Как запечь овощи по гречески

-Рубрики

  • апликации.шаблони (0)
  • Арома. (124)
  • бисер (0)
  • будем готовить: мясное (248)
  • будем готовить: овощи (305)
  • будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
  • будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
  • будем шить (1142)
  • в чем ходить (11)
  • вера и суеверия (45)
  • вкусно отдыхаем (4)
  • вкусности (675)
  • вкусности.праздничные рецепты (31)
  • волосы.прически (33)
  • всё для лица (382)
  • всё для тела (29)
  • выпечка (241)
  • вышивка (22)
  • вязание (10)
  • вязание (3)
  • декупаж (0)
  • десерты (200)
  • диабет.диеты (46)
  • для умеліх рук (73)
  • дом.дача (77)
  • животные (12)
  • закатки.заготовки (284)
  • здоровье (350)
  • игры и занятия для детей (17)
  • из бумаги (3)
  • из газет (2)
  • из ткани (17)
  • итоги фм (43)
  • каталоги и сборники рецептов (647)
  • книги.журналы (121)
  • красотуля (66)
  • мази и настойки для себя любимой (28)
  • медитации (3)
  • моделирование (25)
  • мой дневник (0)
  • музыка (37)
  • мыловарение. свечи (36)
  • на заметку (151)
  • наливки.настойки.ликёры (35)
  • наритки (54)
  • народные рецепты здоровья (104)
  • наши ручки и ножки (93)
  • панорамы (2)
  • перевод гугл (457)
  • переделки (11)
  • печворк (2)
  • пинтерес (12)
  • пирожгын.печенье.рулеты (448)
  • поделки (5)
  • поделки (0)
  • подушки и мягкие игрушки (1)
  • праздники разные (1)
  • просто рецепті (285)
  • путишествуем (44)
  • ретро (5)
  • рыбыіе деликатесы (64)
  • сад. огород (97)
  • салаты (43)
  • ссылки на сайты и блоги (516)
  • стихи.поздравления (10)
  • торты.тарты.пляцки и пр (1011)
  • травы:польза и вред (66)
  • фильмы (48)
  • флешки (3)
  • хлебобулочные (241)
  • цветоводство (39)
  • юмор (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Бриам – вкусные овощи, запеченные в духовке

Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам. В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. И баклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!

Ингредиенты

на 1 большую форму или глубокий противень

  • Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 г;
  • Баклажаны – 3 крупных;
  • Помидоры – 3 крупных;
  • Картофель – 5 больших клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло (или другое растительное, но лучше оливковое) – 80 г (0,5 стакана);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл.

Овощи для бриама: баклажаны, картофель, лук, кабачки, чеснок. И помидоры для соуса.


Бриам – запеченные овощи в томате

Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам. В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. И баклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!

Ингредиенты

на 1 большую форму или глубокий противень

  • Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 г;
  • Баклажаны – 3 крупных;
  • Помидоры – 3 крупных;
  • Картофель – 5 больших клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло (или другое растительное, но лучше оливковое) – 80 г (0,5 стакана);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл.


Овощи для бриама: баклажаны, картофель, лук, кабачки, чеснок. И помидоры для соуса.


Овощи для греческого овощного рагу в томате

Как приготовить

  • Помыть все овощи. Очистить кабачки от кожуры, лук и чеснок от шелухи. На баклажанах оставить небольшие продольные полосочки. Баклажаны крупно нарезать и засыпать солью. Потом, когда постоят и пустят сок – отжать, слить выделившийся сок.
  • Пока подсоленные баклажаны будут пускать сок, нарезать остальные овощи: кабачки бочонками (если у вас не настолько тонкие кабачки – то крупными кусками), картофель на 4-6 частей. Лук – крупными кусочками, петрушку – порубить, чеснок – нарезать кусочками среднего размера.
  • Сделать томатную заливку: помидоры очистить от кожуры и размять в блендере (или вариант проще – разрезать помидор пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожура останется в руках, ее выбросить). В полученное томатною пюре добавить воду, соль и перец. Перемешать.
  • Запечь овощи: разогреть духовку до температуры 180 градусов С. Все овощи и зелень смешать и выложить в большой и глубокий противень (форму для запекания). Полить оливковым маслом и томатной заливкой. Опять все тщательно перемешать. Запекать овощи в духовке около 1,5 часов. К конце приготовления жидкость должна испариться.


Готовый бриам из баклажанов с картофелем, кабачками, луком, чесноком и зеленью в томатном соусе – вкусное и сытное летнее блюдо!


Баклажаны, кабачки, картофель, лук, чеснок и зелень, в масле и томате. Все перемешано, ставим форму с будущим бриамом в духовку и запекаем!


Бриам готов! Очень вкусные запеченные овощи!

Бриам из баклажанов, картошки, кабачков и лука со сладким перцем

Этот красивый бриам готовила Наташа Рыбка, она добавила в него сладкий перец (2 стручка, не столько для вкуса, сколько для красоты) и 2 чайных ложки сахара (вкус стал ярче и интереснее).


Баклажаны, кабачки, картофель, сладкий перец, чеснок, лук, петрушка, специи, соль, сахар, вода и растительное масло


Овощи заливаем томатным соусом-заливкой


Нарезанные овощи,в томатной заливке перед запеканием бриама


Вкусные запеченные овощи готовы!



Овощи, запеченные по-гречески в духовке


Вкусное и простое овощное блюдо – бриам

Другие рецепты овощных рагу

Тушеные овощи с фрикадельками (исключительно вкусно, если у вас есть фарш, готовится быстро);

Баклажаны по-французски (очень просто и вкус – не оторваться, особенно, с картофельным пюре);

Фасолада (тушеная фасоль с овощами по-гречески);

Кабачки тушеные с рисом и грибами (тоже отличный вкус, сытно, кабачки не водянистые, а насыщенные, вкусные);


Вкусный готовый бриам в форме для запекания


Вкусные и простые в приготовления овощи в томате по-гречески (бриам)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Кабачки 500 г
  • Баклажаны 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Красный сладкий перец 2 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Базилик 2 ч.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Овощной бульон (или вода) 100-150 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Все овощи нарезать примерно одинаровыми ломтиками, выложить слоями в смазанную маслом форму для запекания,

Рецепты из овощей и полезно, и вкусно! Быстро и незаморoчно готовятся овощи в духовке по-гречески, блюдо называется Briam.


Этот рецепт был напечатан в журнале Джейми Оливера, а презентовал его коллега Джейми — Энди Харрис.

Это популярное блюдо типа овощного ассорти едят обычно с сыром фета или можно со свиными отбивными.

Очень вкусно получается, если не удержитесь и съедите не одну, а две порции, то пару пробежек в парке — и вы в порядке!

Продукты на 6 порций

  • 150 мл оливкового масла
    1 большой баклажан
    1 большая луковичка
    3 зубчика чеснока
    800 г крупного картофеля
    6 средних помидора
    12 помидоров черри
    5 кабачков
    300 г протертых помидоров (из банки)
    1 ст.л. сухого орегано
    2 ст.л. петрушки, мелко нарезаннoй

Мастер-класс Рецепты из овощей. Овощи в духовке по-гречески

ОВОЩИ подготовить



Овощи очистить — только лук, чеснок и картофель;
нарезать крупными кусочками — кроме томатов черри;
а лук нарезать кубиками, чеснок — лепестками.

Нагреть духовку до 220°.

ОВОЩИ обжарить

Масло нагреть в сковороде и обжарить баклажан минут 5-7 до мягкости.
Вынуть шумовкой и переложить в мисочку.

Лук и чеснок обжарить на масле и вынуть шумовкой к баклажанам.

ОВОЩИ готовить в духовке

Добавьте картофель, помидоры, кабачки, протертые томаты из банки и 200 мл воды в миску.

Посыпать орегано и петрушкой, приправить морской солью и молотым черным перцем.
Перемешать.


Переложить в форму и сбрызнуть оливковым маслом.


Запекать 30 минут, затем убрать жар до 200°C и готовить еще 20-30 минут — овощи подрумянятся и станут мягкими.


379 ккал в 1 порции Briam, а можно добавить калории сыра или отбивных.

Овощи в духовке по-греческие — вкуснющее блюдо! Вот такие простые овощные рецепты — на каждый стол!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 600 гр.
  • сладкий перец - 500 гр.
  • кабачки - цукини - 600 гр.
  • картофель - 600 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый - 120 гр.
  • свежие кинза - 30 гр.
  • петрушка - 30 гр.
  • помидоры - 700 гр.
  • брынза или сыр фета - 300 гр.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • молотый перец - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри.

1. Овощи нарезать довольно крупными ломтиками.

2. Выложить все овощи в противень, полить оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, прованские травы и хорошо перемешать.

Противень накрыть фольгой.

3. Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 50 минут.

4. Через 50 минут снять фольгу и посыпать, нарезанными на небольшие кусочки, брынзой или сыром фета, готовить в духовке еще 10 минут.

5. Перед подачей слегка остудить и посыпать зеленью.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира.

Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.

Овощи в духовке по-гречески


Рецепты из овощей и полезно, и вкусно! Быстро и незаморoчно готовятся овощи в духовке по-гречески, блюдо называется Briam.

Этот рецепт был напечатан в журнале Джейми Оливера, а презентовал его коллега Джейми – Энди Харрис.

Это популярное блюдо типа овощного ассорти едят обычно с сыром фета или со свиными отбивными.

Продукты на 6 порций:

150 мл оливкового масла

1 большой баклажан

1 большая луковичка

3 зубчика чеснока

800 г крупного картофеля

6 средних помидора

12 помидоров черри

300 г протертых помидоров (из банки)

1 ст.л. сухого орегано

2 ст.л. петрушки, мелко нарезаннoй

Овощи подготовить, помыть.

Овощи очистить - только лук, чеснок и картофель; нарезать крупными кусочками – кроме томатов черри;

а лук нарезать кубиками, чеснок – лепестками.

Нагреть духовку до 220°.

Масло нагреть в сковороде и обжарить баклажан минут 5-7 до мягкости. Вынуть шумовкой и переложить в мисочку.

Лук и чеснок обжарить на масле и вынуть шумовкой к баклажанам.

Добавьте картофель, помидоры, кабачки, протертые томаты из банки и 200 мл воды в миску.

Посыпать орегано и петрушкой, приправить морской солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Овощи переложить в форму и сбрызнуть оливковым маслом

Запекать 30 минут, затем убрать жар до 200°C и готовить еще 20-30 минут – овощи подрумянятся и станут мягкими.


  • 400 г мелкого картофеля
  • 250 г мелких шампиньонов
  • 2 небольших цукини
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • фета для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 220 °С.



Картофель хорошо вымойте щеткой. Если картофель крупный, разрежьте его пополам или на четыре части.


Цукини разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте кусками толщиной 2,5–3 см.


Выложите на противень картофель, посолите и сбрызните немного оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 15 мин.


Положите цукини, чеснок и грибы в большую миску, полейте оливковым маслом. Добавьте сушеные орегано и тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте.


Выложите овощи к картофелю, перемешайте и запекайте 20 мин., пока все овощи не станут мягкими.

Достаньте овощи из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Посыпьте хлопьями чили и раскрошенной фетой.
Источник

Баклажаны, цукини, помидоры, перец, красный лук, картофель сегодня можно встретить по всему миру. Будь то Средиземноморье, Казахстан или Россия, Европа или Америка, практически в каждой кухне мира они присутствуют.

Блюдо очень простое и готовиться быстро.

Смазываем духовку оливковым масло Extra Virgin! Нарезаем вышеперечисленные овощи кольцами и выкладываем чередую друг на друга! Солим, перчим, посыпаем орегано!

И главная фишка, снова поливаем оливковым маслом! В этом вся суть запеченных по-гречески овощей! Греки используют много оливкового масла, и оно придает особенную изюминку блюдам!

Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут!

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

768 ККал на 1 порцию


Фарш из баранины

Отварить картофель и приготовить пюре.

Приготовить 500 мл MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ.

Нарезать баклажаны кружками и опустить на 5 минут в кипящий бульон. Бульон сцедить.

Овощи (кроме баклажан) почистить и пропустить вместе с фаршем и грибами через мясорубку. Добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и хорошо перемешать.

Шпик нарезать мелкими кубиками.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем картофельное пюре, на него смесь из овощей и мяса и баклажаны. Посыпать панировочными сухарями и кубиками шпика.

Запекать овощи в разогретой до 180?С духовке 20-30 минут.

По количеству блюд из овощей греческая кухня уступает разве что итальянской. Выращенные под приветливым солнышком баклажаны, сочные помидоры и перцы всех размеров и оттенков, кабачки, огородная зелень — из всего этого получаются превосходные питательные кушанья. Предлагаем оценить фаршированные овощи по-гречески.



Для 4 порций ингредиенты:

• сладкие перцы (4 шт);

• молодой картофель (4 шт);

• морковь и лук (по 2 шт);

• мята свежая и петрушка (по 1 пучку);

• бульон овощной (3/4 стакана);

• пармезан тертый (1 стакан);

• оливковое масло (200 мл);

• соль и молотый перец (на вкус).

Как приготовить фаршированные овощи по-гречески

Перемыть и обсушить всю зелень и овощи. Удалить из помидоров и стручков перца плодоножки.
Баклажаны поделить вдоль на половинки. Вычерпать чайной ложкой мякоть. То же самое проделать с цуккини и помидорами. Выбранную мякоть измельчить блендером в мелкую крошку. Морковку натереть. Меленько порубить луковицы. Покрошить мяту и петрушку.
Рис промыть в нескольких водах. Разогреть масло (4 стол. ложки) в казане или глубокой сковороде. Бросить сначала лук, пару минут готовить, помешивая.

Добавить морковь, тушить 2 минуты. Затем отправить туда остальные измельченные овощи и тушить 3 минуты.
Всыпать рис, влить треть стакана воды, готовить без крышки 5 минут, огонь минимальный. Готово? Посуду с массой отставить, выдавить туда чеснок, засыпать всю зелень, изюм, молотый перец. Перемешать, добавив по своему вкусу соль.
Взять большой противень, по всему периметру по бокам поставить подготовленные для фарширования овощи, наполнить их смесью из казана. По центру должно остаться свободное место. Эту площадь заполнить молодым картофелем, очищенным и разрезанным на дольки.
Аккуратно подлить бульон и остатки оливкового масла. Прикрыть фольгой и готовить в духовке 45 минут, температура 190 С. Потом фольгу надо снять, присыпать фаршированные овощи по-гречески измельченным пармезаном и вернуть в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.


В этот раз, вместо цуккини я использовала листья капусты

Читайте также: