Как приготовить рис с овощами тяхан


Тяхан, или японский плов, относится к наиболее распространенным блюдам азиатской кухни. Это сытное и в то же время низкокалорийное кушанье, которое можно смело включать в свой повседневный рацион, не опасаясь за фигуру. В состав плова Тяхан не входят мясо или морепродукты, что несомненно оценят приверженцы вегетарианства, а также люди, соблюдающие христианские посты. Отведав однажды японского плова, вы обязательно включите его в список своих самых любимых кушаний.

Как приготовить Тяхан с овощами

Готовить это блюдо несложно. В отличии от традиционного плова, в котором рис отваривают одновременно с остальными ингредиентами, рис в Тяхан добавляют уже после того, как он был сварен до полной готовности. Обязательным условием является многократное промывание крупы в проточной воде перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы после варки она стала рассыпчатой.

В список ингредиентов плова Тяхан с овощами входят:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры − 3 шт;
  • чеснок − 1 головка;
  • шампиньоны − 300 гр;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • 1 стакан отваренного до готовности риса;
  • соевый соус.

Овощи и шампиньоны следует порезать мелкими кубиками и пассеровать по отдельности на оливковом масле. Помидоры и чеснок нужно перемолоть на мясорубке, яйца взбить миксером. Все ингредиенты перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, тщательно помешивая, тушат 5-7 минут на среднем огне, не допуская подгорания. Соевый соус добавляют по вкусу. На приготовление этого блюда у вас уйдет от 40 минут до одного часа.

Попробовать рис Тяхан с овощами можно в кафе «Менза». Также вы можете заказать рис вок на дом . Кафе «Менза» осуществляет доставку блюд японской кухни по любому адресу в Москве.

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.


Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.


Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан:

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.


Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.


Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.


После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.


Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Ингредиенты

Говядина для стейка - 300 г

Рис круглый - 1 стакан

Баклажан - 100 г

Кукуруза - 100 г

Перец болгарский - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Масло растительное - 2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Соль и перец - по желанию

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.


Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.


Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.


Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.


Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.


Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.


Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.


Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан - это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши - отваренного и соответствующе заправленного. Добавки - овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.


Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.


Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.


Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.



Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.



В японской кухне очень много различных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Одно из таких блюд — тяхан. Классический тяхан похож на известный нам плов, но все же есть ряд отличий. Прежде всего, японцы готовят тяхан из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Я готовила тяхан из обычного пропаренного риса для варки в пакетиках — очень быстро и просто, а главное — очень вкусно!

А теперь о мечте — я бы очень хотела иметь на своей кухне хотя бы один настоящий японский нож, а именно, нож Шеф Tojiro Shippu с рукоятью из настоящего дерева. Думаю, что время нарезки тогда сократилось бы в разы.

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.


Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится


На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.


Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.


Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.


В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.


Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.


Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.


Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.


Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.


Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.


Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.


Также в сковородку выкладываем рис.


Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.


Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.






  • Здоровье
  • Кулинария
  • Золотые руки
  • В глубине души
  • Знаменитости
  • Детишки
  • Модные штучки
  • Дом
  • Путешествия

ТОП просмотров

  • 5 лучших рецептов домашнего мороженого из молока (без сливок и сгущенки)
  • Как плести разные прически с косичками для детей и взрослых
  • 12 способов убрать раздражение, пигментные пятна и вылечить потертости между ног
  • 10 способов тонко нашинковать капусту
  • Как убрать наклейку и следы клея с холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники

Вегетарианский тяхан или японский жареный рис с овощами (простой рецепт)


Вкуснейшее японские блюдо – жареный рис с овощами – вы сможете приготовить без особого труда у себя дома по нашему простому рецепту с подсказками и фото. Это не только более экономично, чем в японском ресторане, но еще и позволяет вам контролировать все ингредиенты, особенно когда вы готовите людям, соблюдающим здоровый образ жизни, или маленьким детям.

Это сытное блюдо обычно готовится из коричневого жареного риса , но если вы не поклонник такого сорта, возьмите любимый белый. Также поиграйте с добавлением овощей, куриного филе, говядины или креветок, а также яиц, сделав не гарнир, а питательное основное блюдо.

По сути – это рецепт вегетарианского тяхана, в который вы на свое усмотрение можете добавить курицу и получить тори тяхан , говядину – гюнику-но тяхан , свинину - бутанику тяхан , морепродукты - сифудо тяхан , креветки - эби тяхан . Пошаговый рецепт приготовления данного блюда читайте здесь .

А какой ваш любимый вид жареного риса?


Итак, основные ингредиенты:

  • 4 стакана вареного риса (лучше использовать коричневый);
  • 3 столовые ложки сливочного масла (можно растительного);
  • 1 1/2 чайной ложки чеснока;
  • 1/4 стакана измельченного красного лука;
  • 1/4 стакана нарезанной моркови;
  • 1/4 стакана нарезанного сельдерея;
  • 1/2 стакана нарезанных грибов;
  • 225 г нашинкованной капусты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса (светлого);
  • 1/4 ч.л. соли (в идеале - сельдерейной);
  • 1/2 чайной лукового порошка;
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Инструкция по приготовлению:

1. На среднем огне обжарьте овощи в масле до полуготовности, быстро помешивая.

2. Добавьте отварной рис , соевый соус и все приправы. Смешайте и подавайте!

При желании можно взбрызнуть рисовым уксусом, добавить во время жарки омлет, креветки, курицу, свинину или говядину.

Тяхан представляет собой блюдо японской кухни, которое напоминает всем известный плов. По канонам кухни Страны восходящего солнца мясо употребляется крайне редко. Основные ингредиенты, употребляемые в пищу — овощи и рыба с минимальной термической обработкой. Вследствие схожести с пловом, в различных кафе и ресторанах его часто называют японским пловом с курицей.

Название этого блюда имеет некоторые уточнения, которые указывают на присутствие основного компонента. Например, тори-тяхан готовится с курицей, сифудо-тяхан включает в себя морепродукты, эби-тяхан – только креветки, ясай – тяхан – овощи, кунжут и яйцо.


Ингредиенты Количество
рис для суши - 200 граммов
куриное филе - 300-400 граммов
сладкий перец - 1 штука
баклажаны или цукини - по желанию
яйцо - 4 штуки
морковь - 2 штуки
соус терияки - 100-150 мл
рафинированное масло - 100 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Тамаго тори тяхан является не только сытным и вкусным, а и полезным блюдом.

Готовить Тамаго тори тяхан с курицей несложно. Первое его отличие от плова – для его приготовления необходим вареный рис. Перед варкой он тщательно промывается. Пока варится рис, нарезаем овощи.

Во-первых, нарезаем морковь, перец и лук небольшими кубиками (меньше сантиметра). Филе нарезаем кусочками, примерно по 3 сантиметра.


Во-вторых, обжариваем нарезанное филе до золотистого цвета на рафинированном масле и откладываем его в сторону, выловив из сковороды шумовкой.


В-третьих, на том же масле обжариваем морковь и лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем в сковороду измельченный перец. Взбиваем яйца и кладем их к овощам, после чего тщательно перемешиваем полученную смесь.


В-четвертых, выкладываем к овощам мясо, добавляем соус терияки и доводим до кипения. После этого небольшими порциями кладем в сковороду рис, хорошо перемешиваем. Рис во время жарки должен впитать в себя всю жидкость. Перед окончанием приготовления необходимо блюдо попробовать на соль. При необходимости во время готовки риса добавляется соус терияки.


Перед подачей блюда традиционно посыпается нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками, поджаренными на сковороде.

Тяхан с курицей и овощами в мультиварке

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

  1. Вареную грудку и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на мелкой терке (при желании можно измельчить ее в блендере);
  2. Обжариваем овощи (кроме чеснока), добавив небольшое количество растительного масла, затем добавляем грудку и хорошо перемешиваем смесь;
  3. Рис тщательно промываем;
  4. Далее кладем обжаренные овощи, чеснок и рис в мультиварку. В это время (или при обжарке овощей) добавляем соус. Включаем режим «Суши рис».

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Блюдо с курицей и креветками


Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!


Салат мужские слезы — мы подготовили для вас несколько вариантов этого блюда.

Как приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях читайте в нашей статье.

Что относится к субпродуктам и как их правильно готовить — наши советы и рекомендации.

Секреты приготовления

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед приготовлением рис тщательно перебирается и промывается. Лучше всего использовать жасминовый или круглозерный японский рис;
  2. При жарке овощей лучше использовать растительное масло. Ни в коем случае не берите оливковое;
  3. Чтобы овощи во время жарки приготовились одновременно, следует нарезать их ровными кусочками, и несколько раз тщательно перемешивать;
  4. Перед подачей блюдо обязательно осыпается зеленью и кунжутом. При желании можно подать васаби.

Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.

Читайте также: