Как приготовить токану из баклажанов

Токана овощная из перца и помидор готовится по разным рецептам: консервированная на зиму и с мясом, по-молдавски, для текущего потребления. Но так как сайт не кулинарный, а, частично, заготовительный , рассмотрим, как по рецепту приготовить консервированную токану с овощами и рисом.

Использовать можно как плоды сладкого болгарского перца, так и гогошары (толстостенного круглого перца).


Ингредиенты заготовки:

Соотношение продуктов в банке

  • Овощи - 65%,
  • томатный соус - 30%,
  • масло постное - 5%.

Соотношение овощей и смеси

  • Перец сладкий (или гогошары - толстостенные перцы) - 55%,
  • помидоры красные - 20%,
  • морковь обжаренная - 13%,
  • лук обжаренный - 3%,
  • рис обжаренный - 9%.

На 1 литр томатного соуса

  • Томат-пюре - 850 гр,
  • перчик сладкий - 25 гр,
  • перчик горький - 5 гр,
  • морковка обжаренная - 30 гр,
  • лучок обжаренный - 30 гр,
  • белые корешки - 10 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • соль - 40 гр.

На ёмкость 0,5 л
Общая масса токаны - 650 гр, в том числе:

  • Перец или гогошары - 355 гр,
  • помидоры красные - 130 гр,
  • морковь обжаренная - 100 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • рис обжаренный - 45 гр.

Рецепт токаны из овощей с рисом

Нарезаем перец на полосочки толщиной не более двух см, зрелые помидоры пополам или на четверти части, очищенный лучок- на кружочки, не более 0,5 см, морковку и белые корешки - в виде лапши. Рис перебираем, тщательно моем в холодной воде и обжариваем в растительном маслице до янтарного цвета. Морковь и лук обжариваем до готовности. Обжарив овощи и рис, смешиваем их в нержавеющей таре, подогреваем до 80-85 град и укладываем в банки.

Томатный соус готовим, загрузив в кастрюлю свежепротертое, без семечек, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковку, сладкий перчик, белые корешки и прокипятив в течение 12-18 мин на среднем огне. Затем добавляем обжаренный лук, соль, сахар, перчик горький молотый и кипятим ещё 5 мин.


Уложенные в баночки овощи заливаем горячим томатным соусом не доливая пару сантиметров до горлышка, накрываем лакированной крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 0,35 л - 50 мин, 0,5 л - 60 мин.

Любителям этого рецепта токаны, я думаю, понравится овощное ассорти. А перцовые изделия в томатном соке - одна из самых любимых моих консервированных домашних заготовок на зиму. Впрочем и наши гости не обделяют эти вкусные рецепты вниманием.


Сегодня хочу поделиться рецептом блюда из синеньких, из баклажанов.

Замечательное болгарское блюдо, успешно перекочевавшее на наш украинский стол.

Для приготовления потребуется:

3-4 баклажана среднего размера,
3-4 очень спелых и крупных помидора,
2-3 луковицы большие,
2-3 крупных моркови,
2-3 крупных плода сладкого перца,
петрушка, укроп, чеснок, соль. перец — по вкусу.

Способ приготовления:
1. синие-баклажаны моем, режем крупными кружками, выкладываем на полотенце для обсыхания. СУХИЕ кружки синих жарим на оливковом масле до золотистого цвета; складываем аккуратно на тарелку;

2. чистим лук, морковь и режем очень. крупными кружками. Если порезать мелко, в процессе приготовления инградиент просто потеряет свои вкусовые качества. РЕЖЕМ КРУПНО.

3. складываем слоями в утятницу или глубокую сковородку из толстого металла (чугун или . ). Дно немного поливаем оливковым маслом. Немного, т.к. овощи дадут сок! Сначала укладываем слой из помидоров, затем лук, морковь, синие. каждый слой пересыпаем зеленью, специями и солью. Затем снова — помидоры+лук+морковь-синие. Чеснок добавляем по вкусу.
Ставим в духовку на 40 минут. Готово.

Подавать можно в горячем и в холодном виде!

Прекрасная закуска для нежданных гостей; подавать можно с картофелем, с макаронами,
можно подать как отдельное блюдо.

Остатки сложить в баночку и закрыть крышкой. Доедите завтра.

Описание


Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 6 шт.,
  • морковка - одна большая,
  • помидоры - 5 шт.,
  • соль, душистый черный перец - на вкус,
  • сметана - 3 ст. ложки,
  • раст. масло - для жарки.

Как приготовить:

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле


или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.


2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.


Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.


Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.


Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.


Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму - консервированные помидоры или помидоры холодного залива.


Традиционное старинное закарпатское блюдо

Ингредиенты для «Токан по-закарпатски»:

  • Крупа кукурузная — 300 г
  • Масло сливочное
  • Вода — 1,2 л
  • Сыр твердый
  • Сало (шкварки, смалец)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032 ккал
белки
24.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
225 г
Порции
ккал
206.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.7 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Токан по-закарпатски»:

Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).

Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.

Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).
Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).
На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками.

На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.

Вот как будто и все.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Полента

  • 8
  • 73
  • 3658

Мамалыга

  • 4
  • 70
  • 4802

Похожие рецепты

Запеканка "Утренняя"

  • 13
  • 21
  • 5108

Фирни

  • 8
  • 16
  • 7331

Овсяные-грибные котлеты в омлете

  • 31
  • 104
  • 1090

Рис "Рассольный" с овощами

  • 10
  • 134
  • 1464

Шафрановый рис с изюмом и кедровыми орешками

  • 51
  • 15
  • 1302

Рисовые биточки "Для удовольствия"

  • 150
  • 1372
  • 21646

Кускус "Оазис"

  • 0
  • 6
  • 996

Каша гречневая "Королевская"

  • 29
  • 56
  • 1926

Рис с зеленым горошком

  • 46
  • 81
  • 40501

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мудрый совенок"

  • 137
  • 119
  • 19790

Тыква "Не для Золушки"

  • 177
  • 2327
  • 228388

Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом

  • 98
  • 823
  • 30984

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.

РЫБНАЯ ТОКАНА

600 г филе рыбы (хек)

2 больших лука

3 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

Соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. сухого имбиря

1 ст.л. муки

1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.

2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.

ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА

1,5 кг кролика

2 – 3 маленьких лука порея

150 мл белого сухого вина

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.

3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.


ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ

1 кг вырезки из свинины

2 зубчика чеснока

1 маленький лук

150 мл сухого белого вина

1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)

Соль, перец

1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.

2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.

ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ

1,5 кг мяса курицы

1 кг помидор

2 средних лука

4 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.

2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.

Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА


Люблю овощи, так как это очень вкусно, полезно и с овощей можно приготовить самые разные блюда. Овощи можно тушить, готовить из свежих овощей самые разнообразные салаты, а можно приготовить и на гриле. Выбор остается за вами и вашими предпочтениями. Токану овощную подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу, или даже рыбе. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 46 / 41 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.

Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).

Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.

Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.

Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.

Токана подсушится что и нужно.

Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Токана по-молдавски с телятиной

Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.

Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:

  • 0,8 кг мяса без кости;
  • стакан мясного бульона;
  • 3 стол. л. домашнего красного вина;
  • средняя луковица;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. топленого сала;
  • 1 ст. л. (без верха) муки;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.

Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом

Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.

Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:

  • стакан риса;
  • 2 молоденьких средних кабачка;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец красный;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и приправы по вкусу.

Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.

Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.

Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):

  • стакан риса;
  • 700 г лечо;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • среднюю морковь;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, щепотку черного перца, паприки, кориандра.

В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».

Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.


Используемые ингредиенты для приготовления токаны по-молдавски из мяса телятины:

  • Телятина – 200 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Паста томатная – 0,5 ч.л.;
  • Вино красное – 10 мл;
  • Сало – 10 г;
  • Мука – 0,5 ч.л.;
  • Лук – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

    Блюда турецкой кухни из баклажанов

    Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

    1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
    2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

    Баклажаны по-турецки карныярык


    Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • говяжий фарш - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 150 мл;
    • томатная паста - 70 г;
    • вода - 400 мл;
    • петрушка - 10 г.

    1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
    2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
    3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
    4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
    5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

    Турецкая паста из баклажанов


    Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

    • баклажаны - 1 кг;
    • молоко - 500 мл;
    • лимонный сок - 60 мл;
    • масло - 80 г;
    • мука - 40 г;
    • черный перец - 5 г;
    • соль - 20 г;
    • сыр - 70 г.

    1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
    2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
    3. Потомите масло, муку и молоко.
    4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

    Турецкий салат из баклажанов


    Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

    • баклажаны - 7 шт.;
    • перец - 5 шт.;
    • острый перец - 2 шт.;
    • томаты - 6 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • пучок кинзы - 1 шт.;
    • масло - 250 мл;
    • сахар - 20 г.

    1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
    2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
    3. Выложите слоями.
    4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

    Баклажаны по-турецки имам баялды


    Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

    • баклажаны - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • томатный соус - 200 мл;
    • масло - 80 мл.

    1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
    2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
    3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

    Турецкий пирог с баклажанами


    Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

    • тесто фило - 500 г;
    • баклажан - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сыр фета - 120 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • кунжут - 10 г;
    • масло - 60 мл.

    1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
    2. Обжарьте лук и томаты.
    3. Перемешайте овощи с сыром.
    4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
    5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

    Кебаб с баклажанами по-турецки


    Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

    • баклажаны - 3 шт.;
    • мясной фарш - 500 г;
    • черный молотый перец - 5 г.

    1. Приправьте фарш перцем.
    2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
    3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

    Турецкий соус из баклажанов


    Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • гранатовый сок - 40 мл;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 80 мл.

    1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
    2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

    Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


    Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

    • баклажаны - 3 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • болгарский перец - 1, 5 кг;
    • лук - 1, 5 кг;
    • острый перец - 2 шт.;
    • масло - 1 л;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 80 г.

    1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
    2. Приправьте и тушите 40 минут.
    3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

    Читайте также: