Как приготовить рагу из кабачков со сметаной

Овощное рагу – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит на гарнир к мясным, рыбным блюдам или его можно подавать как основное блюдо со свежими хлебом и овощами. Для приготовления используют сковороду, мультиварку или глиняные горшочки для запекания в духовке.

Ароматным с насыщенным сливочным вкусом получается овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде, с добавлением репчатого лука, помидора, моркови, сладкого перца, чеснока, столового хрена, укропа и сушеного базилика. Длительность приготовления овощей разная, поэтому, чтобы сохранить кусочки целыми и сделать рагу красивым, закладываем измельченные овощи в сковороду постепенно.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачок – 0,5 штуки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Сметана (20%) – 4 ст. л.;
  • Столовый хрен — 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Сушеный базилик – 4 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде

1. Морковку с луком очищаем и нарезаем на кубики не очень большого размера. Чтобы блюдо смотрелось красиво, овощи должны быть нарезаны на почти одинаковые по размеру кусочки. Можно измельчить на кубики, как по рецепту, или нарезать соломкой. Подготовленные морковь и лук выкладываем в масло и жарим на высокой температуре, помешивая, 5-6 минут, пока они слегка не зарумянятся.


2. Пока жарятся овощи, у сладкого перца вырезаем плодоножку, разрезаем пополам, срезам мембраны, убираем семена и нарезаем на квадраты. Отправляем в сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Закладывая продукты постепенно, более твердые по текстуре будут готовиться дольше и к концу приготовления все овощи станут мягкими.


3. Через 3 минуты добавляем кабачок, нарезанный на кубики, и жарим, помешивая около 5 мин.


4. Помидоры нарезаем как кабачок, очищенные дольки чеснока с укропом — мелко. В почти готовые овощи отправляем измельченные томаты, чеснок, укроп. Дополняем блюдо столовым хреном, сметаной, сушеным базиликом и молотым перцем. Соль пока не добавляем. Аккуратно перемешиваем и готовим на средней температуре 10-12 минут, пока томаты не станут мягкими.


5. Как только образовавшая жидкость в рагу почти полностью испарится, посыпаем сахаром, солью, перемешиваем и снимаем с огня. Сахар нейтрализует кислоту от томатов и сметаны и блюдо получится потрясающе вкусным без кислинки.


6. Вкуснейшее сливочное овощное рагу с кабачками раскладываем на тарелки и подаем горячим со свежими помидорами, огурцами и зеленью.

Советы в приготовлении:

  • Главным продуктом, который определяет вкус блюда, является кабачок, поэтому меняя его на другие овощи, можно получить рагу с другими вкусами. По такому принципу можно приготовить блюдо с цветной, пекинской или белокочанной капустой, брокколи и баклажаном. Если готовим с пекинской капустой, то закладываем ее вместе с помидором.
  • Сушеный базилик можно заменить на тимьян или орегано, укроп на зеленый лук, петрушку, кинзу или добавить ассорти из зелени.


Нежное, сливочное рагу из кабачков с ароматной паприкой! Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде, подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Кабачок (среднего размера) — 2 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Петрушка — 4 веточки
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Вода — 120 мл
Масло растительное — 2 ст. л.

  • Лук нарезать мелким кубиком.
  • На сковороде разогреть растительное масло и довести лук на маленьком огне до прозрачности. Добавить паприку, перемешать, влить 60 мл воды.
  • Добавить нарезанный крупными кусочками болгарский перец, перемешать. Тушить, помешивая, до полуготовности перца.
  • Пока тушится перец, нарезать кабачки и помидоры крупными кусочками.
  • Измельчить чеснок и петрушку.
  • Для соуса в мисочке смешать муку и 60 мл воды.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать до однородного состояния.
  • Когда перец уже практически готов, добавляем к нему кабачки. Добавляем соль, красный острый перец и смесь перцев (остроту блюда регулируйте под свой вкус). Хорошо перемешиваем.
  • Тушим минут 5-6, кабачки должны остаться чуть хрустящими.
  • Затем добавляем помидоры, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
  • Заправляем сметанным соусом, перемешиваем (соус начинает густеть), даем ему закипеть.Как только соус закипел, добавляем измельченные петрушку и чеснок. Перемешиваем, пробуем и регулируем соль, если нужно, снимаем с огня.


У нас на обед сегодня рагу из картофеля и кабачков в сметане. Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было рагу. И пару дней тому назад. И, по всей видимости, завтра тоже будет оно же. Овощное рагу с кабачками. Нет, не потому, что я приготовила его в десятилитровой выварке, вовсе нет. Лето во всем виновато. Богатства, которые красиво раскладываются на прилавках базаров, не дают пройти мимо и не прихватить домой хотя бы парочку килограмм овощей. Да, в холодильнике еще есть половина кочана капусты, но разве можно удержаться и не соблазниться, когда видишь вот эти упругие, глянцевые головки? И помидоров на ужин точно хватит, но вот этот колоритный дядька, рассыпающий по сторонам комплименты проходящим мимо барышням и барыням продают таких красавцев, да еще и недорого. ну, как не взять? Молодая морковь уже недорогая – эх, может, прикупить парочку? А горошек, горошек видели? Это же изумрудная россыпь, а не горошек! И огурцы соблазняют, и кабачки, и картофель молодой. В общем, нужно все! Все-все и сразу! И вот от того, что я регулярно тащу домой все эти богатства, в холодильнике вполне предсказуемо образовываются излишки. Подвявшая капуста. Помидор с начинающим подкисать бочком. Затерявшийся в недрах холодильника кабачок, случайно найденный спустя неделю. Пучок укропа, который в салате уже не будет смотреться аппетитно. В общем, так и рождается овощное рагу из картофеля и кабачков в моем доме: все, что вот-вот грозит испортиться, утилизируется в казанке. Благодаря одному секрету я умею готовить нереально вкусное овощное рагу – такое, что остановиться невозможно! Его ешь и, даже наевшись, хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала? Тогда добавлю, что мои дети, которые обычно воротят нос от овощных ужинов, уплетают мое рагу из картофеля и кабачков за обе щеки!

Вот просыпается желание приготовить что-нибудь вкусненькое, заходишь в Интернет, открываешь рецепт – а там начинается: «Возьмите щепотку кардамона, добавьте стручок мадагаскарской ванили, средиземноморского пони, почку осьминога, рог единорога…»

Чтобы приготовить овощное рагу из кабачков со сметаной, многого не надо: ассорти из того, что найдется в холодильнике, чуточка времени, совсем немного усилий и. и один секрет.

Как готовить рагу из кабачков со сметаной

Ингредиенты:

1/2 головки капусты;

1 крупный кабачок;

400 мл нежирной сметаны;

2 зубчика чеснока;

растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция


  • Чтобы процесс приготовления рагу не доставил много хлопот, рекомендую сразу почистить и подготовить все овощи.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Шинкуем капусту.
  • Кабачок нарезаем мелкими кубиками.
  • Кубиками измельчаем картофель.
  • В сотейнике разогреваем растительное масло – не менее полустакана. Выкладываем лук.
  • Как только лук начнет золотиться, всыпаем морковь. Обжариваем до мягкости.
  • Всыпаем капусту, продолжаем обжаривать на небольшом огне еще минут 5-7.
  • Дальше – кабачки. Плюс минут 5 (в это время вовсе не обязательно стоять у плиты, вполне можно заняться параллельно другими делами).
  • В конце добавляем картофель, выливаем сметану. Солим и всыпаем при желании немного черного перца. Если овощи не закрыты жидкостью до конца, вливаем немного воды. После закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим около 40 минут.
  • За пару минут до готовности выдавливаем в сотейник чеснок, добавляем зелень.
  • Овощное рагу вкуснее, если немного постоит уже после того, как огонь будет выключен, «отдохнет». Приятного аппетита!


  • Приятного аппетита!
  • Кабачки тушеные в сметане – это вкуснота неописуемая. Кроме изумительного вкуса, эта овощная закуска довольно просто готовится. Для ее приготовления стоит приобрести молодые кабачки с зеленой кожурой. Нарезать овощи стоит сначала кружочками, а затем каждый из них еще на 2 или 4 части. Тушить кабачки можно на самой обычной сковороде или же воспользоваться казаном. Сметана подойдет с любым процентом жирности. Чтобы блюдо вышло более ароматным, в него нужно добавить такие овощи как: лук, перец и помидор. Для любителей острых закусок можно еще положить измельченный чеснок и горький перец.

    Подавать к столу готовые тушеные кабачки можно абсолютно без каких-то гарниров, так как эта овощная закуска и так получается очень сытной. Однако, если есть желание, тогда можно отварить молодой картофель или запечь его в духовке с кожурой.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Помидор – 0,5 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец сладкий – ¼ шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – 50 мл;.
    • Сметана с любым процентом жирности – 1-1,5 ст. л.


    Как приготовить:

    1. Вымойте все овощи. Очистите кабачок. Нарежьте его сначала на кружочки, а затем каждый из них на 4 части.


    2. На сковороде разогрейте масло растительное (25 мл). Обжарьте кусочки кабачков до румяного цвета с двух сторон. Обязательно выкладывайте кабачки одним слоем на сковороду.


    3. Нарежьте кусочками лук, помидор и перец.


    4. На другую сковороду налейте оставшееся масло растительное, выложите овощи. Обжарьте их в течение 1-2 минут на среднем огне. Не забывайте периодически их мешать, чтобы они не пригорели.


    5. Затем выложите к ним обжаренные кабачки.


    6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. На этом же этапе, если есть желание, можете добавить еще какие-то другие специи.


    7. Тушите овощи на умеренном огне в течение 3-5 минут.


    8. После этого выложите их на красивое блюдо, сверху можете положить веточку укропа или любой другой зелени.

    Подавайте кабачки тушеные в сметане к столу сразу же или тогда, когда они остынут.

    Ингредиенты рагу из кабачков со сметаной

    Кабачок (Припускание) 623 г
    Лук репчатый (Припускание) 152 г
    Лук зеленый (перо) (Припускание) 29 г
    Картофель (Припускание) 174 г
    Морковь, красная (Припускание) 123 г
    Перец сладкий (Припускание) 164 г
    Чеснок луковица (Припускание) 6 г
    Укроп (Припускание) 18 г
    Масло подсолнечное 37 г
    Сметана 10,0% жирности 155 г
    Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 14 г
    Соль поваренная пищевая 6 г
    Перец черный молотый 1 г
    Перец молотый красный 1 г
    Тимьян, сушеный 1 г

    Пищевая ценность и химический состав "рагу из кабачков со сметаной".

    Энергетическая ценность рагу из кабачков со сметаной составляет 80,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Уже на огородах поспело много овощей, из которых можно готовить вкусные и полезные, кроме того, разнообразные блюда.

    Одним из таких овощей являются – кабачки.

    Кабачки очень широко применяют в кулинарии. Их жарят, тушат, пекут, маринуют, готовят как мясные, так и овощные рагу, делают оладьи, кабачковую икру, котлеты и много, много других блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам приготовить тушеные кабачки в сметане.

    Кабачки тушеные с овощами в сметане – простой рецепт приготовления Пальчики оближешь

    Это блюдо меня научила делать моя тётя. Когда мы приезжали к бабушке в детстве, очень часто готовили такие кабачки.

    Для приготовления кабачков в сметане, нам необходимо: два небольших кабачка, морковь, лук, помидоры, растительное масло, соль, ну и, естественно, сметана.

    Сначала очистим кабачок от кожицы и если необходимо, то вычистим и мякоть. Если кабачок молодой, то можно и не чистить его вообще, достаточно помыть хорошо.

    Режем на кусочки. На какие кусочки – это уже ваш выбор. Можно просто пополам, а можно и палочками порезать. Если же кабачок маленький, то мельчить его не стоит, достаточно порезать его на половинки.

    Поджарим теперь его на растительном масле с обеих сторон, предварительно обкатав в подсоленной муке.

    Обжаренные кабачки выложим в отдельную кастрюлю.

    Теперь подготовим заправку.

    Обжарим на растительном масле лук и морковь. Затем тоже выложим к кабачкам. Сюда же можно добавить и мелко резаный помидор, предварительно очистив от шкурки.

    Теперь все тушим на маленьком огне, добавив туда 2-3 ложки сметаны. Это уже зависит от количества кабачков.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Кабачок 2 штуки
    • Баклажан 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Капуста белокочанная 150 грамм
    • Мука 1 ст. лож.
    • Масло подсолнечное 30 мл
    • Сметана 50 грамм
    • Картофель 3-4 штуки
    • Соль по вкусу
    • Петрушка 5 грамм
    • Чеснок 2 зуб.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Кабачок
    • Тип блюда:Обед

    Репчатый лук и морковь нарежьте и выложите в кастрюлю. Налейте подсолнечное масло, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-6 минут.


    Добавить нарезанный картофель. Налить немного воды и продолжать тушить овощи.


    Добавить капусту нарезанную соломкой.


    Нарезать кабачки и выложить в кастрюлю.


    Баклажаны нарезать и обвалять в муке. Добавить в кастрюлю. Посолить по вкусу.


    Налейте еще немного воды, но не переусердствуйте: овощи пустят много сока. Когда рагу будет почти готово, добавьте в него сметану.


    Перемешайте овощи со сметаной и тушите еще 5-6 минут.


    В готовое рагу добавьте чеснок и петрушку или укроп.


    Ароматное, нежное, вкусное и полезное рагу готово. Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.

    21 сентября 2014


    Такое рагу получается ароматным и сытным. Его насыщенный вкус создает превосходную вкусовую гамму, а курица и овощи благодаря сметане получаются необычайно нежными. Вы можете менять состав овощей по своему вкусу, что-то добавить, что-то убрать, но вкус будет всегда отличным.
    Кабачки, которым в рецепте принадлежит весомая доля, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, однако на их основе благодаря дополнительным ингредиентам можно приготовить что угодно: и варенье из кабачков, и аджику из кабачков и помидоров, и даже торт из кабачков, правда, не сладкий, а с чесноком, зеленью и майонезом. Очень нежными и вкусными получаются кабачковые котлеты без яиц. Благодаря их нежному вкусу и текстуре кабачки активно используются в детском и диетическом питании. Они содержат большое количество пищевых волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Немногие знают, что до 80% всех полезных веществ содержится в кожуре кабачков. Именно поэтому лучше использовать молодые кабачки с нежной кожицей, которую в этом случае можно не снимать.

    Количество порций: 10
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 130 ккал

    1. Куриную грудку вымойте и нарежьте с нее филе небольшими ломтиками.
    2. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном обжарьте куриное филе до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла.
    3. Тем временем подготовьте овощи: у молодых кабачков можно срезать только плодоножку, а старые очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте полосками.
    4. Перец нарежьте полукольцами, а помидоры – крупными кусками.
    5. Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь натрите на крупной терке.
    6. Шумовкой достаньте со сковороды куриное филе, переложите его в отдельную посуду, а на сковороду выложите кабачки и обжарьте их до полуготовности.
    7. Опять же шумовкой переложите кабачки к куриному филе и на той же сковороде обжарьте по очереди сначала перец с помидорами, а затем лук с морковкой.
    8. Теперь верните все ингредиенты в сковороду, посолите, поперчите, добавьте сметану и как следует перемешайте.
    9. Закройте сковороду крышкой и потушите разу на небольшом огне в течение 10 минут, затем выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой еще минут 10.

    При подаче можно посыпать овощное рагу мелко нарезанным укропом и петрушкой.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С КАБАЧКАМИ В СМЕТАНЕ


    Рагу — это мясное, овощное, грибное или рыбное блюдо из кусочков продуктов, обычно обжаренных, а затем тушёных в соусе. Слово рагу произошло от французского слова, которое означает «возбуждать аппетит». Набор продуктов для рагу может быть самым разнообразным. Рецептов овощных рагу очень много, и они включают в себя практически все известные овощи. Любое рагу обладает манящим аппетитным запахом из-за совместного тушения продуктов. В мультиварке овощное рагу со сметаной получается особенно вкусным. Пробовала его готовить на программах «тушение» и «выпечка», вкус получается разный. Попробуйте, и узнаете, что больше понравится именно вам.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кабачок
    • 1 большой помидор
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 3 средние картофелины
    • ¼ часть белокочанной капусты (можно цветной)
    • соль и специи по вкусу
    • 2-3 ст. л. густой сметаны (с горкой)
    • масло подсолнечное
    • вода – 1-1,5 стакана

    Приготовление:

    Овощи вымыть и обсушить. Капусту нашинковать мелко. Морковь натереть на терке. Все остальные овощи нарезать кубиками.


    В мультиварке в режиме «выпечка» в течение 10 минут обжарить на подсолнечном масле лук и морковь.


    Отправить в чашу нарезанные овощи. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист.


    Сметану развести теплой водой. Влить в чашу. При желании добавить мелко рубленную свежую зелень. Аккуратно перемешать.


    Установить режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала овощное рагу со сметаной в мультиварке перемешать и подать к столу.

    Замороженные овощи очень выручают зимой и экономят время на приготовление еды. Так, например, если есть замороженные кабачки, можно приготовить легкое овощное рагу буквально за 15-20 минут.
    Кабачки я достала из морозилки и прогрела в микроволновке в течение одной минуты, чтобы растопить лед. Затем кабачки можно отбросить на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Морковь нарезать крупными кусочками.


    Обжарить на растительном масле на сильном огне.


    Добавить кабачки. Обжаривать на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость.


    Затем добавить репчатый лук.


    И немного болгарского перца. У меня перец тоже замороженный.


    Перемешать, посолить. Тушить до готовности минут 5-7.

    За пару минут до готовности добавить две столовых ложки сметаны 20%-ной жирности.


    Легкое рагу из кабачков со сметаной готово.

    Читайте также: