Как приготовить ватрушки с картошкой и творогом

Ватрушки картофельные с творожной начинкой, приготовленные как в детском саду, получаются нежными и сытными. В данном случае ватрушки готовятся со сладкой начинкой, и подавать их лучше всего к чашечке чая, но, по желанию, вместо сахара в начинку можно добавить соль и, к примеру, немного свежей зелени, и таким образом получатся замечательные ватрушки, которые можно подать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к первым блюдам.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 372 г (вес в очищенном виде)
  • Яйцо – 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)
  • Мука – 11 г (2 ч. л. с горкой)
  • Творог – 110 г
  • Сахар – 11 г (2 ч. л. без горки)
  • Масло сливочное – 11 г (около 1 ст. л.)

Приготовление:

Ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском саду – технологическая карта №268.


Так как в технологии приготовления блюда ничего не упоминается про маргарин (в данном случае я заменила его на сливочное масло), то его можно или добавить в пюре (как это сделала я), или, к примеру, им можно смазать готовые ватрушки после выпечки или добавить в начинку.


Картофель очистить (нам потребуется около 4-5 шт. среднего размера), нарезать на 4-6 частей, залить водой так, чтобы она была вровень, и отварить до мягкости. Слить всю воду и на небольшом огне подсушить до испарения остатков воды. Добавить масло и размять в пюре, оставить остывать.


Маленькое яйцо разбить в отдельную емкость, взболтать и 2/3 от его объема добавить в кастрюльку к пюре, когда оно остынет до 40-50 С (можно проверить на ощупь, масса не должна быть обжигающей). Также добавить муку и толкушкой или ложкой перемешать.


Картофельная масса должна получиться мягкой, но при этом пластичной.


Для начинки размять творог с сахаром.


Из картофельной массы сперва скатать 6 шариков, расплющить и в каждом сделать углубление. Удобней всего это сделать обычным стаканом, донышко которого нужно окунуть в растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стакану, но, по желанию, проделать все манипуляции можно и ложкой.


Заполнить углубление начинкой. Смазать ватрушки картофельные с творожной начинкой оставшимся яйцом (я смазывала только картофельную основу, чтобы творог поменьше румянился, но, по желанию, можно смазывать полностью).


Выпекать ватрушки картофельные с творожной начинкой при 180-200 С около 20 минут или пока они не подрумянятся.


Дать ватрушкам картофельным с творожной начинкой как в детском саду немного остыть и можно подавать.


Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.

Заключительный этап

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
  2. Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Приветствуем Тебя, Дорогой Друг, сегодня мы приготовили Тебе сразу два рецепта ватрушки с творогом и ватрушки с картошкой. Пожалуй, самыми популярными являются ватрушки с картошкой и ватрушки с творогом. Зачастую делают сметанные ватрушки и сырные. Не знаю у кого как, но когда мы слышим слово ватрушки, то сразу вспоминаем наших бабушек (царство им небесное), как у них в печке ватрушки вкусно и ладно все получались. Невольно в памяти воссоздается аромат и вкус ватрушек да с парным молочком, и начинают течь слюнки… Так, чтобы перестать себя мучать, срочно отправляемся на кухню.

Итак, сегодня нам понадобятся следующие ингредиенты:


Картофель — 300 гр.

Тесто (готовое) — 1 кг.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Сметана — 200 гр.

Соль, специи по вкусу.

Рецепт ватрушек с картошкой и творогом.

Варим картофель, делаем пюре. Добавляем одно яйцо, соль, сливочное масло, специи.



Взбиваем яйцо. Им мы будем смазывать ватрушки.


Творог перемешиваем с оставшимися двумя яйцами, сметаной и медом.


Подготавливаем тесто. Режем его на равные кусочки,


делаем форму ватрушек.


Противень смазываем маслом.


Выкладываем на него кусочки подготовленного теста, на тесто кладем картошку и творог. Смазываем все яйцом.



Ставим в духовку на 20 минут, до золотистой корочки.

Вот и готовы ватрушки с творогом и ватрушки с картошкой!


Рецепт: Ватрушка с творогом.

Чтобы приготовить очень вкусные ватрушки с творогом, вам понадобятся триста шестьдесят граммов муки для теста и восемь граммов для начинки, сорок граммов маргарина, два яйца для теста и одно для начинки, тридцать граммов сахара для теста и шестнадцать для начинки, пол маленькой ложки соды, столько же соли, столько же лимонной кислоты, сто тридцать граммов воды, двести граммов творога, немного ванилина.

Приступим к приготовлению ватрушек. Протрем творог, добавим к нему сахар, соль, муку, половинку яйца, разведенный ванилин и тщательно перемешаем.

Размягчим маргарин и взобьем его до состояния пышной массы.

Растворим в воде соль, сахар, лимонную кислоту, введем в яйца и хорошенько перемешаем. Тонкой струей введем эту смесь во взбитый маргарин, не переставая взбивать.

Замешиваем с мукой, перемешанной с содой, полученную массу. Тесто нужно замешать довольно быстро, в противном случае оно не поднимется при выпекании и будет резиновым.

Приготовленное тесто раскатываем в полусантитметровый пласт, вырезаем из него стаканом круглые лепешки диаметром в восемь-десять сантиметров, защипываем у лепешек края таким образом, чтобы получились бортики, и кладем их на смазанную пергаментную бумагу.

На центр каждого кружка кладем творожную начинку, поверх начинки делаем любой рисунок, а поверхность творога и края лепешки смазываем взбитой половиной яйца. Поставим в духовку на двести тридцать градусов, выпекаем около пятнадцати-двадцати минут.

Рецепт: Царская ватрушка.

Для того чтобы приготовить царскую ватрушку, возьмите сто двадцать пять граммов маргарина, два стакана муки, стакан сахара для теста и пол стакана для начинки, щепотка соли, щепотка соды, пол килограмма творога, четыре сырых яйца, немного кураги (или других сухофруктов).

Теперь приступим к приготовлению самой ватрушки. Приготовьте рассыпчатое тесто. Смешайте маргарин с содой, мукой, солью и сахаром, мелко порубите ножиком, пока не разотрутся все крупные куски маргарина. Тесто разделите на две части. Одну часть теста покрошите на противень, а вторую отложите.

Теперь приготовьте начинку. Перемешайте творог с яйцами и сахаром, тщательно перемешайте до образования однородной массы. Теперь можете добавить измельченные сухофрукты.

Начинку выложите на тесто, а сверху посыпьте остатками теста. Поставьте в разогретую до двухсот тридцати градусов и выпекайте около тридцати-сорока минут.

Рецепт: Французская ватрушка.

Чтобы приготовить французскую ватрушку, вам понадобятся два с половиной стакана муки, один стакан сахара, два яйца, пол килограмма творога, сто двадцать пять граммов масла (сливочного), сода и соль. Рецепт приготовления этой ватрушки, так что даже люди совершенно далекие от кухни смогут порадовать себя и своих близких этим десертом. При наличии творога можно делать этот пирог хоть каждый день.

Теперь о самом приготовлении ватрушки. Внутри плиты поставьте на горелку сковородку с водой, чтобы низ не подгорел. До состояния мелкой крошки разминаем полстакана сахара, муку, соду и соль, сливочное масло. Приготовим начинку — перемешиваем до состояния однородной массы творог яйца и сахар. Само тесто разделяем на две части. Одну из частей берем и выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, поверх этого теста выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности. Потом поверх начинки высыпаем остатки теста. Выпекаем до образования светло-золотистого цвета. Можете проверить готовность при помощи деревянной шпажки или спички.

Рецепт: Венгерская ватрушка.

Чтобы приготовить венгерскую ватрушку, вам понадобятся сто граммов маргарина или сливочного масла, два яйца, один стакан сахара-песка, полтора стакана муки, пол килограмма творога, ванильный сахар и разрыхлитель для теста (его еще называют пекарским порошком).

Сначала приготовим первую смесь. Разотрем вместе с сахаром яйца, пока не станет белого цвета, введем ванилин и творог.

Теперь приготовим вторую смесь – порубим с мукой маргарин до образования крошки. Добавим разрыхлитель для теста.

Смазываем форму маслом, посыпаем второй смесью, потом кладем максимально тонкий слой первой смеси, затем снова вторая смесь – и так продолжаем выкладывать до тех пор, пока обе смеси не закончатся, заключительный слой должен быть из второй смеси. Поставим форму с подготовленной к выпеканию ватрушкой в духовку на небольшой огонь минут на сорок, при этом последние минут десять лучше выпекать при большой температуре.

После того, как ватрушка приготовится, можете полить ее смесью сметаны с сахаром, что придаст вашей ватрушке еще большую нежность

Сверху можно присыпать ватрушку крошкой, которая появится, когда вы будете перекладывать ватрушку на блюдо.

Рецепт ватрушек с картошкой.

Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой, вам понадобятся один стакан сметаны, пятьсот граммов муки, две столовых ложки сливочного масла, чайная ложка сахара, немного соли, три сырых яйца, триста граммов картофельного пюре.

И теперь можем приступать к самому рецепту приготовления ватрушек с картошкой. Отварим картошку и сделаем из нее пюре, в пюре добавим масло и молоко (можете взять вчерашнее пюре, если таковое имеется).

Теперь сделаем само тесто. Замешаем сметану с топленым маслом, солью, сахаром и двумя яйцами. Введем в массу муку и тщательно перемешаем, замесив тесто.

Тесто разрежем на куски и сделаем лепешки. На каждую лепешку положим начинку в виде картошки и сформируем ватрушки. Теперь смазываем каждую ватрушку взбитым яйцом и ставим все ватрушки на противне в разогретую духовку на сто восемьдесят градусов. Выпекаем примерно около двадцати минут. Затем достаем ватрушки из духовки и ваши ватрушки с картошкой готовы.

Если же у вас осталось тесто, можете положить на ватрушки любую другую начинку, например, нарезанную с сыром колбасу.


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


Описание рецепта:
Это очень вкусное и ароматное блюдо. Им можно порадовать своих близких. Оно готовится просто и легко и благодаря топленому маслу приобретает нежный сливочный вкус.

Как приготовить Картофельные ватрушки с творогом

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г картофеля
  • 40 г муки,
  • 40 г топленого масла,
  • 150 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара.

Рецепт приготовления

Очищенный и отваренный картофель протереть, добавить муку, яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать в пласт толщиной 2 см, нарезать из него выемкой кружочки и уложить на смазанный маслом противень, в серединку каждого кружочка сделать углубление, заполнить его начинкой из протертого творога, заправленного яйцом, маслом и сахаром. Ватрушки смазать яйцом и запечь в духовке.
При подаче к столу полить маслом.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • соль

  • 300 гр творога
  • 1 яйцо
  • 3 стол.ложки сахара
  • 1/3 соли
  • 2-3 стол.ложки сметаны

В творог добавляем яйцо, сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Добавляем сметану и снова размешиваем.



Картофель почистить, отварить в соленой воде. Делаем пюре картофельное. Разминаем картофель, добавляем яйца и молоко. Тщательно все вымешиваем. На смазанный растительным маслом противень раскладываем ложкой картофельное пюре. Руками разравниваем лепешечки при помощи муки. Толщина лепешечек 1 см.



В центре каждой лепешечки делаем углубление. Раскладываем начинку из творога. Можно смазать ватрушки взбитым яйцом.



Ставим запекать ватрушки в духовку, разогретую до 190 градусов, в течение 25 минут до зарумянивания. Кушать картофельные ватрушки лучше горячими со сметаной.


Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Мука пшеничнаядо 600 г
Цельное теплое молоко250 мл
Сахар0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные)25 г
Поваренная соль0,5 ст. л.
Сливочное масло80 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло дезодорированное1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.

  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.

  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.

  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.

  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.

  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.

  8. Соедините обе массы и перемешайте.

  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.

  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Ингредиенты

Тесто на дрожжах1 кг
Картофель5-6 клубней
Сливочное масло50-60 г
Майонез4 ст. л.
Яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.

  2. Слейте, растолките.

  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Ингредиенты

Картофель5-6 клубней
Яйцо2 шт.
Батон1 шт.
Молоко цельное1 ст. л.
Сливочное масло30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.

  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.

  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.

  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.

  8. Выложите на решетку для остывания.

Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

Читайте также: