Хлебцы с морской капустой рецепты

Ингредиенты Хлебцы пшеничные с морской капустой

Пшеница твердая 150 г
Морская капуста сушеная 10 г
Мука льняная 20 г
Томаты сушеные 10 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Хлебцы пшеничные с морской капустой".

Энергетическая ценность Хлебцы пшеничные с морской капустой составляет 304,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сегодня мне бы хотелось рассказать интересный рецепт ржаных хлебцев с морской капустой. Готовить их в домашних условиях совсем не сложно. Хлебцы получаются вкусные, хрустящие и очень полезные. Все мы знаем, что в морской капусте огромное содержание йода, который является необходимым и очень важными микроэлементом. Особенно йод важен для тех, кто живет вдали от моря. Хлебцы с содержанием ламинарии помогут восполнить дефицит йода и благотворно повлияют на здоровье.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 30 минут

Ход приготовления хлебцев:

Для приготовления хлебцев в домашних условиях я обычно беру консервированную морскую капусту (ламинарию), но можно взять и высушенную. Для 12-15 штук нам потребуется 2-3 столовые ложки консервированной морской капусты или 1-2 столовые ложки сушеной морской капусты. Кладем капусту в чашку.


Теперь нам потребуется ржаная мука. Добавляем в чашку 3 столовые ложки.


Кладем сюда же 2 столовые ложки геркулеса.


Добавляем щепотку соли и специи. Я добавила универсальную приправу, вы можете использовать те специи, которые считаете нужными и те, которые вам больше всего нравятся.


Все перемешиваем. Подливаем в чашку воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось густоватое тесто. Я добавила примерно 100 миллилитров. Теперь нам потребуется пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки. Застилаем ею противень.

Выкладываем на бумагу наше тесто. Ровняем все ложкой.



Включаем духовку на 100 градусов и помещаем противень внутрь. Выпекаем в течение 5 минут. Затем нам нужно противень вынуть и разрезать пласт теста на небольшие полоски, чтобы потом было удобнее кушать.

Ставим противень обратно в духовку и досушиваем хлебцы до хрустящего состояния. Вынимаем противень и снимаем хлебцы с пергамента.

Вот и все! Даем хлебцам остыть и их можно кушать. Приятного и полезного хруста, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Хлеб с морской капустой

остатки морской капусты сначала хотела пустить на салат, а потом передумала и не пожалела. Смотрите какая вкуснота получилась

1 стакан молока + 0,5 стакана воды
1 чайная ложка дрожжей с горкой
1 столовя ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
150-180 грамм готовой отваренной морской капусты
мука

Замешиваем тесто. В теплом молоке и воде размешать соль и сахар, добавить масло. Ложим чуть муки, чтобы жидковатое тесто получилось. Добавить капусту и перемешать. Сверху сыпем чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымешиваем. Добавляем муку и вымешиваем до готовности хлебного теста. Поставить подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложить на стол припорошенный мукой и аккуратно сформировать шар. Положить его в смазанную маслом форму и дать еще подойти.
Выпекать 20 минут на 250, потом 30 минут на 200 и 20 минут на 100 градусов
Проткните шпажкой, узнать готовность. Этот хлеб долго пропекается


Хлеб получается не только вкусным и ароматным, но и полезным за счет содержания в нем ламинарии. Морская капуста совсем не чувствуется в хлебе, но если вы ее не любите, то просто не добавляйте. Можно выпекать в хлебопечке.

Ингредиенты для «Хлеб с ламинарией»:

  • Мука пшеничная / Мука (450) — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
  • Дрожжи (свежих или 7 г сухих) — 20 г
  • Водоросли (сухие молотые) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.7 ккал
белки
47 г
жиры
39 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Хлеб с ламинарией»:

Перемешать дрожжи, пол порции сахара, примерно 1/4 часть воды и 1 ст. л муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 15 мин.
Масло растопить, смешать все ингредиенты, добавить подошедшие дрожжи и подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Регулируйте количество муки сами.
С смазанную маслом посуду положить тесто, накрыть и оставить в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 ч. Может потребоваться и больше времени, зависит от окружающей температуры.
Подошедшее тесто еще раз обмять и придать желаемую форму. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, который смазан маслом. Накрыть и оставить еще минут на 20.
Смазать подошедший хлеб теплым молоком, сделать надрезы или дырочки для выхода пара и слегка присыпать мукой.
В разогретую до 190 град. духовку отправляем хлеб на 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем палочкой.
Если любите мягкую корочку, значит остужайте, накрыв полотенцем или салфеткой.
Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, остужайте на решетке, не накрывая.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свадебный каравай

  • 64
  • 109
  • 66810

Хлеб «Дануся»

  • 10
  • 72
  • 5036

Геркулесовый хлеб

  • 106
  • 243
  • 20047

Хлеб "Маномио" из четырех видов муки

  • 87
  • 40
  • 2433

Хлеб с луком и сыром

  • 27
  • 101
  • 11571

Хлеб на йогурте с отрубями

  • 69
  • 97
  • 9417

Ржаной хлеб на закваске

  • 23
  • 38
  • 3317

Яичный хлеб

  • 86
  • 64
  • 10492

Лепешки с оливковым маслом и луком

  • 481
  • 1458
  • 38839

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)



21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)


20 мая 2017 года superlaky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Счастье есть здесь и сейчас

Все просто, вы же знаете :)

Живые хлебцы - опыт приготовления

Ну вот, добрался я, наконец до живых хлебцев.
Тем, кто хочет прочитать полный рецепт, рекомендую
новую книгу Вадима Зеланда "Апокрифический трансерфинг",
там как раз в конце, в приложении, несколько рецептов по живой кухне.

А у меня по первому получилось следующее:

1. Пшеница (400гр), необработанная, которую можно проращивать.
Ее мне удалось купить в Угре, чисто по трансерфингу.
Проезжаю этот городок по пути в деревню.
Было намерение купить непонятно где и увидел объявление: пшеница, овес.
Ага, овес мне тоже нужен.
Стоит смешных денег: 5 руб. за кг пшеницы и 4 руб. за кг. овса.
В общем, то что нужно.

2. Раз появился основой ингредиент, решил подыскать остальное.
Сушеная морская капуста (100гр).
Зеланд пишет, что ее можно найти на рынке у корейских торговцев.
Не нашел на рынке ни корейцев ни сушеной капусты, есть только маринованная.
Поэтому купил в супермаркете японскую для суши, хотя подозреваю,
что она высушена при большой температуре и, следовательно, не живая. Ай-яй.

3. Приправы и семена льна нашлись таки на рынке.
Семена льна (2 стакана). На рунке стоили 200 р. Подозреваю, правда, что это слишком дорого.
Семена тмина - 1 дес ложка
Молотый кориандр - 1 дес ложка
Приправа для корейской морковки - 1 дес ложка
Всё это достаточно недорого и насыпается на рынке торговцами прямо из каких-то пакетиков.
Сделал только одну ошибку - в приправу для моркови торговцы всыпали таки чилли-перец.
Может это и прикольно, но хлебцы от этого получились достаточно острые.

4. Обычные продукты
Помидоры 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Головка чеснока 1 шт.
Соевый соус 4-5 столовых ложек.
Все это можно купить где угодно, только надо смотреть,
чтобы в соевом соусе не было глюкомата натрия, типа это отрава.

5. Дальше требуется прорастить пшеницу.
Попробовал как написано - промыть пшеницу и залить в горочек на ночь водой.
Утром сливаешь воду, промываешь и оставляешь до вечера.
Так вот, к вечеру пшеница уже, правда, начала прорастать.
Никаких марлей не требуется!
Потом перед помолкой её еще раз надо промыть водой.
Маленький нюанс - желательно, чтобы вода была живая (не кипяченая)
и настоенная на шунгите, который очистит пшеницу от микроорганизмов.
Шунгит, опять же нашелся сам, по трансеряингу, в магазине "Путь к себе".
Стоит 350 гр. 100 руб и этого хватает на 3,5 литра, недорого в общем.

6. Далее, по простому, это надо все измельчить, смешать и получить тесто.
Для этого у Зеланда предусмотрено:
Элекстромясорубка - для морской капусты и пшеницы
Блендер - для помидоров, перцев и чеснока
Кофемолка - для тмина и льняных семян.
Как оказалось, у меня нет ни одной их этих штук :)))
Поэтому пошел в ближайший магазин и купил мельничку (кухонный процессор)
примерно за 1 КилоРубль.
Думаю, что все-таки мясорубка и кофемолка были бы лучше,
так как пришлось долго все перемешивать и зерна, например, так и не домололись.
Но тем не менее - тесто или что-то типа того получилось!

7. Дальше все это дело надо выложить противень, смазанный льняным маслом.
Вот его-то у меня и не оказалось. Залил оливковым маслом, хотя думаю,
что это не равноценная замена.
И потом по рецепту следует включить минимальную температуру духовки
и ещё, к тому же, открыть крышку, чтобы температура не превышала 40-50 градусов.
И при такой температуре просушить хлебцы, предварительно их разрезав на кусочки 7*7 см.

Вот это все получилось без проблем.
И хлебцы очень даже вкусные, хотя и достаточно острые из-за чилли-перца.
Съел, короче, с удовольствием.

Ошибки, которые хочу исправить в следущий раз:
1. Хлебцев надо делать больше. (у меня было гораздо меньше чем 400 гр. пшеницы)
Получилось полпротивеня вместо 3-х, и кончились они очень быстро.
2. Чили-перец лучше добавлять отдельно только в часть теста, для любителей.
3. Размельчать муку и др. ингредиенты нужно получше.
4. Кофемолка тоже не помешает.
5. Морскую капусту надо всё-таки где-то найти, может на другом рынке?
6. Говорят, что льняные семечки в аптеке дешевле.
7. Льняное масло, говорят, продается на Новокузнецкой в магазине, где продают мед.

Ну вот, получилось, всё-таки.
Намерение сработало.
Теперь хочу попробовать сделать "Живой овсяный кисель."
Очень мне описание и рецепт нравится. И овес уже есть.
Если кто уже попробовал - рассказывайте.
Ну и я расскажу как у меня что получится.


Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).

Сыроедческие льняные хлебцы я всегда делаю с томатами, всегда добавляю чеснок и лук для пикантности, немного кунжута и семечек подсолнечника, но вот ламинарию добавила впервые. Простые сушеные водоросли с корейского базара, из которых делают салат «морская капуста». Получилось замечательно, рекомендую.


Благодаря помидорам и фиолетовому луку хлебцы такие яркие и светящиеся! Прямо как осень за окном.


3 чашки льна, по 1 чашке кунжута и семечек — смолоть в кофемолке.
В блендере прокрутить 3 томата, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и пучок укропа.
Ламинарию хорошенько промыть, добавить в блендер к томатам, прокрутить до измельчения.
Перемешать все ингредиенты до консистенции сметаны, распределить на листы дегидратора, сушить около 20 часов при температуре 40. (Время зависит от влажности воздуха и вашего вкуса: чем дольше, тем хрустящей).

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.


Хлеб для тех, кому не хватает йода в рационе, но кто на дух не переносит морскую капусту.

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной — не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них — мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка


Приготовление


Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.


Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.


Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.


Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.


Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.


Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.


Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.


Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.


Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!


Этот хлеб попал в мою коллекцию рецептов не случайно: я обожаю дальневосточный салат из морской капусты и вообще блюда с ламинарией. Кроме того, ржаная мука просто идеально сочетается с приятной солоноватостью морской капусты, а мякиш у такого хлеба получается грубоватый, но очень ароматный.

Кроме природного йода, в этом подарке моря содержится альгиновая кислота, обладающая чудесным свойством оттягивать на себя и выводить из тела человека тяжелые металлы и разные токсические вещества. В морской капусте также много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

А еще это просто незаменимый продукт питания для вегетарианцев, поскольку он стимулирует выработку незаменимых кислот в самом кишечнике, благодаря чему вегетарианец меньше страдает от недостатка белка в своем рационе.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с морской капустой


140 граммов освеженной ржаной закваски 100% влажности

210 граммов белой пшеничной муки

70 грамм ржаной цельнозерновой муки

145 граммов теплой воды

7 граммов сухой морской капусты

  1. Ламинарию в порошке замочите в небольшом количестве воды. Полоски морской капусты нарежьте на кусочки и также залейте водой. Через 10-15 минут отожмите лишнюю влагу.
  2. В просторную миску поместите закваску, воду с растворенной в нею солью и муку. Месите в течение 15 минут, затем добавьте измельченные и набухшие морские водоросли и помните тесто еще минут 5-10. А можно просто загрузить все ингредиенты в чашу хлебопечки и выставить программу «Замес с изменением времени» на 25 минут.
  3. После этого поместите колобок из теста в промасленную кастрюльку, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4. По прошествии этого времени тесто должно подрасти, по меньшей мере, в 1,5 раза. Придайте ему форму батона или краюхи и положите на смазанную маслом бумагу для выпечки либо в промасленную форму для выпечки.

  5. Держите заготовку в тепле еще 1,5-2 часа, после чего смажьте его верх теплой водой и поместите в духовку, прогретую до 240 градусов. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем убавьте ее до 210 градусов и готовьте еще 30-35 минуток. Подрумянившуюся буханку вытряхните на стол, переместите на решетку, заверните в полотенце и дайте полежать в течение 5-6 часов.

Чтобы еще больше подчеркнуть пикантный вкус пшенично-ржаного хлеба с ламинарией в тесто можно добавить щепотку молотых семян кориандра, аниса, нигеллы либо тмина (либо понемногу каждой из этих специй). Кстати, «морской» хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и других морепродуктов.



*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Читайте также: