Как запечь картошку по азербайджански


Хочу признаться: я настоящая поклонница азербайджанской кухни и того, как готовят жители этой прекрасной страны. Моя близкая подруга родом из Азербайджана во время каждой нашей встречи балует меня своими кулинарными шедеврами. Последнее, чем она меня угощала, - фаршированный картофель. Блюдо было настолько вкусным, что я не удержалась и попросила подругу научить меня готовить это блюдо. Спешу поделиться рецептом и с вами.

Рецепт фаршированного картофеля

Это блюдо готовится из самых простых ингредиентов.

Для приготовления фаршированного картофеля потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 больших картофеля;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. красного и черного перца и тимьяна;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сыра чеддер.

С процессом приготовления этого блюда справится даже начинающий кулинар.

Разрежьте картофель пополам и сделайте в нем углубления.


Смешайте масло с тимьяном и смажьте этой массой каждый картофель.

Запекайте картофель в духовом шкафу до готовности.

Обжарьте лук в масле до золотистой корочки, добавьте к луку болгарский перец и нарезанное куриное филе.


Добавьте к курице специи и перемешайте. Заполните картофель смесью из курицы и перца.


Из сливочного масла, муки и молока сделайте соус бешамель и полейте им начинку.











Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 200 г сливочного масла,
  • 10 картофелин средних,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • полстакана майонеза,
  • 1,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Приготовить фарш из говядины и баранины (пополам), лука, соли, перца. Пожарить на масле.
  2. Очистить картофель от кожуры.
  3. Срезать с одной стороны тонкую полоску, эта сторона будет стоять в кастрюле.
  4. С другой стороны сделать углубление, лучше всего картофелечисткой.
  5. Наполнить жареным фаршем.
  6. Морковку натереть на крупной терке, перемешать майонезом, томатной пастой, солю, перцем и водой, залить фаршированные картошечки.
  7. Поставить на огонь, как закипит, убавить.
  8. Подавать на стол горячим.



Картофель тушить вместе с фаршем, заливается уже заполненным. Еще бывают в продаже такие штучки чтобы делать в картошке отверстия -вырезают спиральку.
Как написано -сначала фарш немного обжаить, а потом все до готовности картофеля варить.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый (средняя) - 1 шт.

Чеснок (по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 3 шт.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец черный (по вкусу)

  • 120 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-азербайджански - необычный, но вкусный вариант приготовления картофеля. Добавление помидоров и перца выгодно подчеркивает вкус этого блюда, а заливка яйцом придает сытость. Такая картошечка может служить самостоятельным блюдом на обед или ужин.

На фото - необходимые продукты.


Картофель помыть, почистить, нарезать нетолстыми ломтиками.


Перец и лук нарезать соломкой.


На сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель обжарить в течение 8-10 минут, помешивая. Добавить репчатый лук.


Перемешать, добавить болгарский перец.


Жарим все вместе минут 7-10, затем добавляем нарезанные помидоры. Жарим 3-5 минут.


Затем добавить измельченный чеснок. Солим, перчим, вбиваем яйца.


Помешивая, жарим еще 3-4 минуты. Подаем картофель по-азербайджански горячим. Можно посыпать зеленью по желанию.



Другие гарниры из картофеля

  • Картофель с вёшенками в мультиварке
  • Картошка тушеная в молоке
  • Обжаренный картофель с чесноком
  • Картошка с квашеной капустой
  • Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом
  • Жареный картофель с чесноком
  • Картошка в мультиварке с луком и помидорами
  • Жареный картофель со сметаной и луком
  • Жареная картошка с лисичками


  • 26

8

11

Фотоотчеты по рецепту









Смотрите также







Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 279 просмотров

Картофель - 1 кг.
Помидоры - 250 гр.
Перец болгарский - 15 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Чеснок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу


Картофель для этого блюда лучше брать не рассыпчатый.


Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить картофель в разогретом масле 8-10 минут. Затем добавить нарезанную соломкой луковицу. Жарим еще 5 минут.


Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Перемешиваем. Жарим еще минут 5.


Затем добавляем помидор, нарезанный ломтиками. Продолжаем жарить еще 3-4 минуты, затем добавляем мелко рубленый чеснок, перчим.


Перемешиваем. Вбиваем яйца, солим.


Помешивая, обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Готово!



Комментарии


Картошечка, просто супер. спасибо)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Надя, картошечка очень понравилась
Вот вроде все просто, ан нет, сама не додумалась
Забираю в копилочку и думаю, что не долго ей ждать очереди

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Забирай на здоровье.


Используемые ингредиенты для приготовления картошки по-азербайджански:

  • картофель – 8 средних клубня
  • лук – 2 больших головки
  • топленное сливочное масло 80 гр.
  • томатная паста – 50 мл.
  • яйца – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • красный молотый перец -1/4 ч.л.
  • зелень свежая по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Азербайджан

    Ингредиенты:

    Картофель – 4 шт. крупные,
    сладкий перец – 1 шт.,
    лук репчатый – 1 шт.,
    помидор – 1 шт.,
    яйца сырые – 3 шт.,
    масло сливочное – 20 г,
    масло растительное – 50 г,
    соль,
    молотый черный перец,
    чеснок – 2-3 зубчика,
    зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Простой, вкусный и сытный гарнир.
    Отличный способ разнообразить жареную картошку.
    На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло, разогреть.
    Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками или брусочками.
    Выложить в сковороду, обжаривать, помешивая, 8-10 минут.
    Добавить к картофелю нашинкованный полукольцами репчатый лук, нарезанный соломкой перец без семян и ломтики помидора.
    Аккуратно перемешать содержимое сковороды, продолжать жарить еще 8-10 минут.
    Затем добавить мелко рубленый чеснок, зелень.
    Вбить яйца, посолить, перемешать, жарить все вместе еще 2-3 минуты, чтобы яйца схватились.
    Подавать в горячем виде как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня

    Поиск по рецептам:

    Рецепты на каждый день:

    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Овощные блюда
    • Салаты
    • Вегетарианские блюда
    • Вторые блюда
    • Первые блюда

    Рецепты по случаю:

    • Завтраки
    • На скорую руку
    • Семейный обед

    Рецепты из разных стран:

    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Кавказская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня

    Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


    Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

    Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

    В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

    • Порции: 4
    • Время: 40 минут
    • Сложность: средняя
    • Печать

    Ингредиенты

    • Баклажаны 600–700 г
    • Перец болгарский зеленый 1 шт.
    • Перец болгарский красный 1 шт.
    • Томаты 700–800 г
    • Лук красный 300–400 г
    • Кинза 1 пучок
    • Базилик красный 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Чеснок 2–3 зубчика
    • Перец острый 1 шт.
    • Масло оливковое 25–30 мл
    • Лимон ½ шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
    2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
    3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
    4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

    Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.



    Лимонный пирог с клубникой

    Творожное печенье

    Заливной пирог с капустой

    Ленивые голубцы на сковороде

    Мокрый манник на молоке

    • на скорую руку
    • постные
    • вегетарианские
    • экономные

    Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.

    Ингредиенты

    Для запекания
    картофель 1 кг
    чеснок 3 зубчик
    растительное масло 0.5 стакана
    соль по вкусу
    перец черный по вкусу
    специи по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Хорошо вымытый картофель разделить на четыре части. Отварить 2–3 минуты, не больше. Солить воду не нужно! Старайтесь выбрать картофель приблизительно одного размера, так он приготовится в одно время.


    После того, как картофель проварился, обязательно слейте с него воду.


    В кастрюлю с картофелем добавьте ваши любимые специи. У меня это орегано, базилик, сладкая паприка, куркума, черный молотой перец. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и растительное масло, масло можно брать ароматное подсолнечное, на мой вкус, с ним даже вкуснее получается. Но если вы любите оливковое масло или кукурузное, то тоже прекрасно подойдет.


    Картофель хорошо перемешайте со специями и маслом и отправляйте на противень выпекаться. Выпекаю я приблизительно минут 40, но только потому, что хочу получить красивую румяную корочку. Если вам это не принципиально, то готовьте до готовности и ориентируйтесь на свою духовку.


    Картофель готов. Приятного аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Картофель – 4 шт. крупные,
    сладкий перец – 1 шт.,
    лук репчатый – 1 шт.,
    помидор – 1 шт.,
    яйца сырые – 3 шт.,
    масло сливочное – 20 г,
    масло растительное – 50 г,
    соль,
    молотый черный перец,
    чеснок – 2-3 зубчика,
    зелень по вкусу.

    Простой, вкусный и сытный гарнир.
    Отличный способ разнообразить жареную картошку.
    На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло, разогреть.
    Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками или брусочками.
    Выложить в сковороду, обжаривать, помешивая, 8-10 минут.
    Добавить к картофелю нашинкованный полукольцами репчатый лук, нарезанный соломкой перец без семян и ломтики помидора.
    Аккуратно перемешать содержимое сковороды, продолжать жарить еще 8-10 минут.
    Затем добавить мелко рубленый чеснок, зелень.
    Вбить яйца, посолить, перемешать, жарить все вместе еще 2-3 минуты, чтобы яйца схватились.
    Подавать в горячем виде как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

    Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

    1. Классическая запечённая картошка

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

    Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

    На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

    2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

    Ингредиенты

    • 900 г картофеля;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка свежего розмарина.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

    Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

    3. Запечённая картошка с лимоном

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ¾ чайной ложки морской соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

    Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

    Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

    4. Картофель, запечённый в соли

    Ингредиенты

    • 8 крупных картофелин;
    • 2 яичных белка;
    • 4 столовые ложки морской соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

    Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

    5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
    • 180 мл сметаны;
    • 60 г размягчённого сливочного масла;
    • 2 столовые ложки молока;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 50 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

    Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

    6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 ломтика бекона;
    • 100 г тёртого чеддера;
    • 100 мл сметаны;
    • несколько пёрышек зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

    7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

    Ингредиенты

    • 3–5 крупных картофелин;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г греческого йогурта;
    • ½ лимона;
    • несколько веточек петрушки;
    • щепотка паприки;
    • 100 г сыра фета;
    • горсть помидоров черри;
    • 1 небольшой огурец;
    • горсть оливок, лучше каламата;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

    Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

    8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 300 мл густых сливок;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • морская соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 маленький кусочек сливочного масла;
    • горсть тёртого пармезана;
    • 6 ломтиков бекона — опционально;
    • немного оливкового масла — опционально.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

    Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

    Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

    Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

    9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 120 мл молока;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ½ луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
    • 200 мл говяжьего бульона;
    • 100 мл воды;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

    Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

    Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

    Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

    10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
    • 1 столовая ложка итальянских трав;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

    Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

    11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 головки брокколи;
    • 100 мл обезжиренного молока;
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

    За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

    В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

    Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

    12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 крупных яйца;
    • 50 г тёртого чеддера;
    • 3 ломтика бекона;
    • 2 пёрышка зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

    Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

    Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

    13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

    Ингредиенты

    • 6 крупных картофелин;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 85 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 6 пёрышек зелёного лука;
    • 230 г тёртого твёрдого сыра;
    • 600 г консервированной фасоли.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

    Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

    Читайте также: