Как приготовить заманиху из помидор на зиму


  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики "Заманиха".

Основа классической "Заманихи" - это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики "Заманиха" присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.


Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.


Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.


Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).


Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.


Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не "Заманиха", а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее.
По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом :)


  • 3 кг помидор, перекрутить на мясорубке и кипятить 15 минут (я думаю чтоб выпарить побольше влаги - с открытой крышкой, еще я при этом снимала пенку).

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3-4 горького перца (я сделала 4 и муж сказал, что меньше не надо)

все перекрутить на мясорубке, добавить в помидоры и варить 10 минут (я снова снимала пенку).

добавить (я добавляла сразу после перцев с чесноком):

  • 1 стакан сахара
  • 1-2 столовых ложки соли (я добавила 2)
  • 0,5 ч\л эссенции в конце, перед разливом в банки (я столовую ложку добавила на автомате и не почувствовала)


А еще, осторожно с острым перцем! Если есть возможность, работайте в перчатках.

Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 8 / 17 / 75
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.

Шаг 2:


Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.

Шаг 3:


Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.

Шаг 4:


Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.

Шаг 5:


А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).

Шаг 6:


Очистим и промоем чеснок.

Шаг 7:


Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.

Шаг 8:


Измельчим чеснок с перцами.

Шаг 9:


Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.

Шаг 10:


За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.

Шаг 11:


Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.

Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.

Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.

Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.

Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.

Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.

Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
4 острых перчика
4 головки чеснока (средних)
1 стакан сахара
2 столовые ложки без горки соли
0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные.
Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.

Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.

Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.

Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго "горят". И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))

Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.

Завершающий аккорд - добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.

У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.


Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!

Ингредиенты для «Заготовка из помидоров "Заманиха"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный от семян) — 1 кг
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3679.6 ккал
белки
31.2 г
жиры
215.8 г
углеводы
409.6 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Заготовка из помидоров "Заманиха"»:


3 кг помидор прокрутить на мясорубке.


В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.


Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.


Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.


Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.


Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.


Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.


Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.


Из указанного количества продуктов получилось 7 баночек по 0,5 л.
Этот рецепт попал ко мне несколько лет назад случайно из далекого сибирского села, там его все знают и готовят по нему. Я о таком рецепте ничего раньше не знала, мы всегда раньше из помидор готовили кобру с чесноком и хреном, но кобра сырая, хранить нужно в холодильнике, да и вообще она долго не стоит, а здесь все прекрасно хранится. Если вы будете пробовать заманиху в процессе приготовления и вам покажется, что она не досолена, советую не добавлять больше соли, так как после остывания вкус будет другим (я сама однажды попалась на эту удочку, потом зимой страдала, что пересолила). По вкусу заманиха пришлась всем в нашей семье, так что советую и вам не проходить мимо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Два варианта консервации нута

  • 17
  • 56
  • 6791

Трюфелевое масло

  • 8
  • 25
  • 1633

Шпроты-тугуны в масле

  • 110
  • 481
  • 24001

Как сохранить перец на зиму

  • 14
  • 24
  • 5564

Икра из баклажан

  • 25
  • 91
  • 11879

Виноградные листья впрок

  • 99
  • 541
  • 56373

Брусника в сиропе

  • 21
  • 202
  • 37293

Желе из красной смородины без варки

  • 49
  • 487
  • 86784

Перец в томатной пасте на зиму

  • 43
  • 233
  • 426314

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года nefrit74 #


4 сентября 2017 года янки-2016 #


24 августа 2017 года m-lina-2016 #


21 сентября 2016 года tantyana82 #


28 сентября 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года специалист # (модератор)


13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


12 октября 2015 года специалист # (модератор)


12 октября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)



27 января 2016 года специалист # (модератор)


28 января 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Noname7773355 #



13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)




11 сентября 2015 года Александровна72 #


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Гуррикап #


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года специалист # (модератор)


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года специалист # (модератор)


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года специалист # (модератор)


11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидорные заготовки всегда радуют зимой. И речь не столько о самих помидорах, сколько об аджике, видов которой – видимо-невидимо. Предлагаю приготовить заманиху. Благо, в помидорах и перце болгарском – а это основа любой аджики – нужды нет. Особенно вкусной заманиха получится из домашних овощей и настоящего подсолнечного масла.

Готовить заманиху не сложно. Однако к каждому овощу присматривайтесь, чтобы он был спелый и ни в коем случае не подпорченный. Это важный нюанс при заготовке аджики на зиму. Количество овощей не ограничивается, поэтому можете вносить коррективы в мою рецептуру.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в заманиху? У меня, кроме базовых, будут и другие компоненты. Давайте же приступать к готовке!

Время приготовления: зависит от количества овощей, у меня ушел примерно час

Сложность: все как всегда в случае с аджикой

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все овощи – промоем и очистим от ненужного. Помидоры порежем мелко, так, чтобы удобно было перемалывать. Когда я делала заготовку второй раз, я использовала сливку – она дает и вкус лучший, и густоту.

Отправляем в чашу блендера (или другого измельчающего прибора) частями помидоры. Нам надо их перемолоть.

Вот примерно такая масса получается в блендере. Но я потом еще совершила несколько манипуляций, о них – позже.

Затем настрогаем перцы и чеснок. Отправим туда же, в чашу блендера.

У меня получилась вот такая консистенция этих овощей.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Ароматное чудо закуска «Заманиха» на зиму очень и очень нравится нашей семье. По вкусу немного напоминает аджику, но делается без зелени. Такую закуску можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. или использовать как приправу. Надеюсь, такой рецепт будет полезен для Вас.

Ингредиенты:

  • 10-12 шт перца болгарского;
  • помидоры — 3 кг.;
  • горький перец — 6 штук;
  • 5-7 шт головок чеснока;
  • растительное масло — 1 стак;
  • сахар — 1 стак;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Закуска «Заманиха». Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте, нарежьте и измельчите при помощи мясорубки.
  2. В большую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его. Затем выложите помидорную массу. варите 1 час с момента закипания.
  3. Тем временем измельчите на мясорубке чеснок сладкий и острый перец.
  4. За 15 минут до конца варки томатной массы, добавьте чеснок, сладкий и острый перец.
  5. А за 5 минут до готовности добавьте сахар, соль и уксус.

Затем горячую закуску разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.


Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.


С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.


Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.


Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Читайте также: