Как приготовить токану из баклажанов
Токана овощная из перца и помидор готовится по разным рецептам: консервированная на зиму и с мясом, по-молдавски, для текущего потребления. Но так как сайт не кулинарный, а, частично, заготовительный , рассмотрим, как по рецепту приготовить консервированную токану с овощами и рисом.
Использовать можно как плоды сладкого болгарского перца, так и гогошары (толстостенного круглого перца).
Ингредиенты заготовки:
Соотношение продуктов в банке
- Овощи - 65%,
- томатный соус - 30%,
- масло постное - 5%.
Соотношение овощей и смеси
- Перец сладкий (или гогошары - толстостенные перцы) - 55%,
- помидоры красные - 20%,
- морковь обжаренная - 13%,
- лук обжаренный - 3%,
- рис обжаренный - 9%.
На 1 литр томатного соуса
- Томат-пюре - 850 гр,
- перчик сладкий - 25 гр,
- перчик горький - 5 гр,
- морковка обжаренная - 30 гр,
- лучок обжаренный - 30 гр,
- белые корешки - 10 гр,
- сахар - 10 гр,
- соль - 40 гр.
На ёмкость 0,5 л
Общая масса токаны - 650 гр, в том числе:
- Перец или гогошары - 355 гр,
- помидоры красные - 130 гр,
- морковь обжаренная - 100 гр,
- лук обжаренный - 20 гр,
- рис обжаренный - 45 гр.
Рецепт токаны из овощей с рисом
Нарезаем перец на полосочки толщиной не более двух см, зрелые помидоры пополам или на четверти части, очищенный лучок- на кружочки, не более 0,5 см, морковку и белые корешки - в виде лапши. Рис перебираем, тщательно моем в холодной воде и обжариваем в растительном маслице до янтарного цвета. Морковь и лук обжариваем до готовности. Обжарив овощи и рис, смешиваем их в нержавеющей таре, подогреваем до 80-85 град и укладываем в банки.
Томатный соус готовим, загрузив в кастрюлю свежепротертое, без семечек, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковку, сладкий перчик, белые корешки и прокипятив в течение 12-18 мин на среднем огне. Затем добавляем обжаренный лук, соль, сахар, перчик горький молотый и кипятим ещё 5 мин.
Уложенные в баночки овощи заливаем горячим томатным соусом не доливая пару сантиметров до горлышка, накрываем лакированной крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 0,35 л - 50 мин, 0,5 л - 60 мин.
Любителям этого рецепта токаны, я думаю, понравится овощное ассорти. А перцовые изделия в томатном соке - одна из самых любимых моих консервированных домашних заготовок на зиму. Впрочем и наши гости не обделяют эти вкусные рецепты вниманием.
Сегодня хочу поделиться рецептом блюда из синеньких, из баклажанов.
Замечательное болгарское блюдо, успешно перекочевавшее на наш украинский стол.
Для приготовления потребуется:
3-4 баклажана среднего размера,
3-4 очень спелых и крупных помидора,
2-3 луковицы большие,
2-3 крупных моркови,
2-3 крупных плода сладкого перца,
петрушка, укроп, чеснок, соль. перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. синие-баклажаны моем, режем крупными кружками, выкладываем на полотенце для обсыхания. СУХИЕ кружки синих жарим на оливковом масле до золотистого цвета; складываем аккуратно на тарелку;
2. чистим лук, морковь и режем очень. крупными кружками. Если порезать мелко, в процессе приготовления инградиент просто потеряет свои вкусовые качества. РЕЖЕМ КРУПНО.
3. складываем слоями в утятницу или глубокую сковородку из толстого металла (чугун или . ). Дно немного поливаем оливковым маслом. Немного, т.к. овощи дадут сок! Сначала укладываем слой из помидоров, затем лук, морковь, синие. каждый слой пересыпаем зеленью, специями и солью. Затем снова — помидоры+лук+морковь-синие. Чеснок добавляем по вкусу.
Ставим в духовку на 40 минут. Готово.
Подавать можно в горячем и в холодном виде!
Прекрасная закуска для нежданных гостей; подавать можно с картофелем, с макаронами,
можно подать как отдельное блюдо.
Остатки сложить в баночку и закрыть крышкой. Доедите завтра.
Описание
Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт.,
- болгарский перец - 6 шт.,
- морковка - одна большая,
- помидоры - 5 шт.,
- соль, душистый черный перец - на вкус,
- сметана - 3 ст. ложки,
- раст. масло - для жарки.
Как приготовить:
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму - консервированные помидоры или помидоры холодного залива.
Традиционное старинное закарпатское блюдо
Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:
- Крупа кукурузная — 300 г
- Масло сливочное
- Вода — 1,2 л
- Сыр твердый
- Сало (шкварки, смалец)
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1032 ккал | белки 24.9 г | жиры 3.6 г | углеводы 225 г |
Порции | |||
ккал 206.4 ккал | белки 5 г | жиры 0.7 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Токан по-закарпатски»:
Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).
Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.
Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.
Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.
Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).
Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).
На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.
На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.
Вот как будто и все.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Полента
- 8
- 73
- 3658
Мамалыга
- 4
- 70
- 4802
Похожие рецепты
Запеканка "Утренняя"
- 13
- 21
- 5108
Фирни
- 8
- 16
- 7331
Овсяные-грибные котлеты в омлете
- 31
- 104
- 1090
Рис "Рассольный" с овощами
- 10
- 134
- 1464
Шафрановый рис с изюмом и кедровыми орешками
- 51
- 15
- 1302
Рисовые биточки "Для удовольствия"
- 150
- 1372
- 21646
Кускус "Оазис"
- 0
- 6
- 996
Каша гречневая "Королевская"
- 29
- 56
- 1926
Рис с зеленым горошком
- 46
- 81
- 40501
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мудрый совенок"
- 137
- 119
- 19790
Тыква "Не для Золушки"
- 177
- 2327
- 228388
Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом
- 98
- 823
- 30984
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев
Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.
РЫБНАЯ ТОКАНА
600 г филе рыбы (хек)
2 больших лука
3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
Соль – по вкусу
3 ст.л. растительного масла
½ стакана сухого белого вина
¼ ч.л. сухого имбиря
1 ст.л. муки
1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.
2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.
ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА
1,5 кг кролика
2 – 3 маленьких лука порея
150 мл белого сухого вина
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец – по вкусу
1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.
2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.
3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.
ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ
1 кг вырезки из свинины
2 зубчика чеснока
1 маленький лук
150 мл сухого белого вина
1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)
Соль, перец
1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.
2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.
ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ
1,5 кг мяса курицы
1 кг помидор
2 средних лука
4 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец
1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.
2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.
3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.
Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА
Люблю овощи, так как это очень вкусно, полезно и с овощей можно приготовить самые разные блюда. Овощи можно тушить, готовить из свежих овощей самые разнообразные салаты, а можно приготовить и на гриле. Выбор остается за вами и вашими предпочтениями. Токану овощную подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу, или даже рыбе. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.
Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 41 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.
Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).
Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.
Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.
Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.
Токана подсушится что и нужно.
Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.
- 0
- 0
- 0
- 0
Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 90 минут
Токана по-молдавски с телятиной
Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.
Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:
- 0,8 кг мяса без кости;
- стакан мясного бульона;
- 3 стол. л. домашнего красного вина;
- средняя луковица;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. топленого сала;
- 1 ст. л. (без верха) муки;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.
Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом
Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.
Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:
- стакан риса;
- 2 молоденьких средних кабачка;
- 2 средних помидора;
- сладкий перец красный;
- средняя морковка;
- крупная луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло для жарки;
- специи и приправы по вкусу.
Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.
Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.
Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):
- стакан риса;
- 700 г лечо;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- среднюю морковь;
- пучок укропа;
- растительное масло для зажарки;
- соль, щепотку черного перца, паприки, кориандра.
В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».
Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.
Используемые ингредиенты для приготовления токаны по-молдавски из мяса телятины:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны - 4 шт.;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 150 мл;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 400 мл;
- петрушка - 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- масло - 80 г;
- мука - 40 г;
- черный перец - 5 г;
- соль - 20 г;
- сыр - 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны - 7 шт.;
- перец - 5 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- масло - 250 мл;
- сахар - 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- томатный соус - 200 мл;
- масло - 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило - 500 г;
- баклажан - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр фета - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут - 10 г;
- масло - 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны - 3 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- черный молотый перец - 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны - 4 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- гранатовый сок - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны - 3 кг;
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 1, 5 кг;
- лук - 1, 5 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- масло - 1 л;
- соль - 60 г;
- сахар - 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Читайте также: