Как приготовить щуку в мультиварке с картошкой и овощами

В России картофель — любимый и народный продукт. Из него готовят самые обычные, простые и повседневные блюда или используют его для приготовления чего-то оригинального и пикантного. Он сочетается практически со всеми другими продуктами.

А картофель, запеченный с щукой в сметане – вдвойне вкусное, полезное и питательное блюдо.

Почему с щукой? Потому что мясо этой рыбы очень мягкое и нежное, да и костей в ней практически нет.

Щука в мультиварке рецепт

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана 15% — 2/3 мультистакана

Смесь молотых перцев

Зелень (укроп, петрушка)

Подготовим продукты: картофель чистим, промываем, режем тонкими брусочками, слегка солим.

Лук чистим, нарезаем четвертинками.

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, хорошенько промываем. Натираем щуку солью и молотым перцем. Разрезаем на порционные куски.


Сметану разведем небольшим количеством воды для того, чтобы получилась слегка жидковатая заливка (приблизительно, 4-5 столовых ложки воды). Добавим в сметану перец и соль. Соли добавляем аккуратно, не забываем о том, что картофель и рыбу мы уже слегка посолили.

В чашу мультиварки кладем порезанный четвертинками лук. С одной стороны помещаем куски рыбы.


Со второй стороны укладываем подготовленный картофель.


Заливаем продукты сметаной и посыпаем зеленью.


Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим ВЫПЕЧКА. Устанавливаем время ВЫПЕЧКИ 45 минут.


После сигнала оставим продукты под закрытой крышкой выключенной мультиварки еще на 10 минут.

При подаче можно добавить еще зелени. Картофель и щука в мультиварке получаются необычайно вкусными и нежными.


Автор рецепта: Тюменцева Вера

Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Сегодняшний наш рецепт будет называться «Щука с картошкой» в мультиварке. Щука рыба полезная, но на любителя. Из-за её специфического запаха и вкуса её любят не все. Но стоит правильно приготовить щуку, как она может тут же превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Мы не будем сегодня готовить фаршированную щуку, которая так часто используется для праздничного стола, а приготовим скромное, быстрое, но невероятно вкусное блюдо – «Щуку с картофелем». В мультиварке это блюдо получается особенно нежным, питательным и сохраняет максимальное количество полезных и питательных веществ.

Сама по себе щука, рыба сухая, поэтому хорошо дополнять её овощами, соусами, сметаной и прочим. В результате жарки на сковороде или запекания в духовке, сухость щуки становится ещё более ярко выраженной. Мы же приготовим эту рыбку в мультиварке, что позволит не только сделать её полезной, но и сочной.

Плюсы щуки в том, что в ней немного костей. Их легко можно отделить от тушки. Поэтому для нашего сегодняшнего блюда можно использовать как стейки из щуки, так и кусочки филе. Мы остановили свой выбор на втором варианте, так как решили готовить блюдо для всей семьи, а значит и для деток

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Щука в мультиварке - основные принципы приготовления

Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.

Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.

На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.

Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.

Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.

Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

Ингредиенты

специи для рыбы;

250 воды питьевой.

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.

5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты

пряности для рыбы;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

пучок свежей петрушки;

50 г свиного сала;

по 30 г корнишонов и каперсов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.

2. Нарежьте свиное сало ломтиками.

3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.

5. Щуку в фольге выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и активируйте функцию «Выпечка» на полчаса.

6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.

7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.

Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой

Ингредиентык

специи для рыбы;

80 мл яблочного уксуса;

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.

2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.

3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.

4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.

5. Майонез соединить со сметаной и хорошенько перемешать. Смазать майонезно-сметанным соусом поверхность блюда. Закрыть крышку и активировать программу «Выпечка». Готовить щуку с картошкой на протяжении часа.

6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке

Ингредиенты

четыре зубка чеснока;

30 мл масла сливочного;

60 г свиного сала;

два ломтика пшеничного хлеба;

100 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.

2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.

5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

7. Включаем на час программу «Выпечка» и закрываем крышку. За десять минут до окончания программы выкладываем на щуку лимон, нарезанный ломтиками. Подаем щуку с отварным картофелем, обильно присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма щучьих голов;

душистый перец горошком;

Способприготовления

1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.

2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.

3. Включаем программу «Тушение» на час.

4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.

5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.

6. Выкладываем картофель в бульон, добавляем душистый перец и готовим еще полчаса. По окончании программы приправляем уху свежемолотым перцем и даем ей настояться в режиме «Подогрев» еще четверть часа.

Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты

два ломтя белого хлеба;

четыре зубка чеснока;

30 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.

2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

3. Очищенный лук крошим очень меленько.

4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.

5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.

Щука в мультиварке - советы и хитрости

Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.

Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.

Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.

Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.

Ингредиенты

Щука свежая - 1 кг

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 80 мл

Томатная паста - 30 г

Перец чёрный горошком - 6 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.

  • 142 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке - то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа "жарка"), обжарьте лук до прозрачности.


Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.


Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.


Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.


Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа "тушение") 30 минут.


Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.


Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.

Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.

Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.

Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:

  • пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 150 мг теплой воды;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 7-10 г рыбной приправы;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
  • Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
  • Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
  • Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
  • Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
  • Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
  • Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
  • Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
  • Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.

Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.

Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!


Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.

Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.

Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.

Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:

  • пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 150 мг теплой воды;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 7-10 г рыбной приправы;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
  • Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
  • Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
  • Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
  • Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
  • Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
  • Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
  • Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
  • Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.

Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.

Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Щука всегда была востребованной рыбой. В настоящее время ее популярность нисколько не уменьшается. В этом продукте мало жира, поэтому блюда из него можно готовить диетические и полезные. При правильном приготовлении щука получается очень вкусной и нежной. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно воспользоваться современными технологиями, наримере,мультиваркой.

Как приготовить щуку в мультиварке?


Состав:

  • Щука – 2 кг
  • Мука – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
  2. В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
  3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим «Рыба» или «Тушение» на 30 мин.
  4. Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
  5. Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте еще 15 – 20 мин.
  6. Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.

Щука по-королевски в сметанном соусе


Состав:

  • Щука – 2,5 кг
  • Сметана – 250 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите лук, порежьте его полукольцами. Зелень мелко порубите и смешайте с луком. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники. Нарежьте щуку порционными кусочками, каждый из которых полейте лимонным соком и натрите солью.
  2. Сыр натрите на крупной или средней терке, смешайте со сметаной. Если сметана слишком густая, можете добавить немного воды.
  3. В чашу мультиварки выложите лук с зеленью, щуку и несколько лимонных долек. Залейте щуку сметанно-сырным соусом, добавьте специи.
  4. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Суп» или «Выпечка» и готовьте 30 мин.
  5. Блюда из щуки со сметаной прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Фаршированная щука с грибными нотками


Состав:

  • Щука – 2 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свиное сало – 100 г
  • Грибы – 100 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца – 1 шт.
  • Хлеб – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
  2. Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке. Почистите все овощи. Картофель мелко нарежьте, сало перекрутите через мясорубку и добавьте к картофелю. В массу положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
  3. Начините щуку приготовленной картофельной массой, зашейте ее в направлении от хвоста к голове.
  4. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
  5. На овощи положите фаршированную щуку.Установитемультиварку на режим «Выпечка» на 1 ч.

Рыбка на пару: готовим диетическое и вкусное блюдо


Состав:

  • Щука – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте щуку под проточной водой и нарежьте порционными кусками.
  2. Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы они промариновались.
  3. Пока рыба маринуется, почистите овощи. Луп порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  4. Налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте поверх специальную емкость для приготовления на пару.
  5. Уложите в емкость рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Сверху рыбы уложите овощи, посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 мин.Готовое блюдо получается вкусным, а рыба – нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с щукой.

Пикантная щука с картошкой


Состав:

  • Филе щуки – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимон – ½шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Порежьте филе щуки порционными кусками, смажьте ее уксусом и оставьте филе на несколько минут. После посолите и поперчите рыбу.
  2. Овощи промойте и почистите. Картофель нарежьте пластинками или кубиками, приправьте солью и перцем. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Смажьте чашу мультиварку растительным маслом, разложите в 1 слой картофель, кусочки рыбы, а сверху – лук. Посыпьте все специями. Залейте блюдо майонезом, смешанным со сметаной. Закройте крышу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 ч.
  4. Подавайте щуку с картошкой, посыпав рубленой зеленью.

Щука – вкусная, полезная и доступная рыба. Рецептов ее приготовления достаточное количество, а упростить процесс готовки поможет мультиварка. Сочетать щуку можно со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре, рисом и макаронами.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

Щука в мультиварке с сырным соусом


Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 1 кг свежей щуки;
  • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 луковица;
  • Зелень, специи и соль по предпочтению.

Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!

Щука с картофелем в мультиварке


Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

  • 0,8 кг свежей рыбы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

Классический рецепт щуки в мультиварке


Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • Полстакана чистой воды;
  • Растительное масло, соль и специи.

В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

Полезное видео

Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

Щука в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, как и любая другая рыба, даже с картошкой, получится действительно вкусной. Ваша замечательная помощница — мультиварка пожарит, потушит и приготовит на пару щуку. Предлагаем рецепты щуки для мультивари, по которым вы сможете приготовить простые вкусные блюда.


Ингредиенты для тушеной щуки в мультиварке:

  • щука;
  • лук;
  • морковь;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

Тушеная щука в мультиварке : пошаговый рецепт приготовления блюда из щуки в мультиварке

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке щуку и сколько

Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.

Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».
На обжаренную рыбу выкладывайте лук и морковь. Слои посолите, добавьте специи. Сверху положите томатную пасту. Залейте водой так, чтобы блюдо не было полностью покрыто жидкостью. Закройте крышку, нажмите кнопку «Старт». Щуку из мультиварки подавайте с картофелем или рисом.

Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления щуки, чтобы она не была сухой пошагово

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Приготовление щуки на пару:

Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и перемешайте. Фарш для щуки готов. Щуку очистите – удалите голову, плавники, кости. Хорошо промойте. Посолите.

Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

Приготовление жареной щуки:

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке — то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа «жарка»), обжарьте лук до прозрачности.


Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.


Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.



Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.


Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа «тушение») 30 минут.


Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.


Приятного вам аппетита:)

Щука в мультиварке


Щука считается нежирным сортом рыбы, поэтому является диетическим продуктом питания.

  1. Фаршированная щука с овощами
  2. Щука с картошкой
  3. Уха из щуки
  4. Котлеты из щуки

По качеству и количеству белков щука превосходит многих водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки в мультиварке, пойманной поздней осенью. Именно в этот период года щука накапливает максимальное количество жира.

Предлагаем вам рецепты щуки в мультиварке, которые пригодятся на все случаи жизни: и к будничному, и к праздничному столу.

Фаршированная щука с овощами

С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки.

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт
  • Картофель- 2 шт
  • Лук- 2 шт
  • Морковь -1 шт
  • Свиное сало- 70 гр
  • Грибы -80 гр
  • Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
  • Половинка лимона
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Петрушка
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Соль, специи

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
  2. Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
  3. Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
  4. Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.

Готовим начинку

  1. Мелко измельчаем мясо, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока.
  2. С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки.
  3. Соленое свиное сало перекручиваем и добавляем в фарш.
  4. Выкладываем в фарш мелко нарубленную петрушку, кусочек размягченного сливочного масла.

  • Вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.
  • Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове.
  • Чашу мультиварки смазываем и делаем овощную подложку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку.
  • Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.

    Запеченная щука в мультиварке готова.

    Щука, запеченная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные вещества и соки. Щуку подают к любому гарниру, чаще всего с овощами, так как они полезны и легкодоступны.

    Вернутся к содержанию

    Щука с картошкой

    Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.

    Ингредиенты

    • Филе щуки — 800 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Яблочный уксус — 3 ст ложки
    • Сметана — 3 ст ложки
    • Майонез — 3 ст ложки
    • Половинка лимона
    • Специи для рыбы

    Приготовление

    1. Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите.
    2. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте.

  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом.
  • Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.

    Щука в мультиварке с картошкой готова.

    Поистине национальным русским блюдом можно назвать уху из щуки. Ароматная, вкусная, полезная, такая простая свежая уха, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

    Вернутся к содержанию

    Уха из щуки

    Для этого рецепта можно использовать мелких щучек или рыбьи головы.

    Ингредиенты

    • Мелкие щучки или щучьи головы — 500 гр
    • Филе щуки — 500 гр
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Растительное масло — 2 ст ложки
    • Укроп, зеленый лук
    • Мускатный орех
    • Имбирь
    • Соль

    Приготовление

    1. Рыбу выпотрошить и разрезать на куски, удалить из головы глаза и жабры. Щуку залить 3,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу, лавровый лист, укроп, имбирь.
    2. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
    3. Когда уха из щуки в мультиварке закипит, варим ее минут 10, затем выкладываем рыбу, отделяем кости от мяса.

    Плавники и голову снова отправляем в чашу мультиварки и томим оставшееся время приготовления.

  • Картофель нарезать ломтиками и обжарить до готовности с луком на сковородке, рыбный бульон процедить.
  • Приправляем уху перцем, мускатным орехом, даем настояться.
  • Подаем уху из щуки с порубленной зеленью и сметаной.

    Размышляя над тем, как приготовить щуку в мультиварке, каждой хозяйке приходит мысль о котлетах из щуки. Существует огромное количество рецептов приготовления котлет из щуки в мультиварке, но мы сегодня предлагаем такой рецепт, который максимально сохранить ароматные и вкусовые качества щуки.

    Вернутся к содержанию

    — Котлеты из щуки

    В данном рецепте щуки в мультиварке совершенно ненужной является кожа. Кожу щуки следует удалить вместе с крупными костями и хребтом.

    Ингредиенты

    • Щука — 1 кг
    • Батон — 150 гр
    • Молоко — 100 мл
    • Чеснок — 4 дольки
    • Яйца — 2 шт
    • Сливочное масло — 2 ст ложки
    • Растительное масло — 3 ст ложки
    • Соль
    • Перец
    • Панировочные сухари
    • Зелень

    Приготовление

    1. Сначала приготовим фарш. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, замоченный в молоке батон и мелко нарубленный чеснок.
    2. Разбиваем в полученный фарш яйца,вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец.

    Отбиваем фарш и даем ему настояться

  • Формируем овальные или круглые котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон до румяной корочки.
  • Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.

    Котлеты из щуки в мультиварке готовы.

    Вернутся к содержанию

    Фаршированная щука с овощами

    С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки.

    Ингредиенты

    • Щука — 1 шт
    • Картофель- 2 шт
    • Лук- 2 шт
    • Морковь -1 шт
    • Свиное сало- 70 гр
    • Грибы -80 гр
    • Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
    • Половинка лимона
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Петрушка
    • Чеснок — 3-4 дольки
    • Соль, специи

    Приготовление

    1. Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
    2. Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
    3. Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
    4. Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.

    Готовим начинку

    1. Мелко измельчаем мясо, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока.
    2. С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки.
    3. Соленое свиное сало перекручиваем и добавляем в фарш.
    4. Выкладываем в фарш мелко нарубленную петрушку, кусочек размягченного сливочного масла.
    5. Вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.
    6. Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове.
    7. Чашу мультиварки смазываем и делаем овощную подложку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку.
    8. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.

    Запеченная щука в мультиварке готова.


    Щука, запеченная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные вещества и соки. Щуку подают к любому гарниру, чаще всего с овощами, так как они полезны и легкодоступны.

    Вернутся к содержанию

    Как приготовить щуку в мультиварке?


    Состав:

    • Щука – 2 кг
    • Мука – 100 г
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль и специи – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
    2. В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
    3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим «Рыба» или «Тушение» на 30 мин.
    4. Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
    5. Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте еще 15 – 20 мин.
    6. Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.

    Читайте также: