Как приготовить яичницу с баклажанами
Во все века яичница считалась хорошим фундаментом полноценного завтрака. Ее готовить всегда просто, а в зависимости от предпочтения можно баловать свою семью глазуньей, болтушкой и сборным блюдом. Дополнять классический вариант можно разнообразными ингредиентами, начиная от овощей с мясом и заканчивая фруктами и ягодами.
В период созревания и сбора урожая овощей, особенно становятся актуальны баклажаны и помидоры, которые я и предлагаю применить для приготовления блюда. Кроме необыкновенных вкусовых качеств, яичница имеет достаточно красивый внешний вид, что немаловажно для трапезы. Поскольку аппетитное блюдо всегда создает хорошее настроение и дает заряд бодрости на целый день.
Единственно «правильного» рецепта, как жарить яичницу не существует. Есть общая технология ее приготовления, которая заключается в следующем. Глазунья готовится в масле на разогретой сковороде, куда разбиваются яйца, солятся и доводятся до готовности. Желток можно оставить жидким, а можно дождаться пока он затвердеет. Для приготовления болтуньи необходимо яйца и соль взбить, вылить в сковороду и прожарить до загустения массы.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Твердый сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление яичницы с баклажанами и помидорами
1. Баклажаны помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами, которые поделите на 4 части. Хотя можно оставить их и кружочками, делайте это на ваше усмотрение.
Если вы чувствуете в баклажанах горечь, тогда избавьтесь от нее. Сложите кружочки баклажанов в дуршлаг (сито) и посолите. Закройте тарелкой с небольшим прессом и оставьте на 30 минут. После вы обнаружите на баклажанах капельки, это и есть горечь, которую промойте проточной водой и просушите овощ.
2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками и полукольцами.
3. Чеснок очистите и мелко измельчите, укроп помойте и накрошите.
4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться баклажаны. Когда они приобретут золотистый цвет, добавьте к ним чеснок.
5. Баклажаны при жарке используют очень много масла, от чего становятся более калорийными. Если вы хотите, чтобы баклажаны меньше впитывали масло, то после обжарки их выложите на тарелку с бумажной салфеткой, которая заберет остаток жира, а затем верните на сковороду.
6. Добавьте к баклажанам помидоры, которые слегка обжарьте.
7. Тем временем подготовьте яйца. Вбейте их в тарелку, добавьте натертый на терке сыр, нарубленную зелень и соль.
8. Хорошо вымешайте яичную массу до однородности.
9. Залейте овощи взбитыми яйца, которые прожарьте на среднем огне до загустения. Также вы можете яичницу приправить разными специями (черным и красным перцем, орегано, майораном, тмином, паприкой, шалфеем) или посыпать свежими пряными травами (базиликом, кинзой, петрушкой, луком-резанцем).
Готовую яичницу с баклажанами и помидорами подавайте к столу со свеженарезанным овощным салатом. Дополнительно, перед подачей можете блюдо приправить майонезом или кетчупом.
P.S. По такому же рецепту можно приготовить яичницу в духовом шкафу или мультиварке.
Видео-рецепт яичницы с помидорами, луком, баклажанами, кабачками и сосиской:
Ингредиенты
Яйцо куриное - 4 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Петрушка - 3 веточки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
- 122 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очередного вкусного и сытного завтрака - яичницы с баклажанами. Приготовить её можно буквально за 15 минут и сразу же подать на стол. Ведь такого рода блюда вкуснее всего в горячем виде.
Баклажаны предварительно обжариваются на растительном масле, после чего добавляются чеснок и свежая зелень - сногсшибательный аромат стоит на всю кухню. Если по каким-либо причинам чеснок не кстати, его можно попросту не использовать. А дальше всё ещё проще: вбиваются яйца и жарятся до желаемого результата, то есть до жидкого или плотного желтка.
Как видите, быстрые завтраки также могут быть вкусными и аппетитными, и на их приготовление не нужно тратить много времени и сил.
Для приготовления яичницы с баклажанами подготовить продукты по списку к рецепту.
Баклажаны очистить от кожуры, промыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать длинными брусочками. Посолить и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить 5-7 минут, периодически помешивая. После чего добавить измельчённую зелень и чеснок.
Перемешать и с помощью лопатки освободить место для яиц, раздвинув баклажаны в сторону, подготовив своеобразные луночки. В каждую из которых аккуратно, чтобы не повредить желток, вбить яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 5 минут. За это время белок полностью "схватится", а желток останется жидким. Любите более плотный вариант - готовьте на 2 минуты дольше.
Вот и всё, яичница с баклажанами готова.
Переложите её на порционную тарелку и сразу же подавайте на стол, вместе со свежей зеленью, белым хлебом и овощами.
Блюдо, вкус которого открывает баклажаны по-новому. Похоже на жареный картофель, только намного нежнее и легче. Отличный гарнир к мясу, полноценное самостоятельное блюдо, сытное, легкое и очень вкусное.
Ингредиенты для «Баклажаны с луком и яйцом»:
- Баклажан (небольших) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Порошок грибной — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 945.5 ккал | белки 25.4 г | жиры 64 г | углеводы 514 г |
Порции | |||
ккал 315.2 ккал | белки 8.5 г | жиры 21.3 г | углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Баклажаны с луком и яйцом»:
Наши исходные продукты. Лука можно взять и побольше, 2-3 средних луковицы. У меня одна, но крупная. Можно приготовить и без грибного порошка, или использовать грибной кубик для бульона, уменьшив количество соли. Для порошка нужно 2-3 сушеных гриба измельчить в пудру кофемолкой.
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать брусочками или толстой соломкой, сложить в миску
Яйца с солью разболтать вилочкой
Залить яйцами баклажаны и тщательно вымешать рукой так, чтобы каждый кусочек покрылся яичной смесью. Миску с баклажанами отставить на время от 40 минут до 2-х часов.
Луковицу нарезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле до румяности. Снять с огня, отставить в сторонку.
Баклажаны отцедить от выделившейся жидкости и в три приема обжарить на отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки
Соединить жареные баклажаны и лук, аккуратно перемешать, всыпать грибной порошок и обжарить ещё минуты 3.
Выложить на тарелку, украсить любимой зеленью и с удовольствием съесть! Можно добавить сметанки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны "Как грибы"
- 115
- 3425
- 90097
Баклажаны "Cиние грибы"
- 50
- 1137
- 18753
Салат "Влюбленный баклажан"
- 181
- 967
- 8981
Салат "Баклажановый рай"
- 257
- 792
- 8997
Жареные баклажаны "По-грибному"
- 103
- 739
- 140465
Баклажаны со вкусом грибов
- 161
- 675
- 31223
Грибные баклажаны или баклажанные грибы
- 76
- 498
- 15487
Закуска из баклажан
- 93
- 245
- 13695
Баклажаны под грибы
- 15
- 244
- 42050
Закуска-гарнир из баклажанов
- 29
- 109
- 1281
"Грибные" баклажанчики
- 45
- 108
- 11778
Баклажаны с грибной приправой
- 27
- 104
- 28770
Баклажаны по-грибному
- 11
- 71
- 5197
Горячая закуска из баклажанов "Грибы"
- 28
- 66
- 7818
Грибные баклажаны
- 36
- 47
- 10487
Баклажаны в сметане
- 15
- 47
- 12069
Закуска "Грибочки из баклажан"
- 8
- 14
- 5225
Похожие рецепты
Тыква с фасолью
- 13
- 17
- 4517
Запеканка "Праздник летних вкусов"
- 15
- 44
- 3022
Тыквенные ленточки с томатным соусом
- 11
- 106
- 3691
Кабачковая пицца
- 123
- 422
- 13188
Картофельные зразы с капустой
- 77
- 244
- 74301
Салат с вялеными помидорами и горбуша под шубой
- 10
- 4
- 3353
Кабачки в сметане и грецких орехах
- 15
- 127
- 4955
Цветная капуста "Сюрприз"
- 44
- 20
- 4428
Запеченные овощи "Поезд из провинции"
- 81
- 192
- 19001
Попробуйте приготовить вместе
Салат в виде торта
- 54
- 169
- 15202
Еврейский форшмак
- 75
- 1428
- 287790
Пирог-запеканка с кокосом
- 185
- 481
- 6329
Фотографии «Баклажаны с луком и яйцом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 октября 2019 года ирпенчанка #
20 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Людмила НК #
19 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 октября 2019 года ivkis1999 #
19 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 октября 2019 года ivkis1999 #
19 октября 2019 года Демурия #
19 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 октября 2019 года ИРепка #
18 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 октября 2019 года мисс #
18 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Kuss #
17 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 октября 2019 года красавица киса #
17 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Ирушенька #
17 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Евгения 1976 #
16 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Okoolina #
16 октября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
пятница, 17 августа 2018 г.
А хотите жареных баклажанов с чесноком? Да не простых, а в яичным маринаде, с добавлением ароматного лука и петрушки! Такие простые в приготовлении, но очень вкусные жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным блюдом.
Баклажаны по рецепту берем довольно крупные (пару штук) или 3-4 помельче. Количество лука, чеснока и петрушки меняйте по вкусу, а майонез можно заменить сметаной или не добавлять (он придает приятную нежность и насыщенность готовому блюду). Кстати, этот холодный соус я всегда советую делать самим - вот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, чеснок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, майонез, соль, молотый черный перец и свежая петрушка.
В большую миску или кастрюлю разбиваем 3 яйца среднего размера. Добавляем половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.
Взбиваем яйца ручным венчиком или миксером буквально 10 секунд. Не нужно добиваться появления пенки. Наша задача - просто разбить структуру белка и соединить его с желтком.
Баклажаны (2 крупных плода) моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные баклажаны довольно крупным кубиком - примерно 3х3 сантиметра.
Перекладываем кусочки баклажанов к яйцам.
Все тщательно перемешиваем, чтобы яичный маринад покрыл каждый кусочек. Оставляем баклажаны мариноваться и впитывать в себя яйца примерно на 1 час. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром можно было жарить баклажаны (за ночь, проведенную в холодильнике, яйца почти полностью впитаются в кусочки баклажанов). Не забываем периодически перемешивать кусочки баклажанов, чтобы яйца в них впитывались равномерно.
Тем временем чистим и режем мелким кубиком пару луковиц среднего размера.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем измельченный лук. Помешивая, жарим репчатый лук на среднем огне.
В это время мелко рубим очищенный от кожицы крупный зубок чеснока и пару-тройку веточек свежей петрушки.
Когда лук станет приятного золотистого оттенка, снимаем его со сковороды, перекладывая в другую посуду. В сковороду наливаем еще 3 столовые ложки масла и разогреваем его.
Баклажаны постояли в яичном маринаде, пропитались им. На дне посуды будет сок и остатки яиц - они тоже пригодятся.
Перекладываем содержимое миски в горячее масло, не забывая вылить туда же и яйца с соком.
Жарим баклажаны с яйцами на среднем огне до образования румяной корочки. Слишком часто не перемешивайте кусочки, чтобы они не превратились в кашу.
Когда баклажаны зарумянятся, добавляем жареный лук и снова перемешиваем.
Следом кладем петрушку с чесноком, перемешиваем и выключаем огонь.
В конце добавляем столовую ложку майонеза.
Перемешиваем жареные баклажаны и сразу подаем их.
Очень и очень вкусное, ароматное, нежное блюдо из овощей и яиц. Такие простые в приготовлении жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным перекусом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт яичницы очень прост в приготовлении. Для разнообразия, сытности и вкуса яйца дополняют грибами, различными овощами, колбасными изделиями, копченым мясом, беконом и твердым сыром. Жарят ее на сковороде или запекают в духовке. В сочетании с другими ингредиентами яйца отлично подходят для перекуса или на завтрак.
Потрясающе красивой, ароматной и вкусной получается яичница с помидорами, баклажанами и сладким болгарским перцем в духовке. Запекаем сначала овощи, а затем добавляем яйца. Чтобы сделать блюдо ароматнее, дополняем его сушеными розмарином, чабером и тимьяном.
Рецепт яичницы с помидорами, баклажанами и перцем
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Кабачок – 0,5 шт.;
- Баклажан – 0,5 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Репчатый лук (красный) – 2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сушеный розмарин и тимьян – по 3 щепотки;
- Сушеный чабер – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить яичницу с баклажанами, помидорами и сладким перцем в духовке
1. Кабачок с баклажаном промываем, нарезаем на не очень тонкие кольца и разрезаем их пополам. Духовой шкаф ставим на 200 градусов.
2. Помидоры для красоты блюда можно взять желтые и красные. Нарезаем их крупно.
3. Сладкий перец очищаем от мембран, плодоножки, семян и нарезаем не очень тонкими кусочками.
4. Лук нарезаем кольцами, не разъединяя друг от друга.
5. Противень выстилаем фольгой, добавляем на дно подготовленные кольца лука и добавляем сверху нарезанные кабачки.
6. Рядом с кабачками размещаем кусочки баклажана, выкладываем сверху крупно измельченные томаты и болгарский перец.
7. Поливаем овощи на противне маслом (отлично подойдет оливковое или льняное), посыпаем молотым перцем, тимьяном, чабером, розмарином и солью. Отправляем противень в духовку и запекаем 15-20 минут, пока ломтики овощей не станут слегка мягкими. Время приготовления зависит от духовки, поэтому периодически открываем крышку и проверяем. При запекании появляется потрясающий аромат.
8. Почти готовые овощи вынимаем, аккуратно раздвигаем ломтики с 4 сторон так, чтобы создать плотное кольцо, из которого не вытечет яичный белок. Разбиваем яйца, перчим, солим, запекаем до готовности яиц еще 8-10 минут. Ароматная яичница с помидорами, луком, кабачками, баклажанами и перцем готова.
9. Вкуснейшую яичницу с овощами вынимаем из духовки, перекладываем по одному яйцу на тарелки, добавляем вокруг запеченные ароматные овощи и сразу подаем к столу.
Советы в приготовлении:
Чтобы разнообразить яичницу, овощи по рецепту можно сочетать с другими овощами. Отлично подойдут брокколи, белокочанная или цветная капуста, стручковая фасоль, картофель и морковка. Более плотные по текстуре овощи запекаем дольше.
Читайте также: