Как приготовить рис с морковкой и огурцом


Первый раз попробовав рис с овощами в "Япошке", мы с друзьями моментально влюбились в это блюдо. Оказалось, что такой рис довольно просто приготовить дома. Подавать его можно и как гарнир, и отдельно.

Ингредиенты для «Рис с овощами в соевом соусе»:

  • Рис ("Басмати") — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Соевый соус

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
978.2 ккал
белки
23.2 г
жиры
26.7 г
углеводы
162.8 г
Порции
ккал
244.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»:

Обмойте рис в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду на 10 минут. Для сорта "Басмати" на 1 стакан риса должно приходиться 1, 5 стакана воды. Спустя 10 минут снимите рис с огня, слейте оставшуюся воду и, накрыв крышкой, дайте постоять минут 10.

Тем временем на разогретую сковородку вылейте подсолнечное масло, после чего добавьте мелко рубленный лук. В течение 1 минуты обжаривайте его на самом сильном огне, после чего еще минуты 3 -4 на среднем.
Далее добавьте тёртую на крупной терке морковку и обжаривайте в течение тех же 3 -4 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. соевого соуса.
Пришла пора переложить рис из кастрюли на сковородку. Хорошенько перемешайте рис с луком и морковью, после чего добавьте нарезанные кубиками красный перец и огурец. Тщательно перемешайте и можно снимать с огня.
Уже готовый рис также можно заправлять соевым соусом по своему вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис по-кантонезийски

  • 194
  • 2113
  • 54923

Чахан

  • 124
  • 772
  • 35206

Жареный рис "По-японски"

  • 26
  • 509
  • 85365

Рис с овощами в соевом соусе

  • 25
  • 304
  • 76382

Рис по-японски

  • 23
  • 220
  • 52664

Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия

  • 43
  • 143
  • 31497

Гарнир из риса басмати с овощами и барбарисом

  • 60
  • 89
  • 18216

Сюсими Непересюсими

  • 1
  • 72
  • 14786

Коричневый рис "Душистый"

  • 41
  • 59
  • 19432

Рис с овощами и куриным филе (фантазия на тему ризотто)

  • 13
  • 49
  • 12100

Рис с овощами

  • 13
  • 31
  • 6734

Рис с овощами

  • 2
  • 28
  • 19771

Похожие рецепты

Рис запеченный в духовке с сыром

  • 33
  • 213
  • 72094

Дикий рис с тыквой и творожным сыром

  • 21
  • 26
  • 1824

Гречневая каша с овощами

  • 48
  • 47
  • 13074

Каша гречневая "Любимая"

  • 23
  • 50
  • 9765

Кус-кус с овощами и грибами

  • 23
  • 150
  • 5406

Гречневые котлетки с сыром

  • 23
  • 101
  • 18850

Рис по-китайки

  • 24
  • 11
  • 3365

Рис с укропом

  • 33
  • 29
  • 7514

Рис с арахисом

  • 31
  • 32
  • 5936

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажаном и пекинской капустой

  • 95
  • 708
  • 7272

Жареные кальмары со жгучим перцем

  • 61
  • 963
  • 8932

Творожный десерт

  • 133
  • 266
  • 21472

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2019 года kate_austen #


21 января 2018 года sandrapinkod #


13 октября 2013 года Мама_Кошка #


2 апреля 2011 года svetl0267 #


1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)

Спасибо! Обязательно попробую! А огурец сырой?


22 мая 2010 года Игорь_Львов #


1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)


11 февраля 2010 года Taisia555 #


27 мая 2009 года Ekaterina So #


24 сентября 2008 года tashka #


25 августа 2008 года guga #


29 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года guga #


10 сентября 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года eriniya #


5 августа 2008 года Lacoste #


4 августа 2008 года Murliska #


4 августа 2008 года nikulj #


5 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года nikulj #


2 августа 2008 года Alefniunia #


2 августа 2008 года КолючкА #


2 августа 2008 года evka #


2 августа 2008 года Косой #


2 августа 2008 года Evgeniya4 #


2 августа 2008 года Бусинка3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это блюдо для тех, кто любит восточные акценты. Морковь саму по себе можно приготовить так, что пальчики оближешь, а в сочетании с имбирем и чесноком получается абсолютная бомба! Риса добавляйте столько, сколько вам хочется, держите только определенный баланс между морковью и рисом, чтобы они друг друга не затмевали. Вместо кинзы можно взять мяту или зеленый лук.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.


Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.


Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.


В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.


Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.


В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.


Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.


Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.


Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.


Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.


Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

По древней легенде Чингисхан, собираясь в дальние походы, созвал все подчинённые ему племена на совет и ходил к каждому стойбищу, пробуя блюда кочевников, выбирая самое универсальное для всего войска.

Выбор пал на азиатский плов, причём чуть ли не главной причиной для этого стал красивейший рис с морковью, очень понравившийся великому завоевателю.

Рецептов плова не счесть, но и сам по себе рис с морковью может стать как основой самостоятельного блюда, так и гарниром, а вариантов его приготовления ничуть не меньше.

Рис с морковью - основные принципы приготовления

• При приготовлении блюд из риса с морковью немаловажное значение имеет правильно выбранные основные продукты.

• Рис выбирают в зависимости от вида готовящегося блюда. Так для гарниров, лучше всего брать крупнозерновой рис, а вот для котлет и каш скорее подойдёт круглый, не пропаренный. Каши из такого риса получаются более вязкими, а фарш с его добавлением легче формируется в котлеты.

• Покупать рис рекомендуется в прозрачной упаковке, в этом случае вы сможете определить его качество. Если крупа содержит большое количество дроблёного риса, то лучше её не брать, так как такие осколки сварятся намного быстрее цельных зёрен и гарнир не получится рассыпчатым.

• Перед приготовлением рис перебирают от лишнего мусора и некачественных рисовых зёрнышек, потом хорошо промывают и замачивают на час в холодной воде, после чего опять тщательно выполаскивают и лишь после этого готовят.

• При варке воду наливают в определённой пропорции, обычно один к трём, или согласно рецептуре.

• Наиболее насыщенный цвет и вкус, блюдам из риса с морковкой придадут интенсивно окрашенные сочные сорта корнеплода.

• Морковку перед использованием тщательно промывают, очищают с неё тонким слоем кожуру и измельчают тёркой или шинкуют ножом.

• Из риса с морковкой можно готовить разнообразные, почти ничем, кроме вида, непохожие друг на друга гарниры. Они могут послужить прекрасной начинкой для кальмаров, из них получаются замечательные яркие запеканки и постные котлеты, каши с добавлением овощей и фруктов питательны и полезны.

Гарнир из риса с морковью и кукурузой «Мозаика»

Ингредиенты:

• 250 граммов крупнозёрного риса;

• одна большая морковка;

• половинка средней луковицы;

• банка консервированной сахарной кукурузы;

• подсолнечное рафинированное масло;

Способ приготовления:

1. Залейте перебранную от мусора крупу стаканом холодной воды и вскипятите. Чтобы рис не прилип ко дну кастрюли, хорошо размешивайте его в процессе закипания ложкой.

2. По закипанию, убавьте нагрев и варите ровно пять минут.

3. Откиньте рис на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, промойте водой и опять поставьте варить, но уже до готовности, залив двумя стаканами остужённой, кипячёной воды.

4. Когда рис будет готов, опять промойте его, откинув на дуршлаг, чтобы сошла вся вода.

5. Половинку луковицы нашинкуйте полукольцами, морковку крупно натрите овощной тёркой и спассеруйте измельчённые овощи в большом количестве масла до полного их размягчения.

6. Добавьте рис, консервированную кукурузу, соль и тщательно размешав все ингредиенты, протомите гарнир на минимальном огне в течение пяти минут.

Острый рис с морковью - «Островок»

Ингредиенты:

• половина стакана «круглого» сухого риса;

• три зубчика чеснока;

• приправа готовая - «хмели-сунели»;

• небольшой стручок острого горького перца;

• для жарки - очищенное масло подсолнечника;

• для украшения - веточки свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. В большую толстостенную сковороду влейте очищенное, без запаха, масло подсолнечника и хорошо его разогрейте.

2. Добавьте измельчённую на крупной овощной тёрке морковку и обжарьте до мягкости.

3. В сите, под струёй воды, тщательно промойте заранее перебранный рис, немного обсушите и выложите в сковороду с размягчённой морковью.

4. Помешивая ложкой, прогрейте засыпанный рис примерно две минуты, после чего влейте два стакана крутого кипятка, добавьте специи, стручок горького перца и, убавив огонь, протомите до полного испарения.

5. Когда вся вода из риса уйдёт, в нескольких местах вставьте в него разрезанные на половинки зубчики очищенного от шелухи чеснока, протомите под крышкой ещё две минуты и выключите плиту.

6. Накройте сковородку крышкой и дайте рису постоять ещё пятнадцать минут.

7. Подавайте приготовленный рис с морковью, выложив холмиком и украсив стебельками петрушки, словно островок с пальмами.

Сладкая каша из риса с морковью и сухофруктами в тыкве

Ингредиенты:

• одна небольшая тыква;

• 230 граммов шлифованного риса;

• половина стакана изюма без косточек;

• 0,5 стакана кураги;

• три столовых ложки сахара белого;

• столовая ложка мёда;

• три столовых ложки растопленного маргарина.

Способ приготовления:

1. С вымытой тыквы срежьте верхнюю часть, выньте семечки и вырежьте мякоть, оставляя стенки, толщиной не менее двух сантиметров.

2. Перебранный и промытый рис отварите в солоноватой воде до готовности и, переложив в редкий дуршлаг, опять хорошо промойте водой из-под крана.

3. Вымоченные на протяжении получаса в холодной воде сухофрукты обсушите.

4. Изюм оставьте целым, а курагу, вырезанную мякоть тыквы и очищенную морковь нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера.

5. Смешайте рис, измельчённую курагу, морковку, кусочки тыквенной мякоти, сахар и растопленный маргарин.

6. Переложите смесь в тыкву и поставьте кашу из риса с морковью и сухофруктами запекаться в нагретую духовку.

7. Готовить сорок минут при 200 градусах.

8. После разложить рисовую кашу по тарелкам и полить растопленным мёдом и сразу же подавать на стол.

Кальмары, фаршированные отварным рисом с морковью

Ингредиенты:

• три тушки кальмаров;

• половина двухсотграммового стакана риса;

• два небольших спелых помидора;

• 100 мл белого мускатного вина;

• сушёные «прованские травы»;

• 75 мл масла (оливкового);

• крупный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Размороженные тушки кальмаров очистите от плёнки, выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо обсушите, промокнув одноразовым полотенцем.

2. У томатов срежьте плодоножку и неглубоко, крестообразно надрежьте. Опустите подготовленные таким образом помидоры в кипящую воду на две минуты, затем охладите под струёй холодной воды. Снимите аккуратно с них кожицу и нарежьте некрупными кубиками.

3. В глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное непахучее масло, добавьте крупно натёртую морковку, лук, порезанный мелкими кусочками, и спассеруйте до размягчения морковки.

4. После заложите раздавленный или мелкорубленый чеснок, кусочки томатов и продолжайте тушить ещё три минуты.

5. Затем выкладываем промытый и обсушенный рис, засыпаем «прованские травы». Присолите, и, накрыв крышкой, тушите четверть часа, убавив огонь на минимум.

6. Приготовленной начинкой нафаршируйте тушки моллюсков. Не наполняйте их слишком плотно, но в то же время старайтесь не оставлять внутри свободного воздушного пространства, иначе кальмары могут лопнуть в процессе приготовления.

7. Защипните нафаршированные тушки зубочистками, переложите их в небольшую жаропрочную форму и, залив смесью из половины стакана кипячёной воды и вина, поставьте готовиться в духовку на один час.

Постные котлеты из риса с морковью

Ингредиенты:

• 200 граммов риса, шлифованного;

• крупного размера морковка;

• 100 мл недушистого масла подсолнечника;

• белые панировочные сухари;

• соль и молотый горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожуры морковку натрите тёркой и обжарьте до размягчения на рафинированном растительном масле.

2. Перебранный рис промойте, и, залив водой, поставьте вариться до готовности. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг и дождитесь остывания, промывать не нужно.

3. Добавьте спассерованную морковь, яйца, соль, молотый перец и хорошо вымесите ложкой фарш.

4. При помощи смоченной в воде ложки сформируйте продолговатые котлеты и обжарьте их до получения нежной золотистой корочки в раскалённом масле. Перед обжариванием обваляйте котлеты в белых панировочных сухарях.

Запеканка из риса с морковью и яблоками - «Витаминка»

Ингредиенты:

• 200 граммов круглозернового риса;

• 150 граммов сладкого сливочного масла;

• три куриных яйца;

• 100 граммов сахара;

• ванилин на кончике ножа;

• 200 граммов сладкой сочной морковки;

• 300 граммов очищенных от кожуры яблок;

• 100 граммов изюма, без косточек;

• небольшая щепотка корицы.

Способ приготовления:

1. В небольшую алюминиевую кастрюлю засыпьте промытый от мусора рис и залив молоком поставьте закипать. После того как молоко закипит, уменьшите огонь и варите двадцать минут.

2. В сварившуюся молочную рисовую кашу положите сливочное масло и добавьте растёртые с сахарным песком в однородную массу желтки.

3. Подготовьте овощи и фрукты. Изюм переберите и замочите в слегка тёплой воде на полчаса. С яблок снимите ножом кожуру, удалите семечки и нарежьте тонкими кусочками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой или натрите крупно.

4. Добавьте подготовленные овощи и фрукты в остывшую рисовую кашу и размешайте все ингредиенты.

5. В крепкую пену взбейте белки и добавьте их к смеси из риса, овощей и фруктов. Смажьте кусочком размягчённого маргарина стенки и дно формы для запекания и выложите в неё смесь, разровняйте поверхность ножом.

6. Готовьте при 180 градусах около сорока минут.

7. Охлаждённую запеканку подавайте, нарезав на небольшие порционные куски со сметаной или вареньем.

Пряный рис с морковью и креветками - «Пуэрто-Рико»

Ингредиенты:

• один стакан риса крупнозернового сорта «басмати»;

• 350 граммов очищенных варёных креветок;

• 500 мл куриного бульона, можно приготовленного из кубиков;

• 2 см. корня свежего имбиря;

• три зубца чеснока;

• два листка лаврушки;

• два зонтика гвоздики;

• большая щепотка карри;

• две небольших морковки;

• большая головка репчатого белого лука;

• перчина сладкого перца большого размера, желательно красного цвета;

• два небольших зрелых помидора.

Способ приготовления:

1. Рис тщательно промойте под водой и замочите в ней на один час. После, снова промойте под краном и обсушите, откинув на сито.

2. С помидоров удалите кожицу, предварительно пробланшировав томаты в горячей воде, и нарежьте небольшими кубиками.

3. Также измельчите лук, очищенную от кожуры морковку, перец без семян, а имбирный корень и чеснок мелко порубите ножом.

4. В котелок влейте примерно 100 мл раст. масла, хорошо раскалите, засыпьте лук и обжарьте его до прозрачности.

5. Добавьте размолотые или раздроблённые гвоздичинки, лаврушку, измельчённый имбирный корень и чеснок, размешайте и прогрейте на медленном огне в течение минуты.

6. Всыпьте карри и снова хорошо размешайте.

7. Выложите морковку, кусочки перца, томаты и залив две трети двухсотграммового стакана бульона продолжайте тушить, не прикрывая крышкой, около пяти минут.

8. Когда жидкости станет меньше почти в два раза, добавьте просушенный рис, посолите по своему вкусу, перемешайте и, влив остатки бульона, закипятите.

9. Затем убавьте огонь и, накрыв котелок крышкой, готовьте рис примерно пятнадцать минут до готовности.

10. Выложите поверх риса креветки и, не перешивая, также под крышкой готовьте ещё шесть минут.

11. Добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте и подавайте горячим.

Рис с морковью - хитрости и полезные советы

• Для приготовления каш, котлет, запеканок рис замачивать перед использованием не следует. Для гарниров из риса с морковью, наоборот, рис следует замочить на час-полтора в холодной воде, хорошо промыть и обсушить на сите или дуршлаге.

• Более насыщенный цвет моркови соответствует и высоким вкусовым качествам, такая морковка обычно сладкая и сочная. Конечно же, и блюда будут выглядеть более эстетично.

• При приготовлении гарниров из риса с морковью, рис следует готовить на самом минимальном огне, при незначительном кипении, тогда гарнир получится рассыпчатым и крупа дойдёт до готовности равномерно.


Это блюдо для тех, кто любит восточные акценты. Морковь саму по себе можно приготовить так, что пальчики оближешь, а в сочетании с имбирем и чесноком получается абсолютная бомба! Риса добавляйте столько, сколько вам хочется, держите только определенный баланс между морковью и рисом, чтобы они друг друга не затмевали. Вместо кинзы можно взять мяту или зеленый лук.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис – 200 гр.
  • вода – 400 мл.
  • сливочное масло – 20-30р.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль -1/2 ч.л.
  • черный перец
  • чеснок по желанию – 2-3зуб

Пошаговый рецепт приготовления

Рис с луком и морковью в духовке. Такой гарнир приготовить не составит никого труда, а получается гораздо вкуснее, чем просто его отварить. Это просто, быстро и вкусно.

Луковицу нарежем кубиком, Морковь натрем на крупной текре. На сковороду нальем пару столовых ложек масла и обжарим до полупрозрачности лук, добавляем морковь и обжарим все вместе еще пару минут. Противень смазываем сливочным маслом у меня размер противня 20 см на 25 см. Кладем морковь с луком. Добавляем 200гр промытого риса. У меня пропаренный рис. Перемешиваем и равномерно распределяем по противню. Добавляем 20-30 гр сливочного масла, черный перец по вкусу, половину ч.л. соли. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Заливаем крутым кипятком 400 мл. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35 минут при 200 градусах, выключаем и дадим постоять минут 10. Вынимаем форму, снимаем фольгу, перемешиваем.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Читайте также: