Молдавские плацинды с картошкой и творогом рецепт

Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Что такое плацинды

Это национальное блюдо молдавской кухни. Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.

Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.


Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.

И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.

Классика жанра

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:

  • растительным маслом – 3 ст. ложками;
  • мукой – 1 ст.;
  • брынзой – 200 г;
  • творогом – 300 г;
  • маргарином – 150 г;
  • сметаной – 400 мл;
  • яйцом – 4 шт.:
  • солью (согласно собственным предпочтениям);
  • любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).

Также понадобится стакан простой кипяченой воды.


Технология приготовления

Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.

Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" – тарелкой или квадратной формой, – прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.


Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!

Плацинда с начинкой из тыквы

Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:

  • муку (понадобится 3,5 стак.);
  • сахар (согласно рецепту – 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
  • одно яйцо;
  • семь ложек (столовых) масла растительного;
  • сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
  • соль.


Как приготовить

Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с тыквой в духовке при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.

Плацинды с картошкой

Для приготовления такой плацинды запасаемся:

  • мукой (потребуется два с половиной стакана);
  • содой – 0,5 ч. л.;
  • растительным маслом (две ст. л.);
  • картошкой – 1 кг.

Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).

Готовим

В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.


Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.

Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.


Маленький совет

Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый полуфабрикат (это может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.

Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.

Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.

Тесто на плацинды

Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.

Вытяжное


  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.

Слоеное


  • мука – 590 г;
  • ледяная вода;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
  2. Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
  3. Соединить с мукой и вымесить тесто.
  4. Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
  5. Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
  6. Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.

Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.

Дрожжевое


  • теплое молоко – 240 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 55 г;
  • спред – 100 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 г.

Инструкция:

  1. В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
  3. Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.

На кефире

  • сода – 15 г;
  • творог – 900 г;
  • мука – 540 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • спред растопленный – 150 г;
  • кефир – 110 мл.

Как готовить:

  1. Творог соединить с яйцами.
  2. Соду перемешать с кефиром и солью.
  3. Смешать две массы.
  4. Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.

Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.

Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт

Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.


Ингредиенты

  • Мука: 300 г
  • Вода: 180 мл
  • Подсолнечное масло: в тесто 30 мл и 100 мл для жарки
  • Сахарный песок: 50-100 г
  • Изюм: 40-60 г
  • Творог: 275 г

Инструкция приготовления

Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.


Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.


Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.


Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.


Творог подсластите, смешайте с изюмом.


Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.


Сухой нож протрите маслом, разрежьте жгут на 6 равных частей.


При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.


Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.


На полученную лепёшку поместите творожную начинку.


На середину конверта сверните противоположные уголки.


Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.


Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.


К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.


С тыквой

Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.

  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г.

Тесто:

  • мука – 420 г;
  • кефир – 220 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
  3. Растопить сливочное масло и остудить.
  4. Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
  5. Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
  6. Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
  7. Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
  8. Распределить тыкву и сформировать конвертик.
  9. Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.

С картошкой


Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.

С капустой


Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

Начинка:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • лук – 280 г.

Тесто:

  • вода – 220 мл;
  • мука – 480 г;
  • сода – 4 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – 4 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
  2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
  3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
  4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
  5. Полностью остудить.
  6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
  7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
  8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

Мясные плацинды


Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.

Понадобится:

  • фарш – 540 г;
  • растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • вода – 240 мл;
  • мука – 480-560 г;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и влить растительное масло.
  2. Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
  4. Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
  5. Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
  6. Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
  7. Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.

Особенности приготовления блюда в духовке


Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Понадобится:

  • укроп – 45 г;
  • слоеное тесто – 950 г;
  • картошка отварная – 800 г;
  • перец – 4 г;
  • творог – 150 г;
  • соль – 8 г;
  • лук – 60 г.

Как готовить:

  1. Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
  2. Нашинкованный лук соединить с творогом.
  3. Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
  4. Добавить порубленный укроп.
  5. Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
  6. Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
  7. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
  8. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.

Дополни свою коллекцию вкусными молдавскими лепешками! Простые и вкусные молдавские плацинды из творога на сковороде получаются по этому рецепту. Их можно приготовить впрок, чтобы подавать на завтрак или ужин, а также как перекус на работе, перед обедом. Они сытные и отлично подходят почти ко всему.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 27 / 24 / 49
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; питьевая вода; растительное масло (лучше подсолнечное без запаха); столовый уксус 9% и соль.

Шаг 2:


В миске соединить питьевую воду, растительное масло, соль и столовый уксус. Перемешать венчиком.

Шаг 3:


Муку просеять и высыпать в воду с уксусом. Замесить гладкое однородное нелипкое тесто. При необходимости подсыпать еще муки.

Шаг 4:


Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

Шаг 5:


Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог (лучше не сухой, не комковатый, я брала в брикетах 5% жирности); яйца; петрушка и укроп (можно еще добавить несколько перышек зеленого лука); черный молотый перец и соль.

Шаг 6:


Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Затем мелко порубить. Можно также натереть на крупной терке.

Шаг 7:


Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 8:


В миске соединить творог, яйца, измельченную зелень. Начинку посолить, поперчить. и тщательно перемешать.

Шаг 9:


Все тщательно перемешать.

Шаг 10:


Тесто разделить на 4 части.

Шаг 11:


Каждый кусочек теста раскатать в круг как можно тоньше. Тесто очень податливое, но нужно следить, чтобы рабочая поверхность и скалка были хорошо припылены мукой. Иначе тесто прилипнет и может порваться. Пока нет начинки это не страшно - можно раскатать заново, а вот если есть начинка, то придется заделывать порванные места.

Шаг 12:


В центр раскатанной лепешки выложить начинку и разровнять. Края теста сложить в квадратный конверт. Прижать руками, чтобы края получше соединились и начинка хорошо разошлась внутри пирога.

Шаг 13:


В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем плацинды до золотистой корочки с двух сторон. Сначала выложить пироги швом вниз, затем перевернуть.

Шаг 14:


Вот такие сытные сочные золотистые плацинды получились. Приятного аппетита!

Плацинды в Молдавии готовят очень часто. Их готовят из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. В моем рецепте тесто вытяжное с уксусом.
А вот начинки могут быть самые разные: сладкие (с тыквой и сахаром, с тыквой и яблоком, с творогом и изюмом) и несладкие (творог с зеленью и яйцом, картошка, капуста, фарш).
Очень советую.

Молдавская кухня в России мало известна, а ведь это целый кладезь интересных рецептов: мамалыга, мусака, вертута и, конечно же, плацинды - пироги с различными сладкими и несладкими начинками. Сегодня готовим несладкие плацинды с творогом.

Все о кулинарном искусстве…


Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.

Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.


Для хрустящих коржиков:

  • 1/2 литра теплой воды;
  • 750 г муки;
  • 30 мл масла без запаха;
  • немного соли.

  • 1 кг картошки;
  • 350 г мяса (лучше свинины);
  • 2 среднего размера головки лука;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, черный перемолотый перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
  2. Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
  4. Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
  6. Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.

Плэчинта с творогом

Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.


Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:

  • 1 стакан теплого молочка;
  • 50 г сахара;
  • 3 стакана муки (без горки);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).

Чтобы приготовить творожную массу необходимо:

  • 800 г творога;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • зелень по желанию.


  1. Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
  2. Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
  3. Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
  4. Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.

Молдавские пироги на кефире

Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.


  • 1 кг домашнего творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г кефира или нежирной сметаны;
  • 15 г соды;
  • 150 г растаявшего сливочного маргарина;
  • 3-4 стакана муки;

Для картофельно-печёночного фарша возьмём:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг печени (лучше куриной);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • жир для жарки.


  1. Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
  2. Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
  4. Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
  5. Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
  6. На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
  7. Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.

Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой

Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.


  • 1 кг замороженного слоёного теста;
  • 800 г спелой тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
  3. Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
  4. Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
  5. Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.


Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.

Читайте также: