Как приготовить тушеные овощи в казане

Добрый день, друзья!

Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.

Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.

Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!

Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.


Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.


Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.


Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.


Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.


Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.


Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.


В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.


Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.


Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.


Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.


Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.


Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).


Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.


Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.


Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.


Мясо тушеное с овощами в казане готово!

Шаг 13. Выкладываем горкой на большое плоское блюдо, сверху щедро посыпаем рубленной зеленью. Горячим подаём на стол. Мммм…мясо мягкое и сочное, оно просто тает во рту. Овощи, пропитанные вкусами друг друга, специй и приправ. Вкус насыщенный и аромат нестерпимо вкусный! Желаю и вам приятного аппетита!

Понравилось блюдо? Жми «Класс» и снова возвращайся на блог за вкусным рецептом!


Рагу (от франц. ragoûter – «возбуждать аппетит») — это одно из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится на основе вначале обжаренных, а затем тушённых на медленном огне небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, зачастую в густом соусе. В русском обиходе это слово было позаимствовано для обозначения иностранного блюда, однако оно достаточно быстро закрепилось здесь и стало обозначать практически все горячие (холодные) закуски, приготавливаемые из комбинации различных овощей, тушенных на огне.

Причем рагу – это довольно универсальное блюдо, которое может отличаться не только своими составляющими, но и способом приготовления. Так, давайте на этот раз попробуем приготовить вкусное, полезное и очень ароматное овощное рагу в казане!

Чтобы приготовить овощное рагу в казане, вам понадобится:

цветная капуста – 0,5 кг
кабачки – 0,5 кг
сладкий перец – 350 г
помидоры – 300 г
лук репчатый – 150 г
морковь – 150 г
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
растительное масло

Как приготовить рагу из овощей в казане:

1. Перед началом приготовления сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело дополнить и другими любимыми овощами по вкусу (например, белокочанной капустой, картофелем или баклажанами и т.п.). Сперва нам нужно подготовить все овощи. Для этого очищаем репчатый лук и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на терке (среднего либо крупного размера).
2. Далее промываем и разбираем на отдельные соцветия цветную капусту (затем измельчаем ее на меньшие кусочки). Моем кабачки и сладкий болгарский перец, затем кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а перец избавляем от семян и сердцевины и нарезаем средней соломкой. Точно так же промываем и нарезаем помидоры.
3. Теперь, когда все овощи подготовлены, ставим на огонь казан и разогреваем в нем небольшое количество растительного (или оливкового) масла. Как только масло подогреется, отправляем в казан сначала лук (обжариваем его до полупрозрачности), затем морковку (перемешиваем ее с луком и обжариваем около 3-5 минут), после чего добавляем кабачки. Обжариваем овощи еще в течение 5-7 минут. При этом огонь должен быть не больше среднего. Затем отправляем к остальным овощам и капусту.
4. После этого добавляем сладкий болгарский перец, и когда он хорошенько проготовится (станет мягким), отправляем в казан и помидоры. Теперь рагу необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи до готовности (буквально еще 3-5 минут), после чего снимаем казан с огня и даем рагу дойти еще в течение 5-10 минут.
Теперь нам осталось только добавить зелень. Это можно сделать или за несколько минут до готовности блюда, засыпав зелень прямо в казан, либо присыпать ею уже готовое рагу, разложенное порционно по тарелкам. В любом случае зелень перед этим необходимо тщательно промыть, просушить и очень мелко измельчить ножом.

А еще при приготовлении рагу, стоит обратить внимание на следующие моменты:

* каждый овощ требует определенное (причем разное) время для приготовления, поэтому сначала в казан необходимо выкладывать твердые овощи (картофель, морковь и т. д), а в самом конце мягкие (помидоры, зелень и т. п.)
* еще в овощное рагу очень часто добавляют мясо (как правило, телятину либо говядину). В таком случае блюдо лучше дополнить и различными специями (например, можно использовать смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т. д.). Однако такие варианты с пряностями лучше не оставлять на следующий день (свежие они намного вкуснее).
* для того чтобы ваше рагу получилось ароматным, вы можете добавить в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. К тому, он прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

В любом случае не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их комбинациями, овощи, как правило, всегда гармонично сочетаются друг с другом!

Ингредиенты

Кабачок - 1500 г

Картошка - 1000 г

Лук репчатый - 200 г

Горох стручковой - 200 г

Перец болгарский сладкий - 3 шт.

Растительное масло - 100 мл

Соль, зелень - по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, которое удобно готовить, по максимуму используя свойства казана - и его форму, и его характерное теплораспределение. Аналогичное блюдо в кастрюле готовить труднее - в казане, например, значительно лучше промешивать овощи, потому что у него нет углов.

Чем более богат состав овощей, тем лучше! Например, кроме того, что есть у меня, в это блюдо по желанию можно добавить еще кольраби, брюссельскую капусту, репу, турнепс или тыкву. Можно готовить тушеные овощи в казане без оливок; а можно, наоборот, добавить и оливок, и маслин. Если вы любите остренькое, то порежьте перчик Чили. В том виде, в котором использую его я, он остроты не дает, зато обогащает аромат блюда. Кроме Чили, этим занимаются еще чабрец, чабер и зеленый базилик, но вы, конечно же, можете использовать любую другую ароматную зелень, какая есть под рукой.


На сильном огне разогреваем в казане растительное масло.


Чистим и режем на дольки репчатый лук.


Забрасываем его в казан, начинаем жарить. Пока идет жарка, огонь должен оставаться сильным.


Чистим картошку по 1-2 штуки за один прием, режем ее и забрасываем к луку, каждый раз хорошо промешивая все это дело. Вот это самое «чистим, режем, сразу забрасываем и промешиваем» нам придется повторять в отношении абсолютно всех овощей, важно просто понимать, в каком порядке их вводить.


Морковь, если с тоненькой кожицей, то даже и не чистим, а просто режем. Забрасываем, промешиваем, жарим все так же на сильном огне.


Баклажан чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


Кабачок, если толстый - чистим, если тоненькие - не чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


У перцев удаляем зеленые хвостики и семена, режем на довольно крупные квадраты или треугольники, забрасываем и промешиваем.


Помидоры режем на крупные дольки, забрасываем их вместе с оливками, горохом, промешиваем. Эта часть приготовления у меня обычно занимает 30 минут.


Укладываем сверху перчик Чили и травы, убавляем огонь на слабый и тушим овощи в казане минимум 45 минут, а можно и все 60. Можно за это время пару раз промешать.


И можете быть уверенными, на запах тушеных овощей к концу их приготовления сбегутся все ваши домашние (а может, и соседи подтянутся)!


После праздничной тяжелой и сложной кухни захотелось чего нибудь обычного и лёгкого в приготовлении блюда. Осмотрев холодильник ( который заметно опустел с 31 числа), решено было приготовить рагу, тк ингредиенты были в наличии. Вечер только начинался, спешить было не куда, поэтому сначала все почистил и нарезал и только потом начал процесс приготовления. Можно конечно было поэтапно подготавливать продукты, сократив этим время приготовления, но в первом случае куда спокойнее.
Итак первым делом картофель. Моем, чистим, нарезаем средними брусочками, ближе даже к большим ( и вообще все нарезаемые овощи не мельчим, иначе из рагу каша получится).


Рагу (от франц. ragoûter – «возбуждать аппетит») — это одно из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится на основе вначале обжаренных, а затем тушённых на медленном огне небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, зачастую в густом соусе. В русском обиходе это слово было позаимствовано для обозначения иностранного блюда, однако оно достаточно быстро закрепилось здесь и стало обозначать практически все горячие (холодные) закуски, приготавливаемые из комбинации различных овощей, тушенных на огне.

Причем рагу – это довольно универсальное блюдо, которое может отличаться не только своими составляющими, но и способом приготовления. Так, давайте на этот раз попробуем приготовить вкусное, полезное и очень ароматное овощное рагу в казане!

Чтобы приготовить овощное рагу в казане, вам понадобится:

цветная капуста – 0,5 кг
кабачки – 0,5 кг
сладкий перец – 350 г
помидоры – 300 г
лук репчатый – 150 г
морковь – 150 г
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
растительное масло

Как приготовить рагу из овощей в казане:

1. Перед началом приготовления сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело дополнить и другими любимыми овощами по вкусу (например, белокочанной капустой, картофелем или баклажанами и т.п.). Сперва нам нужно подготовить все овощи. Для этого очищаем репчатый лук и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на терке (среднего либо крупного размера).
2. Далее промываем и разбираем на отдельные соцветия цветную капусту (затем измельчаем ее на меньшие кусочки). Моем кабачки и сладкий болгарский перец, затем кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а перец избавляем от семян и сердцевины и нарезаем средней соломкой. Точно так же промываем и нарезаем помидоры.
3. Теперь, когда все овощи подготовлены, ставим на огонь казан и разогреваем в нем небольшое количество растительного (или оливкового) масла. Как только масло подогреется, отправляем в казан сначала лук (обжариваем его до полупрозрачности), затем морковку (перемешиваем ее с луком и обжариваем около 3-5 минут), после чего добавляем кабачки. Обжариваем овощи еще в течение 5-7 минут. При этом огонь должен быть не больше среднего. Затем отправляем к остальным овощам и капусту.
4. После этого добавляем сладкий болгарский перец, и когда он хорошенько проготовится (станет мягким), отправляем в казан и помидоры. Теперь рагу необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи до готовности (буквально еще 3-5 минут), после чего снимаем казан с огня и даем рагу дойти еще в течение 5-10 минут.
Теперь нам осталось только добавить зелень. Это можно сделать или за несколько минут до готовности блюда, засыпав зелень прямо в казан, либо присыпать ею уже готовое рагу, разложенное порционно по тарелкам. В любом случае зелень перед этим необходимо тщательно промыть, просушить и очень мелко измельчить ножом.

А еще при приготовлении рагу, стоит обратить внимание на следующие моменты:

* каждый овощ требует определенное (причем разное) время для приготовления, поэтому сначала в казан необходимо выкладывать твердые овощи (картофель, морковь и т. д), а в самом конце мягкие (помидоры, зелень и т. п.)
* еще в овощное рагу очень часто добавляют мясо (как правило, телятину либо говядину). В таком случае блюдо лучше дополнить и различными специями (например, можно использовать смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т. д.). Однако такие варианты с пряностями лучше не оставлять на следующий день (свежие они намного вкуснее).
* для того чтобы ваше рагу получилось ароматным, вы можете добавить в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. К тому, он прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

В любом случае не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их комбинациями, овощи, как правило, всегда гармонично сочетаются друг с другом!

Тушеные овощи (или овощное рагу) — то блюдо, состав которого вы можете легко менять по своему усмотрению. Кладите любые овощи, которые у вас есть под рукой, и экспериментируйте с приправами.


Приготовление

1. Очистите и нарежьте мясо на большие кусочки. Обжарьте мясо с растительным маслом, приправив солью и перцем. мясо в чугунной подушке с маслом.
2. Добавьте в кастрюлю воду, перец чили, имбирь, чеснок и специи. Запекайте в духовке при 150 градусах около 2 часов.
3. В это время очистите лук. Удалите кожицу с перца. Нарежьте лук, перец и баклажаны на большие кусочки.
4. Посыпьте кусочки баклажана 1 ч.л. соли и оставьте на 10 минут,чтобы убрать горечь.
5. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку и овощи к мясу. Тушите еще около 1 часа до готовности мяса.
6. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал».

Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль
  • острый стручковый перец — 1 шт.


Подготовка к приготовлению:

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.


Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.

Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.


Приготовление:

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.


Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.


Тем временем нарезаю зелень, чеснок.


Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.


Тушу еще 10 минут.


Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.



Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!









Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.


  • Басма (овощное рагу)
  • Овощи на костре
  • Печеный картофель
  • Острые кабачки в соевом соусе
  • Советы

Овощные блюда – полезные, вкусные, простые в приготовлении. Многие задаются вопросом, как можно необычно приготовить овощи — например, в казане по-узбекски, чтобы сохранились все полезные вещества. Вот только несколько самых удачных рецептов.

Басма (овощное рагу)

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 кг баранины;
  • 2 помидора;
  • зира;
  • кинза;
  • петрушка;
  • соль.

Промываем баранину под проточной водой, обрезаем лишний жир, нарезаем, выкладываем на дно казана, солим, добавляем зиру. Сверху посыпаем луком, помидорами, добавляем соль. Крупными кусочками нарезаем морковь и картофель, солим. Нарезаем капусту, перец, сверху кладём чеснок. В конце добавляем нарубленную зелень, рагу покрываем цельными капустными листьями и закрываем плотно крышкой. Около часа готовим на среднем огне, даём настояться ещё 15 минут. Получившийся бульон подойдёт для приготовления супа, капустные листья выкладываем на дно тарелки в качестве украшения.


О том, как приготовить в казане вкусное рагу, вы узнаете из следующего видео.

Овощи на костре

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • соль.

Нарезаем овощи соломкой, добавляем приправы. Разводим костёр, наливаем оливковое масло, жарим до золотистого цвета лук, добавляем остальные овощи.

Чтобы блюдо хорошо протушилось, можно добавить немного воды.

Готовим около 40-55 минут. По желанию можно добавить свежую зелень.


Печеный картофель

  • 4 картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г сала;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соевый соус.

Нарезаем ломтиками сало, обжариваем, добавляем лук и шампиньоны (готовим около 10-15 минут). Затем нарезаем картофель соломкой, отправляем в казан вместе с соевым соусом и специями, смотрим по готовности.

Готовое блюдо подаём с помидорами либо огурцами.


Острые кабачки в соевом соусе

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • зира.

Обжариваем лук до золотистого цвета, затем морковь. Нарезаем кабачки, чили, добавляем соус и зиру. Время приготовления занимает около 1 часа.


Советы

Главным ключом к правильному приготовлению блюда являются именно специи, выбираем зиру, куркуму, хмели-сунели и паприку.

Чтобы овощи не были сырыми, необходимо после снятия с огня оставить их под крышкой еще на 10-20 минут.

Удачными будут следующие сочетания: мясо с овощами и шампиньонами, баклажаны с картофелем и кабачками.

Как видим, блюда с тушеными овощами довольно просты в приготовлении, считаются бюджетными и легко сочетаемыми с другими продуктами. Для получения необычного результата можно использовать любые ингредиенты, поэкспериментировать со специями. Стоит отметить, что тушеные овощи являются наиболее полезными для организма как взрослых, так и детей.

Читайте также: