Подгнивают помидоры как приготовить

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.


Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, - паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.


Как ее приготовить:

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.


Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.


Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет - это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.


Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.


Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.


Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Для определения заболевания томатов следует знать самые первые симптомы болезни. Чаще всего такому заболеванию, как вершинная гниль, подвержены несозревшие плоды. На нижней части томата начинает появляться большое тёмное пятно, свидетельствующее о наличии вредоносных бактерий и начале процессе гниения. Схожая картина может наблюдаться и на верхушке томата, в месте соединения кисти куста с плодом, только в отличии от нижней части на верхней, как правило, несколько небольших тёмных плоских пятнышек, которые видны невооружённым взглядом.

Что это за недуг

На начальном этапе пятна не очень большие и имеют тёмно-зелёный, болотный окрас. По мере развитии болезни они начинают увеличиваться, а их цвет меняется на коричневый или бурый, который в последствии становится абсолютно чёрным.

Постепенно в процессе усиления заболевания будет происходить следующее:

  • рост плодов начнёт замедляться и в скором времени остановится вовсе;
  • появятся новые пятна;
  • плоды созревают быстрее своих здоровых «собратьев»;
  • помидоры начнут менять свою форму и деформироваться;
  • шкурка постепенно засохнет и начнёт покрываться трещинами;
  • плоды по мере созревания будут осыпаться на землю;
  • в возникших трещинах начнут развиваться бактерии и вредоносные грибы, такие как альтернариа, в результате чего помидоры станут гнить, пропадать и будут непригодными для употребления в пищу.


  • сухой, жаркий климат;
  • нехватка кальция в почве;
  • высокая кислотность грунта;
  • низкая влажность и недостаточный или редкий полив;
  • неподходящий тип почвы (например, песчаный грунт с низкой влагоёмкостью);
  • заражение растения патогенными микроорганизмами

Обратите внимание! Данную болезнь томатов довольно сложно спутать с другой. Она широко распространена в южных регионах, где встречается почти повсеместно. В Средней полосе и северней недуг зачастую проявляется на кустах помидоров, растущих в тепличных условиях, но не исключено заражение и тех, что растут в открытом грунте.

Признаки болезни

Тёмно-коричневое, в некоторых случаях почти чёрное, пятно на нижней части недоспевших помидоров свидетельствует о заболевании томатов вершинной гнилью. При этом плод начинает краснеть раньше остальных и прекращает процесс роста. На ботве, как правило, не наблюдается каких-либо признаков заболевания.


Вершинная гниль у томатов: как спасти помидоры

При появлении признаков вершинной гнили на томатах что делать? Как спасать помидоры?

Первое и самое главное — профилактика. Ни один из методов лечения не может гарантировать стопроцентный результат и зачастую лишь прекращает распространение болезни (больные помидоры не получится вылечить). Поэтому очень важно сделать всё необходимое для создания условий, при которых заболевание не будет возникать или развиваться:

  • не следует перебарщивать с удобрениями при посадке кустов томатов, их должно быть в меру;
  • желательно сажать кусты негусто, особенно в теплицах;
  • рекомендуется выращивать томаты во влагоёмких почвах. Если же грунт не совсем подходящий, то лучше добавить в него дерновую землю, торф или же специальный состав, который можно купить во многих аграрных магазинах;
  • важно обеспечить регулярный полив кустам необходимым количеством воды (оно может варьироваться от типа почвы и сорта помидоров, поэтому лучше всего сделать это путём наблюдения за влажностью земли после орошения);
  • некоторые эксперты советуют своевременно формировать куст, обрывая пасынки и создавая опору для куста (вбивая колышки и проч.);
  • следует обязательно мульчировать посаженные томаты, особенно, если нет возможности регулярно поливать их. В качестве мульчи рекомендуется использовать скошенную сухую траву или сорняки без семян, измельчённую кору деревьев или укрывную ткань;
  • нужно насыщать почву кальцием при помощи удобрений, в частности, известковых.

Важно! Если томаты растут в теплице, то не стоит забывать её проветривать при установлении жаркой погоды. В случае необходимости лучше затенить растения с помощью укрывной ткани, в застеклённой теплице есть смысл забелить стёкла.

Кроме того, довольно хорошей практикой является обработка семян помидоров при посадке рассады или непосредственно в почву. Для этого подойдут растворы марганцовки или железного купороса. В первом варианте семена следует поместить в марлевый мешочек и опустить на полчаса в 2-3 % раствор марганцовки, после чего семена следует тщательно промыть под водой и высушить.

Если же выбор пал на раствор железного купороса, то семена в марлевом мешочке нужно погрузить на сутки в раствор: 1 г вещества примерно на 1 л воды. После этого семена, не промывая, следует полностью высушить.

Народные методы борьбы с вершинной гнилью

Одним из самых эффективных методов является применение золы, остающейся после сжигания травы, брёвен и проч. В ней содержится большое количество кальция и микроэлементов, которые так необходимы при борьбе с вершинной гнилью.


Её можно вносить двумя способами:

  • непосредственно под корень куста (2-3 горсти) с последующим стандартным поливом;
  • приготовление смеси из воды и золы (500 мг на 10-литровое ведро) и последующий полив. При внесении непосредственно под корень, её не нужно процеживать. Для орошения при помощи пульверизатора раствор стоит пропустить через сито, марлю или простую ткань, чтобы не забить отверстия в опрыскивателе.

Также можно использовать раствор соды (20-25 г на 10 л воды, желательно тёплой), его следует наносить на растения при помощи опрыскивателя.

Обратите внимание! В течение 3 дней после обработки помидоры с этих кустов следует тщательно мыть перед употреблением в пищу или для заготовок.

Агротехнические методы и распространённые препараты

Если народных средства не помогают, то следует подобрать более надёжные и доступные среди нижеперечисленных:

  • для повышения концентрации кальция в почве и прекращения развития болезни можно опрыснуть помидору кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды);
  • сернокислый кальций хорошо подходит для опрыскивания заражённых кустов. Следует взять 1 ч. ложку этого удобрения на ведро воды. При обработке следует прежде всего попадать на поражённые болезнью плоды, но не стоит забывать и про остальные части куста;
  • препараты, содержащие бор и кальций в чистом виде, отлично подойдут для опрыскиваний. Наиболее оптимально осуществлять их каждые 10 дней после регулярного полива.


Вершинная гниль — широко распространённое заболевание томатов, однако его можно избежать, если следовать рекомендациям и проводить регулярную профилактику. Однако, если томаты всё-таки заболели, то не стоит паниковать, потому что на помощь придут разнообразные методы борьбы с недугом. И урожай будет спасён!

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.


Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.


Любая ошибка в выращивании томатов грозит появлением у них вершинной гнили. Болезнь может уничтожить до половины всего урожая, а семена повреждённых ею растений потеряют всхожесть. Дачники России накопили достаточный опыт, чтобы эффективно бороться с патологией и в теплице, и в открытом грунте.

Появление вершинной гнили у томатов

Главным признаком заболевания служит потемнение тканей зреющего плода в его верхней части (той, что «смотрит» в землю). Поражённая область в течение 10–20 дней меняет цвет до серо-бурого, одновременно с этим твердея либо размягчаясь. Вершинка помидора становится плоской, затем втягивается внутрь. Плод перестаёт расти и с повышенной скоростью дозревает (хотя может опасть незрелым). Вегетативную часть растения (корни, побеги с листьями) вершинная гниль не «трогает».


Чаще всего загнивают ягоды 2–3 первых (нижних) кистей

На повреждённом вершинной гнилью участке плода иногда появляются сапрофитные (питающиеся растительными остатками) грибы. Они образуют многочисленные чёрные конидии (споры), что придаёт гниющим плодовым тканям соответствующую окраску.

Из грибов-сапрофитов на томатах часто встречается Alternaria, вызывающий бурую пятнистость (альтернариоз). Листья и стебли изображённого на верхнем фото экземпляре поражены этой инфекцией.


Гниение распространяется от вершинки к центру плода

В ягодах продолговатой формы (Лаура, Петруша-огородник, Дьявол Джерси, Гулливер и другие сорта) патология может развиваться изнутри, незаметно проходя начальную стадию.

Повреждение зрелых плодов почти не встречается — редкий огородник оставляет урожай на кусте до полного созревания. Ягоды лучше снимать при лёгком побелении их изначального (светло-зелёного) цвета и класть на дозревание в тёмное сухое помещение с температурой 18–25 °C.

Почему возникает болезнь

Вершинная гниль развивается вследствие оттока влаги из верхней части помидора к ближайшим листьям несущего её побега. Это явление вызывается:

  • непостоянным или недостаточным поливом;
  • повышенной температурой окружающей среды:
    • днём — от 25 °C;
    • ночью — от 20 °C.
  • пониженной (менее 40%) влажностью воздуха;
  • недостатком кальция в питании растения;
  • неправильным химическим составом почвы (норма — 5,5–6,5 pH);
  • избыточным внесением азотного удобрения:
    • минерального: норма указана на упаковке;
    • органического (в общем объёме субстрата):
      • компоста (перегноя) — более 50%;
      • навоза — более 30%.

Поражённый участок плода может заселяться бактериями (Penicillium spp., Erwinia spp., Botrytis cinerea), становясь мягким на ощупь. В зоне повышенного риска заражения находятся лежащие на земле плодовые кисти. Возможен перенос возбудителя через семена и воду для полива.

Для предупреждения инфекции посевной материал стоит полчаса протравить в насыщенном (5 г на 1 л воды) растворе марганцовки. При поливе лучше использовать водопроводную (хлорированную) воду, отстоявшуюся минимум 24 часа в открытой ёмкости для испарения избытка хлора (вреден растению).

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Сразу после обнаружения болезни следует:

  • удалить с куста все поражённые плоды;
  • проветрить теплицу, если температура воздуха превышает 25 °C (парник можно затенить агроволокном белого цвета — лутрасилом или спанбондом);
  • обеспечить еженедельный полив (5–7 л на куст высотой до 1 м) с добавлением в воду медпрепарата Димексида (0, 5 ч. л. на 10 л) — последний улучшает всасывание корнями кальция из почвы (в т. ч. в жару);
  • установить вблизи растений ёмкости с водой, испарения которой нормализуют влажность воздуха;

Ежедневное дождевание (водное опрыскивание) для томатов нежелательно. Оно способствует развитию грибковых болезней, особенно в загущённых (более 4 кустов на 1 м²) или заросших сорняками посадках.

Таблица: основные средства для насыщения кальцием томатов

Вещество Дозировка на 0,5 л столового уксуса 9% Норма уксусного раствора на 10 л воды Количество чистого вещества на 10 л воды Расход рабочего раствора на 10 м² (опрыскивание)
Яичная скорлупа 20 штук (требуется настаивание в течение 1–2 недель) 200 мл 0,5 л
Мел 1 ст. л.
Известь (негашёная)
Зола (либо доломитовая мука) 1 стакан (200 мл)
Кальциевая селитра 5–10 г
Хлорид кальция (медицинский препарат) 5–10 мл

Не погашенные в уксусе яичные скорлупки, известь, мел или зола не обогащают растения полезными элементами — кальцием и магнием.

Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, можно обработать надземную часть растения и почву в радиусе 0,5 м вокруг него зольным (100 мл на 10 л воды) либо насыщенным марганцевым раствором. Бордоскую смесь и другие токсичные для человека средства обеззараживания на плодоносящих томатах лучше не применять.

Слово огородникам: оценки и личный опыт

При обеспечении равномерной влажности почвы и опрыскивании отваром коры дуба, в моём случае однократном, вершинка ушла и урожай был спасён. Готовится отвар так: 5 г коры дуба (аптечной) заливаем холодной водой, кипятим 10 минут, остужаем, процеживаем; наполняем раствор водой до 10 литров и опрыскиваем кусты. Это работает, как скорая помощь…

Рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитры (0,2%) уже после 19–21 суток от начала цветения, с повтором 3–4 раза через 12–14 суток. Кальций имеет очень плохое свойство — он медленно продвигается по растению. После полива под корень кальциевой селитрой удобрение дойдёт до плодов через 3 недели, то есть если у вас началась вершинка — лечение (питание) кальцием начнётся только через 21 день. Всё это время томатики будут болеть. Лучше работать по листу кальцием в хелатной форме (Агрис кальций, Хелатэм Са ЭДТА-10% и др.), подкармливая растение каждые 7–10 дней начиная с 4–5 листа.

Любовь

http://www.ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=656

Я в этом году победила хлористым кальцием аптечным: флакон 1% разводила 10:1000 водой и опрыскивала — как только первый томатик с пятном увидела. Через 10 дней для профилактики ещё вытяжкой из яичной скорлупы обработала и больше бяки не было. В кастрюльку 3-литровую наложила скорлупки, залила водой и прокипятила. Затем выключила и дала остыть до комнатной температуры. На следующий день процедила и опрыскала с утра. Не могу сказать, что именно помогло — хлористый или скорлупа, — но вершинка пропала.

Стася

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/223-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9/

Мне помогла смесь из Кальциевой селитры + Цитовит + Циркон (дозировка по инструкциям). Первый раз брызгала просто селитрой, вершинка чихала на мою обработку:), а вот после смеси всё нормализовалось.

Danko

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/223-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9/page/2/#comments

Я опрыскивала свои томаты раствором стакана мела, который гасила половиной литра столового уксуса + 10 литров воды. Вершинку у себя в теплицах не наблюдаю, в прошлые годы была.

Шелковница

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/223-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9/page/16/#comments

Видео: тонкости подкормки томатов кальциевой селитрой

Рейтинг средств для обогащения помидоров кальцием

Лидеры по числу положительных упоминаний в интернете:

  1. Хлорид кальция.
  2. Уксусная вытяжка либо водный отвар из яичной скорлупы.
  3. Кальциевая селитра.
  4. Мел, известь, зола, доломитовая мука.

Единодушно принятого научного описания вершинная гниль томатов ещё не получила, однако общий её характер и методы борьбы с ней уже ясны. Любой огородник может применить эти знания на практике.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

— Томатный соус —


Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

— Томатная приправа —


Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.


Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

— Брускетта —


Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

— Томатный суп —


Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

— Сальса —


Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

— Гаспачо —


Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

— Пантумака —


Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

— Томатная фриттата —


Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

— Кровавая Мэри —


Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Читайте также: