Как приготовить скумбрию с овощами в пароварке


Еда, приготовленная на пару, считается наиболее полезной. Благодаря тому, что продукты не погружаются в воду, а готовятся исключительно за счет горячего пара, витамины и полезные вещества сохраняются почти на 90%. Рыба считается наиболее полезным продуктом, поэтому приготовление рыбы на пару - самый яркий пример приготовления полезной и здоровой пищи.

Рецепт скумбрии в пароварке очень простой и не требует каких-либо специальных навыков. Самое сложное в приготовлении таких блюд - правильный баланс специй. Очень важно не забивать вкус используемых продуктов, а аккуратно подчеркнуть их особенности. Так как любая рыба обладает наиболее ярким вкусом и ароматом, то чтобы овощи не поблекли на ее фоне, желательно использовать как можно больше свежей зелени. Когда готовим скумбрию в пароварке, стараемся подбирать ингредиенты таким образом, чтобы рыба составляла не более 30 процентов от общего количества.

  • Сметана -100 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Подготовка рыбы занимает несколько минут. Благодаря тому, что скумбрия почти не имеет чешуи и мелких костей, единственное, что нужно будет сделать — это выпотрошить ее внутренности и отрезать голову и хвост. Очищенную рыбу хорошо промыть в проточной воде, и она уже готова к приготовлению.


    Приготовление скумбрии в пароварке заключается в том, что вам нужно будет подготовить все продукты, хорошо их помыть и порезать на порционные кусочки. После чего их просто сложить в контейнер пароварки и включить ее на определенное время.

    Помытую и чищенную скумбрию нарезать на несколько кусочков — примерно 3-4 сантиметра толщиной, по желанию вы можете вынуть среднюю косточку.


    Лимон порезать дольками или колечками и и накрыть ими каждый кусочек рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на полчаса, за это время подготавливаем овощи.

    Скумбрия в пароварке с овощами готовится примерно за 20-30 минут, поэтому лучше всего брать те овощи, которые не требуют длительной тепловой обработки.

    Если вы решили использовать молодой картофель, то берите клубни помельче или разрезайте картошку на несколько частей.


    Выложить картофель в глубокую миску, посолить и добавить душистого перца, хорошо перемешать. Картошку выкладываем на дно контейнера — она будет нижним слоем.

    Свежую морковь нарезать тонкими колечками или соломкой, натирать на терке морковку не рекомендуется. Морковь посыпать сверху картошки.


    Свежий укроп и петрушку хорошо помыть и не нарезая на мелкие кусочки выложить поверх картофеля и моркови. Маринованную рыбу посолить со всех сторон и положить верхним слоем на овощи.

    Лук желательно использовать зеленый — его надрезать мелкими колечками и присыпать ими поверх рыбы.


    Включаем пароварку на 30 минут и готовим до тех пор, пока рыба и картофель не станут мягкими. Скумбрия в пароварке получается очень нежной и сочной, но если вы хотите более яркого вкуса, то можете приготовить сметанный соус.


    Для приготовления соуса возьмите две ложки сметаны, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Укроп и чеснок хорошо измельчите ножом, посолите и смешайте со сметаной. Чтобы соус настоялся, готовьте его перед тем, как приготовить скумбрию в пароварке.

    Овощи можно брать любые — рыба прекрасно сочетается с брокколи и молодой стручковой фасолью. Подавать это ароматное и очень вкусное угощение желательно сразу после его приготовления. Приятного аппетита!


    • Польза и вред, калорийность
    • Способы приготовления
    • Советы

    Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

    Польза и вред, калорийность

    Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

    Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

    Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

    Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

    Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

    Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.


    Способы приготовления

    Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

    Рецепт №1

    Вам потребуются следующие продукты:

    • 1 кг рыбы;
    • 1 лимон;
    • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

    Приготовление.

    • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
    • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
    • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
    • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

    Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.


    Рецепт №2

    • 1 тушка;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • немного поваренной соли и черного перца.

    Приготовление.

    • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
    • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
    • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
    • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
    • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
    • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.


    Рецепт №3

    Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • 1 рыбина;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 3 столовые ложки кетчупа;
    • половина столовой ложки муки;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • немного соли и черного перца.

    Приготовление.

    • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
    • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
    • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
    • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
    • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
    • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.


    Рецепт №4

    Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

    Для этого вам потребуются:

    • 1 рыбина;
    • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
    • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
    • немного соли и черного перца.

    Приготовление.

    • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
    • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.


    Рецепт №5

    • 1 тушка крупной рыбки;
    • 3 стебелька сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковка;
    • немного черного перца горошком и соли;
    • по желанию – 1–2 листочка лавра.

    Приготовление.

    • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
    • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
    • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
    • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
    • Смешайте измельченные овощи.
    • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
    • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
    • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.


    Рецепт №6

    • 1 тушка;
    • 1 томат;
    • 1 морковь;
    • немного соли и черного молотого перца.

    Приготовление.

    • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
    • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
    • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
    • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
    • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.


    Советы

    Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

    Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.


    Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.


    • View the full image
    • View the full image
    • View the full image




    В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

    Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

    Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма.

    Что из себя представляет скумбрия

    К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные - это скумбрия японская и скумбрия атлантическая.

    Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

    Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками.

    Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине - зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

    В продажу скумбрия поступает:

    • свежая замороженная
    • холодного копчения
    • консервированная в масле и в собственном соку
    • в виде различных пресервов

    Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

    Чем полезна рыба скумбрия

    В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

    • белка 18 г
    • жира 13 г
    • углеводов 0
    • воды 68 г

    По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега - 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

    Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

    • А
    • Д
    • Е
    • К
    • РР
    • группы В

    Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.

    Скумбрия - богатейший источник следующих элементов:

    • кобальта
    • цинка
    • фтора
    • меди
    • хрома
    • йода

    Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

    Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

    Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.


    Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.

    Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару.

    Рецепт приготовления скумбрии на пару

    Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

    Для приготовления трех порций рыбы нужно:

    1. скумбрия 1,0 кг
    2. соль
    3. лимон
    4. перец
    5. сушеные травы

    1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру.

    2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

    Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов.

    3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками.

    4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи.

    5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

    6. Присолить рыбу и слегка поперчить.

    7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно.

    8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку.

    9. Готовить 25 - 30 минут.


    Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.



    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Скумбрия в мультиварке с овощами

    Сегодня я предлагаю вам запечь скумбрию в фольге. Мясо скумбрии достаточно жирное, будем готовить его именно на пару, сохраняя все ценные микроэлементы и витамины содержащиеся в рыбе.

    Скумбрия в любом блюде прекрасно сочетается с овощами, поэтому одновременно можно готовить как рыбу, так и овощи в одной корзине для варки на пару. А фольга защитит нашу мультиварку от характерного рыбного запаха.

    Как приготовить "Скумбрия с овощами на пару в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления нам понадобятся скумбрия свежемороженая, брокколи, кукуруза, морковь, лук репчатый, сельдерей, горошек, приправа для рыбы и соль.


    После того, как рыба и овощи оттаяли, у рыбы отрезать голову (если есть) и вынуть все внутренности, промыть её как можно лучше. Сделать надрезы.


    Лук порезать кольцами и обмакивая в специях вставить в надрезы рыбы.


    Один из любимых наших домашних рецептов-скумбрия паровая с пряным маринадом. Рыба получается нежная, сочная, вкусная и полезная, как в теплом, так и в холодном виде. Благодаря пряному и ароматному маринаду, совсем не чувствуется спецфический запах скумбрии. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами, но особенно вкусно подать ее с отварным (в "мундире")картофелем.

    Ингредиенты для «Скумбрия фаршированная паровая»:

    • Скумбрия (450-500 г.) — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Петрушка (не большой пучок) — 15 г
    • Ягода (кислая ягода(черная смородина+брусника по 1 ст.л.)) — 2 ст. л.
    • Лук-порей — 1 шт
    • Соль
    • Смесь перцев
    • Соус-маринад (Teriyaki KIKKOMAN)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1141 ккал
    белки
    129 г
    жиры
    63.5 г
    углеводы
    14.5 г
    100 г блюда
    ккал
    122.7 ккал
    белки
    13.9 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    1.6 г

    Рецепт «Скумбрия фаршированная паровая»:


    Продукты для приготовления


    Оттаявшую скумбрию хорошо промойте, вычистите внутренности, удалите жабры, плавники и глазницы, просушите бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу замаринуйте в соусе-маринаде (4-5 ст. л.),
    минут на 30. Лук порей надрежьте вдоль, снимите 6-8 слоев, погрузите листья лука в горячую воду на 10-15 минут, выложите на бумажное полотенце обсохнуть.


    Оставшийся лук нарежьте колечками, порубите зелень петрушки, добавьте ягоды, соль и перец по вкусу. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Промаринованную рыбу наполните пряной смесью (наполняйте поплотнее, уминая).


    Листья лука порея выложите внахлест на пищевую пленку, по середине листьев разложите дольки лимона, нафаршированную скумбрию сверху посолите, поперчите, переложите на лимонные дольки, сверху положите еще полосу лимонных долек.


    Всю эту конструкцию оберните листьями порея с помощью пленки. Зафиксируйте еще несколькими слоями пленки.
    Заготовленную рыбу положите в лоток пароварки («свободные» места в пароварке заполните хорошо вымытыми клубнями молодого картофеля)
    Готовьте минут 40-50 (до готовности картофеля).


    Готовой скумбрии дайте немного остыть, затем разрежьте пленку, аккуратно достаньте ароматнейшую рыбку (спецфический запах скумбрии отсутствует напрочь), почистите картофель.
    Блюдо вкусное как в теплом виде, так и в холодном (салатном) варианте.






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Морской окунь «Мексикана»

    • 23
    • 126
    • 19566

    Форель по-азиатски

    • 279
    • 1933
    • 163173

    Рубленые котлеты из горбуши на пару

    • 9
    • 77
    • 5950

    Форель "Римская галера"

    • 89
    • 458
    • 53697

    Рыбные котлеты "Ленивая жена рыбака"

    • 37
    • 169
    • 16409

    Семга во фритюре

    • 34
    • 151
    • 16175

    Рыба, запечённая с картофелем

    • 6
    • 47
    • 4727

    Семга с черносливом в томатном соусе

    • 31
    • 57
    • 4684

    Минтай с сицилийским соусом

    • 76
    • 534
    • 7078

    Попробуйте приготовить вместе

    Русский салат "Ивлевье"

    • 63
    • 1349
    • 33381

    Чипсы из сыра "Одно мгновение"

    • 233
    • 986
    • 22562

    Торт "Наполеон"

    • 40
    • 235
    • 49075

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 апреля 2015 года Wera13 #





    27 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


    25 апреля 2015 года Aigul4ik #


    25 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года Elea #


    24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года VolOksana #


    24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года kelmesko #


    24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)



    24 апреля 2015 года n ulova #


    24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: