Как приготовить терпуга в духовке с картошкой в фольге


Нежная сочная рыбка с картошечкой- прекрасный постный ужин для всей семьи!

Ингредиенты для «Терпуг с картофелем из духовки»:

  • Рыба (терпуг, примерно 1 кг) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 7 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный и измельченный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1432.1 ккал
белки
127.1 г
жиры
14.3 г
углеводы
195.5 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
8 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Терпуг с картофелем из духовки»:


Вот он наш главный герой! Рыбу помыть, очистить от чешуи и внутренностей.


Удалить голову и хвост. Промазать снаружи и внутри соевым соусом (солить не надо), растительным маслом (2-3 ст. л.), обсыпать приправой.


Картофель очистить, нарезать, влить растительное масло (5 ст. л.).


Посолить, добавить чеснок, и куркуму, перемешать.


Картофель с рыбой уложить в глубокий лоток для запекания, полить маслом со специями из миски с картофелем, запекать при 200С до готовности (примерно 40 мин)


Эта рыбка совсем не сухая и не костлявая, поэтому ее очень любят мои мальчишки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный омлет с картофелем

  • 21
  • 20
  • 2386

Жареная дорадо с экзотической фасолевой сальсой "Карибы"

  • 43
  • 19
  • 2748

Рыбное тимбале

  • 86
  • 401
  • 19217

Форель, запеченная с овощами и имбирем

  • 6
  • 118
  • 7593

Сибас с овощами

  • 2
  • 10
  • 1379

Рыба "Пальчики оближешь"

  • 61
  • 132
  • 11248

Рыба «Тай»

  • 27
  • 187
  • 4099

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

  • 29
  • 102
  • 5603

Рубленые котлеты из рыбы

  • 26
  • 131
  • 19009

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изобилие вкуса"

  • 79
  • 806
  • 12291

Эклеры закусочные

  • 75
  • 299
  • 31378

Десертные конфеты "Домашние трюфели с фундуком"

  • 107
  • 727
  • 26375

Фотографии «Терпуг с картофелем из духовки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 августа 2016 года Vedma12 #


10 августа 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года СкарлеттО #


24 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года katya1804 #


23 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года топиарий #


23 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить терпуг в духовке с картошкой.

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо. Блюда из терпуга получаются необыкновенно вкусными. Сегодня на eshpeydelay.ru мы очень вкусно запечем терпуга в духовке с картошкой, именно с картошкой терпуг в духовке получается особенно вкусным и питательным.

Рецепт терпуга в духовке с фото :



  • 1 терпуг;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 6-7 крупных картофелин:
  • 100гр. сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • немного масла растительного,для смазывания формы;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Начнём приготовления с рыбы. У терпуга удалим чешую, выпотрошим, отрежем голову и хвост,промоем. Разрежем вдоль по спинке, Удалим хребтовую кость с рёбрами. Получится две половинки филе. Филе порежем на кусочки.


Сложим кусочки филе терпуга в тарелку, посолим и поперчим.


Займёмся овощами. Почистим, помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.


Картофель пятаками по 0,5 см. Сложим в тарелку, посолим, немного поперчим и перемешаем.


Помоем и порежем помидор.


Смажем форму для запекания растительным маслом, на дно положим лук.


На лук в два слоя выложим картошку.


На картошку выложим куски терпуга.


На рыбу положим ломтики помидор.


Смажем помидоры и терпуга майонезом.


Отправим терпуга с картошкой в духовку запекаться. Запекаем при 200 градусах 35 минут.

Натрём на крупной тёрке сыр.


За 10 минут до готовности откроем духовку и посыпим тертым сыром.


Достаём из духовки готового терпуга с картошкой.


И вот наш вкусный терпуг в духовке с картошкой готов. Делим на порции и подаём готового к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга в духовке:


Терпуг – один из наиболее вкусных и полезных видов рыбы. В нем содержится умеренное количество жира: достаточное для придания мясу сочности, но не для того, чтобы после его употребления беспокоиться за фигуру. Эта рыба легко чистится и не содержит мелких костей, из-за чего ее приятно и готовить, и есть. Наиболее полезным и вкусным считается терпуг, приготовленный в духовке. Запекать его можно целиком, в виде стейков и филе. Рецептов блюд из терпуга, приготовленного в духовом шкафу, существует много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт запеченного терпуга

  • терпуг – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Почистите терпуга, удалите плавники и жабры. Разрезав у рыб брюшки, удалите внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом, солью и специями. Покройте рыбу изнутри и снаружи полученным соусом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Уложите тушки терпуга в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы рыба лучше промариновалась.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Поместите по несколько кусочков лука внутрь тушек рыбы, остальные расположите сверху. Вновь накройте форму крышкой или фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Запекайте 35-45 минут в зависимости от величины рыбных тушек. За 15-20 минут до готовности блюда снимите крышку или фольгу, чтобы терпуг подрумянился.

При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.

Терпуг, запеченный в фольге целиком


Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.

  • Тушку терпуга почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники.
  • Две столовые ложки масла смешайте с солью и специями, покройте этой смесью рыбы изнутри и снаружи, оставьте просаливаться в течение получаса.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Порубите ножом укроп.
  • Соедините лук, морковь и зелень, перемешайте. Наполните овощной смесью брюшко рыбы.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на фольгу рыбную тушку, хорошо заверните.
  • Поместите сверток на противень. Отправьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

При подаче к столу украсьте терпуга дольками свежих огурцов и помидоров.

Терпуг, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.

  • Почищенного и выпотрошенного терпуга разрежьте на куски толщиной 5-7 см. Посыпьте их со всех сторон солью, сахаром, приправой для рыбы.
  • Сметану смешайте с горчицей, мелко порезанным укропом и солью. Поделите пополам.
  • Одну часть соуса положите к рыбе, размешайте руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Почистите картошку, нарежьте ее круглыми дольками. Смешайте с оставшимся соусом.
  • Подготовьте кулинарный рукав, скрепив его концы с одной стороны и положив на противень. Положите в пакет картошку, на нее выложите куски терпуга.
  • Закрепите конец кулинарного рукава с другой стороны. Сверху проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поместите в него противень с картошкой и рыбой. Через полчаса разорвите пакет и запекайте блюдо еще четверть часа.

Подается терпуг, приготовленный по данному рецепту, с гарнирном из картофеля, с которым он готовится. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными овощами.

Терпуг в духовке с помидорами и сыром

  • терпуг – 1,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г.

  • Терпуга разделайте на филе. Нарежьте его порционными кусками.
  • Посыпьте куски рыбы солью и специями, обмажьте майонезом.
  • Форму для запекания смажьте маслом, плотно уложите в нее куски филе терпуга.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их круглыми ломтиками. Делать это лучше всего специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы при разрезании плотной кожицы не выдавливать из помидоров сок.
  • Разложите на рыбе лук, сверху накройте ломтиками томатов.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями, засыпьте им продукты.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму, готовьте блюдо полчаса.

Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит аппетитно, обладает превосходными органолептическими качествами. Она может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола.

Терпуг с овощами в духовке

  • терпуг – 1 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, прованские травы – по вкусу.

  • Терпуга, почистив и выпотрошив, избавьте от плавников и головы. Промойте, обсушите салфеткой.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте с маслом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, перцем и сушеными травами.
  • Овощи помойте, обсушите, крупно порежьте, сложите в миску.
  • Покройте тушку терпуга маринадом. Оставшийся соус вылейте к овощам, перемешайте их.
  • Большой лист фольги сложите пополам, поместите в центр рыбную тушку. Сверху и по краям разместите овощи. Накройте рыбу с овощами вторым листом фольги, скрепите края.
  • Отправьте продукты на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Простой рецепт терпуга в духовке

Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.


Ингредиенты:

  • терпуг – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
  4. В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
  5. Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
  6. В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
  7. Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
  8. Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.

Фаршированный терпуг в духовке в фольге

Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Терпуг в духовке с картошкой

Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло – 80 гр.;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
  3. Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
  4. В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
  5. Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
  6. Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
  7. Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.

Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласно утверждают, что рыба и другие морепродукты должны быть в нашем повседневном рационе. Ведь именно в таких продуктах содержатся необходимые кислоты жирного типа, а также минеральные вещества. Сегодня мы обсуждаем, как готовится терпуг в духовке. Рецепт рассмотрим детально и еще поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Как приготовить морской деликатес?

Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.


На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.

Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.

Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.

На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.

Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.


Полезные советы:

  • перед приготовлением терпуга нужно разморозить естественным путем, очистить от чешуи и разделать;
  • особый вкус филе терпуга приобретает, если его предварительно замариновать в соевом соусе;
  • целую тушку терпуга перед выпеканием фаршируйте лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом;
  • готовить такую рыбу можно с добавлением различных овощей, например, картофеля, лука белого и красного сортов, баклажанов, кабачков, свежих помидоров и т. д.;
  • запекается филе терпуга примерно 25-30 минут до готовности, но если вы добавляете овощи, ориентируйтесь по их готовности;
  • обязательно используйте универсальные приправы для приготовления рыбных блюд, сушеные прованские или итальянские травы.

На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.

Терпуг, запеченный в духовке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.

На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • тушка терпуга – 700-1000 г;
  • чесночные зубки – 1 штука;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • уксус винный – 1 чайн. ложка;
  • сушеные травы.

Приготовление:

  1. Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
  2. Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
  3. Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  4. Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
  5. Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
  6. Смешиваем пряности в отдельной емкости.
  7. Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  8. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
  9. Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
  10. Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  11. Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
  12. Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
  13. Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
  14. Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  15. Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.

Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Читайте также: