Как приготовить вареники с картошкой по украински

-Рубрики

  • Вкусности (2288)
  • выпечка (747)
  • десерты (525)
  • впрок (259)
  • салаты и закуски (217)
  • Блюда из овощей и грибов (170)
  • блюда из мяса (158)
  • блюда из курицы (115)
  • блюда из фарша (101)
  • Рыба (78)
  • Литература по кулинарии (55)
  • блюда из молока и яиц (42)
  • блюда из субпродуктов (40)
  • Напитки (31)
  • супы (27)
  • Сало (17)
  • блюда из круп (13)
  • Хлеб (5)
  • Мультиварка (3)
  • Рукоделки (1064)
  • красивые штучки своими руками (317)
  • Шитье (297)
  • вязание спицами (226)
  • шапочки, шарфики, варежки и перчатки (98)
  • Деткам (32)
  • Букеты из конфет (26)
  • Роспись (19)
  • Украшения (19)
  • салфетки спицами (15)
  • Куколки (8)
  • Крючком (2)
  • Красота наша девичья (210)
  • лицо (64)
  • здоровье (58)
  • тело (33)
  • ручки (10)
  • ножки (2)
  • Хозяйственный отдел (190)
  • Дача, сад и огород (132)
  • Интересно (112)
  • отношения между людьми (12)
  • Новый год (32)
  • Пасха (16)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта



Никогда тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде. :-)
Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе. Впрочем, сравнивать украинские вареники с русскими пельменями все равно, что приравнивать их к итальянским равиоли. Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет.
Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару.
Главной изюминкой настоящих украинских вареников является тесто, в настоящих полтавских варениках оно должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка.
Начинка может быть самой разной: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная.
К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.

Ингредиенты для теста:
5 ст. муки
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 яйцо
0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока

Начинка: творог, мясной фарш, картофель с луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и т.д.

Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать. Далее сделать в муке воронку и постепенно выливать туда яйца и кефир.
Замесить тесто и на 15-20 минут отправить его настаиваться под полотенце.
Разрезать тесто на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатать из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую затем необходимо нарезать на маленькие кружочки.
Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку.
Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись.
Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза.
Примерно варятся они 7-8 минут.
При этом каждый раз при закипании воды нужно мешать вареники.

Чтобы сварить вареники на пару, необходимо взять трехлитровую кастрюлю, набрать в нее воды, но так, чтобы марля, которую нужно завязать поверх кастрюли, не проваливалась под грузом вареников в воду. Когда вода закипит, убавить огонь и выложить на марлю вареники, накрыть крышкой на пять минут. Через пять минут перевернуть их на другую сторону, а спустя еще пять минут можно снимать. Вареники, приготовленные на пару, получаются более воздушными.
Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/kukhnya/gurman-klub/top-5-populyarnyh-ukrainskih-blyud.html
РЕЦЕПТ №2 - тыц сюда
Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.
Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.
Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.

Тесто для вареников - ингредиенты:

200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка),
1 яйцо,
400 г муки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соды без горки,
щепотка соли.

Тесто для вареников - приготовление:

В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.
Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.
Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.
Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай "отдохнуть" 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.
В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.
Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.
Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.
Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.

Ингредиенты:

Как готовить вареники с картошкой:

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, подсолите ее и отварите почищенный картофель до полной готовности. Затем слейте воду и сделайте пюре. Не забудьте добавить в него растительное масло. Немного поперчите и посолите, а затем перемешайте получившееся пюре. Лук почистите и мелко порежьте, а потом обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка. Добавьте его в картофельное пюре и еще раз хорошо перемешайте.

Муку нужно просеять в большую миску, чтобы образовалась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте сметану, соду и соль. Замесите не очень крутое тесто, периодически вливая воду. Вымесите тесто и заверните в пищевую пленку. Теперь оно должно настояться. Примерно через 20 минут раскатайте тесто на тоненькие пласты и вырежьте из них кружочки. После этого на каждый кружок положите по чайной ложечке картофельной начинки.

Осталось только аккуратно защипнуть края вареников, чтобы в процессе варки они не раскрылись. Готовить вареники следует в кипящей подсоленной воде. Они будут сварены уже через пару минут после всплывания. Возьмите шумовку и извлеките вареники из воды и положите в миску с небольшим количеством сливочного масла. При желании можно приготовить и специальный соус для получившихся вареников. Для этого приправьте сметану небольшим количеством чеснока, пропущенного через пресс и измельченной зеленью. Полейте вареники с картошкой этим соусом и наслаждайтесь пикантным вкусом.

Ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты:

1 кг картофеля
200 мл молока
5 стаканов муки
3 яйца
черный перец
соль по вкусу
пучок зелени

Как готовить ленивые вареники:

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и сделайте из него пюре. Не забудьте его посолить и поперчить. Готовое пюре выложите в глубокую миску и добавьте к нему яйца и молоко. Постепенно вливая в миску воду, замесите крутое и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласты толщиной примерно в 1 см. Затем нарежьте их на прямоугольники и выложите на блюдо с мукой.

Готовить вареники следует в подсоленной воде примерно 4 минуты после всплывания. Получившиеся ленивые вареники можно приправить чесноком, красным молотым перцем или измельченной зеленью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя, и неспроста, ведь это блюдо украинской кухни! Украинские вареники с картошкой, салом и жареным луком сегодня украшают нашу кухню, за рецепт и фото вкусных аппетитных вареников из картофеля благодарим Ольгу Пирогову.

Украинские вареники могут готовиться из постного, дрожжевого или теста на кефире. Тесто для вареников тонко раскатывается, из него нарезаются кружочки, треугольники или квадраты, в которые заворачивается начинка. Вареники с творогом подаются на завтрак, с картошкой, мясом или ливером, тушеной капустой – к обеду, а вареники со сладкой начинкой из вишни, слив, клубники, ежевики, смородины – на десерт. Все это заправляется свежей сметаной и уплетается с большим удовольствием!

Ольга предлагает рецепт украинских вареников с картошкой и салом:

Вареники с картошкой и салом

Рецепт теста для вареников с картошкой:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • вода,

Картофельная начинка для вареников:

  • 7 штук картофелин,
  • сало свежее – 200 гр.,
  • лук репка – 2 головки,
  • соль.

Для подачи вареников обжаривается еще одна-две луковицы.

Как приготовить вареники с картошкой и салом

Сначала чистим картошку, моем ее, режем на 4 части и закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Ставим варить картошку для вареников на медленный огонь, в конце варки не забываем подсолить.

Пока варится картошка, приготовим тесто для вареников: замесим пресное тесто из муки, воды, сырого яйца и соли. Готовое тесто на вареники не должно быть сильно крутым, отправим его отдохнуть в холод, прикрыв пленкой. Для удобства тесто для вареников с картошкой можно вымесить в хлебопечке, если она у вас имеется.

Теперь нарежем мелко сало и перетопим его в сковороде. Затем шкварки вынем из сковороды и туда отправим мелко порезанный репчатый лук, обжарим до мягкости.

Вот уже и картофель для вареников сварился, сольем воду и потолкем его в пюре вместе с растопленным салом. Даем начинке для вареников из картошки, сала и лука немного остыть.

Теперь достаем тесто для украинских вареников, раскатываем его в колбаску и нарезаем маленькими кусочками. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, начинку из картошки выкладываем на середину вареника и прищипываем края. Также поступаем со всеми заготовками для вареников, часть вареников можно заморозить.

В Украине никому не нужно объяснять, как лепить вареники. Красивые вареники каждой семье лепят вручную по-разному, почему-то у них даже кажется вкус другой, нежели у вареников, вылепленных специальной формой.

Закидываем вареники в кипящую, подсоленную воду, варим до готовности. Сколько времени варить вареники с картошкой? Когда вареники начнут всплывать, значит, через минуту пора вынимать. Вареники с картошкой можно также приготовить в пароварке на пару или в мультиварке.

Готовые вареники перекладываем в глубокую миску и смазываем немного сливочным маслом, чтобы не слиплись, присыпаем жареным луком или шкварками.


Вкусные украинские вареники с картошкой, салом и луком подают со сметаной.

Приготовьте и вы своим близким вкусные домашние вареники с картофелем по украинскому рецепту!

Ну, а это украинские вареники с капустой:


Приятного аппетита вам желает Ольга!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Украинские вареники с вишней…… и с песнями 😉


Вареники с картошкой и жареным луком — один из моих любимых видов вареников.

Ингредиенты для «Украинские вареники с картофелем»:

  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто и 1 шт. в пюре) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2726.2 ккал
белки
81.3 г
жиры
19.7 г
углеводы
564.3 г
Порции
ккал
1363.1 ккал
белки
40.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
282.2 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
6 г
жиры
1.4 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Украинские вареники с картофелем»:

1. Картофель очистить, отварить до готовности.
2. Смешать просеянную с солью муку с яйцами и водой. Вымесить однородное тесто, накрыть и оставить на 30 мин.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Лук обжарить в растительном масле 6 мин.
4. Картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
6. Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.

Приятного аппетита! Жду от вас отчётов)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курзе из творога и "дикого лука"

  • 44
  • 92
  • 13586

Вареники с овощами и грибами на пару

  • 43
  • 331
  • 30687

Ленивые вареники "Неженка"

  • 43
  • 265
  • 41270

Любимые вареники с вишней

  • 57
  • 455
  • 18565

Вареники постные картофельные

  • 21
  • 125
  • 17012

Картофельные кнедлики постные с овощами

  • 130
  • 341
  • 9701

Польские вареники

  • 94
  • 1459
  • 20251

Вареники с картошкой едим большою ложкой

  • 21
  • 25
  • 15620

Вареники с грушей

  • 20
  • 134
  • 4667

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тереза"

  • 196
  • 495
  • 18821

Рулет из сыра с зеленью

  • 50
  • 314
  • 34428

Лакомый сливовый торт

  • 188
  • 263
  • 14736

Фотографии «Украинские вареники с картофелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 августа 2018 года Демурия #



8 января 2018 года Анна Балунская #



13 октября 2016 года weta-k #






10 октября 2016 года Ljudok4 #


10 октября 2016 года subsidii66 #


10 октября 2016 года arlett #


10 октября 2016 года makstradamus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 мл. сыворотки
  • 700 гр. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. картошки
  • зажарка:
  • 2 большие луковицы
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Задав в поиск „вареники“, естественно нашла великое множество,все они чем-то похожи, ведь вареники все же, но все-таки решилась выставить свой. Потому что рецепт теста для вареников отличается от существующих на сайте. Со мной поделилась моя бывшая соседка, выросшая в селе под Полтавой. С тех пор я пользуюсь именно ним.

Первым делом поставим варить картошку. Параллельно зажариваем лучок. Из картошки надо будет приготовить пюре и заправить третью зажарки. Пюре для начинки должно немного остыть.

Приступаем к тесту. При замесе теста, сразу замечу, что важна последовательность. Первым делом всыпаем в емкость, в которой будет замешиваться тесто, соду и соль, затем муку, а потом сыворотку. Важно что бы сода и сыворотка не соприкасались в первый момент, сода погасится в процессе замешивания. Замесить тесто, оно должно быть некрутым, но не прилипать к рукам. Вареники я леплю большие, примерно как средний пирожок. Люблю когда много начинки! И так, разделываем тесто на небольшие кусочки, разминаем их руками, не очень тонко. На каждую лепешку положить начинку, плотненько соединить края лепешки. Да, забыла сказать, воду надо поставить, что бы закипела, и не забыть посолить. Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду, сразу же помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, варить примерно 7 мин. Выложить вареники на тарелки , полить зажаркой и подать к столу. Сметанка будет тоже очень кстати.

Приготовим украинские вареники. В статье представлены самые различные варианты рецептов. Каждая хозяйка найдет среди них один или несколько, которые придутся по вкусу ее домашним. А фото украинских вареников разбудит аппетит и заставит поскорее найти на кухне нужные продукты. Чтобы домашние как можно скорее сумели отведать вкуснятины.

Выбор начинки

Ох, как сложно выбирать среди многообразия рецептов. Начинки для украинских вареников бывают самыми разными. Порой трудно сделать выбор в пользу одной. С творогом, с ягодами и самые знакомые и любимые - с картошкой - это лишь малая толика. Творог сладкий или соленый. Даже, казалось бы, обычная картофельная начинка имеет не один вариант. Добавьте обжаренных измельченных грибов - совсем иной вкус получится. Или к картошке поджарьте шкварок - невозможно будет оторваться от дегустации.

Можно делать украинские вареники с капустой. Здесь снова не один вариант: капусту при желании можно брать свежую или квашеную. Также довольно интересным вкусом обладают вареники с фасолевой начинкой. Ну что же, начнем воплощать в реальность рецепты украинских вареников.

Из чего делать тесто


Важно, из каких продуктов создается тесто. Для украинских вареников, пышных и пузатых, тесто делаем не на воде. Компоненты:

  • Простокваша - половина литра. Можно взять кефир высокой жирности в том же количестве.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сода - 1/4 чайной ложки.
  • Мука - сколько возьмет кефир.
  • Соль - щедрая щепоть.

Способ приготовления

Кефир выливаем в чашку и высыпаем сюда соду и соль. Затем добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и порционно вводим в состав с остальными компонентами. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Скатаем полученное тесто в шар. Помещаем его в полиэтиленовый пакет или, оставив в миске, накрываем салфеткой. Так наше тесто для украинских вареников отдохнет и через 20 минут будет готово к тому, чтобы соединиться с начинкой и стать вкусным блюдом.

Варить вареники нужно тоже по правилам. Делается это в большом количестве воды. Воду необходимо посолить по вкусу и довести до кипения. Теперь отправляем вареники в недра кастрюли. Снова дожидаемся кипения. Обычно после повторного закипания необходимо дождаться их поднятия на поверхность и, выждав 2 - 5 минут, можно вынимать шумовкой и подавать с маслом или сметаной.

С картофелем


Начнем с рецепта украинских вареников с картошкой. Вот что нам нужно приготовить для создания вкусной начинки:

  • 7 средних клубней картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло постное - для жарки лука;
  • соль, укроп.

Моем картофель и очищаем его от кожуры. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

Лук тоже освобождаем от всего несъедобного. Шинкуем средними кубиками и обжариваем его до очень поджаренной корочки. Очень хорошо, если у вас найдется кусочек несоленого сала. Его можно мелко нарезать и ввести в рецепт вместо постного масла.

Картофель готов. Сливаем с него всю жидкость. Мнем, добавляем обжаренный лук с маслом. Перемешиваем.

Остывшую начинку помещаем в тесто, рецепт которого дан выше. Для этого раскатаем тесто и сделаем из него много лепешек, диаметром 8 - 11 сантиметров. На середину каждой выкладываем начинку и защипываем свободные края. Изделие имеет всем знакомую форму полумесяца. Выкладываем готовые полуфабрикаты на припыленную мукой поверхность. Их можно заморозить впрок, а можно прямо сразу же сварить в кипящей подсоленной воде или на пару. Украинские вареники с картошкой традиционно подают со сметаной или поливают обжаренными шкварками. Впрочем, можно предложить вариант с обжаренным луком.

С вишней


Как приготовить пышные украинские вареники еще? Можно сделать это на пару. Рассмотрим способ приготовления на примере рецепта с вишневой начинкой. Это тоже довольно знаменитый рецепт украинских вареников. Тесто сделаем, как описано выше. Начинку приготовим из таких компонентов:

  • вишня - примерно 500 граммов;
  • сахар - 1 стакан. Можно взять чуть больше или, наоборот, чуть меньше.

Моем ягоды и удаляем из них все косточки. Стряхиваем излишки жидкости. В миске засыпаем сахаром, перемешиваем. Спустя час ягоды выдадут сок. Его необходимо слить в отдельную емкость. Теперь ягоды выкладываем на кружочки теста и очень хорошо защипываем свободные края вареников.

Такую начинку делают не только из вишни. Очень вкусными летом (и зимой) будут вареники с малиной и особенно с земляникой.

Варим на пару


Готовить пышные вареники с вишней будем в пароварке. Смажем постным маслом решетку, чтобы наши изделия не прилипли к ней. Выкладываем вареники. Спустя 5 - 7 минут с момента закипания вынимаем их на отдельное блюдо. Подать можно опять же со сметаной или полив вишневым соком, выделившимся в процессе приготовления начинки.

Можно также воспользоваться мультиваркой. Смажем верхнюю пластиковую емкость. Наливаем воды в чашу - примерно треть. Помещаем заготовки в холодный аппарат. Выставляем программу "Пароварка" или "Варка на пару", у кого что. Спустя 20 - 25 минут вареники с вишневой начинкой можно пробовать.

Таким же способом готовятся практически любые варианты вареников с разной начинкой.

Вареники с фасолью с грибами


Их приготовление потребует времени и даже терпения. Но в результате мы отведаем настоящих украинских вареников с необычной начинкой. Список ингредиентов:

  • Фасоль сухая - 100 граммов.
  • Сухие грибы - 40 - 60 граммов.
  • Репчатый лук - 1 головка. В рецепт начинки идет половина. Вторая половина идет для заправки.
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • Сало свиное для заправки - примерно 100 - 200 граммов.

Этапы приготовления

Фасоль вымыть и замочить накануне приготовления на ночь. Утром сварить ее до готовности. Время варки при умеренном кипении - час - полтора. Нам нужно получить хорошо проваренные бобы. Воду не солим. С готовой фасоли сливаем весь отвар и разминаем ее толкушкой.

Грибы тоже накануне промываем и замачиваем на ночь. Затем варим их 30 минут. Сливаем воду. Остужаем и мелко режем для начинки.

Репчатый лук измельчить произвольно. В сковородке растопить масло, обжарить на нем грибы с луком. В конце обжаривания добавить фасолевое пюре. Все ингредиенты перемешать, добавить перец и соль.

Тонко раскатать заготовки для вареников. На середину каждой выложить начинку и, защипнув, варить в подсоленном кипятке до того момента, как они всплывут.

Заправка для вареников

Снова греем сковороду. Сало нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем до румяности. В это время часть сала вытопилась: можно выкладывать измельченный репчатый лук. Жарим лук до характерного коричневатого оттенка. Заправка готова.

Горячие вареники поливаем полученной заправкой при подаче к столу.

С творогом


Нельзя обойти вниманием такую вкусную и универсальную начинку. Ее можно сделать сладкой или, наоборот, подсолить сильнее. В обоих случаях получится совершенно разный вкус. Выбираем, какая начинка предпочтительнее - сладкая или соленая. В зависимости от этого заправляем творог сахаром или солью.

Список продуктов для начинки:

  • творог - 400 граммов;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар или соль по вкусу.

Творог перетереть с сахаром (или с солью). Добавить сметану и снова все хорошенько перемешать. Начинка готова.

В несладкую начинку из творога добавьте зелени - блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. В таком случае можно не добавлять сметану, а ввести дополнительно еще одно яйцо.

Готовить такие вареники можно в кипящей воде, традиционным методом или на пару - как вам удобнее и вкуснее.

Подавать вареники с творогом будем со сметаной или с маслом. Они в любом случае будут великолепны.

Вареники картошкой и квашеной капустой

Интересный вариант начинки для украинских вареников - картофельное пюре с капустой. Перечень компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • соль - четверть чайной ложки.

  • картофель - 4 корнеплода;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • квашеная капуста - 100 - 130 граммов.

  • сало свиное - 100 граммов;
  • 1 - 2 луковицы.

Технологический процесс


Сначала приготовим начинку. Сварим очищенный картофель и сделаем из него пюре с добавлением сливочного масла.

Капусту потушим на сковородке в постном масле.

Пока картофельное пюре и капуста остывают, займемся тестом. Соединим яйца, соль, молоко и муку. Замесим крутое тесто. Даем ему время для отдыха - 10 - 15 минут.

Нарежем сало помельче. Лук тоже измельчим. В сковородке на сале обжарим лук до золотистого цвета.

Смешиваем в сковороде картофельное пюре и обжаренную капусту. Лепим вареники и варим их, как обычно, в большом количестве подсоленной воды. После того, как они всплыли, вынимаем готовые изделия с помощью шумовки в отдельное глубокое блюдо. Сверху заливаем заправкой из поджаренного лука и сала. Приятного аппетита!

Читайте также: