Как приготовить шницель из баклажанов

Шницели из баклажанов, надо заметить, отличное блюдо.

Собирались мы с мужем выехать за город на море на несколько дней. И единственный вопрос, который меня волновал: что же такого приготовить поесть, чтобы не стоять потом у плиты, а спокойно отдыхать? Вот так, чтобы забросить в холодильник, а потом достать и спокойно есть, не заморачиваясь с готовкой.

И я придумала :) Конечно же, мои любимые баклажанчики! А точнее – шницели из них.

Сложность – просто

Время приготовления – минут 20

Для приготовления шницелей из баклажанов нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Баклажанчики я помыла и очистила от кожуры.



Проколола их ножом в нескольких местах.

Выложила на тарелку и поставила в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт. Если нет микроволновой печи, то баклажаны можно прекрасно запечь в духовке. Правда, время немного увеличится. Думаю, в духовке минут 10-12 им хватит.

Вот они, загоревшие уже.

Затем каждый баклажан разрезала напополам, а затем половинки разрезала еще раз. В общем, должны получиться четвертинки.*


* Если баклажаны у вас толстенькие, то лучше их разрезать не пополам, а на 3 части – слишком толстые кусочки не прожарятся потом.

Муку насыпала в тарелку.

В глубокую тарелку вбила яйца. У меня тут, правда, всего одно на фото, но потом я посмотрела на количество баклажанов и поняла, что нужно еще одно.

Расколотила яйца вилкой. Посолила их и поперчила.


Каждый кусочек баклажанчика обмакнула в муку, затем в яйцо.


Обжарила в растительном масле с двух сторон.

Вот что получается.

Вот и все, шницели из баклажанов готовы!

Получаются они классными и вкусными. Причем холодные мне они понравились гораздо больше, чем горячие.

В общем, это отличный вариант перекуса на отдыхе, нам понравилось весьма.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 30 мл.

Сметана - 3 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик

Укроп или петрушка - 5 г

  • 162 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из баклажанов можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Но вот такие шницели, на мой взгляд, самый вкусный вариант этого замечательного овоща. Приготовьте эту замечательную закуску, убедитесь сами. А ещё это очень быстро и очень просто.

Берём такие продукты: баклажаны, яйцо, муку, масло подсолнечное, соль, чеснок, сметану и зелень.

Баклажаны необходимо запечь. Это быстро можно сделать в микроволновой печи, буквально за пять-семь минут. Запечь можно и в обычной духовке, только времени уйдет гораздо больше. В любом случае предварительно нужно наколоть сырые баклажаны, ведь они имеют обыкновение "взрываться" при запекании.


Запеченные баклажаны охлаждаем и чистим.


Разрезаем вдоль на две части.


В тарелку насыпаем муку и соль по вкусу. Каждую половину баклажана обваливаем в муке.



На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем баклажаны.


Обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.


А теперь готовим соус к нашим шницелям из баклажан. Измельчаем чеснок и зелень.


Добавляем в сметану.


Соус солим по вкусу и перемешиваем.


Шницели из баклажан подаём с соусом.


Отличная закуска - шницели из баклажан готова. Получается очень нежно и вкусно. Подаем в теплом или холодном виде.


«Шницели» из баклажанов с сыром – сытные, сочные. Молодец, кто придумал так приготовить!


Хочется чего-то вкусненького, а в холодильнике одни овощи? Не беда! Возьмите пару баклажанов и приготовьте из них настоящую вкуснятину — шницели с начинкой из сыра и чеснока. Баклажаны нужно нарезать толстыми ломтиками, обжарить (или запечь), а потом соединить попарно, уложив внутрь «сэндвича» начинку. Затем запанировать и обжарить до золотистого цвета — получится оригинальное овощное блюдо, по виду похожее на шницель. Совет! Твердый сыр можно заменить брынзой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные)
  • твердый сыр – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп и петрушка – 10 г
  • яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
  • соль и перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления:

Баклажаны промыть, почистить, нарезать вдоль на сегменты — не слишком тонкие, а оптимально примерно 1 см, чтобы шницели были «мясистые». Посолить и оставить на 20 минут, чтобы промариновались, пустили сок и размягчились.


Немного отжать баклажаны. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Или как альтернатива — запечь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут (подстелить под низ пергамент).


Для начинки натереть сыр. Добавить к нему 1 желток, щепотку соли и перца, рубленую зелень и чеснок. Тщательно перемешать.


Ломтики баклажанов «склеить» между собой попарно, уложив между ними начинку.


Обвалять в муке, а потом обмакнуть во взбитом яйце (1 целое яйцо расколотить вилкой) и запанировать в сухарях.


Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.


Должна образовать румяная корочка.


Шницели из баклажанов с сыром, зеленью и чесноком готовы! Подавать лучше всего в теплом виде. Блюдо это сытное и калорийное, поэтому тем, кто считает калории, нужно быть острожным.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим шницели из баклажанов с чесночным соусом

Шницели из баклажанов, на мой взгляд, одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из этого замечательного овоща. Блюдо очень простое, но удовольствия море. Запеките баклажаны, охладите, очистите и разрежьте вдоль на 2 части. Затем обжарьте на сковороде, предварительно обваляв в яйце и муке.

Соус, приготовленный из сметаны, чеснока и зелени, отлично подходит к таким баклажанам. Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить "Шницели из баклажанов с чесночным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления таких шницелей потребуются баклажаны, 1 яйцо, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, чеснок и зелень.


Баклажаны запечь. Я это сделала за 5 минут в микроволновке. Обязательно, перед тем, как запекать баклажаны нужно их наколоть в нескольких местах, иначе они взрываются и в духовке, и в микроволновой печи.


Запечённые баклажаны охладите, очистите и разрежьте на 2 части вдоль.


Описание рецепта — Шницели из баклажан:

Шницель из баклажан - самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из этого замечательного плода. Баклажаны запекаются, затем обжариваются в муке и яйце. Подаются с соусом из сметаны, чеснока и укропа. Блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Баклажаны, чеснок, укроп содержат массу витаминов и микроэлементов. Но в данном блюде есть еще один компонент, который благотворно влияет на наш организм. Это сметана. Она содержит: витамины А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин. Макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний и натрий. И микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт.

Шницели из баклажан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления шницелей из баклажан нужно взять: баклажаны, яйцо, муку, сметану, соль, чеснок, укроп, подсолнечное масло.


Баклажаны нужно запечь. Можно в духовке, но я это делаю за пять минут в микроволновке. И быстро и не нужно включать духовку в жару.


Затем баклажаны охлаждаем и снимаем шкурку.


Разрезаем каждый баклажан на две части вдоль.


Яйцо разбиваем в тарелку.


Затем его взбалтываем.


В другую тарелку насыпаем муку.


Печеные баклажаны солим. Кладем в муку и обволакиваем.


Затем обволакиваем в яйце.


И обжариваем на подсолнечном масле с одной стороны.


Затем с другой стороны.


Готовим соус к баклажанам. В мисочке соединяем сметану с измельченным чесноком.


Режем мелко укроп и добавляем к сметане с чесноком.


Перемешиваем сметану, чеснок и укроп. Соус готов.


Шницели подаем с соусом. Вкус просто изумительный. Уж поверьте мне, каких только блюд из баклажан я не ела. Это самое вкусное. Попробуйте и приятного аппетита!



Шницели из баклажанов – легкое и питательное блюдо, пригодное и для завтрака, и для ужина с чудным острым рагу из помидоров. Блюдо вполне самодостаточное, но при желании его можно дополнить чем-нибудь белковым, например, котлетой из рыб ы или куриного филе .

Летом, в сезон овощей, надо максимально использовать полезные дары природы и баклажаны тоже. Баклажаны имеют способность уменьшать количество холестерина в крови, благодаря чему замедляется развитие атеросклероза. Кроме того, баклажаны нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы. В них содержатся витамины группы В, каротин, соли калия, кальция, фосфора. Много пектиновых веществ, способствующих выведению токсинов из организма.

Самые полезные баклажаны – отваренные или запеченные. А жареные баклажаны, хоть и очень вкусные, впитывают в себя много масла и утрачивают все свои диетические свойства, становясь очень калорийными, что не способствует похудению. Вымачивание нарезанных баклажанов в соленой воде не уменьшает количество впитываемого масла, а вот смачивание во взбитых яйцах существенно снижает эту способность.

Шницели из баклажанов можно приготовить с сыром и без сыра, с мукой и без нее — и от этого будет зависеть их калорийность.



2 баклажана – 366 гр.,

2 ст. ложки муки – 40 гр.,

сыр твердый – 30 гр.,

петрушка – 0,5 пучка,

2 ст. ложки растительного масла – 20 гр.,

соль для вымачивания баклажанов.

Для рагу из помидоров

4 помидора – 281 гр.,

1 долька чеснока – 3 гр.,

1 стручок острого перца – 6 гр.,

1 ч. ложка яблочного или любого другого уксуса – 5 гр.,

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Выход: шницелей – 479 гр., рагу – 226 гр.

Энергетическая и пищевая ценность шницелей из баклажанов

Энергетическая и пищевая ценность рагу из помидоров

Как приготовить шницели из баклажанов

Баклажаны вымыть, срезать концы, нарезать ломтиками вдоль толщиной 0,7 – 1,0 см, хорошо посолить, налить воду, растворить соль и оставить на 20 минут.


За это время подготовить овощи для рагу.

Помидоры очистить от кожицы, предварительно пробланшировав.

Разрезать помидоры поперек на две части, вынуть чайной ложкой семена.

Очищенную мякоть помидоров нарезать произвольно небольшими кусочками.

Острый перец разрезать вдоль пополам, очистить от семян и мелко нарезать.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Подготовить яично-сырную смесь для шницелей.

Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить. Оборвать листочки и мелко порубить ножом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца взбить вилкой, добавить сыр и петрушку, перемешать.


Баклажаны достать из воды, слегка отжать лишнюю воду.

Ломтики обвалять в муке, обмакнуть в смесь яиц, сыра и петрушки.

Выкладывать на нагретую сковороду с небольшим количеством масла.


Обжаривать с двух сторон на маленьком огне под крышкой до зарумянивания и готовности.

Приготовление рагу из помидоров

Когда баклажаны будут готовы, на сковороду выложить перец и чеснок, обжарить слегка, а точнее – просто прогреть и подсушить, потому что масло я не добавляла.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Я перчить не стала, посчитала, что достаточно острого перца. Добавить щепотку сахара и ложечку любого уксуса. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Быстро, на большом огне обжарить помидоры, постоянно мешая. Не больше 2 – 3 минут, стараясь сохранить форму кусочков. Но, если и не сохранится, то ничего страшного, на вкус это сильно не повлияет. Только — это будет не рагу, а соус из помидоров и вся разница.


Можно приготовить шницели без сыра. Калорийность таких шницелей получается 103, 2 ккал. БЖУ: 4,51 – 5,00 – 9,7


Шницели без муки и сыра менее калорийны почти в два раза по сравнению со шницелями, приготовленными с сыром. Их калорийность составляет 78,51 ккал. БЖУ: 3,45 – 4,72 – 5,25. А по вкусу ничуть не хуже.


Так что готовьте низкокалорийные шницели из баклажанов и оставайтесь стройными, красивыми и здоровыми!

Шницель из баклажанов


Состав блюда:

баклажаны — 2 шт.

масло растительное — 2 ст. л.

панировочные сухари — 2 ст. л.

соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа — по вкусу

Приготовление блюда:

Баклажаны промыть, очистить, наре­зать ломтиками по длине, посолить и оставить на 20—30 минут. Затем отжать сок и слегка обжарить каждый ломтик. Брынзу натереть на мелкой терке; вбить яйцо, добавить мелко нарезанную зелень, перец и хорошо перемешать.

Ломтики обжаренных баклажанов попарно соединить с полученной сме­сью, обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить до образова­ния румяной корочки.

Название Значение
1. Баклажаны 2 шт.
2. Яйцо куриное 1 шт.
3. Мука 3 ст. л.
4. Соль 0.5 ч. л.
5. Масло растительное 30 мл.

Баклажаны проколите в нескольких местах и запекайте при 250 градусах 10 минут. Затем баклажаны очистите и разрежьте на 2 части вдоль. Посолите каждую половинку.


Яйцо взбейте и обмакните каждый кусочек баклажана с обеих сторон.


Затем со всех сторон обваляйте в муке.


На сковороде хорошо разогрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяности.


Как и любой другой шницель, баклажанный требует не скупиться на растительное масло. Оно понятно: хлебная крошка большая любительница впитать в себя масло, чем больше, тем ей лучше. Так она станет красавицей – хрустящей, со всех сторон равномерно подзолоченной, без привкуса подгоревшего хлеба. У меня кончалось масло для готовки, а недешевое салатное было жалко пустить на обжарку. Поэтому мои шницели в этот раз получились не так красивы.


К тому же, я вообще не собиралась делать шницели. Мой план был приготовить что-то средиземноморское, а попросту обжарить кружочки баклажана, посыпать травами, оливками и фетой. Но в последнюю минуту, когда мой толстый баклажан был нарезан на кружочки и, посыпанный солью, отсидел свое в сетке дуршлага, я решила порадовать мужа шницелем из баклажана. Но для шницеля лучше почистить весь плод, чтобы панировка лучше держалась (и по бокам тоже), а мой уже нарезан – не чистить же каждый кружок.

Так и приготовила – с нечищеными боками и небольшим количеством масла. И ведь все равно получилось отлично! Люблю этот рецепт. Очень! А фотографии в скором времени, надеюсь, заменю на лучшие, правильные.


Готовьте с удовольствием!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана
  • Соль
  • Укроп
  • Чеснок
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Австрийская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны печем в духовке и чистим. Разрезаем вдоль пополам.


Баклажан солим по вкусу, обволакиваем в муке и яйце и обжариваем.


Из сметаны, укропа и чеснока делаем соус.
ГОТОВО! Вкус очень интересный и сытно.

Читайте также: