Как приготовить вкусные вегетарианские баклажаны
Если вы не любите баклажаны, то с этим рецептом ваше мнение о них изменится!
Баклажан сам по себе обладает горьким вкусом, что усиливает вата-дошу.
Предлагаем вашему вниманию потрясающий веганский баклажан и рецепт бабагануш из него. Можно сказать, что это дип из баклажанов или баклажанная закуска, но самое главное, что это простой и быстрый рецепт из баклажанов.
Чтобы приготовить веганскую закуску из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны — 4 шт;
- помидоры — 2 шт;
- тахини/тхина или кунжутная паста — 4 ст.л.;
- сок половины лимона;
- асафетида (вместо чеснока);
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль, перец;
- зира, заатар, кунжут (по желанию);
- свежий базилик (по желанию).
Веганские баклажаны, способ приготовления:
- Баклажаны разрезаем пополам и делаем надрезы, солим, переворачиваем и оставляем на 10 минут, чтобы стёк горький сок.
- Затем разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень и ставим запекаться баклажаны на 30-40 минут.
- Тем временем смешиваем специи с оливковым маслом и за 10-15 минут до готовности поливаем баклажаны получившейся смесью. Можно добавить базилик на этом этапе.
- Делаем небольшие крестообразные надрезы кожицы на помидорах и также ставим на 10-12 минут к баклажанам;
- Запечённые овощи остужаем и освобождаем мякоть баклажана от кожуры. Соединяем овощи, лимонный сок и тахини в блендере и подаём к столу с лепешками или хлебцами.
Уже сам по себе запечённый баклажан с такой заправкой может являться отдельным блюдом. Или же овощи можно подавать нарезанными кусочками с пастой тахини и лимонным соком. Вариации на ваше усмотрение.
Пенне с баклажанами
Пенне с баклажанами
Моцаррелу можно заменить на тёртый пармезан. Дополнить блюдо можно свежими листиками базилика.
Ролл с грибами и овощами
Ролл с грибами и овощами
Великолепный ролл для вегетарианцев. Также это блюдо можно готовить в пост. Острые роллы с насыщенным и богатым вкусом - превосходная холодная закуска.
Блинчики из базилика
Блинчики из базилика
Чтобы блюдо получилось более питательным, баклажаны и цуккини можно заменить на фарш. В качестве соуса, используйте сметану смешанную с чесноком.
Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами
Пицца вегетарианская на злаковом тесте с овощами и травами
Готовить будет очень просто, результат вас порадует - недорогие продукты , простое оборудование. Нож и доска для нарезки, духовка или любая печка для готовки вот и все что нам нужно.
В это блюдо, вместе с фасолью, можно добавить 100 г любых овощей (помидоры, кукурузу, цветную капусту, брокколи), а сливки заменить 10 % сметаной.
Плов с баклажанами
Плов с баклажанами
Рассказываем и показываем, как приготовить вкусный и необычный плов всего за 30 минут! А для любителей экспериментов есть интересный рецепт .
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами
Великолепная закуска из сочных овощей в обертке из рисовой бумаги – отличный вариант здорового и полезного перекуса. А также ее очень удобно брать с собой на работу.
Пшенная каша вегетарианская с овощами
Пшенная каша вегетарианская с овощами
Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.
Мусака с овощами и рикоттой
Мусака с овощами и рикоттой
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные ломтики необходимо подсолить и оставить на несколько минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на гриле.
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Для разнообразия вкуса к баклажанам можно добавить помидоры черри или болгарский перец.
Ризотто из булгура вегетарианское
Ризотто из булгура вегетарианское
Вегетарианские блюда хороши тем, что из самых обычных овощей и нейтральной по вкусу крупы можно создать настоящий кулинарный шедевр! Главное - соблюдать технологию приготовления и правильно расставлять вкусовые акценты.
Рецепты блюд из баклажана – настоящая находка для любителей этого овоща. Из баклажанов можно готовить не только соте, но и роллы, голубцы, запекать различными способами, тушить. Наши авторские рецепты с пошаговыми фото не оставят вас равнодушными.
Салат из запеченных баклажанов и перца
Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных .
Сабджи с тыквой и баклажанами
Очень люблю готовить блюда с тыквой. Рецепт сабджи придумала случайно. Мне понравилось сочетание тыквы и баклажана, ну а дальше разнообразие специй. .
Лапша с запеченными овощами
Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной .
Вегетарианская шуба с баклажанами
Самый любимый салат всех времен и народов - это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с .
Борщ с черносливом и баклажанами
Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит .
Крокеты из кабачков (баклажанов)
Из кабачков получаются очень нежные и сочные крокеты. Их также можно готовить и из баклажанов. И хотя эта закуска не на каждый день, иногда можно .
Котлеты из баклажанов (или кабачков)
Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для .
Рагу из баклажанов
Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов - это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но .
Рулет из фасоли и картофеля с овощной начинкой
Такой рулет из фасоли и картофеля можно приготовить с любой овощной начинкой. Например, с баклажанами, как в этом рецепте, или очень вкусен вариант .
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской: Этим .
Овощи, запеченные в духовке
Овощи, запеченные в духовке - это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые .
Роллы “Перо баклажана”
Роллы из баклажанов от нашей читательницы Алевтины Киселевой. Как пишет Алевтина, эти роллы придутся по вкусу ценителям изысканных легких закусок. .
Баклажаны дают некоторое невежественное действие — угнетение. Но однако же много благости, поэтому баклажаны хороши, когда человек работает там, где много ругаются матом, злятся друг на друга. То есть какое-то производство, где очень много ругани и бестолковых слов. Баклажаны — они дают иммунитет, выносливость психическую к этим всем вещам. То есть мозг становится несколько заторможенным и реакция не такая сильная на эти все расстройства. Он успокаивает нервную систему, поэтому вечером можно в принципе баклажаны есть — они снимают напряжение психическое. Если у вас не больная печень, потому что он может плохо воздействовать на печень.
Он снижает активность щитовидной железы перевозбужденной, легкие успокаивает, воспалительные процессы по-женски могут убрать, в целом половых органов. И мужчин также. Вот такое действие.
Закуска из кабачков и баклажанов
баклажан, помидор, кабачок, мука 3-4 ст.л., майонез, масло для жарки, зелень для украшения
Рис с кабачками, баклажанами и помидорами
2 кабачка или баклажана, 200 г риса, 150-200 г помидоров черри, 50-100 г тертого сыра (без сычуга), сливочное или растительное масло
соль и специи по вкусу
Сабджи с нутом и баклажаном
нут 1 стак. (200 граммовый), баклажан 1 шт, кабачок 1 шт, помидор 3 шт, морковь 1 шт
Рагу по-индийски с баклажанами
Баклажан 1-2 шт, Морковь 1 шт, Болгарский перец 1-2 шт, Помидоры 3-4 шт, Цветная капуста 200-300 г, Зеленый горошек (замороженный) 200 г, Сливки 20% 200 мл, Масло гхи 2-3 ст. л.
Нут с баклажанами
Нут 100 г, Баклажаны 2 штуки, Масло оливковое 4 столовые ложки, Кинза (кориандр) 1 пучок, Петрушка 4 стебля, Сок лимонный 2 столовые ложки, Уксус яблочный 1 столовая ложка
Овощной суп со сливками и сыром
2 л воды, 7 средних картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 100 г несычужного твердого сыра, 100 мл сливок 20%, 2 ст. л. гхи (топленого масла)
Карри с баклажаном и нутом
1 баклажан, Растительное масло, Сок 1/2 лимона, 200-300 г отварного нута, 100 г стручковой фасоли, 1 л горячего овощного бульона
Рулетики из баклажанов
Баклажан (средний) 1 шт., Творог 200 г, Сыр твердый 50 г, Петрушка 1 пучок, Масло растительное для жарки, Соль по вкусу, Перец по вкусу
Фаршированные баклажаны с сыром
Баклажаны 3 шт, Помидоры 5 шт, Сыр (вегетарианский) 400 г, Масло растительное 50 мл, Соль 1 ч.л., Прованские травы или специи по вкусу 1 ч.л.
Популярные восточные намазки с тхиной: бабагануш и дип c печеными перцами
Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт - вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.
Бабагануш
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
- сок половины лимона
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
- соль, перец
- зира, заатар, кунжут (при желании)
- Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
- Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
- Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.
В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.
Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.
Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:
- 70 г феты
- 4 ст.л. йогурта
Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.
Дип из баклажанов и печёных перцев
- Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
- Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
- Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
- Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.
Простые лепёшки
Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
- вода — 100 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.
Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:
- Баклажан (средние) — 2 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
- Морковь (маленькие) — 2 шт
- Помидор (средний) — 1 шт
- Чеснок (большой) — 1 зуб.
- Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.3 ккал | белки 14 г | жиры 2.1 г | углеводы 394.7 г |
Порции | |||
ккал 112.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 98.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:
Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.
Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.
Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.
Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.
Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.
Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.
Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.
Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Зразы с начинкой
- 77
- 227
- 10622
Молодой картофель с чесноком и укропом
- 56
- 136
- 42169
Шницель из молодой капусты
- 132
- 633
- 34379
Быстрый горячий завтрак "Ловушка из картошки"
- 9
- 137
- 2553
Хрустящая цветная капуста за 15 минут
- 20
- 467
- 7182
Сан Хакобо из баклажанов
- 132
- 1551
- 28615
Овощные оладьи
- 37
- 224
- 24006
Фаршированная цветная капуста с сыром
- 30
- 142
- 15776
Тушеная капуста с фасолью и салом
- 19
- 21
- 6891
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сюрприз"
- 255
- 4261
- 205630
Колбаса домашняя свиная маложирная
- 156
- 3349
- 325203
Торт "Журавлевский"
- 81
- 283
- 11542
Фотографии «Баклажаны с овощами и рисом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля 2018 года харси #
17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #
17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
14 октября 2016 года evashka #
16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Persiancat #
16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Persiancat #
3 октября 2016 года аля аля #
30 сентября 2016 года Ободок #
30 сентября 2016 года просто марина 2 #
29 сентября 2016 года Галина Героева #
29 сентября 2016 года джэйн4 #
29 сентября 2016 года ved-marina #
29 сентября 2016 года efanova tanya #
29 сентября 2016 года faina 4126 #
7 августа 2016 года ЛеляМама #
18 июня 2016 года witz #
2 июня 2014 года Ленчик Дашик #
8 мая 2014 года алсунеча #
23 сентября 2013 года ProstoYulia #
23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Баклажаны тушеные с овощами
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Видео-рецепты
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Читайте также: