Как приготовить соус для капусты брокколи

Брокколи - очень полезный овощ, в его состав входят витамин С и клетчатка. Известно множество вкусных рецептов супов, закусок, салатов, а также соусов для брокколи, которые будут представлены в данной статье.

Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)

  1. В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
  2. Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
  3. Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
  4. В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
  5. Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
  6. После того как довели до кипения, можно снимать с огня.

Сметанный вкусный соус для брокколи

На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:

  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 40 мл растительного масла.

В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.


Сырный

  1. 50 г сливочного масла необходимо растопить на горячей сковороде.
  2. В него добавляют три столовых ложки муки и обжаривают.
  3. Медленно вливают стакан молока и выкладывают 50 г тертого сыра твердых сортов.
  4. Постоянно помешивая смесь, доводят до кипения.
  5. В соус для брокколи вливают стакан сливок, солят и перчат, а также добавляют мускатный орех по вкусу.
  6. Тушат до загустения.


Блюда из брокколи (рецепты)

Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.

  • Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
  • Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
  • Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
  • Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
  • Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.

Запеканка с грибами.

На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:

  • сто грамм шампиньонов;
  • 150 мл молока;
  • пять сырых яиц;
  • немного муки.

  • Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
  • После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
  • Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
  • Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
  • Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.


Салат с яблоком.

  • Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
  • Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
  • Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
  • Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.

Салат с брынзой.

  • 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
  • Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
  • Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
  • 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
  • Все продукты смешивают и заправляют сметаной.

Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.

Среди всех разновидностей капусты брокколи считается самой полезной, и неслучайно носит гордое звание королевы.

Оригинальные соцветия растения ассоциируются с причудливым цветком. В Древнем Риме воспринимали их, как сжатый кулак, и справедливо полагали, что овощ благотворно влияет на здоровье человека. Зеленую красавицу рекомендуют употреблять в качестве профилактического продукта против раковых образований. Впечатляет набор микроэлементов и витаминов, содержащихся в брокколи. Однако вкусовыми достоинствами она не блещет, и только соус для брокколи позволяет исправить досадный факт.


Если полистать страницы кулинарной книги, можно найти массу рецептов из этого прекрасного овоща. Брокколи на пару и жареная, тушеная и в сыром виде подается во многих ресторанах мира. Капусту закладывают в пироги, делают из нее овощные коктейли, сырую используют в салатах. Попробуем и мы приготовить подливу к брокколи, взяв на вооружение два самых популярных рецепта.

Рецепт подливы на сметане


Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:

  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соли и перец – по вкусу;
  • брокколи – 700 граммов.

  1. Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
  2. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
  4. В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
  5. Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.

Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.

Брокколи со сливочной подливой


Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:

  • сливки – 400 мл;
  • брокколи – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • петрушка – 3 веточки;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

  1. Разобрав капусту на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде в течение 10 минут. Выкладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага, кладем в свободную тарелку.
  2. Приступаем к созданию подливы. Головку лука освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. В сковороду вливаем масло, закладываем луковые кольца и пассеруем их до образования золотистого цвета. Следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Добавляем к луку отварную брокколи. Кстати, можете соединить брокколи с цветной капустой. Обжариваем все ингредиенты 3–4 минуты.
  5. Заливаем сливки, и, аккуратно перемешав овощи, тушим еще 5–7 минут. Засыпаем перец и соль.
  6. Сыр трем на терке и посыпаем им почти готовую подливу. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем блюду настояться. Приятного аппетита.




Соус для брокколи выгодно преобразит и раскроет вкусовые качества капусты. Невероятно полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, к сожалению, достаточно специфичный на вкус.

Это не повод исключать брокколи из рациона, скорее стимул к тому, чтобы улучшить её вкусовые качества. Капусту можно отварить или обжарить, предварительно запанировав в сухарях, а к столу подавать уже под соусом.

  1. Сливочно-сырный соус для брокколи
  2. Сметанный соус для брокколи
  3. Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

Сливочно-сырный соус для брокколи

Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.

Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 350 мл сливок 20%;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Брокколи сочетаются с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.

Пошаговый способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой тёрке.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
  • Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
  • Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.

Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.

Сметанный соус для брокколи

Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

  • Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
  • В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
  • Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.

Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.

Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.

Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.

Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.


  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  • Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
  • Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
  • Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
  • Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
  • Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
  • Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
  • Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.

Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.

Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.


О пользе брокколи осведомлены многие, но не все включают этот вид капусты в рацион. Одним не нравится ее характерный капустных аромат, другим – ее специфический горьковатый привкус. Однако все эти недостатки можно свести на нет, если правильно подобрать приправы к кушанью из этого полезного продукта. Причем касается это не только сухих специй, но и жидких приправ. Соус для брокколи может быть разным, что позволяет получать блюда, имеющие не идентичные органолептические качества. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Сливочный соус для брокколи

  • сливки жирностью 20 % — 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 1 г.

  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него муку, обжаривайте ее, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • Введите сливки. Вливая их, обязательно взбивайте содержимое сотейника венчиком, иначе соус не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Добавьте мускатный орех, соль, перец. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, помешивая его венчиком, пока он не загустеет.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, используют горячим. Аналогичную приправу можно сделать из молока или овощного бульона, но сливочный привкус тогда будет выражен слабо.

Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты


Состав:

  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и мяты – 100 г;
  • шпинат или листовой салат – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

  • Зелень помойте, обсушите кухонным полотенцем. У петрушки, укропа, мяты и базилика удалите грубые стебли. Шпинат (или салат) порвите руками. Зеленый лук порубите ножом.
  • Засыпьте подготовленную зелень в кувшин блендера, добавьте к ним масло и лимонный сок. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте йогурт, взбейте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар и перец. Взбейте еще раз.

Масло в соус можно не добавлять, но тогда им не помешает полить брокколи и цветную капусту перед тем, как их залить соусом. При желании в состав соуса можно ввести чеснок в количестве 1-2 зубчиков, не больше. Чеснок, мелко порезав, добавляют к зелени перед ее измельчением в блендере.

Сливочно-сырный соус для брокколи


Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  • Муку просейте.
  • Масло растопите в глубокой сковороде или в сотейнике. Всыпьте в него муку и поджарьте ее, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, небольшой струйкой влейте в него молоко. Если избежать образования мучных комков не получилось, процедите получившуюся массу и верните в сотейник.
  • Взбивая молоко венчиком, подлейте к нему сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  • Мелко натрите сыр.
  • Когда содержимое сотейника начнет закипать, всыпьте в него сыр и продолжайте готовить соус на медленном огне, помешивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Подается соус горячим вместо подливы. Вам наверняка понравится его сырно-сливочный вкус, идеально гармонирующий со вкусом брокколи. Подойдет эта жидкая приправа и для цветной капусты.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.

Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.


На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.

Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.

Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой.
Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?

Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.

Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.


Это блюдо можно отнести и к полноценной закуске и к соусу – все зависит от полученной консистенции и подачи.

Основа соуса – брокколи, один из самых полезных овощей из семейства капустных. Она отличается нежным, пикантным вкусом, а о лечебных свойствах написаны многочисленные научные статьи.

Практически все наслышаны о выраженном антиоксидантном действии брокколи, и, действительно, она содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и специфических активных веществ. А вот о том, что этот овощ является прекрасным источником белка, в том числе незаменимых аминокислот, знают не все. Общеукрепляющее, детоксицирующее и омолаживающее действие, улучшение пищеварения и различных видов метаболизма, нормализация гормонального фона – это далеко не полный перечень полезных свойств брокколи. О ее целебном действии знали еще древние римляне и называли овощ «благословенным плодом».

Самое важное в любом рецепте с брокколи – правильно ее приготовить! Переваренная брокколи неаппетитного тускло-зеленого цвета мало кого порадует.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Брокколи помойте, разделите на соцветия.

Чтобы брокколи получилась вкусная и сохранила свой яркий зеленый цвет – необходимо правильно ее приготовить. Первый вариант - в пароварке. Подходит идеально – капуста сохраняет вкус, аромат и цвет, самое важное подобрать время приготовления. К сожалению, дать точных рекомендаций по времени невозможно, этот показатель зависит от вашей пароварки и качества овоща. Но нужно ориентироваться на 6-10 минут. Брокколи не должна быть слишком мягкой!

Можно и отварить брокколи: положите соцветия в кипящую воду, только ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы цвет капусты не изменился. Ориентируйтесь на 5-7 минут варки, но лучше проверяйте готовность вилкой. Еще раз повторю, что брокколи должна стать мягкой, но не слишком!

Приготовленную брокколи остудите.

Измельчите в блендере брокколи, чеснок* и зелень** до состояния пасты. Влейте масло и еще раз взбейте. Добавьте 2-3 ложки теплой кипяченой воды (или отвара брокколи), посолите и поперчите по вкусу и еще раз хорошо взбейте.

Получится достаточно густая паста – ее можно подать к рису, гречке, мясу или рыбе, очень вкусно намазывать на лепешки, хлебцы.

Если вы добавите больше воды при взбивании, то можете получить соус необходимой консистенции. Более жидкий соус можно использовать, например, для приготовления пасты или заправить им салат.

*Чеснок используйте только по желанию и ситуации. Например, на ужин при подаче соуса к мясу или рыбе он будет очень кстати. А вот на завтрак или для маленького ребенка – это лишняя деталь))

**Зелень можете выбрать на свой вкус: базилик, кинзу, петрушку или укроп. Все они прекрасно сочетаются с брокколи и придают соусу свою изюминку.


Обожаю этот салат и раньше всегда заказывала его в китайских ресторанах, но потом подумала: а почему бы не готовить его самой. Прошерстила интернет, нахваталась по чуть-чуть с различных сайтов и вывела для себя идеальное приготовление этого, до безобразия простого, но безумно вкусного тёплого салата. Кстати, брокколи даже в замороженном виде не теряет своей полезности! Если в других овощах при заморозке процент потери витаминов где-то 50%, то брокколи теряет только 10%. Поэтому ее запросто можно употреблять в пищу круглый год!

Ингредиенты для «Брокколи в чесночном соусе»:

  • Брокколи — 1 вилок
  • Чеснок (небольшие) — 3 зуб.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
557.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
50.4 г
углеводы
22.5 г
Порции
ккал
278.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
25.2 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
1.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Брокколи в чесночном соусе»:


Вилок брокколи тщательно промыть и разделить на соцветия


Чеснок натереть на мелкой тёрке или выдавить через чеснокодавку, кому как удобнее


В небольшую кастрюльку налить воды, всыпать соль, перец и налить оливковое масло


Как вода закипит, выложить в неё брокколи и хорошо перемешать


Через минутку добавить чеснок, накрыть крышкой и тушить примерно 2-3 минуты, тут важно не переварить. Ориентируйтесь по цвету капусты, она должна быть изумрудно зелёной, а на вкус хрустящей.


Вытаскиваем брокколи из кастрюли шумовкой и укладываем на тарелку. Сочное, вкусное и полезное блюдо готово!
Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 февраля МышкаНАорушка # (автор рецепта)


27 октября 2019 года Nika #



27 октября 2019 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


23 октября 2019 года inna_2107 #


23 октября 2019 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


23 октября 2019 года inna_2107 #


22 октября 2019 года Ирушенька #



23 октября 2019 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года fresa #


16 ноября 2017 года fresa #


16 ноября 2017 года fresa #


18 ноября 2017 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


5 октября 2017 года korostel31 #


31 марта 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #




5 марта 2017 года Ольга Рожкова #


6 сентября 2016 года Наталка-2016 #


17 марта 2016 года LuzLana #


18 марта 2016 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года Alice 88 #


16 февраля 2016 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


31 января 2016 года Инга Волоско #


28 ноября 2015 года I_R_V_I_N #


26 ноября 2015 года adg1231 #


26 ноября 2015 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Aigul4ik #




24 ноября 2015 года Гуррикап #


24 ноября 2015 года Анюта Литвин #


24 ноября 2015 года МышкаНАорушка # (автор рецепта)


24 ноября 2015 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: