Картофельные галушки из сырого картофеля рецепт с пошаговым фото


Описание рецепта:
Этот рецепт, многим напомнит знакомый вкус из детства и неудивительно, ведь по такому рецепту галушки готовились испокон веков. Если для вас важен вкус прошлого и вы любите галушки, а их невозможно не любить, то мы вам предлагаем наш рецепт вкусного и сытного блюда.

Как приготовить Картофельные галушки (из сырого картофеля)

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • 300 г муки (10 ст. ложек с большой горкой),
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Посолить, перемешать, снова отжать выделившийся сок.

Добавить взбитые вилкой яйца, хорошо перемешать.

Всыпать муку, замесить тесто,

оно получится, как очень густая сметана.

В кипящую подсоленную воду, выложить галушки, когда галушки всплывут, они готовы.
Как же выложить галушки - я смачиваю руки водой, десертной ложкой беру порцию картофельного теста и формирую шарик, затем опускаю его в кипящую воду. Конечно, не все галушки сохраняют круглую форму.
Также можно выложить порцию теста, в кипящую воду, десертной ложкой.

Подавать галушки можно: посыпав обжаренным луком; обжаренными луком и салом, или полив сливочным маслом и сметаной.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Галушки – это исконно русское блюдо, которое вошло в меню разных народов в разнообразных интерпретациях. Сегодня можно встретить галушки, которые подают с ветчиной, сыром или томатными пастами, соусами. Мы же расскажем вам, как готовить классические галушки из тертого картофеля по-домашнему. Этот рецепт, возможно, многим напомнит тот до боли знакомый вкус из детства. Неудивительно, ведь по такому рецепту галушки готовились испокон веков на Руси. Если вы чтите традиции прошлого, если для вас важен вкус прошлого, то давайте приступим к приготовлению галушек из тертого картофеля по-домашнему.

ТОП 10

КАТЕГОРИЯ

Друзья


Ингредиенты

*1 кг картофеля,
*2 яйца,
*300 г муки (10 ст. ложек с большой горкой),
*соль.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Посолить, перемешать, снова отжать выделившийся сок.






Подавать галушки можно: посыпав обжаренным луком; обжаренными луком и салом, или полив сливочным маслом и сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 100 г
  • Укроп 2-3 веточк
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления галушек, нам понадобится картофель. Чистим и моем и отвариваем его.Остужаем и натираем на мелкой тёрке.


К картофелю добавляем муку.Слегка перемешиваем.


Добавляем паприку, зелёный укроп.


А также добавляем соль, перец и яйцо. Перемешиваем. Тесто для галушек готово.


Из теста раскатываем валик и нарезаем на кусочки.


Кусочки раскатываем в муке и скатываем шарики. Шарики прижимаем при помощи вилки.


Галушки отвариваем в кипящей воде до готовности.


Очень вкусно со шкварками. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель-4 шт. (крупный)
  • чеснок-2зубч.
  • семена укропа-1 ст.л.
  • перец горошек-6-7 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • масло раст.-0,5 ст.
  • муки сколько возьмет
  • соль
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отвариваем с добавлением чеснока, семян укропа, перца горошком, соли и 2ст.л раст.масла. Готовый картофель вынимаем и пюрируем, а картофельный отвар процеживаем.

В горячий отвар(150мл.) добавляем муку, хорошенько вымешивая, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны, затем добавляем картофельное пюре и одну луковицу, подрумяненную с молотым перчиком в 1/3 оставшегося масла.

Вымешиваем все хорошенько, постепенно добавляя муку. С мукой главное не перестараться, тк заварное картофельное тесто может муки взять "не мерено". У меня ушло без лепки примерно около 400-450гр.

Теперь отрезаем по кусочу теста, крутим его между ладошками и получаем эдакую колбаску. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 2см и обмакиваем срезы каждого кусочка в муку. Затем берем кусочек такого теста, кладем на срез, придавливаем пальцами (не раскатывать, тк должно получиться НЕ тонко), двумя пальцами сдавливаем верхний край с нижним спереди, а правый край с левым сзади. Получается что-то вроде ракушечки.

Бросаем наши ракушечки-галушечки в подсоленный+1ст.л масла кипяток и варим после закипания минутки две-три. Откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, добавляем вторую луковицу, зарумяненную с молотым перчиком в оставшемся масле, накрываем крышкой и трясем кастрюльку, придерживая крышку, круговыми движениями, чтобы лучок с маслицем хорошенько распределились между галушками. Галушечки нежненькие и если хорошенько вымешать ложкой, то их можно поранить.(но ведь жалко ломать такую красоту!)

Дорогие читатели!

Галушки картофельные могут прийти к вам на помощь, когда надо быстро накормить вашу семью. Я люблю готовить галушки, так как это вкусно, быстро, сытно и очень экономно.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2-3 яйца
  • 200 г муки
  • 3-4 головки лука
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль

Галушки с луком и зеленью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель промываем и отвариваем в кожуре. Готовый картофель охлаждаем, чистим, измельчаем, превращаем его в пюре. Можно его размять мялкой или натереть на крупной терке.

К картофелю добавляем яйца, солим, перчим, все хорошо перемешиваем, начинаем добавлять муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть не крутое в меру мягкое, поэтому муку добавляйте постепенно, небольшими порциями.

Из готового теста формируем колбаски не очень толстые, толщиной 2-3 см, нарезаем их на кусочки, обмакиваем с двух сторон в муке. Для придания галушкам определенной формы, их можно превратить в круглые пластины, в квадратики или чуть-чуть перекрутить посередине. Таким образом, галушки наши могут иметь различный вид.


Отвариваем галушки картофельные в слегка подсоленной воде до готовности, пока они не всплывут. Для того, чтобы галушки не слиплись, добавьте немного в кастрюлю растительного масла, достаточно 1 столовой ложки.


Лук чистим, промываем, даем стечь воде. Обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла. Можно использовать только сливочное или только растительное масло.


Галушки готовы, вынимаем их шумовкой, перекладываем в миску, добавляем пережаренный лук, все хорошо перемешиваем.


Галушки с луком готовы, подаем их в горячем виде со сметаной. Кто любит зелень посыпаем ею галушки. Они могут быть, как самостоятельное блюдо, а любителям сытно поесть, как гарнир к любому второму блюду.


Галушки, как пельмени можно заморозить, поэтому я обычно готовлю большую порции, одну часть сразу варю, а вторую отправляю в холодильник и использую по необходимости.


Очень удобно, когда нет времени готовить, вот тогда галушки картофельные приходят к нам на выручку.

Картофельные галушки – это блюдо украинской кухни, которое лично мне напоминает наши родные ленивые вареники, только готовятся они не с использованием творога, как мы привыкли, а с картофелем.

Все остальное, от способа приготовления до процесса отваривания галушек, очень близко именно к вареникам.

Но блюдо получается очень вкусным и аппетитным, и по вкусу не походит ни на что другое.

Вы должны попробовать их приготовить, чтобы понять почему же я их так нахваливаю.

А что такое галушки – дословно не понятно, и какую форму имеют они тоже неизвестно.

Так уж повелось, что каждый готовит их по-разному: кто-то придает им круглую форму, кто-то овальную, а кто-то просто отщипывает небольшое количество картофельного теста и выкидывает его в кипящую воду, как при приготовлении супа с клецками.

Картофельные галушки, рецепт

Сыр твердый – 100 грамм;

Куриное яйцо – 1 штука;

Пшеничная мука – 7 ст.ложек;

Соль, перец – по вкусу;

Сливочное масло – 50 грамм.

1. Очищенный картофель отвариваем на среднем огне на протяжении 30 минут, пока он не станет мягким. Как только это произойдет, отключаем плиту и выливаем из картофеля воду.


2. К картофелю (желательно уже слегка остуженному, иначе некоторые ингредиенты норовят свариться прямо в посуде) добавляем сливочное масло, куриное яйцо, пшеничную муку, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Для удобства, конечно, пшеничную муку можно добавлять последней.


3. Картофельное тесто готово и можно формировать из него галушки.


4. Обычно, консистенция галушек уже идеальна и их не требуется обваливать в пшеничной муке. Готовые галушки у меня получились круглой формы, и сразу же я их отправила в морозильную камеру на несколько минут, чтобы они как следует схватились. Но пока это происходит, мы времени не теряем и уже кипятим подсоленную воду.


5. Как только вода закипит опускаем в нее галушки. Желательно прибегнуть к помощи шумовки и во время их опускания в кипящую воду, и во время вынимания их из нее. Отвариваем картофельные галушки на протяжении 15 минут.


6. Готовность галушек проверяем по тому, как они поднимутся, точнее всплывут на поверхность. Если это произошло, а 15 минут не прошло, то ориентируйтесь именно на внешние признаки и вынимайте картофельные галушки из воды.


Подавайте их к столу еще горячими, с натертым сыром, сливочным маслом, сметаной, зеленью и чем вам хочется.


Общее количество порций: 4 порции;

Общее время приготовления: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи


Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…


Картофельные чипсы - любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…


В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…


Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…


Несмотря на то, что картофельные крокеты - это блюдо французской кухни, готовят их повсеместно. Ведь вряд ли кто откажется от…


Из обилия рецептов приготовления блинов, можно смело выбрать медовые блинчики, которые отличаются оригинальным вкусом и простотой в исполнении, что немаловажно,…


Белорусские колдуны могут заменить полноценный обед, так как они очень питательные и невероятно вкусные. Приготовить их достаточно просто и сегодня…


Многие считают, что приготовить драники сможет любой, так как ничего сложного в этом нет. Но те кто так думают, могут…


Многие считают, что диета и вкусная еда - вещи не совместимые. Но это совсем не так. Можно приготовить даже выпечку,…


Белковые коктейли становятся очень популярными среди тех, кто пытается избавиться от лишних килограмм. И это не удивительно. Ведь один бокал…


Сегодня мы предлагаем приготовим салат из тех продуктов, которые практически всегда имеются в запасе у настоящей хозяйки: картошка, яйца, соленые…


Кыстыбый - традиционные татарские лепешки с начинкой из картофеля. Готовятся они на основе пресного теста. Готовые лепешки необыкновенно нежные и…


Женская половина человечества обожает кабачки из-за его низкой калорийности, и потому, что его можно есть в любом количестве, и при…


Если у вас нет времени на приготовление изысканного ужина, можно иногда схитрить. Так, например, из картофеля можно приготовить сытные лодочки…


Пюре из тыквы с картошкой - универсальный гарнир, который одинаково хорош как с мясными блюдами, так и с рыбными. А…


Каждая хозяйка готовится к встречи к Новому году особенно тщательно. И конечно, после праздников приходится еще долгое время расставаться с…

Украинское блюдо сегодня имеет много вариантов. Галушки с картошкой – прекрасное кушанье для воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья. Картофельные колобки вкусны со сметаной и любым соусом. Их подают с зеленью и сливочным маслом, чесночной подливой или домашним кетчупом. Такое угощение может быть преподнесено в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе или как самостоятельное блюдо.


Особенности приготовления галушек с картошкой и луком

Для основы берем картофель, очищаем его и отвариваем до готовности. В целях экономии времени разрезаем корнеплоды на небольшие кусочки. Еще быстрее использовать вчерашнее пюре. Как вариант, сварить картошечку в мундирах и, очистив ее, помять толкушкой.

Куриные яйца могут быть домашними или магазинными. Если они мелкие, берем 2 штуки вместо одного.

Что нужно для нежности основы

В том, как приготовить галушки с картошкой, нет премудростей. Блюдо практичное и прекрасно смотрится с добавками, которые нравятся хозяюшке и ее семье.

Крахмал картофельный позволяет придать тесту на галушки с картошкой особую воздушность и крепость

Муку пшеничную берем высшего сорта.

Список добавок можно продолжать до бесконечности:

  • жареный или свежий лук;
  • жареные грибы или фарш;
  • чеснок;
  • зелень;
  • творог или сыр;
  • любимые овощи.

Специи подбираем по своему усмотрению. В аутентичных версиях обходятся минимумом: соль, перец. Если же дать волю фантазии, можно приправить на славу.


Как подавать лакомство к столу

В подаче украинских галушек с картошкой нет сложностей: масло сливочное и сметана. Чего еще желать? Однако сегодня можно разнообразить историю такими топпингами:

  • сметанно-чесночный соус;
  • грибной дип;
  • томатный кетчуп;
  • тартар;
  • ткемали или песто.

Свежая мелко или крупно рубленная зелень петрушки или укропа, базилика или кинзы украсят подачу витаминностью и яркими цветами лета.


Нежные, сочные, сытные колобки родом из глубины веков понравятся натуральностью и простотой домашней еды.

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.


Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:
Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Приготовь не обычные галушки, а картофельные! Очень вкусно! Картофельные галушки получаются нежными и воздушными. Прекрасно подойдут в качестве легкого завтрака или ужина. Готовить их не занимает много времени, а если со вчерашнего дня осталось картофельное пюре, то можно использовать его. В этом случае готовка займет всего 15-20 минут.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 19 / 7 / 74
Н 70 / С 0 / В 30

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Моем картофель и отвариваем, не очищая, до готовности (это займет примерно 25 минут).

2. Готовый картофель разрезаем на четвертинки и ждем когда он остынет до теплого состояния, после чего очищаем его и перекладываем в глубокую емкость.

3. Толчем картофель в пюре.

4. К пюре разбиваем яйца.

5. Просеиваем муку, добавляем две трети муки к остальным ингредиентам, туда же насыпаем соль и замешиваем тесто (важно не месить его слишком долго).

6. Оставшейся мукой присыпаем рабочую поверхность и раскатываем тестов пласт толщиной 1 см.

7. Нарезаем пласт на квадратики.

8. Кипятим воду в большой кастрюли, добавляем соль.

9. Варим галушки до готовности (минут 6-8).

Читайте также: