Как приготовить сливочный соус для цветной капусты

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.


Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.


Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.


Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.


Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.


Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.


Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:

Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.

Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.


Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.


Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.


Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.


Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.


Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.


Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.


Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.


Добавьте в соус измельченный укроп.


Перемешайте укроп и чеснок с соусом.


Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.


Залейте капусту приготовленным соусом.


Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.


Цветная капуста в соусе готова.


Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!


  • цветная капуста — 500 гр.;
  • сливки (10-12%) — 150 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — несколько веточек;
  • масло подсолнечное — 20 мл.;
  • соль — по вкусу.


Капусту следует разделить руками на части. Эти части положите в кастрюлю с водой, которая должна быть холодной, поставьте на огонь и варите около 10-15 минут.

В сухую сковороду насыпьте муку, залейте её маслом, поставьте на маленький огонь, тщательно перемешайте, далее влейте сливки и добавьте соль. Мешайте этот соус, пока он не станет похож на негустую сметану. Добавьте туда же измельчённый чеснок и зелень.

В форму положите охлаждённую цветную капусту, залейте её полученным соусом. Блюдо запекается при 180 градусах около 15 минут.

Такое блюдо является прекрасным и лёгким гарниром, который замечательно сочетается с любыми другими продуктами, которые вы любите есть на ужин.


Интересный соус на основе цветной капусты - идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.

Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:

  • Сливки (любой жирности, можно заменить молоком) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное (20 гр) — 2 ст. л.
  • Капуста цветная (средняя) — 1 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (можно бульон) — 1,2 л
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
783.3 ккал
белки
24.7 г
жиры
54.1 г
углеводы
58.7 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.5 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:


1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.


1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).


Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.

Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус с грецкими орехами

  • 27
  • 228
  • 19196

Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом

  • 34
  • 40
  • 1360

Икорный соус с огурцом

  • 63
  • 38
  • 2163

Домашний томатный соус

  • 112
  • 1125
  • 35152

Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью

  • 21
  • 26
  • 1230

Кофейный экстракт

  • 77
  • 1566
  • 17731

Творожный соус

  • 31
  • 76
  • 876

Настоящая абхазская аджика

  • 283
  • 4041
  • 603384

Наше любимое песто

  • 37
  • 140
  • 4230

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года Nadezhdochka #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года Sugar #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года 3лата #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года LadyOnline #





26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года yohoho # (модератор)


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года avani #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года Seagull_L #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года mamaliza #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года lema #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Ольчик40 #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Бэбита #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу всем! Сливочно-сырный соус прекрасно гармонирует с нежными соцветиями капусты, а сок лайма и аромат мускатного ореха придают изюминку этому блюду.

Белки 21 г
Жиры 26 г
Углеводы 20 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Благодаря своим уникальным свойствам цветная капуста пользуется огромной популярностью у кулинаров. По содержанию белков и витаминов она абсолютный лидер среди всех видов капусты, поэтому ее желательно как можно чаще включать в свое меню. Сама по себе капуста имеет очень нежный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами. Цветная капуста в сливочном соусе - одно из наиболее вкусных и простых блюд, которое можно приготовить в течение нескольких минут.

Подготовка капусты для этого угощения проста - ее необходимо отварить в слегка подсоленной воде или на пару. Однако для полноты вкуса необходимо приготовить соус, секрет которого можно узнать и этого рецепта.

Для сливочного соуса:

  • Сливки или сметана - 100 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.


    Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.

    Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.


    Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.

    Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.

    Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.


    По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.

    Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.


    Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.


    Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.

    Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.


    Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.


    Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.

    Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!

    Читайте также: