Как приготовить вкусные вегетарианские баклажаны


Если вы не любите баклажаны, то с этим рецептом ваше мнение о них изменится!

Баклажан сам по себе обладает горьким вкусом, что усиливает вата-дошу.

Предлагаем вашему вниманию потрясающий веганский баклажан и рецепт бабагануш из него. Можно сказать, что это дип из баклажанов или баклажанная закуска, но самое главное, что это простой и быстрый рецепт из баклажанов.

Чтобы приготовить веганскую закуску из баклажанов нам понадобится:

  • баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • тахини/тхина или кунжутная паста — 4 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • асафетида (вместо чеснока);
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • зира, заатар, кунжут (по желанию);
  • свежий базилик (по желанию).

Веганские баклажаны, способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезаем пополам и делаем надрезы, солим, переворачиваем и оставляем на 10 минут, чтобы стёк горький сок.
  2. Затем разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень и ставим запекаться баклажаны на 30-40 минут.
  3. Тем временем смешиваем специи с оливковым маслом и за 10-15 минут до готовности поливаем баклажаны получившейся смесью. Можно добавить базилик на этом этапе.
  4. Делаем небольшие крестообразные надрезы кожицы на помидорах и также ставим на 10-12 минут к баклажанам;
  5. Запечённые овощи остужаем и освобождаем мякоть баклажана от кожуры. Соединяем овощи, лимонный сок и тахини в блендере и подаём к столу с лепешками или хлебцами.

Уже сам по себе запечённый баклажан с такой заправкой может являться отдельным блюдом. Или же овощи можно подавать нарезанными кусочками с пастой тахини и лимонным соком. Вариации на ваше усмотрение.

Пенне с баклажанами

Пенне с баклажанами

Моцаррелу можно заменить на тёртый пармезан. Дополнить блюдо можно свежими листиками базилика.

Ролл с грибами и овощами

Ролл с грибами и овощами

Великолепный ролл для вегетарианцев. Также это блюдо можно готовить в пост. Острые роллы с насыщенным и богатым вкусом - превосходная холодная закуска.

Блинчики из базилика

Блинчики из базилика

Чтобы блюдо получилось более питательным, баклажаны и цуккини можно заменить на фарш. В качестве соуса, используйте сметану смешанную с чесноком.

Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами

Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами

Готовить будет очень просто, результат вас порадует - недорогие продукты , простое оборудование. Нож и доска для нарезки, духовка или любая печка для готовки вот и все что нам нужно.

В это блюдо, вместе с фасолью, можно добавить 100 г любых овощей (помидоры, кукурузу, цветную капусту, брокколи), а сливки заменить 10 % сметаной.

Плов с баклажанами

Плов с баклажанами

Рассказываем и показываем, как приготовить вкусный и необычный плов всего за 30 минут! А для любителей экспериментов есть интересный рецепт .

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами

Великолепная закуска из сочных овощей в обертке из рисовой бумаги – отличный вариант здорового и полезного перекуса. А также ее очень удобно брать с собой на работу.

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.

Мусака с овощами и рикоттой

Мусака с овощами и рикоттой

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные ломтики необходимо подсолить и оставить на несколько минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на гриле.

Баклажаны запечённые с сыром

Баклажаны запечённые с сыром

Для разнообразия вкуса к баклажанам можно добавить помидоры черри или болгарский перец.

Ризотто из булгура вегетарианское

Ризотто из булгура вегетарианское

Вегетарианские блюда хороши тем, что из самых обычных овощей и нейтральной по вкусу крупы можно создать настоящий кулинарный шедевр! Главное - соблюдать технологию приготовления и правильно расставлять вкусовые акценты.

Рецепты блюд из баклажана – настоящая находка для любителей этого овоща. Из баклажанов можно готовить не только соте, но и роллы, голубцы, запекать различными способами, тушить. Наши авторские рецепты с пошаговыми фото не оставят вас равнодушными.

Салат из запеченных баклажанов и перца


Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных .

Сабджи с тыквой и баклажанами


Очень люблю готовить блюда с тыквой. Рецепт сабджи придумала случайно. Мне понравилось сочетание тыквы и баклажана, ну а дальше разнообразие специй. .

Лапша с запеченными овощами


Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной .

Вегетарианская шуба с баклажанами


Самый любимый салат всех времен и народов - это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с .

Борщ с черносливом и баклажанами


Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит .

Крокеты из кабачков (баклажанов)


Из кабачков получаются очень нежные и сочные крокеты. Их также можно готовить и из баклажанов. И хотя эта закуска не на каждый день, иногда можно .

Котлеты из баклажанов (или кабачков)


Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для .

Рагу из баклажанов


Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов - это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но .

Рулет из фасоли и картофеля с овощной начинкой


Такой рулет из фасоли и картофеля можно приготовить с любой овощной начинкой. Например, с баклажанами, как в этом рецепте, или очень вкусен вариант .

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной


Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской: Этим .

Овощи, запеченные в духовке


Овощи, запеченные в духовке - это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые .

Роллы “Перо баклажана”


Роллы из баклажанов от нашей читательницы Алевтины Киселевой. Как пишет Алевтина, эти роллы придутся по вкусу ценителям изысканных легких закусок. .

Баклажаны дают некоторое невежественное действие — угнетение. Но однако же много благости, поэтому баклажаны хороши, когда человек работает там, где много ругаются матом, злятся друг на друга. То есть какое-то производство, где очень много ругани и бестолковых слов. Баклажаны — они дают иммунитет, выносливость психическую к этим всем вещам. То есть мозг становится несколько заторможенным и реакция не такая сильная на эти все расстройства. Он успокаивает нервную систему, поэтому вечером можно в принципе баклажаны есть — они снимают напряжение психическое. Если у вас не больная печень, потому что он может плохо воздействовать на печень.

Он снижает активность щитовидной железы перевозбужденной, легкие успокаивает, воспалительные процессы по-женски могут убрать, в целом половых органов. И мужчин также. Вот такое действие.


Закуска из кабачков и баклажанов

баклажан, помидор, кабачок, мука 3-4 ст.л., майонез, масло для жарки, зелень для украшения


Рис с кабачками, баклажанами и помидорами

2 кабачка или баклажана, 200 г риса, 150-200 г помидоров черри, 50-100 г тертого сыра (без сычуга), сливочное или растительное масло
соль и специи по вкусу


Сабджи с нутом и баклажаном

нут 1 стак. (200 граммовый), баклажан 1 шт, кабачок 1 шт, помидор 3 шт, морковь 1 шт


Рагу по-индийски с баклажанами

Баклажан 1-2 шт, Морковь 1 шт, Болгарский перец 1-2 шт, Помидоры 3-4 шт, Цветная капуста 200-300 г, Зеленый горошек (замороженный) 200 г, Сливки 20% 200 мл, Масло гхи 2-3 ст. л.


Нут с баклажанами

Нут 100 г, Баклажаны 2 штуки, Масло оливковое 4 столовые ложки, Кинза (кориандр) 1 пучок, Петрушка 4 стебля, Сок лимонный 2 столовые ложки, Уксус яблочный 1 столовая ложка


Овощной суп со сливками и сыром

2 л воды, 7 средних картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 100 г несычужного твердого сыра, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. гхи (топленого масла)


Карри с баклажаном и нутом

1 баклажан, Растительное масло, Сок 1/2 лимона, 200-300 г отварного нута, 100 г стручковой фасоли, 1 л горячего овощного бульона


Рулетики из баклажанов

Баклажан (средний) 1 шт., Творог 200 г, Сыр твердый 50 г, Петрушка 1 пучок, Масло растительное для жарки, Соль по вкусу, Перец по вкусу


Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажаны 3 шт, Помидоры 5 шт, Сыр (вегетарианский) 400 г, Масло растительное 50 мл, Соль 1 ч.л., Прованские травы или специи по вкусу 1 ч.л.

Популярные восточные намазки с тхиной: бабагануш и дип c печеными перцами

Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт - вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.


Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
  • сок половины лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
  • соль, перец
  • зира, заатар, кунжут (при желании)
  1. Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
  2. Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
  3. Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.


В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.

Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.

Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:

  • 70 г феты
  • 4 ст.л. йогурта

Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.

Дип из баклажанов и печёных перцев

  1. Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
  2. Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
  3. Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
  4. Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.

Простые лепёшки

Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока.


Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
  • вода — 100 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
  2. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.


Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Морковь (маленькие) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.
  • Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.3 ккал
белки
14 г
жиры
2.1 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:


Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.


Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.


Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.


Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.


Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.


Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.


Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зразы с начинкой

  • 77
  • 227
  • 10622

Молодой картофель с чесноком и укропом

  • 56
  • 136
  • 42169

Шницель из молодой капусты

  • 132
  • 633
  • 34379

Быстрый горячий завтрак "Ловушка из картошки"

  • 9
  • 137
  • 2553

Хрустящая цветная капуста за 15 минут

  • 20
  • 467
  • 7182

Сан Хакобо из баклажанов

  • 132
  • 1551
  • 28615

Овощные оладьи

  • 37
  • 224
  • 24006

Фаршированная цветная капуста с сыром

  • 30
  • 142
  • 15776

Тушеная капуста с фасолью и салом

  • 19
  • 21
  • 6891

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сюрприз"

  • 255
  • 4261
  • 205630

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 156
  • 3349
  • 325203

Торт "Журавлевский"

  • 81
  • 283
  • 11542

Фотографии «Баклажаны с овощами и рисом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2018 года харси #


17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #


17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)




14 октября 2016 года evashka #


16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Persiancat #



16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Persiancat #


3 октября 2016 года аля аля #


30 сентября 2016 года Ободок #


30 сентября 2016 года просто марина 2 #


29 сентября 2016 года Галина Героева #


29 сентября 2016 года джэйн4 #


29 сентября 2016 года ved-marina #





29 сентября 2016 года efanova tanya #


29 сентября 2016 года faina 4126 #


7 августа 2016 года ЛеляМама #



18 июня 2016 года witz #



2 июня 2014 года Ленчик Дашик #


8 мая 2014 года алсунеча #


23 сентября 2013 года ProstoYulia #


23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Тушеные баклажаны — полезные советы
  • Холодная закуска из баклажанов
  • Баклажаны тушеные с овощами
  • Тушеные баклажаны с помидорами
  • Тушеные баклажаны с чесноком
  • Видео-рецепты

Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.

Тушеные баклажаны — полезные советы


  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Холодная закуска из баклажанов


Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление холодной закуски из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
  3. Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
  4. Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
  5. В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
  6. Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.

Баклажаны тушеные с овощами


Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  6. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  8. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  9. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Тушеные баклажаны с помидорами


Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка

Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:

  1. Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
  2. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  5. Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
  6. Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
  7. Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
  8. В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
  9. Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.

Тушеные баклажаны с чесноком


Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый красный перец — 0,5 стручка

Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
  2. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  3. Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
  5. Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
  6. Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
  7. Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.

Видео-рецепты:

5 рецептов баклажанов.

Тушёные баклажаны по-грузински.

Тушеные баклажаны в мультиварке.

Читайте также: