Как приготовить вареники с картошкой и грибами постные

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.


Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.


Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).


Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).


Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).


Убираем его в холодильник на 20-30 мин.


Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.



Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.


Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.


Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.


Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.


Добавляем к нему обжаренный лук.


Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.


Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).


На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.


Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.


По желанию можно придать окантовке красивую форму.


Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.


Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.


После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.


Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.


Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.


Постные вареники с картошкой и грибами получаются даже вкуснее обычных. Тесто для вареников готовится без яиц, поэтому оно очень мягкое и нежное. Начинка хоть и самая простая, но также включает несколько нюансов, которые придают насыщенный вкус блюду. Все составляющие начинки готовим отдельно, только потом смешиваем. В рецепте использовала шампиньоны, но можно делать из вешенок или лесных грибов (из лесных конечно получится ароматней и ещё вкуснее).

  1. Ингредиенты:
    1. Для теста:
    2. Для начинки:
  2. Пошаговый способ:


Рецепт подойдёт не только для постящихся и веганов, но и тех, у кого просто в холодильнике не оказалось яиц. Подавать сытные вареники с луковой жаркой.

Ингредиенты:

Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.


Для теста:

  • 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
  • 1 стакан воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 5 средних картошек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый способ:

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем руками тесто. Оно получается мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Затягиваем миску пленкой, оставляем тесто на 20-30 минут.


  2. Готовим картофельно-грибную начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности 15-20 минут. Сливаем воду, пюрируем толкушкой.


  3. Шампиньоны моем, снимаем верхние шкурки с шапочек. Рубим кубиком. Лучше сильно не мельчить, грибы итак ужарятся на сковороде. Обжариваем до легкого золотистого цвета. В самом конце солим, перчим.

Постные вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки - 300 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный молотый

  • 152 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.


Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.


Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.


Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.


Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.


Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.


Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.


С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.


Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.


Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.


Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.


Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.


Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.


Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.


Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.


  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода – 300 г (кипяток)
  • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.


Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.


Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).


Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.


Готовый картофель размять в пюре.


Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.


Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.


Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.


Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.


В центре каждого круга выложить порцию начинки.


Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.


Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.


По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная 2 ст. + на раскатку теста
  • вода теплая 3/4 ст.
  • масло оливковое 5 ст.ложек
  • соль 0,5 ч.л. ки
  • для начинки:
  • картофель 8-10 средник шт.
  • шампиньоны 500 гр.
  • лук репчатый 1 головка
  • соль
  • перец .
  • масло подсолнечное-для обжарки грибов

Пошаговый рецепт приготовления

Муку соединить с водой, маслом и солью.

Замесить мягкое тесто.

Положить его в пакет и оставить на столе на 1 час.

Грибы нашинковать и обжарить в оливковом масле вместе с луком, солью и перцем.

Картофель потолочь, добавив в него бульон, в котором он варился.

Соединить картофельное пюре с грибами и луком.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формой(стаканом) кружочки диаметром

10 см, в цент кружка положить начинку, плотно соединить края кружка.

Выложить вареники на тарелку присыпанную мукой, что бы они не касались друг друга.

Отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Похожие рецепты

Комментарии


МММ! Люблю такие вареники! А я не хочу замораживать-хочу отварить и сьесть! Со сметанкой.




а это как кому вкусно!)))Приятного аппетита!)


Спасибо, большое за рецепт! Как раз для меня рецепт, я в этом году поствую.




Очень вкусные вареники.



Любим,много и сразу.



Как это, как это. Лепили-старались, а варить когда.
Непрррррравильный рецепт. Срочно добавить, что после заморозки варить и есть, варить и есть.




А начало рецепта просто замечательное.







Лепила ближе к ночи, поэтому и "заморозить")))))),но по Вашей просьбе рецепт был подкорректирован) Мерси



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.


Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.


Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.


Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.


Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.


Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).


Стаканом вырезать кружки.


На каждый кружок положить начинку и защипать края.


Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

Читайте также: