хотя бы несколько ложечек такого блюда.

  1. Рецепт с брокколи. Бланшируйте 2 – 3 минутки брокколи, измельчите блендером вместе с порезанной веточкой мяты и укропом. В пюре влейте молоко, добавьте брокколи, сливочное масло, немного кунжутных зерен и взбейте.
  2. Цветное пюре. Поделите картофельное пюре, приготовленное по классическому варианту на три части. И раскрасьте его:

1 часть смешайте с томатной пастой или соусом.

2 часть – с пюре из шпината.

3 часть ни с чем не смешивается, пусть будет белой, ну разве что посыпьте её щепоткой куркумы.

Выложите на тарелочку тремя горками.

Как всегда, мой друг Илья Лазерсон (правда, он и не подозревает о нашей дружбе) не остался в стороне и поделился своими принципами приготовления вкусного пюре из картошки. Приятного вам аппетита. С любовью… Галина Некрасова.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Нет таких людей(славян), которые не ели картофель пюре. Его дают в садиках, затем в школах. Но не все пробовали этот же картофель, но приготовленный немного по другому, вкуснее, ароматнее, да и красивее даже на вид. Сегодня я расскажу вам секрет приготовления вкусного картофеля пюре, после которого каждый сможет сделать у себя дома такой вкусный картофель. И уже никогда не забудет этот рецепт. Ингредиенты практически те же, что и в садике, школе, только немного отличаются пропорции.

Я немного поделюсь нашими секретами, в приготовлении толченой картошки по домашнему, если это можно так назвать. Но благодаря этим действиям пюре становится просто божественно вкусным.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу


Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния. Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается.

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.


8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале
Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре видео


Пюре из картошки или, как в нашей семье мы называем его «толчонкой» - это простой гарнир к любому мясу или рыбе. Но многие меня спрашивают, как же вкуснее его приготовить. А на самом деле, все очень просто. Давайте приступим и узнаем, как сделать пюре из картошки.

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Для приготовления картофельного пюре нам понадобятся:

  • сама картошка;
  • пол стакана теплого молока;
  • кусочек сливочного масла (около 50г);
  • соль;
  • пол стакана бульона, в котором варился картофель.

Как и сколько варить картошку для пюре

1. Чистим картофель, моем его и режем его крупными кубиками (1 картошку на 4 части). Можно, конечно, не резать, а варить картошку целиком, но так готовка займет гораздо больше времени.

2. Помещаем картофель в кастрюлю с подсоленной водой и ставим ее на плиту.

3. Время варки картофеля зависит от его сорта, поэтому проверяем его готовность вилочкой. Уже много раз пыталась засечь время готовки картошки и всегда получается по-разному.

4. Когда картошка сварится, воду, в которой она варилась, сливаем, но оставляем пол стакана на всякий случай, если пюре будет слишком густым.

5. В эту же кастрюлю в картофель (уже без воды) добавляем кубик сливочного масла, пол стакана теплого молока, оно должно быть обязательно теплым.

6. Расталкиваем картошку толкушкой (поэтому мы и называем не пюре, а толчонка 😀 ). Пару раз я пробовала размельчать картофель блендером, но я не советую использовать этот метод, так как мне не понравилось, но на вкус и цвет товарищей нет…

7. Смотрите, если пюре получается слишком густым, то понемногу добавляем картофельный бульон, который мы предварительно оставили на всякий случай. Добавляйте его до тех пор, пока пюре не получится нужной вам консистенции.

Все, наше нежное пюре готово, лучше подавать его к столу сразу после приготовления в качестве гарнира. Надеюсь, вам понравится этот рецепт пюре с молоком. Так же его можно украсить мелконарезанной зеленью. Всем приятного аппетита!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.


Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.


Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.


Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.


Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.


Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.


Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.


Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.


Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.


Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром. Классический вариант подачи такого картофельного гарнира в нашей семье – с сарделькой.


Больше уникальных советов про то, как правильно сварить вкусное картофельное пюре без комочков, с молоком и сливочным маслом узнаете, просмотрев видео-рецепт Ольги Матвей.

Попробуйте приготовить домашнее картофельное пюре с молоком используя пошаговый или видео-рецепт и убедитесь, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: