Как приготовить вареники с картошкой рецепты с фото


Ленивые грибные вареники из картофельного теста


Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!


Вареники с картофелем и маринованными опятами


Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить. У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.


Вареники по-украински


Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Начинку для вареников можно делать любую: например, с ягодами летом, с картошкой зимой. У нас будут вареники с картошкой.


Польские вареники


Польские «pierogi» пирОги — блюдо-обманка, по сути- это наши вареники. Конечно же, рецептов их существует множество-как начинок, так и теста, «pierogi» варят, запекают, обжаривают. Я для теста воспользовалась рецептом уважаемого поваренка Natalijmar http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 169/, очень оно мне понравилось-как в работе, так и в готовом изделии. Классический вариант- картофель с творогом. Я решила придать этим вареникам большую выразительность, добавив вместо творога брынзу и соевый соус. Польские вареники достаточно крупные (по крайней мере, в нашей семье делают в два раза меньшего размера). Теста я делала половину порции, и на указанное количество начинки израсходовала примерно половину.


Вареники с картошкой и творогом


Очень красивые и вкусные вареники.


Вареники с сырым картофелем


Несмотря на то, что я честно просмотрела огромное количество вареников с картофелем, такой рецептуры не нашла. Возможно ошибаюсь. Поэтому только свистните и. Ну, вы поняли. Есть только один рецепт, но с моим у него ничего общего, кроме сырого картофеля.


Вареники с фасолью, картофелем и творогом


В нашей семье очень любят вареники. Готовим мы их как со сладкой начинкой, так и соленой. Предлагаю приготовить польское блюдо - вареники с начинкой из белой фасоли, картофеля, творога и ароматных трав.


Вареники польские с картофелем и творогом


Pierogi "Ruskie"". Парадокс! В Польше они русские, а в Россие - польские. Но вкусные.


Вареники с картофелем "Бедняк"


Вчера до безумия захотелось вареников с картошкой. Когда уже раскатывала тесто, муж уговорил сфотографировать и отослать свой рецепт с пошаговыми фото. Для тех, кто любит вареники и простые рецепты! А сода в тесте дает вареникам пышность и мягкость.


Вареники с картофелем, печенью и грибами


Вчера на обед своей семье приготовила такие сытные вареники. Очень вкусно!


Вареники с картошкой. Вареники с картошкой – классический вариант этого блюда и самый распространенный в различных славянских кухнях.

Это второе блюдо, сытное, питательное. Основа вареников – пресное пельменное тесто и начинка из картофеля. Тесто для вареников замешивается из части воды, яиц, муки, соли.

Начинка для вареников с картошкой может быть в различных ее вариантах. Классическая и самая распространенная начинка – это картофельное пюре с добавлением к нему пассированного лука, либо лук предлагается как посыпка (заправка) блюда после его готовности. Другой вариант такой начинки – добавление к картофельному пюре тушеных или обжаренных грибов, обжаренного мясного фарша, других ингредиентов.

Иногда вареники с картофелем делают из картофеля, тертого в сыром виде. К такому картофелю добавляются специи (соль, молотый черный перец), мелко нарезанный репчатый лук. Иногда к такой начинке добавляется сырой мясной фарш.

Тесто делится на небольшие порции. Из каждой порции формируются путем раскатывания тонкие сочни, в которые и заворачивается начинка. Готовые слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде до готовности. Обычно на их отваривание уходит 7-10 минут. Чуть дольше готовятся обычно вареники, бывшие замороженными до их отваривания.

Готовые вареники достают шумовкой на блюдо. Подают к столу со сливочным маслом, со сметаной, майонезом, различными белыми соусами.

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.


  • картофель – 500 г
  • мука – 250-270 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • зеленый лук для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .


средне

Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .

Все получилось! Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось. И очень вкусно, гораздо вкуснее магазинных!

У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

Очень вкусные вышли вареники с картошкой :) тесто понравилось!

Тесто липкое получилось очень.

а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт

Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))

Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

тесто не получилось

Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.


Вареники — одно из самых древнейших коренных украинских блюд. Сочные, с мягкой начинкой и невероятным ароматом, они стали незаменимым атрибутом каждого украинского стола. Сами изделия готовятся из пресного теста, а начинка для них избирается самая разнообразная — их можно приготовить как с мясом, так и с овощами.

Не так давно большую популярность стали приобретать вареники со сладкой начинкой: ягодами и различными фруктами, творогом и сливками. Из теста для вареников можно приготовить невообразимое количество разных блюд — невероятным успехом пользуются “ленивые” вареники, приготовление которых не отнимет у хозяйки большого количества времени и ингредиентов.

Не менее популярными изделиями из пресного теста, которое используется для приготовления вареников, являются “галушки” — кусочки теста, отваренные в кипящей воде, которые традиционно подаются в супе или отдельно со сметаной.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов вареников, которые точно заинтересуют любую хозяйку. Если же вас заинтересовала наша статья, темой которой являются вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото, то мы постараемся донести все тонкости и хитрости приготовления этого блюда.

Особую важность также имеет тесто для вареников, ведь оно должно быть достаточно нежным и пышным, но при этом не должно рваться при варке. Начнем именно с вариантов приготовления теста — их довольно-таки много, однако мы расскажем про самые распространенные.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на воде

Приготовление:

  1. Шаг 1: Слегка взбиваем яйцо и пересыпаем его в глубокую миску, перемешиваем с теплой водой и солью.
  2. Шаг 2: В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, а сверху аккуратно наливаем воду и взбитое яйцо. Тесто необходимо аккуратно замешивать сначала ложкой, а затем руками. После того, как образуется достаточно плотное и эластичное тесто, убираем его в теплое место на час.

Тесто для вареников на молоке

Пожалуй, самое пышное и нежное тесто получается именно на молоке, а для его приготовления будем использовать:

  • Молоко теплое — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на молоке

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и с щепоткой сахара.
  2. В глубокую миску просеиваем 4 стакана муки, затем выливаем сверху растительное масло, молоко и яйца.
  3. Тесто необходимо очень тщательно замешать руками и отправить в холодильник.

Тесто для вареников на кефире

Что потребуется:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль поваренная — 1\2 чайной ложки.

Тесто для вареников на кефире

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем к ним кефир и тщательно взбиваем миксером.
  2. Муку просеиваем на дно глубокой миски, в ямку посередине наливаем кефир, теперь нужно замесить тесто широкой лопаткой. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на полчаса.

Украинские вареники с картошкой

Наверное, один из самых излюбленных национальных рецептов, который в данный момент распространен почти по всему миру. Ну кто не любит пышные вареники с мягкой, слегка приправленной картошкой внутри, поданные с жареным луком и щедро сдобренные сметаной? Но чтобы добиться такого эффекта нужно уделять достаточное количество внимания тесту — оно должно быть мягким и тягучим, однако не должно быть слишком тонким.

Правильная варка вареников также играет важную роль в их вкусе. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит и будет радовать всю семью еще не один раз! Тесто можно использовать любое из изложенных выше вариантов.

Для вареников:

  • Вода теплая — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец черный и красный молотые.

Тесто: в данном рецепте мы используем обычное тесто с водой, вариант которого изложен выше. Следите за тем, чтобы тесто было достаточно мягкое и не рвалось. После того, как тесто настоялось, его необходимо раскатать пластом примерно 1,5 см и нарезать.


Украинские вареники с картошкой

Приготовление вареников:

  1. Начинка: Лук мелко шинкуем и отправляем на раскаленную сковороду. Поджариваем примерно полторы минуты, затем перемешиваем и поджариваем еще минуту, снимаем с огня.
  2. Картофель очищаем и отвариваем так, чтобы он получился очень разваристым. После этого сливаем всю воду, добавляем в горячий картофель сливочное масло и начинаем толочь — должно получиться пюре без комков. Далее добавляем в пюре зажарку из лука, все аккуратно перемешиваем ложкой и оставляем примерно на 15 минут.
  3. Как только картошка остынет, чайной ложкой берем небольшое количество начинки, выкладываем сверху на тесто и заворачиваем. По краю вареник можно придавить вилкой — так меньше вероятность того, что он развалится.
  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и аккуратно кладем в нее вареники. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Вареники отвариваем приблизительно 7 минут.

Готовые вареники подаем на стол со сметаной или майонезом, посыпанные сверху зеленью.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников мы будем использовать немного другое — заварное. Готовый вариант получается невероятно нежным и не разваливается при варке. Причина выбора данного теста проста — во время варки грибы могут пустить сок и обычное тесто на воде разваливается, в то время как заварное держит форму.

А для приготовления теста вам будет нужно:

  • Сливочное масло — 0,5 стакана;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Начинка для вареников:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Грибы шампиньоны — 500 г.

Вареники с картошкой и грибами

Приготовление теста:

  1. Тесто: в неглубокую соусницу или сотейник добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Через пару минут добавляем 5 стаканов воды и чайную ложку соли, а затем ждем пока она начнет кипеть.
  2. Муку необходимо предварительно просеять и добавить в нее немного соли. Когда все выполнили, очень быстро перекладываем муку в кипящую воду и начинаем активно замешивать тесто лопаткой, перед этим сняв воду с огня.
  3. Взбиваем яйца, добавляем их также в тесто. Теперь тесто замешиваем руками, как только оно приобретет форму и перестанет липнуть к рукам заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодное темное место на час.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: мелко шинкуем белый лук, затем обжариваем его на сильном огне с оливковым или любым другим маслом, лук в результате должен приобрести светло-коричневый цвет.
  2. Шампиньоны можно взять как свежие так и маринованные, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем на раскаленную сковороду, жарим в большом количестве растительного масла около полутора минут, затем перемешиваем и жарим еще минуту.
  3. Картофель чистим и отправляем в кипящую соленую воду и варим до тех пор, пока он не станет очень мягким. Сливаем всю лишнюю воду, добавляем столовую ложку сливочного масла и толчем до тех пор, пока не получится равномерная смесь без комочков. Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и шампиньоны, немного соли и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Приготовление вареников:

  1. Тесто немного раскатать так, чтобы получился толстый пласт. От теста отрезаем небольшие ломтики, все одинакового размера и раскатываем их. В середину пласта выкладываем приблизительно чайную ложку начинки, посыпаем черным молотым перцем сверху и складываем пополам, приминая по краям вилкой. Выкладывать готовые вареники на тарелку, хорошо посыпанную мукой.
  2. Вареников выходит довольно-таки много, поэтому при желании половину можно убрать в морозильную камеру.
  3. Отвариваем готовые вареники в кипящей воде примерно 7-10 минут, не больше, затем вылавливаем их шумовкой, выкладываем в тарелку.

Сверху добавляем по кусочку сливочного масла, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем с большим количеством сметаны.

Вареники с картофелем и сыром

Вкус начинки для этих вареников получается невероятно нежный, сливочный сыр отлично подчеркивает мягкую консистенцию картофельного пюре, а поданный рядом сметанный соус станет отличным дополнением блюда.

Для приготовления вареников:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Соль поваренная.

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Зелень — 50 г.;
  • Сливочный сыр — 150 г.;
  • По желанию грибы.
  • Сметана — 1 стакан;
  • Зелень;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 30 г.

Вареники с картофелем и сыром

Приготовление теста:

  1. Тесто: в миске взбиваем яйцо с солью и небольшим количеством сахара, добавляем к нему 1 стакан кефира и перемешиваем ложкой. Добавляем полученную смесь в просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
  2. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на час. Как только время пройдет, тесто достаем и раскатываем в толстый пласт на обильно посыпанной мукой поверхности.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: картофель очищаем и отвариваем в соленой воде, затем воду сливаем и добавляем в картофель немного сливочного масла и молока. Далее картошку необходимо хорошо растолочь так, чтобы в пюре не оставалось никаких комочков.
  2. Если вы добавляете грибы, то их необходимо мелко нашинковать и обжарить отдельно или с луком в большом количестве растительного масла.
  3. Зелень очень мелко шинкуем (лучше всего брать укроп).
  4. Сыр можно брать творожный, филадельфию или маскарпоне.

Приготовление вареников:

  1. От толстого пласта теста отрезаем одинаковые по размеру кусочки, раскатываем их тонким пластом. В середину пласта выкладываем чайную ложку начинки, сверху посыпаем нарезанной зеленью и наконец выкладываем маленький квадратик сыра.
  2. Складываем пополам и загибаем края. Таким образом делаем все вареники, а готовые изделия сверху посыпаем мукой.
  3. Отвариваем на небольшом огне примерно 12 минут, затем перекладываем в тарелки и добавляем небольшие ломтики сливочного масла.

Соус: в небольшой миске перемешиваем жирную сметану, майонез и мелко нашинкованную зелень. Туда же измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем немного соли.

Подаем вареники на стол, соус можно подавать отдельно в соуснице или в тарелке рядом с варениками. Вкус соуса отлично сочетается со сливочным вкусом вареников что делает блюдо невероятно лакомым!

Немного истории

Откуда же появились вареники? История возникновения блюда уходит в далекий 18 век, и легенда гласит о том, что украинские народы переняли это блюдо у турков, которые делали “конверты” из пресного теста с добавлением различных начинок.


Немного истории

Главным отличием турецких конвертов от наших вареников является то, что конверты выпекали в печи, наши же вареники отвариваются. Традиционно вареники готовили с картофелем, салом и капустой, грибами. Вареники очень схожи с исконно русским блюдом — пельменями и хинкалями, однако у них есть существенное различие: в начинку для пельменей всегда входит мясо, которое еще не было подвержено термической обработке.

Начинка для вареников же зачастую уже готова, их остается лишь отварить. Блюдо является очень универсальным и удобным — его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев и оно нисколько не потеряет вкус.

Традиционно сладкие вареники подаются на стол со сметаной, сливками, вареньем или медом, а вареники с овощами или с мясом подаются с жареным луком и сметаной. Существует немыслимое множество различных соусов для вареников — грибные, чесночные, сметанные, томатные и сливочные. Каждый соус подходит именно к “своей” начинке, отлично дополняя и насыщая вкус вареников.

В зарубежных странах существует множество аналогов вареников. В Китае, например, их называют “вонтоны” и традиционно их готовят на пару и добавляют в различные супы, а в Италии наши вареники называются “равиоли” и подаются в самых изысканных заведениях страны. Во многих странах вареники обжаривают во фритюре и подают в мелких фастфудах в качестве закуски, так что варианты названий и применений вареников самые различные.

Интересным является то, что первые вареники приготовленные на Украине — вареники с творогом и вишней, поданные с очень жирной сметаной или с ягодным соусом.

Всем привет! Вы любите вареники? Я люблю, но смотря какие. Всегда нравились ленивые с творогом. Или тогда уж пельмени или манты. А если нет и того и другого, то подойдут с картошкой. Именно о них сегодня и пойдёт речь в нашей статье. Если вам интересно, то оставайтесь с нами и никуда не уходите!

Вы даже и представить себе не можете, сколько вариантов вареников с картошкой может быть. Ведь в начинку можно добавить не только этот овощ, но ещё много чего. Например: мясо, зелень, сало, грибы. Перечислять можно бесконечно. Ведь что бы вы не добавили, вкус будет совершенно разным.


Вообще вареники довольно недорогие. Я бы даже сказал, что килограмм таких изделий стоит довольно дёшево, по сравнению с теми же пельменями. Да и зачем нам их покупать, если картофель есть почти в каждом доме, также как и всё необходимое для теста. Остаётся только всё это быстренько подготовить и слепить.

Можно сделать такие заранее и наморозить, чтобы потом прийти с работы и закинуть их в кастрюлю. И ваш ужин или обед готов. Поэтому давайте не терять время, а приступим к делу!

Тесто на вареники, чтобы не разваливались

Наверняка вы сталкивались с тем, что при варке изделия не только развариваются, но ещё и разваливаются. Возможно вы сделали тесто, которое не подходит для вареников. Предлагаю вам отличный рецепт, по которому всё останется целым и вкусным.


Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. В большую и глубокую миску просеиваем через сито муку. Можно эту процедуру сделать пару раз при желании.Таким образом мы насытим её кислородом.

Кислород способствует лучшему склеиванию всех продуктов, а значит наши изделия не будут разваливаться.


2. Всыпаем туда же соль и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто.


3. Вливаем ещё растительное масло. Если будете месить руками, то их также смажьте жиром.

4. Не забудем про воду. Влейте её в смесь. Муку больше не добавляем. Из этих пропорций у вас получится упругое и эластичное тесто.


5. Оно готово. Теперь накрываем или заворачиваем его в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник на 30 – 40 минут. За это время оно отдохнёт и все продукты лучше смешаются.

Рецепт вареников с сырой картошкой и луком

Для такого варианта продукты всегда есть на вашей кухне. Ведь нет ничего проще, чем сделать вареники из сырой картошки с луком. Для более сочного и насыщенного вкуса мы добавим небольшой кусочек сала. А есть эту вкуснятину можно хоть со сметаной, хоть любым соусом.


Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сало – 50 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Замесим сначала тесто. Для этого в большую чашку просеиваем муку. Туда же всыпаем соль и сахар. Также разбиваем яйцо, и вливаем растительное масло. Начинаем размешивать и вливаем одновременно тёплую воду. Сначала месим ложкой, затем в ход идут руки. процесс длится около 10 минут. За это время вы получаете однородное и эластичное тесто. Заворачиваем его в мешок, и убираем в холодильник на 30 минут.


2. Чистим картофель и натираем его на крупной тёрке. Также пропустим через неё одну луковицу, а вторую мелко нашинкуем вместе с салом. Добавим соль и перец. Хорошенько перемешаем.

Если сразу добавить в картофель лук, то он не будет темнеть и останется светлым.


3. Достаём тесто и ещё немного помнём. Отрезаем от него небольшую часть, а остальное прячем обратно в мешок. Из маленькой же раскатываем тонкую колбаску, которую делим на небольшие части. Каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик.

4. Теперь лепим вареники. На кружок кладём картофельную смесь, и складываем тесто пополам. Концы защипываем так, чтобы не разлепились. Складываем на поверхность, присыпанную мукой.


Источник: https://youtu.be/nISRfhKKSjg

5. В кастрюлю наливаем воду и добавляем пол ложки соли и 2 лавровых листа. Когда жидкость начнёт пузыриться, сбрасываем наши изделия и мешаем. После закипания варим в течении 7 – 10 минут.

Как готовить ленивые вареники с картошкой?

О-о-о, это мой самый любимый рецепт. Он настолько простой, что от этого блюдо получается ещё вкуснее. А к изделиям я обычно вытапливаю сало и со шкварками и зеленью подаю к столу. Получается просто невероятно вкусно.


Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим до готовности в течении 20 минут. По готовности огонь выключаем, воду сливаем.

2. Добавляем в него сливочное масло и разминаем его в пюре. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем.


Источник: https://youtu.be/jbrgC1ZC7lg

3. Тесто получилось довольно липким. Это хорошо. Стол присыпаем мукой и кладём на неё немного смеси. Катаем в колбаску и режем небольшие кусочки. каждому можно придать любую форму (квадрат, круг, овал).


4. На огонь ставим кастрюлю с водой. Её немного подсаливаем и, когда закипит, скидываем наши вареники. После всплытия варим в течении 1 – 2 минут.

Вареники с начинкой из картофеля и мяса

Такое изделие получаются очень сытным. По другому я их ещё называю пельменями. Только сами видите, что это совершенно другое блюдо. Так как в состав начинки входит не только мясо, но ещё и картофель.


Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

  • Картофель – 300 гр.;
  • Мясо – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим мясо и чищенный картофель вариться до готовности. Только делайте это по отдельности в подсоленной воде. Затем остужаем.

2. В миску наливаем тёплую воду и добавляем соль, яйцо и масло. Хорошенько взбиваем венчиком и начинаем добавлять частями просеянную муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в мешок и убираем в холодильник на 20 минут.


3. Мякоть и картофель пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и перец. Хорошенько размешиваем.

4. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Делим её на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие кружочки.

5. На каждый кладём начинку и залепляем концы. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 4 – 6 минут.


Когда достанете из кастрюли, смажьте их кусочком сливочного масла. чтобы они не слиплись.

Готовим дома вареники с картофелем и салом (шкварками)

Можно просто сделать с картошкой. Но, чтобы было ещё вкуснее, то добавим для вкуса и сочности сальные шкварки. Будет просто невероятно. Если вы ещё не пробовали, то обязательно это сделайте. Кстати в нашей семье это блюдо все очень любят, поэтому готовим их чуть ли не каждую неделю.


Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Замешиваем тесто для этого в просеянную муку всыпаем соль. Добавляем яйцо, масло и воду. Должно получиться тугое тесто. Готовое заворачиваем в мешок и убираем в сторону. После отдыха, оно станет намного мягче и эластичнее.

2. Картофель чистим и ставим на огонь вариться в подсоленной воде в течении 20 – 25 минут. Затем его пюрируем.

3. Сало режем на тонкие кусочки и вытапливаем из него жир на сковороде. Затем добавляем измельчённый лук и подсаливаем. Жарим до тех пор, пока репчатый не станет золотистого цвета.


4. Смешиваем вместе картофель и шкварки. Хорошенько перемешиваем.

5. Тесто делим на маленькие кусочки, которые раскатываем в тонкие лепёшки. На каждую раскладываем начинку и залепляем края.


6. Отвариваем в подсоленной воде в течении 4 – 5 минут, после закипания.

Очень вкусный рецепт вареников с картошкой и грибами

Хочу предложить вам ещё очень вкусный вариант. Такой получается очень ароматный. А вкус просто необыкновенный. Готовятся просто. Такие я с удовольствием замораживаю в большом количестве, чтобы отваривать их в любое время.


Ингредиенты:

  • Мука – 800 гр.;
  • Вода – 400 мл.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого тёплую наливаем в миску. Всыпаем соль и частями просеянную муку. Замешиваем очень мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам.


2. Картофель чистим и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до мягкого состояния. Потом сливаем воду и пюрируем.

3. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Грибы моем и режем мелким кубиком. Обжариваем до готовности. Затем смешиваем с луком и картофелем. обязательно пробуем. Если соли недостаточно, то подсаливаем.


5. Тесто делим на небольшие кусочки. Из них раскатываем лепёшку толщиной около 2 – 3 мм.

Размер частей выбирайте сами. Чем они больше, тем крупнее будут вареники.

6. Кружок берём в руку и кладём на него начинку. Складываем пополам и защипываем концы.


Источник: https://youtu.be/2hiSZjBT2cI

7. Отвариваем изделия в подсоленной воде. После всплытия готовим их около 4 – 5 минут.

Видео рецепт приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит вкусные вареники. В качестве начинки используется картофельное пюре и обжаренная квашеная капуста. Также вы сможете увидеть, как сделать вкусное тесто, которое отлично подходит для таких изделий. Честно скажу, что сам такие не пробовал, но после ролика очень захотелось это сделать.

Убедились, что делать вареники очень просто. Зато вы получите гарантированно вкусный обед. Такими изделиями можно запастись, просто заморозив их в морозильной камере. По мере надобности варите и подаёте на стол. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Читайте также: