Как приготовить шпикачки в духовке с картошкой в


Шпикачки – это колбасные изделия из мясного фарша с добавлением свиного сала (шпика). Обычно они напоминают по виду сардельки, но короче их, а на разрезе в них хорошо различимы кусочки белого жира. Занятые люди приобретают их готовыми, не требующими длительной термической обработки. Рачительные хозяйки предпочитают делать эти изделия самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве. Довести до готовности шпикачки можно разными способами. Если вы знаете, как отварить сардельки в микроволновке, то можете смело воспользоваться этим рецептом, желая получить вкусное блюдо на скорую руку. Однако плита позволяет сделать кушанье из шпигованных салом колбасок еще более вкусным и аппетитным. Как приготовить шпикачки в духовке, не помешает знать даже человеку, не часто занимающимся приготовлением еды. Рано или поздно, эта информация ему пригодится.

Особенности приготовления

  • Выбирая шпикачки в магазине, нужно внимательно изучить их состав. Если в составе присутствует растительный белок и мясные продукты низкой категории, от покупки целесообразно воздержаться, так как вкусной закуски из таких изделий все равно не выйдет. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что качественный мясной продукт не может стоить совсем дешево. Если вы не уверены в качестве шпикачек, которые попадаются вам на полках магазинов, вы можете сделать их сами из продуктов, в качестве которых вы уверены.
  • Обычно шпикачки делают в натуральной оболочке, но иногда попадаются изделия в оболочке из целлофана. Искусственную пленку с шпикачек перед приготовлением снимают, от натуральной оболочки их освобождать не следует. Однако для того, чтобы она не лопнула во время готовки шпигованных салом колбасок, ее перед началом тепловой обработки в нескольких местах прокалывают зубочисткой. От растрескивания оболочки помогает и предварительное отваривание шпикачек.
  • Много времени на приготовление шпикачек в духовом шкафу не требуется. Достаточно того, чтобы они подрумянились. На это уходит около 20 минут, если температура в духовке составляет 180-200 градусов. Однако иногда блюдо готовится дольше. Связано это бывает с наличием в его составе продуктов, требующих более длительной термической обработки.
  • Если хочется, чтобы шпикачки оставались сочными, запекать их можно в кулинарном рукаве или в фольге. Однако за 10 минут до готовности фольгу или целлофан следует разорвать, чтобы колбаски могли подрумяниться.

Запекать шпикачки можно отдельно или с овощами. Подают их как самостоятельную закуску или с гарниром. Последний требуется лишь в тех случаях, когда колбаски готовились отдельно. В качестве гарнира к шпикачкам хорошо подходят тушеные овощи, в том числе капуста, кабачки, а также картофельное пюре. Хорошей идеей будет дополнить запеченные колбаски при их подаче к столу соусом. Подойдут томатный кетчуп, горчица.

Домашние шпикачки в духовке

  • нежирная свинина – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • обычная поваренная соль – 5-6 г;
  • нитритная соль – 5-6 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый красный перец (острый) – 1 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свиные кишки – 80 см.


Способ приготовления:

  • Если кишки у вас не подготовлены, хорошо вычистите и промойте их, затем вымочите в подкисленной уксусом или лимонным соком воде (чайная ложка 9-процентного уксуса на 100 мл воды). Еще раз промойте кишки, позвольте им обсохнуть.
  • Свинину помойте, срежьте у нее лишний жир, удалите пленки. Нарежьте мясо небольшими кусками, пропустите их через мясорубку, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • Сало мелко порежьте ножом, добавьте к фаршу, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в фарш все виды соли и приправ, пропущенный через пресс чеснок и холодную кипяченую воду. Вымесите фарш.
  • Через специальную насадку наполните фаршем свиные кишки, перекручивая или перевязывая их на расстоянии примерно 6-8 см.
  • Наколите шпикачки в нескольких местах зубочисткой, отправьте в холодильник примерно на час.
  • Вскипятите в кастрюлю воду, опустите в нее шпикачки, отварите их в течение 30-40 минут.
  • Положите шпикачки на решетку духовки, под ними поместите поддон, куда должен будет стекать жир. Сами колбаски и решетку духовки перед этим желательно покрыть растительным маслом. Сделать это удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов и подрумяньте шпикачки в течение 20 минут.

Остается разложить запеченные колбаски по тарелкам, дополнить их гарниром и подать к столу.

Шпикачки с овощами в духовке

  • шпикачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см, положите в подсоленную воду, через 20 минут промойте овощи и позвольте им немного обсохнуть.
  • Кабачок, если это необходимо, очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Соедините овощи, перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Шпикачки наколите вилкой или зубочисткой, положите в форму. Между ними разложите овощи.
  • Полейте овощи и колбаски оставшимся маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 30 минут. За 10 минут до готовности блюда фольгу разорвите.

Приготовленные по данному рецепту шпикачки подают с гарниром из овощей, с которыми они запекались.

Шпикачки с картошкой в духовке


Состав:

  • шпикачки – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё Бедро индейки на сковороде

  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите, смешайте с капустой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него капусту с морковью, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте горчицу с томатной пастой, перемешайте, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите капусту в жаропрочную форму, разровняйте.
  • Картошку очистите, порежьте, залейте водой, подсолите, отварите до мягкости. Воду слейте.
  • Добавьте к картошке масло и молоко, разомните, взбейте миксером.
  • Когда картошка немного остынет, вбейте в нее яйца.
  • Положите картошку в плотный пакет, срежьте у него уголок. Через получившееся отверстие выдавите картофельное пюре на капусту.
  • Сделайте на каждой шпикачке по несколько диагональных надрезов.
  • Разложите колбаски на картошке, наполовину утопив их в картофельном пюре.
  • Отправьте форму с капустой, картошкой и колбасными изделиями в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Картофельная запеканка со шпикачками выглядит аппетитно. Это блюдо понравится и взрослым, и детям.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1кг 200г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 250 мл
  • Сметана (для подачи) 3 ст. лож.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кишки свиные 3 метра
  • Сала свиное 250 г
  • Крупа манная 3 ст. лож.
  • Сметана (в картофельну. начинку) 5 ст. лож.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Чтобы картофель не потемнел, мы начнём подготовку с манной крупы. Смешаем её со стаканом холодной воды, перельём в небольшую кастрюльку и постоянно помешивая доведём до загустения. Не нужно, чтобы вода закипела. Накроем крышкой и поставим охлаждаться.


Два лука очистите от шелухи и крупно порежьте.


Картофель лучше брать более крахмалистых сортов, помойте, почистите и потрите на тёрке со звёздчатыми отверстиями. Проще это делать на комбайне, или как сделали мы, пропустили через электрическую мясорубку со специальной насадкой, а также можно пропустить через обычную мясорубку. Это лучше тем, что картофель не успевает потемнеть, остаётся светлым. Не забудьте вместе с картофелем пропустить два лука.


Чтобы начинка была более сочной, добавьте в неё три столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.


Кишки мы покупаем готовые свиные, уже обработанные, их нужно насадить на носик умывальника.


На один конец кишки одеть колбасную трубочку, и при помощи ложки заполнить кишки картофельной массой не до конца. Затем слегка примните кишки, иначе при варке, если будут туго наполненные, лопнут.


Ниткой перевяжите каждую колбаску отдельно.


Колбаски можно варить. Делаем это так. В горячую, но не кипящую воду опускаем колбаски и оставляем их на один час. Вода не должна кипеть. Время от времени легонько переворачивайте. Выключив воду подержите колбаски в ней ещё пол часа. Только тогда вынимайте.


Сало мелко порежьте и вытопите из него жир. Варёные колбаски перед подачей поместите на сковороду со свиным жиром, который вытопился из шпика и обжарьте, на сковороде, или разогрейте в духовке. Огонь маленький.


Лук также порежьте и обжарьте на жире. При подаче посыпайте салом и луком, поливайте жиром, в котором обжаривались колбаски. А также подавайте со сметаной.


Колбаски во время варки увеличиваются в размере.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Приправа для картофеля - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 дольки

Соль, перец - по вкусу

  • 149 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное, вполне себе диетическое блюдо - картошка с сосисками в духовке - станет отличным ужином для всей семьи.

Фактически всю работу за вас сделает духовка, что, согласитесь, очень удобно.

Вместо сосисок можно взять колбаски - будет не хуже, или вовсе вареную колбасу, нарезанную крупно.

Блюдо получается ароматным и вкусным.

Хорошо, если у вас будет приправа для картофеля. Если же нет, то просто возьмите смесь приправ и пряностей, например: смесь перцев, молотую копченую паприку, сухой базилик, петрушку и т.д.

Для приготовления картофеля с сосисками в духовке подготовьте продукты по списку.


Картошку нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, добавьте воды.

Варите с момента закипания 2-3 минуты.

Важно, чтобы картофель не начал развариваться и держал форму.

После воду слейте, а картофель остудите.


Смешайте в миске масло и приправу для картофеля, соль и перец.


Выложите в миску с приправой картофель и нарезанные крупно сосиски.

Выложите картофель с сосисками в противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Картофель за это время станет мягким.

Возможно, времени понадобится больше, все будет зависеть от сорта картофеля.


Затем выньте противень из духовки, полейте его смесью чеснока и масла (чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с одной столовой ложкой подсолнечного масла).

Отправьте противень в духовку на 5-7 минут.

Запеченная в духовке картошка с сосисками готова.


Запекать картофель с колбасками в духовке очень удобно, время приготовления у них совпадает, поэтому вы сразу получаете и аппетитное мясное блюдо, и гарнир.

Картошка, запеченная дольками, и румяные колбаски — сытный и калорийный ужин, который готовится практически без вашего участия. Не нужно стоять у плиты после работы. Выкладываем все на противень и ждем примерно час, пока запечется.

Колбаски лучше всего использовать домашнего приготовления, хотя можно купить и уже готовый полуфабрикат, подойдут любые: свиные, говяжьи или куриные, охлажденные, в натуральной кишке. Точное время запекания будет зависеть от того, чем они начинены (курица готовится быстрее) и от толщины колбасок (тонкие будут готовы через 40 минут). Картофель для этого рецепта лучше всего использовать не молодой, а со старого урожая, вкус будет более насыщенным, дольки останутся целыми, хрустящими снаружи и рассыпчатыми внутри.


Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • домашние колбаски – 1 колечко (800 г)
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый – 3 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 шеп.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.

Приготовление


Картофель тщательно промываем, чтобы шкурка была чистой, так как запекать мы его будем целиком. Затем нарезаем на дольки — на 6-8 частей. Количество картофеля можно брать на свое усмотрение, главное, чтобы он уместился на противень в один ряд. Я указала количество специй из расчета на 1 кг картофеля.


Пересыпаем картошку солью, перцем, гранулированным чесноком и сушеными травами, добавляем немного острого перца по вкусу. Вливаем растительное масло и перемешиваем все, чтобы приправы распределились равномерно.


Противень выстилаем фольгой. Выкладываем по центру колбаску, прокалываем ее в нескольких местах толстой иглой, чтобы при запекании она не лопнула. При желании вы можете сначала обжарить колбасу на сковороде, а потом уже ее запекать, тогда корочка получится более плотной и время запекания сократится — этот совет актуален, если вы все же решите готовить с молодой картошкой, для варианта со «старыми» овощами обжаривание не является обязательным.


Смазываем колбаску растительным маслом (можно присыпать сухими травками, я использовала базилик и паприку). Рядышком выкладываем на противень дольки картошки — шкуркой вниз, на некотором расстоянии друг от друга, в один слой. Поливаем оставшимся маслом (на колбаску лучше не лить, в масле много соли, поэтому есть риск, что вы ее пересолите).


Отправляем картошку с колбаской в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до полной готовности, не переворачивая. Время запекания — от 40 до 60 минут, зависит от мощности духовки, сорта картофеля и размеров колбасы. Картошка должна стать мягкой внутри, рассыпаться при надавливании викой. Из колбасок при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.

Как видите, рецепт картофеля по-селянски с домашними колбасками в духовке очень простой и совсем нетрудоемкий. Отличный вариант, если нужно сытно накормить семью или гостей. Подавать блюдо лучше всего горячим. В дополнение можно предложить салат или нарезку из свежих овощей, соленья, свой любимый соус, зелень. Приятного всем аппетита!


Ну, что такое шпикачки, знают многие. Это колбаски, бывают с сыром, с салом. Их жарят на палочках, на костре. А у меня шпикачки из картофеля и жарила я их в духовке. Если Вам интересно, заходите, посмотрите!

Ингредиенты для «Шпикачки картофельные»:

  • Картофель (примерно) — 1-1,2 кг
  • Сало — 150 г
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Кишки (примерно(в метрах)3) — 3
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (для картофеля)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2515.7 ккал
белки
42.5 г
жиры
166.5 г
углеводы
216.6 г
100 г блюда
ккал
166.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
11 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Шпикачки картофельные»:


Сало порезать мелкими кубиками и обжарить до того состояния,когда получатся шкварки.


Лук почистить и порезать(не сильно мелко).Добавить к салу,обжарить до золотистого цвета.


Картофель почистить и перемолоть на мясорубке(или натереть).


Смешать поджарку с картофельной массой,добавить яйца и сметану(буквально 4-5 ст.л.).Добавить специи и хорошенько вымешать.


кишку натянуть на насадку от комбайна(есть специальная для домашней колбасы).Один конец завязать ниткой.


ложкой набираем фарш и через насадку отправляем в кишку.


Перевязать нитками колбаски, длиной 10 см.


Противень смазать жиром,выложить колбаски,проткнуть кишки в нескольких местах цыганской иголкой(чтоб во время запекания,кишки не лопнули).
Смазать майонезом и запекать в духовке при температуре 190* около 1 часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельная колбаса

  • 10
  • 348
  • 3972

Похожие рецепты

Котлеты из брокколи

  • 26
  • 98
  • 8759

Швейцарские драники "Рёшти"

  • 37
  • 433
  • 9858

Оладьи из капусты

  • 45
  • 579
  • 141417

Картофельные зразы "Клецки"

  • 41
  • 266
  • 10582

Постные очень ленивые голубцы

  • 6
  • 79
  • 2377

Кабачковая лапша

  • 70
  • 363
  • 27465

Картофельные зразы со шпинатом

  • 73
  • 655
  • 13534

Баклажаны по-пармски

  • 29
  • 497
  • 8885

Пармезана из баклажанов

  • 52
  • 100
  • 8743

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль из курицы

  • 134
  • 864
  • 59148

Печеночный паштет с маринованными огурцами

  • 45
  • 870
  • 9139

Пирожное "Шуршики"

  • 67
  • 117
  • 12674

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2017 года zeppe #


19 сентября 2017 года zeppe #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Продукты

Шпикачки – 3 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Томат – 1 шт.
Кинза – 10 г
Сливочное масло – 40 г
Лавровый лист – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 10 г
Смесь специй для картофеля – 5 г
Оливковое масло – 50 г
Стебель сельдерея – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Кастрюлю разогрейте на плите на сильном огне. Добавьте сливочное масло. Нарежьте произвольно овощи: картофель, лук, морковь, сельдерей, очищенный от кожуры томат. Посолите и поперчите, добавьте пару зубчиков чеснока. Обжарьте все вместе, периодически помешивая, пока картофель не сварится. Добавьте смесь специй для картофеля.

2. Добавьте к овощам воду. Добавлять воду нужно так, чтобы она была на одном уровне с картофелем, либо чуть ниже. Уменьшите огонь.

3. Шпикачки нарежьте полукружками и добавьте к картофелю. Добавьте еще один мелко нарезанный чеснок и лавровый лист и тушите все еще около 20 минут, помешивая, пока блюдо не загустеет.

4. Перед подачей извлеките лавровый лист и выложите картофель на порционную тарелку. Украсьте зеленым луком.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 700 гр. ов
  • сосиски 300 гр. ов
  • лук 2 шт.
  • уксус 9% 30 мл.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • майонез 150 мл.
  • горчица 2-3 ч.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • хмели-сунели
  • паприка

Пошаговый рецепт приготовления

1) Лук нарезать полукольцами, залить водой добавить уксус, сахар, соль и оставить мариноваться.

2) В это время очищенный картофель нарезать крупной соломкой, сосиски кусочками.

3) Майонез смешать с горчицей, соком лимона и специями. Смешать картофель, сосиски, маринованный лук и майонезную заправку, хорошо размешать. Выложить в рукав для запекания и отправить в разогретую духовку на 30 мин при среднем огне. Приятного аппетита и всегда хорошего настроения.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Если у Вас нет возможности отправиться на пикник, это еще не значит, что Вы не можете побаловать себя колбасками для гриля дома! Вы можете приготовить их в духовке!


За рецептами обратились к производителю полуфабрикатов «Деревенская Мечта» из Пижанки.

1. Первый рецепт – самый простой.

Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем. Форму смазываем растительным маслом, так колбаски не прилипнут к форме и будут румяными. Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону, выпекаем еще 15 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

2. Колбаски с овощами

Готовим овощи: лук, помидоры, картофель. Чистим, моем, крошим крупными ломтиками. Добавляем по вкусу специи, соль, перец, все овощи выкладываем на смазанный противень; колбаски укладываем сверху. Можно на сами овощи, можно выложить на решетку, а противень с овощами поставить снизу. Нагреть духовку до 180 — 200 градусов и запекать в обычном режиме минут 30 — 40.

3. Колбаски с картофелем в рукаве

Картофель чистим и нарезаем крупными кружочками; лук режем кольцами.

Рукав для запекания с одной стороны плотно закрепляем; кладем внутрь рукава колбаски, картофель, лук, соль, пару зубчиков чеснока. Можно добавить сметану (2 ст.л.) или 100 гр. тертого сыра.

Скрепляем другой конец рукава, прокалываем в нескольких местах иголкой, чтобы выходил пар. Осторожно поворачивая, перемешиваем содержимое для запекания. Нагреваем духовку до 180 — 200 градусов и готовим в ней около часа.

Такой рецепт можно приготовить с другими овощами, сыром и грибами.

4. Колбаски с сыром

Измельчаем чеснок, зелень, сыр натираем на терке. Все смешиваем и заправляем сметаной или майонезом (понадобится пара столовых ложек). Колбаски надрезаем по длине, в разрез закладывается сырный фарш со специями. Выкладываем фаршированные колбаски для жарки в смазанную форму и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

5. Жаркое с колбасками

Картофель, кабачок, лук и морковь очистить и нарезаем, выкладываем в форму для запекания.

Затем нарезаем морковь и болгарский перец, выкладываем в форму, посыпаем овощи солью и прованскими травами.

Сверху выкладываем колбаски и заливаем половину стакана воды.

Затягиваем фольгой и запекаем при 180С 25 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще 5-7 минут. Жаркое с колбасками готово.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Идеально подойдут для Ваших кулинарных шедевров колбаски «Свиные» и колбаски «Премиум» торговой марки «Деревенская Мечта» из Пижанки!



Спрашивайте в магазинах «Глобус»!

Читайте также: